22.02.2009. "СВЯЗИСТЫ" ВЕРНУЛИСЬ В ГОНКУ ЗА СПОРТАКАДЕМИЕЙ
В 14-м туре первой лиги рижского чемпионата было сразу два «гвоздевых» матча – LSPA - FC Nīco и Rīnūži - TSI Futsal Team. В первом из них победитель не был определен, что позволило обеим командам продлить впечатляющие беспроигрышные серии. А вот в другой игре чуть упорнее и удачливее оказались футболисты TSI, по новой включившиеся в гонку за чемпионство.

14-тур

RFS Flaminko – Nerta – 3:1 (1:0)
Голы: Загладов 17, Афанасьев 25, Абашин 31 – Карашаускас 39.

LSPA - FC Nīco – 1:1 (1:1)
Голы: Господарев 10 – Домбровскис 3.

Rīnūži - TSI Futsal Team – 1:2 (1:0)
Голы: Денисенко 13 – Петренко 20, 40.

Kreiss – Actaris – 3:5 (0:3)
Голы: Школьный 25, Гаршниекс 37, 38 - Лампицкий 8, 17, Политаев 12, Гурков 34, 39.

В матче первого круга LSPA - FC Nīco с голами было совсем не густо, если точнее – сгоняли команды 0:0. С тех времен за два месяца многое изменилось. И Спортакадемия, и «никовцы» поставили победы на поток, нынче выбившись на лидирующие роли. Причем именно та нулевая ничья стала для LSPA точкой отсчета в серии из семи викторий. Чуть более скромной в этом плане смотрелась цепочка побед у Nīco, но тоже заслуживала уважения – их набралось уже пять.

Два последних матча вратарь Nīco Неретс творил настоящие чудеса в рамке, сохраняя так, как никто другой, то есть – без пропущенных голов. Однако LSPA не проникся заслугами Неретса и очень быстро ее оборвал. Домбровскис сместился с центра влево, на помощь своему защитнику выбежал Неретс, чего только и надо было капитану Спортакадемии: сфера от дальней стойки вильнула в сеточку – 1:0. «Сухая» серия Неретса замерла на 43-х минутах.

К слову, оба центральных матча тура обслуживал Киазо Леладзе. Главный футзальный рефери Латвии сразу дал понять, что и для первой лиги у него точно такие же стандарты, как и для матчей более высокого уровня. Он не забывал показывать отложенные фолы, быстро и четко показывал свои решения, а однажды прибежал на противоположную сторону площадки и в двух словах успокоил тренера FC Nīco Александра Шмелева.

Тайм пролетел быстро. Nīco больше полагался на резкие атаки, но иногда их начинал слишком глубоко на своей территории. Этим пользовался соперник, периодически подключавший прессинг. Вначале такой ход сработал. И счет LSPA открыл, и второй едва не забил, когда наносил удар Кондрат – на сантиметры мимо. «Никовцы» довольно скоро приспособились к манере игры противника и стали проводить контратаки. Григорьев сыграл на перехвате и развил «3 в 1» - выше ворот, Пеньковский первый на подборе и удар с семи метров – Богданов ногами словил сферу (кстати, в дальнейшем умение классно сыграть ногами кипер LSPA показывал еще не раз). Ответный гол состоялся ровно на половине тайма. Штрафной у самой боковой линии, перевод Тихонова справа налево, Господарев мячом чертит острый угол – даже Богданов не успевает среагировать на перемещения сферы!

На 11-й минуте Спортакадемия хватает два подряд фола, которые становятся для нее пятым и шестым. 10-метровый пенальти от Господарева первый номер «студентов» с блеском берет, причем вновь задействуя ноги, намертво фиксируя в них летевшего по центру круглого друга! На излете тайма Богданов в шпагате дотянулся-таки до удара с разворота Господарева, а по другую сторону площадки свое умение показывал уже Неретс, ногой разгадавший двухходовку Юргис – Путранс и руками отражая угрозы от Елькина и Со.

