28.01.2004. АРТУР ШКЕТОВ: СБОРНАЯ ПОЛНА РЕШИМОСТИ!
Этап подготовки сборной Латвии к отборочным матчам чемпионата Европы (в Будапеште предстоит сыграть с Венгрией, Хорватией и Грецией) вступил в решающую фазу. Подопечные Артура Шкетова от посторонних глаз скрылись в Кейзармежсе, где с субботы "сели" на сбор...

Корреспондент sportsnews.lv, придя на встречу с Артуром Шкетовым, застал у него в номере Александра Слепова и Олега Матвеева. Футболисты и главный тренер на макете разбирали вопросы тактики. Занятие на время пришлось прервать...

- Артур, совсем скоро сборной Латвии предстоит выступление в Венгрии. Давно ли команда начала готовиться к турниру?


- К отборочному циклу сборная начала подготовку еще в декабре. До Нового года сыграли товарищеский матч с "Бугрофф" (10:7). В январе в контрольных матчах обыграли молодежную сборную Латвии (4:0), снова "Бугрофф" (5:2) и сборную Финляндии (4:0). А вчера (разговор состоялся в понедельник) в интересной борьбе со счетом 5:3 выиграли у РАБА. Причем матчи с "Бугрофф" и РАБА мы играли тем составом, который поедет в Венгрию.

- Кто забивал голы в последнем проверочном матче?

- Молотков - два, Матвеев, Ковалс и Идионов. Использовал всех 14 человек, которые находятся на сборе.

- Известно, что на каждый матч можно заявлять 12 игроков, а всего на турнир - 14 футболистов. Кто же вошел в число тех, кто поедет в Венгрию?

- Сначала мной был очерчен круг кандидатов в 27 футболистов, потом он сократился до 20 - именно этот предварительную заявку в декабре мы отослали в УЕФА. А перед последним сбором определились с теми 14-ю, кто полетит в Венгрию: вратари - Атварс (РАБА), Бондарс (Бугрофф), полевые игроки - Дибривный, Глазов, Лысяков, Молотков (все - РАБА), Иванов, Ковалс, Матвеев, Слепов, Яковлев (все - Бугрофф), Терентьев, Карашаускас (оба - Олимп), Идионов (Регита). Под вопросом пока участие Карашаускаса: у Юрия поднялась температура и сейчас он находится дома.

- В случае, если футболист "Олимпа" не сможет поехать в Венгрию, кто его может заменить?

- Первые запасные - Жуков (Ла Рокка) и Пелцис (Атлас).

- В прошлом отборочном турнире вторым голкипером в сборной был Проскурнин. Он вошел в предварительный список, однако в итоге остался вне заявки: ему предпочли Бондарса, вытесневшего Проскурнина сначала из ворот "Бугрофф", а потом - и из сборной.

- Проскурнин приглашался в "Бугрофф" для усиления конкуренции - он примерно одного уровня с Бондарсом. Но на данный момент Айгарс выглядит предпочтительнее.

- Можно ли, судя по матчам латвийского первенства, утвержать, что Бондарс - лучший голкипер Латвии?

- Сложно сказать. У Атварса все же побольше опыта. Так или иначе, но на сборах находятся действительно сильнейшие вратари. И хотя в контрольных матчах ворота защищал только Бондарс, кто из них будет основным на турнире - определимся в день первой игры. Во-первых, возможности Атварса я давно знаю. А во-вторых, он находился на сборе с ФК "Юрмала", где является тренером вратарей.

- В прошлом цикле за сборную играли Адамович и Кочерыгин. Тогда они были не слишком заметны, а позже на контрольные матчи уже не приглашались. Если в отношении Адамовича это понять можно (он не всегда проходит в состав РАБА), то его партнер по команде Кочерыгин, как ни как, является лучшим снайпером чемпионата среди латвийских игроков.

- Оба были в первоначальном списке кандидатов, но в более узкий список не попали. Примерно по одной и той же причине. Адамович после снятия с чемпионата ОМА на месяц остался без тренировочного процесса и игровой практики. Кочерыгин на тот момент (13 декабря), когда определялись 20 кандидатов, не попадал в состав РАБА. Мы вынуждены были определять состав за полтора месяца до турнира и, рассчитывая на одних, приходится их заменять другими. Не могу не сказать о Демине и Алексееве. На Алексеева мы вообще не рассчитывали в этом цикле, но, к счатью, после операции игрок АПКА быстро восстановился и уже сейчас демонстрирует неплохую форму. А Демин из "Бугрофф", месяц назад выглядевший довольно бледно, теперь - один из лучших в чемпионате. Если Алексеев пока "сыроват", то Демин точно бы поехал в Венгрию.

