07.11.2003. Чемпионат мира 2004. Отборочная группа 10

  Латвия -   Испания 1:3 (0:2)

Латвия: Атварс (вр), Глазов, Иванов, Слепов, Матвеев - стартовая 5-ка; Лысяков, Ковалс, Карашаускас, Адамович, Жуков, Терентьев
Испания:
Луис Амадо (вр), Кике, Фран Серрехон, Хави Родригес, Даниель - стартовая 5-ка; Жулио, Андреу, Хави Лимодес, Кагорро
Голы:
'1 Даниель 1-0, 12' Кагорро 2-0, 32' Слепов 2-1, 33' Даниель 3-1; На 39 минуте Карашаускас не реализовал 10-метровый штрафной удар.
Удары (в створ): 9 (4) - 25 (17)
Предупреждение:
Жуков
Судьи: Патрик Виллемарк (Бельгия), Горан Спиркоски (Македония).

фоторепортаж



В Риге стартовал отборочный турнир чемпионата мира-2004. Сборная Латвии встречалась с действующими чемпионами мира испанцами...

Перед матчем главному тренеру сборной Латвии Артуру Шкетову, для которго это был официальный дебют в сборной, предстояло сделать нелегкий выбор: из числа 14 футболистов отсеять двоих, не попадавших на стартовый матч. В итоге выбор пал на двух игроков РАБА - Дибривного и Кочерыгина.

Хозяева начали встречу с именитым соперником следующей четверкой: Глазов, Иванов, Слепов, Матвеев. Место на последнем рубеже обороны, как и предугадывалось, занял Атварс.

Первую же атаку начавших с центра поля испанцев с убойной позиции завершал Даниэль Ибадес - мяч ушел на угловой. А когда табло отсчитало 21 секунду, счет был открыт. Даниэль Ибадес обвел Глазова, бросившийся на перехват Атварс первый удар испанца парировал, но со второй попытки тот отправил мяч в пустые ворота.

Добившись столь раннего успеха футболисты сборной Испании принялись деловито расшатывать оборонительные порядки хозяев. Они в полной мере использовали свое превосходство в технике, постоянно нагнетая обстановку у ворот Атварса. Особенно хромал левый фланг обороны латвийской сборной, откуда регулярно следовали то удары, то прострелы. Именно после одной из таких ситуаций на 14-й минуте Альберто Когорро замкнул передачу Андреу Линареса. Эта парочка могла отличиться не раз, но выручал Атварс. А однажды партнеров подстраховал Слепов, выбивший мяч из пустых ворот.

После столь обидного начала подопечные Артура Шкетова взяли себя в руки, несколько выравняли игру. Позиционное наступление хоязевам не слишком удавалось, не лучше шли дела и при атаках сходу. Игроки, находившиеся с мячом, без поддержки вынуждены были замедлять ход, теряя скорость и остроту.

По-настоящему голевых моментов у Латвии было всего два. Еще при счете 0:1 на 5-й минуте Глазов со своей половины площадки ввел мяч из аута точно на ход Матвееву. Форвард прорвался к воротам и попытался низом поразить цель, но попал в ногу Амадо, заработав всего лишь угловой. А спустя 6 минут теперь уже Глазов с глазу на глаз с испанским вратарем, но удару предпочел диагональный пас Матвееву, который находился в менее убойной позиции. Голкипер испанцев успел переместиться и парировать удар в ближний угол. Под занавес тайма Иванов решил попытать счастья неожиданным выстрелом издали - мяч прошел рядом с дальней стойкой.

Картина не изменилась и во втором тайме. Испанцы гораздо чаще владели мячом, не позволяя разгуляться хозяевам на своей половине, но и не слишком усердствуя в нападении. Латвийская команда не спешила раскрываться. Игра стала академичной, что усыпило бдительность гостей. На 32-й минуте чемпионы мира пропустили рывок справа Карашаускаса, которого передачей наградил Жуков. Однако Юрий сходу бить не стал, позволив защитникам выбить мяч за лицевую. Прошло еще немного времени и латвийская сборная отквитала один гол. Один из самых техничных игроков сборной Слепов обыграл опекуна и метров с восьми послал мяч точно между ног вратаря.

Но чемпионы мира держать удар умеют прекрасно. Прошло всего 44 секунды, и третий гол влетел в ворота Латвии. Причем взятие ворот сразу же не было зафиксировано: Даниэль Ибадес пробил так сильно, что мяч полетел в угол ворот (там же оказался и Атварс) и вновь оказался в площадке. Испанцы, однако, все видят: их протесты убедили арбитров, что гол был - 3:1.

За 1.18 до сирены испанцы получили пятый фол, а за 0.57 секунд последовал и шестой, когда до конца мяч в центре поля нашел руку Хави Родригеса. К "точке" отправился Карашаускас, но обрести веру в себя не смогл: мяч после удара с десятиметровой отметки полетел много выше ворот...

Алексей Бут

www.sportsnews.lv






Copyright (C) http://futsal.times.lv 07 NOV 2003