04.11.2003. АРТУР ШКЕТОВ: НАЦЕЛИВАЮ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
С 7-го по 9-е ноября сборной Латвии в Риге предстоят матчи квалификационного цикла мирового первенства-2004. Ее соперниками будут испанцы и словаки. О том, как прошла подготовка к турниру, рассказывает главный тренер сборной Артур Шкетов.

- К отборочному циклу мы начали готовиться 1 октября. Помимо тренировок каждую неделю провоидили товарищеские игры. За этот период сыграли контрольные матчи с чемпионом Латвии ОМА (3:3), молодежной сборной Латвии (8:0), "Атласом" (2:2), на выезде с литовской сборной (2:5) и вновь с "молодежкой" (4:0).

Последний этап подготовки начался 2 ноября, когда футболисты "сели" на подготовительный сбор. Организовать его нам помогли федерация футбола Латвии, менеджер сборной Латвии Олег Иванов, а также Александр Зельцерман, Анатолий Романюк, Владимир Директоренко. Во время сборов мы проводим двусторонки, по видеоматериалам разбираем игру будущих соперников, отрабатываем комбинации.

- Какова степень готовности команды в целом?

- Команда находятся в несколько разбалансированном состоянии из-за различного функционального состояния игроков. И не удивительно. В клубах одни футболисты тренируются 4-5 раз в неделю, другие - не более двух раз. Сказывается то, что в середине октября ОМА играла в Кубке чемпионов. Команда целенаправленно готовилась к турниру, а после его завершения, что естественно, у игроков наступил психологический и физический спад. За оставшееся время надо привести игроков к единому знаменателю.

- По стартовым тура первенства Латвии весьма прилично смотрелись многие футболисты РАБА.

- На сборе находятся четверо футболистов РАБА - Атварс, Дибривный, Лысяков и Кочерыгин. Неплохо проявил себя еще один игрок РАБА - Молотков. Правда, в число кандидатов он уже не попал: предварительную заявку на турнир мы отослали в УЕФА за полтора месяца до его начала. Первенство Латвии на тот момент еще не началось, а список кандидатов составлялся по прошлому сезону.

Тем не менее, двери в сборную открыты для всех. Не исключено, что в следующем отборочном цикле, который не за горами (в январе будущего года к чемпионату Европы - прим. А.Б.), в команде появятся новые игроки.

- В последнем контрольном матче на площадку не выходили Матвеев и Лысяков. С чем это связано?

- В принципе, я с ними уже определился: оба попадут в заявку сборной. Дал поиграть тем кандидатам, участие которых пока под сомнением. Кстати, этот матч был приурочен к пятилетнему юбилею сборной Латвии, которую тогда возглавлял нынешний тренер U-21 Сергей Яблоков. Против "молодежки" играли шестеро футболистов, и пять лет назад игравшие за национальную сборную - Трофимов, Глазов, Терентьев, Херцберг, Слепов и Дибривный.

- Во встрече с молодежной сборной участвовал защитник Иванов, не выступавший за "Бугрофф" в матчах национального первенства.

- У Иванова была микротравма. Он тренировался самостоятельно и уже восстановился. В первых турах мы его сознательно берегли, целенаправленно подготавливая именно к матчам за сборную.

- Все ли достойные приглашения в сборную, за исключением Молоткова, привлеченый в нее?

- Вступив в должность, я очертил круг кандидатов из 23 человек. К сожалению, потерь избежать не удалось. До открытия сезона в серьезную аварию попал игрок РАБА Александр Васильев, а Игорь Макаровский из "Атласа" только восстанавливается после травмы. Очень рассчитывал на Андрея Алексеева, который мог бы стать одним из лидеров сборной. Но футболисту АПКА недавно была сделана операция на колене, и в ближайшем отборочном цикле он сборной помочь не сможет.

- Есть ли в нынешнем составе лидеры?

- До старта турнира я бы не хотел ни кого выделять. По отношению к тренировкам ни к кому из ребят претензий нет. Многие игроки обладают лидерскими качествами и, думаю, могут в трудную минуту повести партнеров за собой.

- Уже опредедились с теми, кто попадет в заявку на турнир?

- Количество ограничено 14 футболистами. На каждую игру можно включить 12 из них. Если никаких неожиданностей не произойдет, то в заявку попадут: Георг Атварс, Александр Дибривный, Михаил Лысяков, Николай Кочерыгин (все - РАБА), Юрий Карашаускас, Виктор Терентьев (оба - Олимп), Александр Жуков (Ла Рокка), Александр Проскурнин, Сергей Иванов, Александр Слепов, Олег Матвеев (все - Бугрофф), Дайнис Ковалс, Юрий Адамович (оба - ОМА), Александр Глазов (Регита).

- Что известно о противниках?

- О словаках информации мало. Когда в Ригу на матчи Кубка чемпионов приезжал чемпион "Програм", просматривали их кассеты, наблюдали за игроками сборной. По чемпиону мира Испании данных побольше. Видели записи трех игр с их участием и имеем представление о тактике и игроках.

- Какие цели у команды в предстоящем турнире?

- Не хотелось бы делать громких обещаний: все-таки мы попали в очень сложную группу. В любом случае, мы дадим бой и будем играть только на победу. Для себя мы поставили такую задачу - пройти дальше! А почему бы и нет? Вот, к примеру, в пятой группе, победителя между собой определяли Литва и Беларусь, оставив не у дел Голландию.

- Если, например, Латвия проиграет испанцам и победит словаков, и займет второе место, как это следует расценивать?

- У Латвии пока не было побед в отборочных циклах, только ничьи с Азербайджаном и Израилем. Поэтому даже одна победа будет успехом. Не стоит забывать, что в европейском рейтинге среди 34-х команд мы находимся только на 26-м месте. Но мы ни кого не боимся: ребята будут выходить на каждую игру с целью взять очки.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех поклонников футзала и тех, кто еще не видел его, посетить матчи и поддержать сборную Латвии. Надеюсь, ваша помощь команде поможет выступить успешно...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=60
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009