21.02.2009. КАРКЛИНЬШ НЕ ЗРЯ СБЕГАЛ В АТАКУ
Сыгран 13-й тур первой лиги чемпионата Риги по футзалу. Команда LSPA благодаря голу своего голкипера Карклиньша вырвала победу над RFS Flaminko и упрочила лидерство. Также победы одержали Rīnūži и TSI Futsal Team, догнавшие в турнирной таблице FC Nīco. По сути, определился квартет лучших, который и разыграет призовые места.

13-й тур

Rīnūži – Nerta – 2:1 (1:0)
Голы: Шимановский 2, Левченко 38 – Лазаренко 38.

Elīza – Kreiss – 2:4 (1:3)
Голы: Закрешевский 7, Нестеренко 31 – Соломевич 9, 14, С.Травкин 16, Сулацкий 21.

RFS Flaminko – LSPA – 2:3 (1:2)
Голы: Кучер 4 (автогол), Афанасьев 37 – Кондрат 16, Путранс 20, Карклиньш 39.

TSI Futsal Team – Actaris – 5:1 (3:0)
Голы: Петренко 11, Худайбердыев 15, 20, Иноземцев 21, Савченко 31 – Д.Семенов 32.

К тому, что состав Nerta в последнее время не набирается и на два звена, начинаешь привыкать. Вот и теперь потягаться мускулами с Rīnūži вызвались шестеро «нертовцев». Среди них оказалось два голкипера, поделившие обязанности следующим образом: Каграманов встал в ворота, а Гражулис, набросив накидку (цвета футболок Rīnūži и Nerta совпадают - желтые), помогал команде в поле.

«Ринужцы» запрягали не долго. В счете они повели легко и непринужденно. Ерикалов движение по левой бровке увенчал острейшим прострелом, а Шимановский в касание добил мяч – 1:0. Через пару минут мчался к воротам Херцберг – Каграманов сыграл ногой. Кипер Nerta немного не рассчитал в эпизоде, когда при попытке забрать сферу у Левченко, за пределами штрафной площадки сыграл рукой. Нарушителю – желтая картонка, но стандарт соперник не использовал.

Потихоньку разбегались и футболисты Nerta. На 9-й минуте можно считать, что повезло Rīnūži. Заброс Терентьева на Михайлова, несильная подрезка внешней стороной стопы – шарик ударяется о штангу! Фортуна отдала «нертавцам» должок на 19-й минуте, когда лишь каркас воспрепятствовал полету мяча в ворота после удара со штрафного Редькина.

В целом в матче голевых моментов набралось не много. У Nerta в отсутствие главного снайпера не только команды, но и всей лиги Карашаускаса, впереди активничал Гришаев, с дистанции несколько раз примеривался Терентьев. Чаще – мимо створа ворот, а с остальными угрозами справлялся Ванагс. Состав «ринужцев» более сбалансирован, скамейка – более длинна. Как следствие, в виду одноматчевой дисквалификации Данько, пытались завершать комбинации то Лавринович, то Денисенко, то Херцберг. А вот при быстром переходе в атаку «3 на 2» после прострела Левченко в пределах штрафной мяч нашел руку Троицкого. Шестимеровый «приговор» Левченко исполнил безупречно – 2:0.

Через десяток секунд один гол для Nerta отыграл Лазаренко, рванувший в свободную зону по центру и попавший точно в уголок ворот. С 39-й минуты Лазаренко сменил манишку на отличительную майку вратаря-гонялы, но при таком варианте команда доигралась лишь до удаления Терентьева. Исправляя свою же неточность, защитник Nerta сзади «скосил» Раева, а судьи сочли этот прием достойным «фола последней надежды» и удаления. В общем Rīnūži расквитались с соперником за неудачу в первом круге (2:4).

