10.10.2003. ПО ПРАВУ ПРАТО
После окончания проходившего в Риге турнира Кубка чемпионов УЕФА, с участием команд Латвии, Италии, Азербайджана и Словакии, настала пора подвести некоторые итоги. Итак...

Победителем четвертой отборочной группы вполне закономерно стал "Прато". Итальянский клуб подтвердил статус фаворита, продемонстрировав наиболее современную и грамотную игру из всех участников. Что же их отличало от конкурентов? Во-первых, футболисты "Прато" полностью были уверенны в своих силах, избежав при этом недооценки уступающих им в классе соперников. Во-вторых, основная нагрузка легла на плечи четверки в составе Сандро Фальчетта, Андреа Рубеи, Карлоса Рауля Чилверта, Андреа Пиччинини. Периодически одного из них подменяли Фелице Мастропьетро и Винченцо Рестиво. Именно они и сделали результат. А вот, к примеру, роль голкипера оказалась не слишком определяющей: в Ригу в составе "Прато" приехало сразу три вратаря, и каждый успел получить игровую практику.

Идем далее. Нет ничего удивительного, что итальянцы с мячом обращались на "ты", четко знали свои маневры в тех или иных ситуациях. При внешне неспешной игре техничным южанам не составляло большого труда раз за разом создавать голевые ситуации, почти каждую доводя до логического завершения. В их исполнении зрители увидели все приемы современного футзала: и многоходовые комбинации, и атаки сходу, и прессинг по всей площадке.

В первых двух матчах "Прато" выкладывался ровно на столько, насколько это было необходимо для победы. Но если с "Програмом" с самого начала все пошло как надо, то во встрече с ОМА гостям пришлось отыгрываться. Для этого, впрочем, "Прато" хватило всего 13 секунд. По ходу первого тайма рижане еще дважды сравнивали счет, однако спустя короткое время "Прато" снова вырывался вперед.

Особняком стоит последняя игра против АММК. По-настоящему итальянский клуб, решивший к тому моменту все турнирные задачи, играл не более 15 минут (с середины первого тайма и в дебюте второго), превратив счет из 0:2 в 7:3. Все остальное время игроки "Прато", если не отеровенно отбывали номер, то "валяли дурака".

А вот футболисты АММК прилагали максимум усилий, чтобы доказать, что ни в чем не устпают итальянцам. Да, в технике эти команды были примерно сопоставимы. Зато по количеству голевых моментов, создаваемой азербайджанской команде из матча в матч, ей равных не было. Однако в завершающей стадии атак бакинцев преследовало жуткое невезение. К тому же игроки АММК, не считаясь с противником, стремились играть только первым темпом, не всегда охотно возвращаясь в оборону. Бакинцы сами виноваты, что, не сумев переиграть ни ОМА, ни "Програм", превратили матч против "Прато" в разряд товарищеских. К чести закавказцев, даже уступая 4 мяча они не сложили оружие и смогли вырвать победу, важную для них прежде всего в психологическом плане.

Два других участника турнира смотрелись менее интересно и мастеровито. Гренадерского роста словаки исповедовали типично силовую манеру игры. В матче против прагматиков из "Прато" шансов на положительный результат у "Програма" почти не было. Против АММК словаки, старавшиеся отвечать на каждую атаку противника своей, три очка могла взять любая из команд. Манеру же игры ОМА тренеры "програмистов" успели изучить достаточно хорошо, и, отдав хозяевам инициативу, переиграли рижан прежде всего тактически. Пока чемпион Латвии безуспешно пытался наладить позиционное нападение, словаки наказывали хозяев на ошибках в своей зоне.

Теперь несколько слов об ОМА. Лучшим для нее матчем на турнире стал дебютный с АММК. Сыграв вничью, рижане завоевали первое, историческое очко для латвийских клубов в Кубке чемпионов УЕФА. Посчитав на этом свою миссию выполненной, каждый последующий матч команда играла по убывающей. Да и фарт, помогавший рижанам в двух первых играх, во встрече со словаками отвернулся напрочь. А постоянно выигрывать, сидя в глухой обороне и только выжидая промахи противника, невозможно. На фоне остальных команд футболисты ОМА плохо двигались. А нет перемещения по площадке - нет возможности начать атаку. Чем противники и пользовались, "придушивая" рижан у их же ворот. Попытки Атварса бросать мяч рукой через всю площадку тоже должного эффекта не принесли: мяч либо без борьбы переходил к сопернику, либо завершался неопасным ударом (чаще всего в исполнении Муйжниекса). Неубедително выглядел и быстрый переход из обороны в атаку: футболистам не хватало ни скорости, ни техники...

Резюме главного тренера ОМА Ивара Звирбулиса

- Радует, что команда показала азарт и коллективную игру. Да и в историю вошли. Отмечу, что забили 10 голов, чего прежде нашим клубам не удавалось.

Если говорить о каждой игре, то в матче против АММК победу не удержали только из-за недостатка опыта. В следующей встрече мы показали очень хороший футбол, но итальянцы - есть итальянцы. А в последней игре ребята сломались прежде всего психологически. Рассчитывали, что итальянцы, ведя против бакинцев 7:3, не упустят победу и у нас останется шанс на второе место. У ребят пропал огонь в глазах. На нас негативно подействовал первый гол: команда ожила только во втором тайме и провела несколько неплохих атак.

- ОМА испытывала серьезные трудности в позиционном нападении.

- Полностью согласен. До турнира думали, что все соперники будут значительнее сильнее нас. Поэтому основное внимание при подготовке мы уделили "выходу из под прессинга", готовились к игре на контратаках. Если в матчах с азербайджанцами и итальянцами это получалось, то словаки сами отдали нам инициативу, к чему мы оказались не готовы. Но это приходит с опытом.

- В матче против Баку почти сразу после того, как в середине второго тайма ОМА повела 3:1, вы взяли тайм-аут. Со стороны этот шаг выглядел несвоевременным.

- Дело было так. Я запланировал взять тайм-аут минуты за три до сирены, но ребята одной из смен, пока отдыхали, из-за накопившейся усталости не смогли быстро прийти в себя и попросили взять паузу. Я пошел им навстречу...

- Кого можете отметить в своей команде и у соперников?

- В ОМА никого не хотел бы выделять. Был единый коллектив, все боролись как могли. У "Прато" и АММК понравились капитаны команд Анлреа Пиччинини и Заур Рамазанов, забившие нам по два гола, у "Програма" - Иван Басила.

Итог:
1.Прато-6(2-0-1)18-14
2.АММК-5(1-2-0)13-11
3.Програм-4(1-1-1)8-8
4.ОМА-1(0-1-2)10-16


Бомбардиры:
Рамазанов (АММК) - 5, Пиччинини, Фальчетта, Рубеи (все - Прато) - по 4, Борисов (АММК), Мастропьетро (Прато) - по 3, Ковалс (ОМА) - 3 (1)...

Голы у ОМА забивали:
Ковалс - 3(1)
Винбергс - 2
Адамович - 2 (1)
Кирилин
Терентьев
Шкеле - по 1

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=6
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009