По ходу матча темп игры лучше контролировал Nīco, а LSPA при первой возможности мчался вперед. Вот и получалась вполне симпатичная заварушка, с достаточным количеством опасных моментов, при том, что во второй 20-минутке обошлось без голов. Вновь самые добрые слова заслужили что Неретс, что Богданов. Первый из них стильно потянул плотный удар Домбровскиса, но особенно здорово проявил себя на 30-й минуте. Домбровскис миновал двух соперников, а дальнюю штангу без помех замыкал Кондрат. Как Неретс успел переместиться вдоль «рамки» и заблокировать удар с метра, известно только ему самому! В ближайшем тайм-ауте парни LSPA в знак моральной поддержки хлопали по руке Кондрата, а ребята Nīco таким же образом выражали похвалу Неретсу.

У Nīco тоже хватало возможностей выйти вперед. Господарев обвел защитника, да к прострелу чуть не успел Кальмук, Пеньковский с близи подставил голову под мяч – выручил Богданов. Тот же Пеньковский выскакивал на голкипера, однако предпочел передачу, и опасность исчезла как майский снег. На 33-й минуте при развитии атаки «2 на 2» Пеньковский отпасовал Господареву – удар пришелся в корпус стоявшего на линии Елькина. Ближе к концу матча команды заиграли более осторожно, стараясь исключить «проколы» сзади и мысленно свыкнувшись с возможной ничьей. И все же, нет-нет, да и случались интересные атаки. Например, Путранс принял передачу метрах в семи от ворот и пробил с разворота – совсем рядом. Также точности не хватило при игре со второго этажа Елькину. А последний голевой момент упустил Nīco за 28 секунд до сирены. Господарев «раскрутил» защитника и попал в штангу с внешней стороны…

В круге первом матчи нынешних претендетов на высокие места, к слову, завершились вполне миролюбиво: TSI и Rīnūži оторварили друг друга по разу, а Nīco и LSPA ушли с площадки без голов. И на этотм раз вполне могли состояться обе ничьи, причем с однинаковым счетом 1:1. Все «планы» спутал Петренко...

Парни из TSI и Rīnūži выходили на игру как раз следом за Nīco и LSPA. Конечно, они были в курсе, как сыграли прямые конкуренты, ничья которых виделась для них вполне нормальным вариантом. Победитель этой дуэли обгонял Nīco и поднимался на второе место.

За игру в защите и TSI, и Rīnūži заслужили самых лестных оценок. Конечно, в атаку и те, и другие шли не раздумывая, но большее внимание все же уделяли обороне. При вполне динамичной, скоростной игре голевых моментов команды создали не много, за первую 20-минутку все их легко можно сосчитать по пальцам. Пробей, скажем, Раев со штрафного чуть левее – и на 7-й минуте «ринужцы» могли почувствовать себя лидерами. А за минуту до того, как состоялся гол в ворота «студентов», Астраханцеву с громадным трудом отбил сферу после удара Данько и неприятного для любого голкипера рикошета. Голевой стала комбинация с участием Шимановского и Денисенко. Первый не только не замедлил развитие атаки, но и убыстрил ее, в касание продлив передачу на партнера, а тот с разворота с семи метров пушечным ударом пробив под перекладину – 1:0.

Ребята из Rīnūži также четко вернулись в защиту и принялись обегать сей заветный гол. Но и парни TSI не лыком шиты: когда в ударе – способны свернуть любую оборону. Пусть не все мячи Ванагс брал с первого раза, однако главное – не пропускал более тайма. Самый классный сэйв до перерыва Ванагсу удался под занавес тайма, который заканчивался атаками «связистов». Уткин на дриблинге прошел двух соперников и выцеливал в «шестерку». Но не менее здорово сыграл Ванагс! В одной из позиционных атак TSI Futsal Team точку ставил Савченко, а в другом случае выпад «2 на 2» завершал Званчук. В обоих случаях круглый летел мимо.

