14.02.2009. СПОРТАКАДЕМИЯ – РЕАЛЬНАЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ
В чемпионате первой рижской лиги сыгран 12-й тур. В главной встрече тура вышедшая 7 дней назад на первое место LSPA обыграла Rīnūži и как минимум еще на неделю задержалась в топе. На второе место поднялся FC Nīco, не пропускающий голов на протяжении 80 минут игрового времени! Вновь не сумел взять три очка TSI Futsal Team, «распиливший» по очку с Nerta.

12-й тур

LSPA – Rīnūži – 4:1 (2:1)
Голы: Елькин 18, 20, 38, Путранс 40 - Денисенко 3.

Actaris – Elīza – 1:2 (1:1)
Голы: Асриянц 18 - Елисеев 20, Петров 30.

Nerta - TSI Futsal Team – 2:2 (1:1)
Голы: Карашаускас 19, 21 - Званчук 20, Уткин 31.

Kreiss - FC Nīco – 0:3 (0:2)
Голы: Кальмук 18, Господарев 20, 40.

В первом матче тура соперничали не только две команды, в прошлом сезоне выступавшие по высшей лиге, но и лидеры нынешней первой лиги. По набранным очкам (20 до этой игры) впереди всех была LSPA, а вот по потерянным лучшим являлся Rīnūži.

В случае положительного результата команда Михаила Козлинского не только продлевала беспроигрышную серию до семи игр, но и открывала себе прямую дорогу к итоговому первому месту. Начало и осталось за ней. Данько проскочил вдоль правой бровки и прострелил к дальней штанге, где дежурил Денисенко – 1:0.

Понимая, что соперник побежит отыгрываться, «ринужцы» чуть отступили назад, строя атаки из глубины площадки и заманивая на свою территорию Спортакадемию. Надо сказать, такой план вполне имел право на жизнь. Сначала Левченко снабжал пасами Ерикалова и Денисенко, а уже потом принимал очень удобные передачи от Херцберга и Ерикалова. Каждый раз чего-то не хватало: то здорово сыграет Карклиньш, то сфера чудом разминется с каркасом ворот. Футболисты LSPA в долгу не остались, тоже прилично нагрузив работой Ванагса. Кипер Rīnūži не раз был на высоте, однако не избежал недочетов. К примеру, когда выложил мяч прямо на ногу Сопырину: сам же Ванагс и спас команду. А стоило вратарю Rīnūži чуть потерять бдительность и заняться шнуровкой кроссовок, как сфера едва не влетела за шиворот метров с 20-ти.

Свое реноме «команды последних минут» Спортакадемия проявила вновь. На 18-й минуте классный удар со штрафного исполнил Елькин. «Стенка» «ринужцев» развалилась, круглый мимо перчаток Ванагса по диагонали улетел под перекладину – 1:1. Почувствовав перемены в игре, LSPA очень скоро вышел вперед. Вот Сопырин чуть не точен со штрафного, затем Цимерс оставляет позади себя Ванагса, однако последнего подстраховали защитники. Дотерпеть до перерыва Rīnūži не хватило долей секунды! Данько недалеко от центра площадки жестко встретил плечом Юргиса, тот улетел под зрительскую скамейку, а в ворота Rīnūži был поставлен 10-метровый. При этом в момент нарушения правил и свистка арбитра табло показывало 0 минут 0 секунд, но сирена прозвучать-то не успела! Нервы у Елькина оказались крепкими: с дабл-пенальти сфера влетала в сетку под гудок сирены. Получилось и красиво, и символично!..

Второй тайм «ринужцы» начали также как и первый. Оборона соперника была на время смята, как минимум трижды счет мог сравняться. Раев вдарил мячом по ладоням Карклиньша, Херцберг промахнулся с нескольких метров, а после удара Левченко страж ворот LSPA намертво зафиксировал снаряд. На короткое время «студенты» отжали игру от своих ворот, но затем снова углубились в защиту. Стоило однажды LSPA засидеться впереди, как в «оборотке» весьма остро простреливал Денисенко – никого из партнеров в нужном месте не оказалось. Rīnūži как мог ускорил игру, но в завершающей стадии оказался не состоятелен. Карклиньш парировал удар в ближний угол Денисенко и выиграл ближний бой у Херцберга.