У Elīza по составу имелись те же проблемы, что и у Nerta: впереди явно не хватало опытнейших нападающих Елисеева и Шарандо-старшего. Сыграть столь же полезно, как этому тандему, их партнерам оказалось не под силу. С другой стороны, «элизовцы» на матч против Kreiss укрепили свои ряды хорошо известным в латвийском футболе Олегом Благонадеждиным. К слову, счет в этой встрече открыл другой экс-защитник сборной Латвии по футболу Артур Закрешевский, с левой в касание преобразовав передачу Пелевина из-за боковой. Как ни старался Павлов, мяч таки влетел в «девятку».

Пропущенный гол не расклеил футболистов Kreiss, а только подстегнул. Они подчинили себе инициативу и в течение семи минут, фактически сделали нужный результат. Блистал давненько «молчавший» Соломевич. Первым ему ассистировал Рубенис, следом была отличная двухходовка Д.Травкин – Рубенис – Соломевич (завершал уже с метра), а чуть погодя Сулацкий скинул сферу под разбег С.Травкина – последовал пушечный выстрел верхом!

На 21-й минуте Сулацкий с передачи Остапенко довел счет до 4:1, и дальше уже игравшему со второй половины матча Титову предстояло выручать Kreiss. Чем он и занимался, выудив круглого из угла после удара Пелевина и намертво зафиксировав сферу, когда в упор ворота «расстреливал» Закрешевский. Однажды, впрочем, Титов был неуверен, отбив мяч перед собой, и тут как тут оказался Нестеренко, сокративший отставание до 2:4. Сам же Нестеренко на исходе матча поиграл вратарем-гонялой, но цифры на табло не изменились. Elīza еще дальше отстала от первой четверки, на одно очко подпустив к себе Kreiss.

…Могли ли возникнуть проблемы у LSPA против RFS Flaminko с учетом того, что первая команда возглавляет таблицу, а вторая – замыкает? Они не исключались, учитывая в целом равный класс команд первой лиги (нельзя сказать, что по игре кто-то смотрится на голову сильнее или откровенным слабаком) и то, что в матче первого круга Спортакадемия сама была на грани поражения, но сумела невероятным образом вывернуться! Уступая к 38-й минуте 1:3, "студенты" вырвали победу со счетом 4:3! Не менее крутой сюжет завернули команды и на этот раз, причем вновь последними улыбались игроки LSPA.

Большую часть матча RFS Flaminko смотрелся отнюдь не хуже Спортакадемии. Порой, даже трудно было понять, кто тут лидер, а кто – аутсайдер. «Фламинковцам» хорошим подспорьем стал и быстро забитый гол. Кучер, ликвидируя прострел с фланга, пальнул по своим. На 9-й минуте один перед Карклиньшем оказался Поцелуйко, однако дважды капитан попадал именно в кипера «студентов». Сильная сторона LSPA – умение прибавлять по ходу матча, и особенно – в концовках таймов. Так случилось и теперь. Если по началу Калныньша не тревожили, то потом к нему стало повышенное внимание. В частности, кипер Flaminko вышел победителем дуэли с Лабудсом, да был бессилен на 16-й минуте. Кондрат сыграл в «стенку» с Кучером и с близи подсек мяч в сетку – 1:1. Секунд за 20 до перерыва перед воротами RFS Flaminko возникла суета, били Домбровскис, Кучер, а самым удачливым оказался Путранс, выведший LSPA вперед.

Во втором тайме LSPA превосходила противника, но на результате это не сказывалось. Путранс промахивался головой, Юргис дважды метил в штангу, Лабудс в ближнем бою угодил в Калныньша. А вот одна из доведенных до ума атак RFS Flaminko завершилась голом! Федин увидел справа Афанасьева и тот в касание перевел мяч в цель – 2:2. Неужели Спортакадемия потеряет 2 очка? Как бы не так! Когда не получалось у полевых игроков, себя проявил Карклиньш, которому, как обычно, было тесно в своей штрафной площадке. Первым делом кипер сыграл на опережение, но с мячом не расстался. Сместившись вправо он пробежал центр площадки и в завершение рейда изобразил хлесткий удар – круглый рикошетом от дальней стойки залетел в сетку! На финише имеем 3:2 в пользу LSPA, которая продлевает победную серию до семи игр. Карклиньш же повторяет достижение своего одноклубника Богданова, а также Гражулиса (Nerta) и Проскурнина (Elīza), которые тоже в этом сезоне забивали в качестве вратарей.

