07.11.2011. ПЕРВЫЙ ГОЛ СЕЗОНА-11/12 ЗАБИЛ ЯКОВЛЕВ
Стартовал очередной чемпионат Латвии по футзалу. В этом сезоне в высшей лиге выступают семь команд, а первый тур пропускал TSI Futsal Team. Лидерство же захватил Nikars, по лучшей разнице мячей опережающий New Project и RABА. Чемпион начал с 5:1 над SK Monarhs, дебютант высшей лиги «Новый проект» добился волевой победы над RTU, а «рабавцы» с минимальным счетом одолели команду ISMA.

1-й тур

RABA – ISMA – 1:0 (0:0)
Гол: Яковлев 22.

RTU – New Project – 1:2 (1:0)
Голы: Климович 6 – Осин 32, Ахметов 36.

SK Monarhs – Nikars – 1:5 (1:3)
Голы: Скибюк 13 – Баранов 7, Веве 10, 18, Аванесов 28, Атаманюков 39.

Первый тур чемпионата принимала Улброка - поселок недалеко за чертой Риги. Никогда прежде здесь не проводились матчи столь серьезного уровня (только на первенство Риги), однако в виду сложного положения с наличием игровых залов в столице Федерация футбола Латвии была вынуждена временно прибегнуть к варианту с Улброкой. Вторую площадку в Олимпийском зале обещали сначала построить к ноябрю, позже сроки сдвинулись на конец года, а теперь вообще неизвестно, когда они воплотятся в жизнь.

Ну, а пока ведущие команды страны гостеприимно принимает у себя Улброка. Площадка зала местной школы с трибуной на 300 мест, пусть и не новая, но паркетная и отвечает всем минимальным необходимым требованиям. Болельщики за полгода соскучились по футзалу, поэтому из Риги их приехало немало: на первой игре был даже аншлаг!

Открывали чемпионат RABA и ISMA. В предыдущие сезоны команды находились в разных весовых категориях: перед подопечными Артура Шкетова всегда стоит задача борьбы за золото, у «вузовцев» более скромные цели - не оказаться замыкающим в турнирной таблице. В межсезонье соперники провели широкую селекционную политику и слабее уж точно не стали. Вице-чемпион потерял только одного игрока основы (Шустров перешел в Nikars), взамен из RTU пригласив Афанасьева и Муйжниекса, из Nikars – Золотарева, из TSI - Брижаня (все они с разными командами ранее примеряли золотые медали), а также вратаря Масальского и его партнера по Rinuzi Евгения Херцберга (на перспективу). Первые двое играли в звене с Яковлевым, Д.Забаровским и Сенем, Брижань и Золотарев – с Кручеком, Макеевым и К.Забаровским.

Но и у "менеджеров" теперь повысились амбиции. Игру ISMA в новом сезоне ставит Михаил Корнатовский, за последние 8 лет постоянно приводивший свои команды к медалям, а четыре года назад вместе с Kauguri ему покорилась и высшая ступень почета. Помимо Корнатовского «менеджерами» нынче стали опытные Никитин, Клюшин и братья Лапковские. Кроме того ISMA усилилась такими проверенными бойцами, как Липенитс и Пеньковский. Все вышеперечисленные новобранцы составили первую смену (на замену выходил Школьников), а другой квартет образовали Матренин, Сергеев, Шкенев и Лавренов.

Встреча проходила на встречных курсах, по созданным моментам и командным скоростям ISMA не уступила, однако три очка к себе в копилку положил все же фаворит. Вполне могла «Высшая школа» повести в счете на 18-й минуте, но Лапковский попал в перекладину. Первый гол чемпионата состоялся вскоре после начала второго тайма. RABA получила штрафной справа, Сень прострелил, а Яковлев, филигранно крутанув пяткой, подрезал мяч в сетку – 1:0 для RABA.

В том, что двукратный чемпион удержала перевес в один гол – большая заслуга вратаря сборной Латвии Бондарса. Особенно много он трудился с 30-й по 35-ю минуты, когда ISMA наседала наиболее ожесточенно, порой, заперев оппонента на его территории. На тот период пришлись и удар Шкенева в штангу, и не реализованный выход один в один в исполнении Лавренова, и острый выпад «3 в 1» (Кручек успел «подчистить» огрехи партнеров).