Подождав, пока соперник выдохнется, Спортакадемия нанесла решающий удар. Домбровскис бросил в прорыв по правому флангу Елькина, а тот катнул шарик под Ванагсом – 3:1. Чтобы отыграться у Rīnūži оставалось немногим более двух минут. Смена голкипера ничего не дала. Вратарь-гоняла Херцберг проявил себя не впереди, а на «ленточке» собственных ворот, в шпагате отбив удар Домбровскиса. За 44 секунды до сирены LSPA избежал-таки пенальти в свои ворота: Карклиньш в углу штрафной «подкатился» под Раева, однако арбитры расценили эпизод в пользу вратаря. Игра вернулась к центру площадки, откуда Путранс зарядил по пустым воротам Rīnūži – 4:1. Так Спортакадемия взяла реванш за поражение в первом круге (3:4) и довела победную серию до шести игр! Для «ринужцев» это вторая неудача в сезоне: 6 декабря их превзошла Nerta (4:2).

Тем временем, за LSPA пристроился Nīco, стабильно отстоящий от лидера на 2 очка и у которого количество побед подряд достигло пяти. Если сравнивать с началом сезона, именно команда Александра Шмелева добилась наибольшего прогресса: тренеру удалось заставить парней поверить в свои возможности. С каждым новым матчем игроки набираются футзальной мудрости и прибавляют в тактике, повергая нынче одного противника за другим. Nīco выбрался из подвала турнирной таблицы и всерьез претендует не только на призы, но даже на первое место. Это трудно было предположить, скажем, еще месяц назад!

Вот и такая «ершистая» команда, как Kreiss, не смогла сладить с парнями Шмелева. Вроде и бегали «крейсовцы» много, и не меньше владели мячом, и честно пытались перехватить инициативу, однако на выходе результат получился нулевой. Nīco, как умелый мастер, второй раз подряд отстоял свои ворота в неприкосновенности и взял свое в концовках обоих таймов, дождавшись ошибок со стороны соперника.

Первые четверть часа вратари команд четко справлялись со всеми угрозами. К примеру, Неретс вставал на пути полета мяча при ударах с нескольких метров Гаршниекса, Д.Травкина и Рубениса. Впрочем, при наступлении Kreiss явно не хватало хитринки. Соперник действовал более интересно и комбинационно. Титов был безупречен, парируя удары Господарева и Кальмука, а еще в ряде эпизодов «никовцам» откровенно не везло. Попались «крейсовцы» на казалось бы безобидном забросе через всю площадку. Неретс стал автором голевой передачи, которую в шести метрах от ворот принял Кальмук, эффектно поддевший сферу в дальнюю «шестерку» - 1:0. За 6 секунд до перерыва хлесткий удар Господарева от правой боковой линии застал Титова врасплох, «пробив» его перчатки и улетев в «девятку» - 2:0!

А по второй 20-минутке Nīco сыграл строго по результату, в меру ввязываясь в открытый футбол и не забывая вовремя перекрывать все подступы к владениям Неретса. В свою очередь, «никовцы» быстро переходили центр площадки и могли снять все вопросы гораздо раньше заключительных минут. Господарев с двух метров запустил мяч под потолок, а позже – попал в крестовину, вышедший во втором тайме Павлов среагировал на удар с близкого расстояния Тихонова. На исходе матча - уже с вратарем-гонялой - Kreiss капитулировал в третий раз. Гайлитис от центра площадки попал в штангу, первым на добивании был Господарев.

Команда Actaris является одной из самых грубых в чемпионате. Тому свидетельство – три удаления ее футболистов, два из которых (у Максимова и Ермилина) пришлись на предыдущий тур. Игроки Actaris сетовали на огрехи в работе судейских бригад на ее матчах, но поскольку высшая лига взяла месячный перерыв, арбитры из «элиты» теперь переключились на первую лигу. Единственный в Латвии судья ФИФА по футзалу Киазо Леладзе на матч с участием Actaris назначил сам себя. Интересно, что вторым судьей был директор по проведению турнира Эдуард Борисевич. С этими арбитрами футболисты Actaris вели себя очень дисциплинированно, демонстрируя полную сосредоточенность на игре, а не на разговорах и фолах. Более того, за 40 минут «актарисы» вообще ни разу не нарушили правила!

С другой стороны, играя не слишком жестко, Actaris предоставил свободу футболистам Elīza. А у тех с техникой - полный порядок! Кораблев, Елисеев, Шарандо, Атаман отлично взаимодействовали, выискивая провалы в обороне соперника. Те не заставили себя долго ждать. На 2-й минуте опасно выбегал Елисеев – кипер Actaris отбил мяч. Перехват в центре поля Шарандо привел к новому выходу "один в один" Елисеева – совсем рядом с дальней штангой. Не менее отличный шанс этот нападающий имел на 16-й минуте, но так до конца и не решил, как поступить.