Стоило Rīnūži развести мяч с центра площадки перед началом второго тайма, как с фланга простреливал Данько: совсем немного не хватило Барановскому, чтобы подставить ногу. Вот тут и сработал старый футбольный закон. Обратный выпад команды Евгения Матренина, Лавринович вроде бы держит у правой бровки Петрпенко, да только тот умудряется пробить. Ванагс вроде бы и ждал этого, однако сыграл не лучшим образом: от его перчаток круглый скатывается в ближний угол – 1:1.

Не была скучной игра и в последующем, хотя по большей части она велась в середине площадки. На 29-й минуте после ввода сферы из аута даже забил второй гол, но он был отменен, а владение мячом было передано сопернику. В середине тайма Семенов проверил Ванагса (кипер был предельно внимателен), Худайбердыев одного за другим проскочил двух защитников и задействовал Петренко – угловой. А вот ближе к финалу инициатива стала переходить к Rīnūži, которые стали переигрывать оппонентов в средней линии. Раев снабдил отменным пасом на ход Барановского – парням TSI повезло, что мяч разминулся со штангой. Потом Денисенко обвел Худайбердыева – под удар бросился Савченко!

Все решилось за 55 секунд до сирены. Длинный заброс Иноземцева на Петренко, а тот в касание перевел мяч в дальний угол – 2:1 вырварлся вперед TSI. Красивейший удар на исполнение, какой увидишь не часто!

С пятым полевым футболистом у Rīnūži получалось не очень. Вратарь-гоняла Херцберг потерял мяч при обыгрыше Уткина – обошлось для уступающей команды. Следом устроили перекличку Раев и Астраханцев. Футболист Rīnūži метил в «девятку», откуда мяч выудил кипер TSI и сразу с ноги запустил сферу в обратную сторону – Раев уже успел вернуться назад и спас ворота. На этом события в матче и закруглились.

TSI одержал вторую победу подряд и сократил отставание от LSPA до трех очков (24 против 27). На два очка «связисты» опережают «никовцев», на три – «ринужцев»...

Второй победы в чемпионате дождался RFS Flaminko, выбрав в качестве жертвы Nerta. У «нертовцев» отбыл дисквалификацию Юрий Карашаускас, но по той же причине теперь не был задействован Виктор Терентьев. Nerta сразу заявила претензии на территорию, оставив сопернику возможность на контратаки. Наступать большими силами аутсайдеру было чревато: Карашаускас почти не отходил назад, а наличие такого форварда требует к нему постоянного внимания. В целом с опекой главного снайпера Nerta «фламинковцы» справились, позволив тому забить дежурный гол на последних минутах. Более часто, чем Карашаускас, пытался переиграть Калныньша Гришаев, однако во всех случаях оказывался в проигравших. Гришаев и ассистировал Карашаускасу при взятии ворот на 39-й минуте, но выход затем вратаря-гоняли Лидакса пользы Nerta не принес.

Результативной для Flaminko стала внешне незамысловатая «стеночка» Загладова и Мирманова с последующим забеганием первого из них и попаданием в угол из пределов штрафной. На 25-й минуте Круминьш удачно скинул мяч Афанасьеву: сфера заскользила в ворота по центру. Сразу после этого Гражулиса сменил Каграманов, остававшийся «сухим» шесть минут. Мяч столь хорошо лег на ногу Абашину, что получился неотразимый удар в «девятку» - вот и 3:0. Теперь у RFS Flaminko 7 очков и сохраняются перспективы покинуть последнее место.

...Два абсолютно разных по содержанию матча в спаренном туре провели Kreiss и Actaris. Если в субботней встрече у «крейсовцев» против Elīza получалось многое, а «актарисы» без вариантов попали под TSI, то теперь команды поменялись местами. Били по воротам парни из Kreiss куда как чаще противников, но в первом тайме получали голы только в свои ворота. Пока на последнем рубеже у Actaris отдувался Калинин, впереди проявили себя Лампицкий, Ермилин и Политаев. Первые двое показали отличное взаимодействие, когда за счет «стеночек» забивали первый и третий голы, а Политаев отлично сориентировался на отскоке, отправив сферу между ног закрытому голкпеперу Kreiss Титову.

