28.12.2008. ЛАТВИЯ - СИЛЬНЕЙШАЯ В БАЛТИИ!
Сборная Латвии по футзалу стала победителем первого розыгрыша Кубка Балтии! В решающем матче хозяева турнира, три дня проходившего в Огре, со счетом 4:1 переиграли литовцев. В двух матчах команда Артура Шкетова набрала максимум очков при отличной разнице мячей – 17:1.

Латвия - Литва 4:1 (3:1)

Голы: Ляшенко 4, Нагибин 6, Сень 14, Колесников 30 - Урбаленис 7.
Латвия: Бондарс; Алексеев - Колесников – Сень - Нагибин, Ляшенко – Баранов – Матвеев - Дацко, Аванесов, Жуков, Шустров.
Литва: Любаускас; Неманис – Урбаленис – Безыкорновас - Штейнас, Юозайтис – Таутвидас – Мачюлис - Булошас.
Предупреждения: Дацко 23 - Неманис 4, Любаускас 6, Мачюлис 18, Булошас 28, Штейнас 37, Юозайтис 39.

Судьи: К.Леладзе, А.Берзиньш (оба – Рига).
28 декабря. Огре.

фотогалерея - eSports.lv

Матч Латвия – Литва должен был определить обладателя Кубка Балтии: команда Эстонии оказалась на турнире не конкурентной. От хозяев эстонцы пропустили больше, а потому Латвию в последней игре устраивала ничья. Однако настрой у подопечных Артура Шкетова, разумеется, был самый, что ни на есть серьезный. И пусть в текущем рейтинге ФИФА Литва стоит выше Латвии (48-е место против 59-го), стала победителем турнира в Англии (победы над хозяевами, ирландцами и ливийцами), а в отборе к ЧЕ-1010 начнет выступления сразу со второго раунда (Латвия - с первого), нынче команда Шкетова просто сильнее. Что своей игрой и доказала на площадке.

По сравнению с предыдущей игрой против эстонцев, у Латвии в заявке и расстановке игроков по звеньям изменений почти не было, только во втором звене Жукова заменил Баранов. Встречу начинала четверка из RABA. Стартовые две минуты она отыграла предельно внимательно в обороне, но без остроты впереди. У соперника тоже мало что получалось. Наконец, на 3-й минуте пришел черед проявить себя Любаускасу, далеко не в первый раз игравшего против Латвии как на клубном, так и национальном уровне. Опытный голкипер взмахом руки прервал полет мяча после неплохой перепасовки Нагибина, Колесникова и Сеня, с ударом последнего в упор.

На 3-й минуте на площадке появился квартет из Nikars и… почти сразу соорудил гол. Угловой у ворот Любаускаса, со второй попытки Ляшенко отыгрался с Барановым и метров с пяти отправил сферу под дальнюю штангу – 1:0! Литовцы были очень недовольны, посчитав, что при неправильном вводе мяча от углового арбитрам требовалось передать им мяч. Но судьи действовали по букве закона: передача другой команде проводится лишь в том случае, если атакующая сторона не уложилась в 4 секунды, чего в данном моменте не было в принципе. Литовские футболисты спорами добились только того, что Алдис Берзиньш показал желтую Неманису.

Некоторая нервозность сборной Литвы вскоре проявилась в эпизоде, когда на ровном месте удостоился предупреждения Любаускас. Голкипер хотел было ввести мяч от ворот, но ближайший к нему защитник в это время принялся вдруг завязывать шнурок. Киперу пришлось демонстративно выбивать мяч в аут, а Киазо Леладзе проявил принципиальность. Кстати, еще две желтые карточки были показаны гостям также за недисциплинированность.

Под занавес первого тайма находившийся на другом фланге от места событий Мачюлис указал арбитру, что Нагибин сыграл рукой (на самом деле - мяч попал в прижатую к торсу руку). Леладзе подсказки со стороны не приветствовал и наградил говоруна карточкой. А во втором тайме Штейнас отмахнулся от Берзиньша, вынудив теперь и этого арбитра полезть за желтой картонкой. Кстати, в перерыве с судьями попытался разобраться помощник главного тренера литовской сборной, со второго тайма смотревший за игрой уже со зрительской трибуны...

В целом игровое преимущество Латвии не вызывало сомнений. Хозяева завладели центром площадки, демонстрировали отличную сыгранность, за счет чего удавались вполне симпатичные атаки сходу. Особенно классно действовал Алексеев. Капитан не раз и не два брал на себя инициативу, смело пускаясь в обводку, обыгрывая соперников оптом и в розницу, и снабжая партнеров отличными передачами. На 5-й минуте его прострел готов был замкнуть Нагибин – Юозайтис успел-таки на перехват. Минутой позже все прошло как надо! Первый в матче угловой у ворот Бондарса завершился выпадом в другую сторону «3 на 3». Набравший скорость Алексеев в секунду миновал центр площадки, а Нагибин и Колесников, не обратив внимания на защитников, затолкали круглого за линию ворот. Гол был записан на Сергея – 2:0.