"Рабавцы", в свою очередь, умело пользовались разряженным пространством, размашисто переходили в наступление, но Клюшин с выбором позиции ни разу не ошибся. После 36-й минуты уступающая команда играла с вратарем-гонялой В.Лапковским, а свой последний момент она упустила за 12 секунд до конца: Сень ценой желтой карточки сорвал опаснейшую атаку противника.

Следом на площадку выбежали старожил высшей лиги RTU и ее абсолютный дебютант New Project. Техуниверситет в очередной раз вынужденно омолодил состав: команда лишилась сразу двух признанных бомбардиров - Муйжниекса (с 24 голами стал в прошлом сезоне вторым снайпером лиги) и Афанасьева, примерившими футболки RABA, кроме того нет в заявке и Колесникова-старшего. А новые кадры и таланты бессменный тренер RTU Вадим Аракчеев открывает как в своей второй команде, так и благодаря абитуриентам вуза со всех регионов Латвии (в сегодняшнем RTU игроков с рижской пропиской – 8, из периферии – 15).

Что до New Project, то его состав практически идентичен тому, которым весной брал золото по первой лиге. Самое громкое приобретение – Ахметов (экс-Kreiss). Он и стал автором победного гола. На 36-й минуте, получив пас верхом через половину площадки, Ахметов ударом в касание вывел «проектировщиков» вперед (2:1), а минутами ранее гол при розыгрыше штрафного сообразили Голубецкий и Осин. Кстати, между двумя этими моментами за RTU cыграла крестовина.

В целом футзалисты NP справились с атакой соперника, лишь раз вынув мяч из своих ворот. Это случилось в первом тайме, когда Покликаев неуверено парировал удар смещавшегося вправо Климовича по ближнему углу. В остальных же ответственных эпизодах "студентам" не хватало хладнокровия. На исходе встречи RTU задействовал при контроле мяча вратаря, однако толком встать в чужой зоне команда не могла и была близка к третьему пропущенному голу. Ладыгин выкатил Голубецкому, да нападающий NP с трех метров промахнулся по пустой "раме".

Наиболее спокойно взял три пункта Nikars. С «обоймой» по крайней мере на первую часть чемпионата тренер Александр Дибривный уже определился. В воротах первым номером играет Добровольский, его сменщики – Чумаков и Цветков (Sportima-Nikars), а ветеран Трофимов перешел в TSI. Заявка не столь многочисленна, как у конкурентов (всего 15 человек), зато среди полевых игроков нет явного деления на лидеров и «лавочников». Скажем, в первом матче примерно равное игровое время получили сразу десять человек – Ляшенко и Баранов, Аванесов и Дацко, Атаманюков и Жуков, Селезнев и Шустров (перешел из RABA), вернувшийся из-за рубежа Матвеев и бразилец Веве (Эвертон Да Силва Сантос). Почти таким же составом Nikars выступал в Кубке чемпионов УЕФА полтора месяца назад, после чего было решено отказаться от услуг другого бразильца Сиднея, а также Золотухина (в TSI) и Золотарева (в RABA).

Кстати, соперник «никарсовцев» SK Monarhs тоже задействовал в отчетном матче фактически всех внесенных в заявку на игру. Летом бронзовый призер-10/11 почти никого не потерял, а удержал у себя покорявших все высоты на уровне национального чемпионата Пелциса и вратаря Винникова, активно привлек молодежь из фарм-клуба и двух бывших игроков сборной Латвии по футболу - Пиеделса и Михолапа. Кстати, по персоналиям: один из старожилов команды Поярков сменил фамилию на Вейнберг.