К чужим воротам Actaris подбирался реже, зато открыл счет. Первым бил Гурков, Эйвертиньш парирова - прямо на Асриянца, который головой дослал мяч в сетку. На последней минуте тайма «элизовцы» соорудили ответный гол. Шарандо мягко, а главное – зряче, скинул на Елисеева и тот пробил точно в «домик» вратарю – 1:1! А победный гол Elīza провела на 30-й минуте. И снова ассистентом выступил Шарандо-старший, откативший сферу на 11 метров набегавшему Петрову – 2:1. Elīza закрепилась на пятой позиции и засматривается на первый квартет.

…«Связисты» переживают трудные времена. Прежний лидер за последний месяц стал худшим в чемпионате - три поражения подряд: такого на отрезке с 8-го по 11-й туры не позволял себе даже аутсайдер турнира RFS Flaminko. Против Nerta впервые в сезоне пустовал тренерский мостик TSI: не было ни Матренина, ни удаленного в прошлом туре Погребного. К слову, у соперника около скамейки запасных тоже не оказалось тренера: в виду отсутствия двух голкиперов вратарскую майку пришлось примерить Раймонду Толстому. Да и вообще, на игру «нертовцев» собралось всего-то шесть человек.

Игроки Nerta даже не думали соперничать с более молодыми ребятами из TSI в скорости, справедливо решив сыграть на других козырях. Территориально «студенты» имели весомое преимущество, но их созидательная игра оставляла желать лучшего. По сравнению с предыдущими неудачными матчами сдвиги в лучшую сторону если и были, то незначительные. Толстой ногой отбил удар Иноземцева, перчатками перевел мяч над перекладиной после выстрела Гайделя, рукой задел сферу после удара Уткина из скопления своих и чужих. Однако «нертовцы» не только стеной стояли на своей половине. Они впервые громко заявили о себе на 14-й минуте. Карашаускас дриблингом ушел от соперника и от лицевой прострелил на Лазаренко – мяч просвистел рядом со стойкой.

И в этой встрече, как и в других матчах тура, не обошлось без голов в концовке тайма. Сначала отличилась Nerta. «Связисты» принялись фолить направо и налево, добравшись до шести на 19-й минуте. На выполнявшего 10-метровый Карашаускаса обманные движения Астраханцева не подействовали: разбег, удар – 1:0! Событийными выдались последние 11 секунд тайма. Перепасовка на «втором этаже» Савченко и Званчука позволила TSI зажечь на табло ответную «единицу». Но спустя несколько секунд в его ворота был назначен второй 10-метровый. На этот раз Карашаускас не забил, поскольку Астраханцев выдал отличный сэйв.

С начала второго тайма TSI вновь пришлось отыгрываться. Регулярно забивающий в последнее время Карашаускас и на этот раз сыграл классно! Принял передачу, развернулся, пробил верхом – 2:1. Этот гол стал для Карашаускаса десятым в сезоне и он вместе с Господаревым из FC Nīco возглавил зачет бомбардиров первой лиги.

Оголяя тылы, футболисты TSI побежали отыгрываться. Были и выходы один на один, и удары с убойных позиций, и комбинации в одно-два касания. Худайбердыев, Уткин, Пучко, Гайделс – кто только в последующие 20 минут не бил по воротам Эйжвертиньша. Отличиться удалось лишь однажды, когда Уткин метров с десяти «выцелил» из-под Лазаренко точно в угол – 2:2.

После того, как счет сравнялся, «студенты» соорудили новый ряд отличных моментов. Худайбердыев предпочитал метить в каркас ворот, а у Гайделса вместо ударов получались почему-то досадные срезки. Однажды Гайделс красиво сыграл пяткой, но партнер (в данном случае – Званчук) промахнулся. Пусть Nerta угрожала реже, зато не менее остро. Например, прострел Атамана замыкал Карашаускас, однако не попал в пустой угол ворот. Так и не смог TSI сладить даже с шестью противниками. По развитию сюжета «нертовцев» вполне устраивала ничья, да за 15 секунд до сирены вдруг сорвалась победа. Без видимых причин Иноземцев сзади в центре площадки врезался в Карашаускаса. Сам пострадавший установил мяч на 10-метровой точке и… вторично за матч проиграл дуэль Астраханцеву!

Команда TSI прервала свою серию из трех поражений, хотя ничью против Nerta вполне можно причислить к очередной неудаче. Одно набранное очко не заменит трех, а отставание от LSPA возросло уже до пяти очков. Ближайший уик-энд станет для "связистов" определяющим. В субботу – матч против Actaris, в воскресенье – битва с Rīnūži.