Помимо нулевой реализации моментов на 18-й минуте парней в красных футболках ждала новая неприятность. Рубенис прямо в двух метрах перед Алдисом Берзиньшем в центре площадки нарушил правила, игрок выразил недоумение решением судьи и увидел желтую карточку. Рубенис демонстративно похлопал, что не осталось незамеченным для Берзиньша: вот вам – второе предупреждение, пожалуйста, покиньте площадку!

Вполне прилично отбившись втроем, в награду за три секунды до перерыва Kreiss заработал 10-метровый. Но и тут его ничего не добился: Калинин ногой дотянулся до мяча, пущенного Гаршниексом.

Во второй половине Школьный со второй попытки один мяч отыграл, но дальше дело для Kreiss застопорилось. В одной из контратак Actaris вернул положение на «плюс 3»: Гурков оказался в нужном месте, подкараулив отскок. Когда терять было уже нечего принялся издали «стрелять» Гаршниекс. Как ни странно, не по трибунам, а точно в цель! Если две первых попытки капитана пришлись по каркасу ворот, то затем он подкорректировал прицел, «одной левой» из-за пределов штрафной разбрасывая мячи по верхним углам ворот. За полторы минуты до конца счет стал 3:4 и Actaris занервничал. Спустя 20 секунд напряжение снял Гурков, с центра площадки попавший по пустым воротам Kreiss и догнавший в споре снайперов Карашаускаса и Господарева (по 11 голов). «Актарисы» отыгрываются за поражение в первом круге (2:4) и вместе с Nerta делят шестое место.

После 14-го тура:

1. LSPA – 27 (8-3-2), 36-27
2. TSI Futsal Team – 24 (7-3-3), 39-23
3. FC Nīco – 22 (6-4-2), 30-19
4. Rīnūži – 21 (6-3-3), 30-25
5. Elīza – 16 (5-1-6), 33-43
6. Kreiss – 15 (4-3-6), 31-35
7. Nerta – 12 (3-3-6), 30-34
8. Actaris – 12 (3-3-7), 30-37
9. RFS Flaminko – 7 (2-1-9), 18-34

Бомбардиры: Ю.Карашаускас (Nerta), Господарев (Nīco), Гурков (Actaris) – по 11, Худайбердыев (TSI), Гаршниекс (Kreiss) – по 10, Елисеев (Elīza) - 9, Гайделс (TSI), Домбровскис (LSPA), Соломевич (Kreiss) – по 8...

15-й тур (1 марта)

13:00 Elīza - LSPA
14:00 Nerta - FC Nīco
15:00 Rīnūži - RFS Flaminko
16:00 TSI Futsal Team - Kreiss

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=712
Комментарии (9)
to But

a kak igra Rinuzhi-TSI? 4to-to ni4ego ne napisano

2009-02-23 02:05:25

ah

dajte 4eloveku otdoxnutj i tak molodec v polno4 sdelal anons o dvux mat4ax, dumaju zavtra budut ostaljnie ot4eti! Aleksej MOLODEC!

2009-02-23 02:26:07

!!!

Ne aftoru,a avtoru.Posledi dlja nachala za soboj i ne grubi.

2009-02-23 17:13:53

hrhydj

grubijan

2009-02-23 18:18:36

Marina

Da, Serjezha Petrenko, molodec! Dva gola v o4enj vazhnoj dlja komandi igre!

2009-02-23 23:51:03

to Matrjenin

bil zame4en na pole Pu4ko! po4emu on priwjel i srazu ushjel? za 4to ego vignali?

2009-02-23 23:52:52

ah

sprosi eto u samogo Pu4ko, on tebe doxod4ivo objasnit...

2009-02-24 01:11:04

Forward

.. спасибо автору за дополнение

2009-02-24 07:23:58

Pu4ko

сломался...

2009-02-26 22:36:21

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009