Преимущество Nikars над «монархами» в скорости, командных взаимодействиях и опасным моментам не вызывало сомнений, но тем удавалось оказывать упорное сопротивление. Сидевший в обороне Monarhs избежал раннего пропущенного гола, и даже капитуляция Винникова после разящих ударов Баранова (с добивания) и Веве (из-под защитника между ног киперу) не выбила из колеи: Скибюк ударом почти по центру мимо потерявшего позицию Добровольского довел до логического завершения контратаку. Счет 3:1 в пользу Nikars держался до 18-й минуты, а там Веве показал свою бразильскую технику.

Во втором тайме чемпион продолжал плести кружева в атаке, и к получасу игры обезопасил себя от случайностей. Аванесов у штанги подкараулил передачу Баранову, а ближе к финалу "черпак" от Веве красиво в касание преобразовал в гол Атаманюков, установив итоговые 5:1. Когда соперник раскрылся, Веве едва не довел матч до разгрома, но махнул мимо сферы.

Символическая сборная тура:

Бондарс (Raba) - Веве (Nikars), Ахметов (New Project), Атаманюков (Nikars), Ладыгин (New Project)

После 1-го тура

1. Nikars 3 (1-0-0), 5-1
2. New Project – 3 (1-0-0), 2-1
3. RABA – 3 (1-0-0), 1-0
4. RTU – 0 (0-0-1), 1-2
5. ISMA – 0 (0-0-1), 0-1
6. Monarhs – 0 (0-0-1), 1-5
7. TSI Futsal Team – 0 (0-0-0), 0-0

Бомбардиры: Веве (Nikars) – 2...

Календарь игр

2-й тур (Олимпийский)

13 ноября
19:30 ISMA - RTU
21:00 TSI - RABA
15 ноября
21:00 NEW PROJECT - MONARHS

3-й тур, 19 ноября (Улброка)
16:00 RTU - TSI
17:30 MONARHS - ISMA
19:00 NIKARS - NEW PROJECT

4-й тур (Олимпийский)

23 ноября
17:30 ISMA - NIKARS
19:00 RABA - RTU
26 ноября
19:30 TSI - MONARHS

5-й тур, 4 декабря (Улброка)
11:30 MONARHS - RABA
13:15 NIKARS - TSI
15:00 NEW PROJECT - ISMA

6-й тур, 10 декабря (Улброка)
16:00 TSI - NEW PROJECT
17:30 RABA - NIKARS
19:00 RTU - MONARHS

7-й тур, 28 декабря

NIKARS - RTU
NEW PROJECT - RABA
ISMA - TSI

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=967
Комментарии (20)
XXL

"Площадка зала местной школы пусть и не новая, но паркетная и отвечает всем необходимым требованиям. Болельщики за полгода соскучились по футзалу и из Риги их приехало немало"
Позвольте не согласиться с Вами, уважаемый автор. Неужели размеры площадки и наличие ворот на поле являются основными требованиями. А как быть с требованиями безопасности - от линии площадки до бетонной стенки меньше 1го метра, запасные должны словно хоккеисты перемахивать через ограждение, запасным раэминаться негде, да и судя потому как многие игроки скользили качество покрытия тоже оставляет желать лучшего.
В чем нельзя не согласиться, так это с тем, что зрители соскучились по футзалу, но поверьте - по второму разу не каждый решиться туда приехать. Колонны эпохи соцреализма конечно же впечатляют, но не до такой степени, чтобы любоваться ими неоднократно.
А теперь серьезно - 10 декабря Никарс - Раба должны играть в этом "храме спорта". Этого допустить нельзя. Пожалуйста, организаторы, сделайте все возможное - время еще есть. Если нет - каждая травма будет на вашей совести. А играть будет 80% сборной Латвии...

2011-11-07 14:49:45

SLAVENTIJ

vseh ljubitelei futzala pozdravljaju s nacalom cempionata latviji!"hram sporta" eto konecno zacet...skoree podhodit "sranj sporta"!no cto podelatj,takova situacija s futzalom v latviji i v rige v castnosti.dumaju igru 10 decabrja perenesut v interesah sbornoi na sledujuscij god.hotja mozno ustroitj "ledovoe poboisce" i 10-ogo v ulbrokskoj korobke!kto oboidetsa bez travm-poedet v vengriju.