После 12-го тура:

1. LSPA – 23 (7-2-2), 32-24
2. FC Nīco – 21 (6-3-2), 29-18
3. TSI Futsal Team – 18 (5-3-3), 32-21
4. Rīnūži – 18 (5-3-2), 27-22
5. Elīza – 16 (5-1-5), 31-39
6. Nerta – 12 (3-3-4), 28-29
7. Kreiss – 12 (3-3-5), 24-28
8. Actaris – 9 (2-3-6), 24-29
9. RFS Flaminko – 4 (1-1-8), 13-30

Бомбардиры: Ю.Карашаускас (Nerta), Господарев (Nīco) - по 10, Гурков (Actaris), Елисеев (Elīza) - по 9, Гайделс (TSI), Гаршниекс (Kreiss), Худайбердыев (TSI) – по 8, Домбровскис (LSPA) - 7...

13-й тур (21 февраля)

11:00 Rīnūži - Nerta
12:00 Elīza - Kreiss
13:00 RFS Flaminko - LSPA
14:00 TSI Futsal Team - Actaris

14-й тур (22 февраля)

17:00 RFS Flaminko - Nerta
18:00 LSPA - FC Nīco
19:00 Rīnūži - TSI Futsal Team
20:00 Kreiss - Actaris

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=706
Комментарии (17)
sdfgj

Samij steb eto kogda v TE4ENII 5 MINUT SUDJI DAJUT 3 TAJM-AUTA NERTE, ne vazno 4ej bil aut TSI ili Nerti, sudji vawe poplili i ne ponimali 4e uze delatj, ewe steb bil: Ivanov pokazivaet 4to 5 folof, xotja sam bezit i stavit mja4 na 10-metrovuju otmetku!!!!! Kak ti eto objasniw Ivanov?!?!!? so storoni diko smewno smotrelosj

2009-02-14 19:11:42

gg

3 tajm outa podrjad v matche TSI- Nerta eto zhestj bila, parni TSI davili s polovini vtorogo tajma Nertu, a te brali tajm outi i otdixali ,nice! V futsale novoje pravilo pojavilosj vvide beskone4nix tajm outov?

2009-02-14 20:07:13

dobrij

rebjata iz TSI : esli vi ne mozete obigratj 5 starikov i odnogo boljnogo stidno iskatj opravdanije. trenirujtesj na koshkah...

2009-02-14 21:16:21

nerealll

http://irc.lv/video?id=UaPf3uvh9QVM

2009-02-14 22:03:25

dobrij, toSDFGSD

otvetitj nechem? sopljak. esli stidno vijdi s foruma i zajdi posle pobedi TSI. esli koneshno ona budet.

2009-02-14 22:25:38

to dobrij

Problemi s vosprijatiem informacii? Opravdanija nikto ne is4et, vse govorjat, 4to sudji KLOUNI

2009-02-14 22:55:58

To A.But

Команда TSI прервала свою серию из четырех поражений ne iz 4-ex porazenij a poka iz 3-ex

2009-02-14 23:39:54

to FTA from Actaris

Leladze i Borisevich otsudili zdorovo i hotj mi i proigrali, pretenzij po sudejstvu NIKAKIH!!! Spasibo i respekt!!!

2009-02-14 23:47:08

+1

+1 Actaris Leladze i Borisevich posudite poshalusta vse matchi. BAbitskij posmotri i sdelaj konspekt.

2009-02-15 04:22:06

dobrij

u menja problem net, k schastju. v mojom okruzenii smejutsja nad "futbolistami".

2009-02-15 09:59:08

student

rebjata iz tsi uspakoitesj i trenerujtesj dalshi vi vedj takie mertvije, veterani prosto vas otvazili, u vas fiziceskije kondicij u samix nikakije a vi eshe govarite pro taimauti, tak 4to davaite otdixaite

2009-02-15 10:56:53

to TSI

a gde Misha Suvorov???

2009-02-15 11:19:38

Gennadii

Misha fotografiruet i treniruetsa v Spartake

2009-02-15 14:40:23

FK

gde vy videli normaljnogo sudju iz elgavy? Raduitesj 4to Botoš ne perewol na futzal!

2009-02-15 14:42:34

dobrij

babickij mne drug - no istina doroze. ivanov kstati iz jelgavi i kotljarov toze. no nekotorije rizane ne lucshe.

2009-02-15 22:41:35

TO FTA

Надо ввести инспектирование матчей на финальную часть.

2009-02-16 15:35:35

FTA

Ni FTA, ni RFF ne zanimaetsja organizaciej finaljnoj chasti!

2009-02-16 17:40:59

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009