О первой встрече с Actaris у игроков TSI Futsal Team, наверняка, были не самые радужные впечатления. Именно против этой команды «связисты» в четвертом туре не досчитались первых двух очков в чемпионате (1:1). Кроме того, над TSI давлела серия из четырех безвыигрышных матчей. Тем не менее, в трудную минуту команда собралась и выдала лучший свой матч за последний месяц. Эпизод, когда один в один на владения Астраханцева убегал Гурков, так и остался эпизодом. Оборона TSI была уверенна в себе, не давая развернуться сопернику.

Хотя первый опасный удар возник только на 7-й минуте (Кошкин перевел мяч на угловой), дальше у «связистов» пошло веселее. К начальному взятию ворот привела перепасовка в касание Семенова, Званчука и Петренко (последний красиво сыграл пяткой), а на 15-й минуте дважды классно обострял ситуацию Уткин. Если Иноземцев угодил в каркас ворот, то Худайбердыев после очень удобной передачи с пяти метров по пустым воротам не промазал – 2:0.

Как ни упирался Actaris, как ни тасовал широченную скамейку запасных (игроков набралось на три полных смены!), переломить ход борьбы не сумел. К тому же неудачно провел отрезок, когда его футболисты думали об отдыхе. «Актарисы» доигрывали тайм и пропустили «стеночку» Худайбердыев – Пучко (мяч в ворота влетел одновременно с сиреной), и мысленно еще находились в антракте в дебюте второго тайма, наблюдая, как Иноземцев прошел по центру и с «носка» зарядил в угол. На 31-й минуте счет стал 5:0. Кошкин не удержал сферу после удара Худайбердыева, чем дал повод пойти на добивание Савченко. Тут же состоялся и гол престижа Actaris – отличился Д.Семенов. TSI прервал безвыигруюшную серию из четырех матчей, по новой включившись в соперничество за призы…

После 13-го тура:

1. LSPA – 26 (8-2-2), 35-26
2. TSI Futsal Team – 21 (6-3-3), 37-22
3. FC Nīco – 21 (6-3-2), 29-18
4. Rīnūži – 21 (6-3-2), 29-23
5. Elīza – 16 (5-1-6), 33-43
6. Kreiss – 15 (4-3-5), 28-30
7. Nerta – 12 (3-3-5), 29-31
8. Actaris – 9 (2-3-7), 25-34
9. RFS Flaminko – 4 (1-1-9), 15-33

Бомбардиры: Ю.Карашаускас (Nerta), Господарев (Nīco), Худайбердыев (TSI) - по 10, Гурков (Actaris), Елисеев (Elīza) - по 9, Гайделс (TSI), Гаршниекс (Kreiss) – по 8, Домбровскис (LSPA) - 7...

14-й тур (22 февраля)

17:00 RFS Flaminko - Nerta
18:00 LSPA - FC Nīco
19:00 Rīnūži - TSI Futsal Team
20:00 Kreiss - Actaris

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=711
Комментарии (5)
to FTA

1-ый гол за ЛСПА забил не Цимерс, а Кондрат.

2009-02-22 15:36:35

Forward

... спасибо за обзоры, приятно, что хоть здесь все путем

2009-02-22 16:34:49

to FTA

2-й гол за ЛСПА забил не Путранс, а Домбровский.

2009-02-22 17:53:26

yugghf

Кстати! 2ой гол забил именно Путранс!

2009-02-22 21:10:29

jtyjty

Dai pervij, vrode bi, imenno kondrat!

2009-02-23 00:35:59

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009