2011-11-07 15:05:29

KOTRON

Soglasen s XXL . Etogo neljza dopustitj.
Organizatori, napiSHite kak doehatj tuda na obSHestvennom transporte v vihodnoj denj? eto raz! a vtoroe kak uehatj? esli niCHego ne hodit uze posle 7.
1. NETU USLOVIJ 4TO BI DOBRATJSJA V ETOT HRAM SPORTA BEZ MAWINI.
2. NETU NORMALJNIH USLOVIJ DLJA PROSMOTRA IGRI (kolonni). netu slov prosto....
3. POKRITIE ZALA POKAZALJSA SKOLJZKIM. Interesno, 4to dumajut igroki po etomu povodu?!..
Nadejusj budut izmenenija.


2011-11-07 15:46:14

Wen-Jl

Также полностью согласен с XXL и другими. Организаторы, к сожалению, о зрителях думали в последнюю очередь. Что нужно, чтобы исправить ситуацию, кроме того чтобы просто туда не ходить?
что касается футбола, то первый матч понравился, хотя, очевидно, РАБА еще не форме и заметен дисбаланс между четверками. ИСМА на ничью наиграла, но реализовывать моменты нужно уметь; приличные соперники этого не прощают, что мы и увидели.

2011-11-07 16:03:44

PAPA

А ни кто, ни о чём и не думал, сдается, что организаторы, как там храм спорта даже не посетили, если они в здравом уме, что врятли, раз дали добро на игры высшей лиги в этом зале. Отмаза, хорошо, что не крытый холодный ангар.

2011-11-07 16:28:22

uHkBu3uTop

Narod 4ego raznilisj? Zalzhe klassnij
Budem igratj v njom do pervogo trupa libo sredi igrokov kotorie teperj zanimajutsja ne futsalom, a begom s prepjatstvijami, libo sredi bolelwikov kotorie umrut ot klaustrofobii Ja soglasen ezditj v Ogre ili v Jelgavu, no toljko ne v shkoljnij zal Uljbroki. 3 igri mu4enij

2011-11-07 18:10:48

Oliver

http://www.lff.lv/lv/news/2011/nov/15/, uze estj video vseh 3x igr.

2011-11-07 20:37:58

Vadim

Trudno nazvatj eto video

2011-11-07 21:05:58

Oliver

To Vadim. Mozeshj nazvatj eto audio

2011-11-07 21:08:55

shampansky

2011-11-07 22:34:14

hukotuh

mozna nazvatj eto vsjo odnim slovom "Gavno"
u menja 6eja zabolela tresti golovoj to v odnu, to v druguju storonu, 4tobi hotjabi 4toto uvidetj iz za kolonn... a kogda gimn zaigral v pervoj igre , eto voob6e bilo 4toto, kakojto uljtrazvuk jabi s takim provedeniem turnira, federacii daze 6koljnij 4empionat ne dal bi probovitj... ocenka -1

2011-11-08 00:12:52

Dmitrij

mdaa...

2011-11-08 00:32:00

police

Za RABU gol zabil kontobandist molodets

2011-11-08 15:07:33

Wen-Jl

police, глуповато как-то...

2011-11-08 15:19:58

j.t

Больше в Улброку не поеду, даже если там сборные Испании и Бразилии играть будут. Качество записи гимна (похоже на аудиокассету записали с игры динамо рига) подчеркнуло абсурдность происходящего.

2011-11-08 16:06:05

Wen-Jl

завтра интересное противостоение РАБА-ТСИ. Хотя ТСИ для Рабы постоянный клиент, наверное будет упорная игра. Золотухин против Золотарева, кто лучше себя проявит на новом месте, у кого какие мнения?

2011-11-12 17:05:31

Dmitrij

postojannim klientam dolzhni bitj skidki

2011-11-12 22:54:22

sleng

Какие результаты?ТСИ-РАБА,кто смотрел,как игра?Как РТУ на фоне Исмы?

2011-11-14 01:34:02

Wen-Jl

ТСИ-РАБА 2-3 ИСМА-РТУ 5-2

2011-11-14 11:01:44

Dmitrij

sudejstvo pipec

2011-11-14 11:49:57

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009