Ничего другого не оставалось Дайвидасу Калпокасу, как срочно брать тайм-аут. Это сработало. По крайней мере, один мяч гости быстро отыграли. У правой бровки Матвеев пошел на помощь партнеру, но более успешно в эпизоде действовал Урбаленис, организовав сам себе выход один в один. Литовец слева вышел на Бондарса и направил снаряд голкиперу между ног - 1:2. На 9-й минуте «семерка» гостей имел неплохую возможность даже сравнять счет. Урбаленис перед чужой штрафной выловил заброс от Любаускиса, попытался застать врасплох Бондарса, да не тут-то было. Вратарь на «отлично» совладал как с первым ударом, так и с последующим добиванием. Через две минуты передачу Мачюлиса на дальней стойке достал Булошас. Однако и тут Бондарс сыграл выше всяких похвал: оставшийся метр до сетки мяч так и не преодолел, задержавшись в руках кипера!

Подобных эпизодов у визави Бондарса набралось гораздо больше. Алексеев один в один обвел опекуна, отдал налево Колесникову, от которого последовал прострел на Сеня. Удар не получился сильным, но все же заставил заметно поволноваться вратаря, накрывшего сферу со второй попытки. Чуть позже Любаускис сыграл ногой, парируя удар под углом от Баранова и справился с угрозой от Колесникова, с семи метров из-под защитника целившего в ближний угол.

На 14-й минуте сборная Латвии вернула разницу на «плюс 2». Начал атаку по центру резво дошедший до штрафной Алексеев, а справа передачу от него уже ждал Сень, в касание найдя щель между ближней стойкой и голкипером – 3:1. Этот гол стал пятым на турнире для футболиста из RABA: по окончании матча Сень получил приз лучшему бомбардиру.

Литовцы ответили достойно, но не результативно. Штейнас с 11-ти метров вырезал мяч в дальний угол, да чуток подвела точность. Была еще с их стороны атака «3 на 2», которую в последний момент прервал Матвеев. Не сбавляли оборотов и хозяева. Вышедший по ходу тайма Жуков (вместо Ляшенко) пасом вразрез снабдил Баранова. Защитник проскочил мимо мяча, вратарь тоже остался не у дел, но в данном случае гостям повезло – сфера, увы, предпочла разминуться со штангой.

В перерыве Шкетов всего за несколько минут дал установку на вторую 20-минутку и команда быстро вернулась из раздевалки. Соперники на второй тайм собирались дольше: у Калпокаса имелось что сказать своим футболистам, вопросов по игре своей команды накопилось достаточно.

После возобновления матча сборная Литвы стала больше времени проводить в атаке, однако инициатива ей по-прежнему не принадлежала. Как правило, гостям дозволялось бить издали и из неудобных позиций, настолько плотно хозяева оборонялись. Еще Литве оставалось уповать на удачу. Например, она могла сопутствовать Штейнасу, метившему в дальний угол. Здесь выступил героем Бондарс, показавший зрителям отличный сэйв!

У латвийской сборной лучше шла игра у «рабовского» звена, игроки которого хорошо контролировали мяч и чаще проводили контратаки. Так, на 25-й минуте, Алексеев ушел от Таутвидаса и с семи метров направлял мяч верхом. Любаускас отбил перед собой, на добивание устремился Колесников, однако защитники не дремали. Затем Алексеев развил атаку «3 на 2» - Нагибин наиграл лишь на угловой.

Зато на 30-й минуте Колесников у центрального круга поборолся за мяч, головой прокинул его себе на ход и вывел один в один Сеня. Он подключил к атаке Алексеева, сам побежал к воротам, к нему и отлетела сфера после «поцелуя» правой штанги. Сеню тоже не повезло – перекладина! А вот поддерживавшему атаку вторым темпом Колесникову уже никто и ничто не могло помешать вогнать «пятнистого» в сетку – 4:1.

Вскоре после этого Колесников передачей вразрез снабдил Алексеева – гостям повезло. А потом Колесникову дали передохнуть, выпустив вместо него Аванесова. С ним игра первого звена отнюдь не поблекла. Однажды Алексеев и Аванесов вышли на одного защитника, но с ударом Игорь промедлил. Дабы оживить игру впереди и другого звена, Шкетов и здесь пошел на перестановки: после Ляшенко и Жукова дошла очередь задействовать Шустрова. Игрок RABA без раскачки включился в игру, и на последней минуте дважды был близок к успеху. После выстрела «с носка» с пяти метров мяч полетел на планкой, в следующем моменте Любаускас задержал сферу около самой «ленточки».