- Если сравнивать нынешний состав сборной Латвии с составом двухмесячной давности, нетрудно заметить, что изменений в ней не много. Помимо вратарской рокировки Бондарс - Проскурнин, среди нападающих появились три новичка, а вот среди защитников - ни одного нового лица.

- Составляя в декабре список 20-ти кандидатов, я ориентировался на тех, кто хорошо проявил себя в матчах чемпионата Латвии первого и второго кругов. Дацко, Поярков, Жуков, Пелцис были в числе кандидатов, но реалии таковы, что они видят продолжение своей карьеры в большом футболе. Поэтому был сделан выбор в пользу тех, кто и в дальнейшем будет играть в футзал. Например, в сборную Латвии приглашен лидер молодежной сборной Яковлев.

- В январе на подъеме находится "Бугрофф", в начале сезона смотревшийся не столь убедительно. Как выясняется, только ваша команда, способна составить конкуренцию лидеру чемпионата РАБА в борьбе за золото. Вы сознательно подводили ребят к пику готовности именно после Нового года?

- Задача любого тренера - подвести команду в оптимальной форме к началу чемпионата. И поддержать ее до конца чемпионата. В начале сезона "Бугрофф" теряли незапланированные очки, а теперь РАБА чередует хорошие матчи с невыразительными. Игроки поняли мои требования, лидеры - Матвеев и Демин - вышли, наконец, на свой уровень двухгодичной давности, а с приходом Ковалса, Пертии, Яковлева возрасла конкуренция в составе. Отсюда и результат.

- Кто из игроков сборной находится в наиболее отличных кондициях?

- Отмечу Молоткова: и в клубе он выглядит прилично, и за сборную играет результативно, забив по два гола финнам и РАБА. На своем уровне смотрятся Матвеев и Слепов. Надеюсь и на опытных игроков - Глазова, Дибривного, Лысякова, Иванов.

- В сборной достаточно футболистов "Бугрофф". Но ни в одном контрольном матче сборной вы не объединяли их в одно звено. Не было идеи составить четверку полностью из игроков "Бугрофф"?

- Если бы состав сборной формировался сейчас, то смело можно было бы взять в сборную четверку Емануилов - Пашкович - Демин - Матвеев: в январе они выглядят очень сыгранно и дают результат.

И все же в сборной мы стараемся придерживаться клубного принципа. Если в одной четверке собраны преимущественно игроки РАБА (Лысяков, Молотков, Дибривный), то в другой - "Бугрофф" (Иванов, Матвеев, Слепов).

- Нашли ли место такой яркой и личности как Идионов - безоговорочном лидере "Региты"?

- Идионов - индивидуально сильный футболист, но специфичный. Ему не простоо адаптироваться к той моделе игры, которую в атаке проповедуют РАБА и "Бугрофф". Но, думаю, его индивидуальность в Венгрии нам должна помочь.

- Кто будет капитаном сборной?

- Как и прежде, Дибривный. Ребята сами его выбрали, нет смысла что-то менять.

- Тренерский штаб остался прежним?

- Помогает мне Сергей Уткин из "Олимпа", технические вопросы решает Александр Зельцерман. Временно вне сборной остался тренер Иварс Звирбулис. Руководителем латвийской делагации будет Анатолий Пономарев. Пользуясь случаем, отмечу помощь федерации футбола Латвии, благодаря которой был организован сбор в Кейзармежсе.

- Когда сборная Латвии отправляется в путь?

- Вылетаем в среду днем, летим через Варшаву. Первый матч состоится 29-го.

- Первый матч Латвия проводит против хозяев венгров. Затем предстоят игр с Хорватией и Грецией. Удачен ли для нас календарь?

- Никто не считает Латвию фаворитом, что будет нам только на руку. Судя по последним матчам, игра сборной внушает оптимизм. Мы обыгрывали финнов, играли вничью со словаками, достойно смотрелись против чемпионов мира испанцев. Сборная Латвии знает свою силу и ни кого не боится! Грандов в нашей группе нет, венгры и хорваты - хорошие, добротные команды, но - не более. У нас есть опыт встреч в Венгрии: два года назад сборная Латвии играла в Будапеште матчи отборочного цикла, а ФК полиции выступал в Лиге чемпионов (я тогда был играющим тренером). Оба раза мы крупно проиграли. Но боязни перед хозяевами нет и, надеюсь, мы найдем против них противоядие. Сборная Латвии будет настраиваться на победу в каждой игре.

- Какой результат посчитаете удачным?

- Выход в следующий раунд! Без высокий целей - не к чему стремиться!..

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=90
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009