Сборная Литвы могла скрасить поражение на 38-й минуте: шестой фол хозяева получили за игру рукой Сеня. С дабл-пенальти Безыкорновас направлял мяч верхом, Бондарс стоял до последнего, блестяще среагировав на удар! За все заслуги Айгарс по праву был признан лучшим вратарем турнира. А приз лучшего игрока Кубка Балтии организаторы вручили литовцу Арунасу Штейнасу. Почему именно ему? Трудно сказать. Наверное, чтобы литовцам не было обидно уезжать без личных наград. Хотя, на мой взгляд, гораздо ярче Штейнаса даже по решающему матчу проявили себя как минимум трое футболистов сборной Латвии - Алексеев, Сень и Колесников.

Итог:

1. Латвия – 6 (2-0-0), 17-1
2. Литва – 3 (1-0-1), 7-5
3. Эстония – 0 (0-0-2), 1-19

Бомбардиры: Сень (Латвия) – 5, Матвеев (Латвия) – 4, Колесников (Латвия), Ляшенко (Латвия), Неманис (Литва) – по 2, Жуков, Аванесов, Лапковский, Нагибин (все – Латвия), Урбелионис, Безыкорновас, Штейнас, Булошас, Таутвидас (все – Литва), Вескимяэ (Эстония) – по 1.

Лучшие на Кубке Балтии:

Игрок – Арунас Штейнас (Литва)
Вратарь – Айгарс Бондарс (Латвия)
Бомбардир – Максим Сень (Латвия)

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=679
Комментарии (28)
Pu4ko

Сень в полном поряде

2008-12-28 18:09:53

...

zavite ego prosto!Pljotka!

2008-12-28 18:28:57

fyjtydj

Мак Сим Сень отжёг
У Литвы такие вратари классные... 2 булочки с вареньем Совсем нету у ребят проблем с весом...

2008-12-28 18:40:15

doping

...igra s litovcami pokazala chto nashej sbornoj estj nad chem rabotatj.prosto litovci-"bezdari hnichuschie" postojanno,a estonci oni i estj "estonci".
U rabovskoj chetverki ochenj "poradovalo" nachalo matcha,pervij rozigrish mjacha-bravo ,a nikarsovci toze proveli vesj vtoroj taim zazatje litovcami na svoej polovine polja i vmesto togo chtob navjazatj svoju igru,tupo sbilisj na bestolkovuju igru navjazannuju sopernikom.V nashem chempionate vse igroki sbornoj smotrjatsja v svoih klubah pointeresnej,chem v sbornoj.treneru estj nad chem rabotatj...
V ljubom sluchae,vseh s pobedoj i s nastupajuschim novim godom!!!

2008-12-28 18:54:37

Ап!

А я не соглашусь с предыдущим оратором!
1 ый тайм реально был обсолютно равным, Латвия даже поинтересней смотрелась, нато и счёт после первого 3 - 1. 2ой тайм конечно Литовцы начали пресинговать, это естественно, вот и получилась игра на отбой у Латвии, но не смотря на это у Бондарса всёравно работы практически не было! на контриках должны были наши ещё парочку забить. Не получилось и на том спасибо!
Всез с победой!

2008-12-28 19:07:42

One

Esli Estonci ne znajut kak igrat` v futzal, to Litovci ne znajut futzal`nih pravil i po delu napoluchali kartochek! A trener Litovcev luchshe bi ne kachal prava a delom bi zanalsja ! Nabarali kuchu ofical`nih lic i reshili chto dolzhni viigrivat` !
A v celom hochetsja skazat` spazibo organizatorom za takoj turnir i pozhelat` chto bi v sledujshij raz on prohodil na kakoj nibud` central`noj arene vrode OSC, poskol`ku vmistitel`nost` Ogre navredli hvatit na budujushie !
Takzhe hochetsja skazat` bol`sho spasibo sbornoj Latvii za krasivij futzal i za pobedu ! Dol`nejshih vam uspehov !!!

2008-12-28 19:28:43

комментарий, doping

Ofigennij futzaljnij kritik 4to li??? Pozvoni glavnomu treneru sbornoj i poprosisj v sostav i pokazi kak ti umeje6 igratj.

2008-12-28 20:10:36

???

На самом деле, Литовцы хорошие игроки, просто техники не хватило!!!

2008-12-28 20:49:09

Heks

Nikto ne v kurse 4em sej4as zanimaetsa Oleg Ivanov,kotorij ranjwe Apku treniroval??

2008-12-28 21:06:57

fotki

http://esports.lv/futbols/latvijas_izlase/galerijas/ritvars_raits/2348?show_thumbs

2008-12-28 21:19:02

zritelj

tolko cto pokazivali po LTV1 po novostjam sporta kak nasa sbornaja segodnja obigrala litovcev i vigrala kubok! maladci rebjata.

2008-12-28 21:20:19

???

Наши ребята показали лучшую игру!!!

2008-12-28 23:44:39

doping

...Но судьи действовали по букве закона: передача другой команде проводится лишь в том случае, если атакующая сторона не уложилась в 4 секунды, чего в данном моменте не было в принципе.
SLUSHAJ,ESLI PISHESH O FUTSALE,TO PRAVILA HOTJA BI IZUCHI,A LUCHSHE NE OPRAVDIVAJ BESTOLKOVIE DEJSTVIJA SUDJI-VSE KTO ZNAET PRAVILA FUTSALA PONIMAJUT CHTO LJASENKO VVJOL MJACH NI S LINII,POETOMU PO PRAVILAM MJACH DOLZNI BILI VVODITJ LITOVCI...
S NOVIM GODOM TEBJA I SPASIBO ZA INFO

2008-12-29 00:35:49

to комментарий

pri chjom zdesj trener sbornoj?!a ti,navernoe krutoj igrok i navernoe segodnja vjigral Baltic Cup?
..Takih igrokov kak ti,v nashem chempionate do hrena,da ti i segodnja nichem ne vjdeljalsja-sduvaeshsja,da?

2008-12-29 00:43:32

to But

Хотя, на мой взгляд, гораздо ярче Штейнаса даже по решающему матчу проявили себя как минимум трое футболистов сборной Латвии - Алексеев, Сень и Колесников.
A pochemu ti ne napisal hotja bi k etim troim eschjo Nagibina i Matveeva?

2008-12-29 00:47:22

zzz

sami igrali vjalo.prosto litovcy esho huzhe.krome alexeeva vydelitj nekogo

2008-12-29 09:54:33

dobrij

doping: правила футзала пункт 17-угловой удар. раздел Parkapumi/Sodi. Читай внимательней.

2008-12-29 10:17:33

tr7kt7k

Хотя, на мой взгляд, гораздо ярче Штейнаса даже по решающему матчу проявили себя как минимум трое футболистов сборной Латвии - Алексеев, Сень и Колесников.
A pochemu ti ne napisal hotja bi k etim troim eschjo Nagibina i Matveeva?
------------------------------------------------------------------------
Bude6 avtorom statji, bude6 re6atj, 4to pisatj, a 4to net!

2008-12-29 10:33:37

Skolari

Pomimo Aleksejeva pahal i Baranov no u nego bilo bolshe osibok.

2008-12-29 11:11:16

Ап!

Согласен, Баранов пахал очень хорошо, успевал практически везде.
Алексеев и Баранов смотрелись ярче других именно в этой игре.
А в общем вся команда проявила себя. Спасибо ребятам.

2008-12-29 11:36:06

TO Heks

Oleg Ivanov teperj ka i ranjshe zavedujet obschepitom

2008-12-29 12:06:28

Автор

to doping

по угловому. выдержка из правил

XVIII. Угловой удар. Наказание

а) если угловой удар выполнен неправильно, его следует повторить;

б) если игрок, выполнивший угловой удар, вторично коснется мяча раньше другого игрока, то судья должен остановить игру и назначить свободный удар, который производится игроком противоположной команды с места, где произошло вторичное касание;

в) если угловой удар не выполнен в течение 4 секунд с момента, когда игрок получил мяч для его подачи, то судья должен назначить свободный удар в противоположную сторону с места, где производился угловой удар.

В нашем случае - это пункт номер а.

2008-12-29 17:36:35

doping

Prastite rebjata, ja bil pjan i njes chushj....

2008-12-29 17:42:57

Pravila

Дайте пожалуйста ссылку на правила по футзалу !

2008-12-29 17:51:51

Автор

P.S. вся команда сыграла хорошо, можно перечислить фамилии всех, кто был в игре. Также для полноты картины можно было выбрать лучших по тактико-техническим показателям, но под рукой такой информации нет (может кто-то ее вел?). самые яркие моменты матчей - это голы (ИМХО) и к ним по последней игре имеют отношение упомянутые по тексту футболисты. Сколько людей - столько и мнений и мое - не претендует на абсолют)

2008-12-29 17:57:05

PRAVILA FUTSALA

http://www.fifa.com/mm/document/affederation/federation/51/44/50/futsal_lotg_2008_en.pdf

2008-12-29 22:37:27

Pravila

А на русском ?

2008-12-29 23:06:34

Pravila

a na russkom tut

http://mini.football.by/info/rules/

2009-01-07 23:01:29

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009