06.10.2003. ОМА ЕДВА НЕ СОТВОРИЛА СЕНСАЦИЮ
В Риге стартовал турнир Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. В первом туре итальянский "Прато" выиграл у "Програма" из Словакии, а латвийский клуб ОМА встречалась с бакинским АММК. Сегодня в 17.00 встретятся латвийский и итальянский чемпионы.

Для футболистов ОМА это был дебютный матч в евротурнире: два предыдущих сезона Латвию в Кубке чемпионов представляли ФК полиции и "Олимп". К слову, ни те, ни другие, ничем себя не проявили, привезя из Венгрии и Грузии одни "баранки". Впрочем, у ОМА есть два игрока, имеющих опыт участия в матчах такого уровня. Речь идет о переживающим очередную "молодость" 37-летнем страже ворот Георге Атварсе и главном тренере Иваре Звирбулисе, два года назад защищавших цвета полицейского клуба.

С первых минут на поле в составе хозяев вышла та же четверка, которая несколько дней назад начинала контрольный матч против сборной Латвии, а именно - Терентьев, Ковалс, Муйжниекс и Адамович. Рижане не отошли и от своей привычной тактики, не единожды приносившей им успех в прошлом сезоне: отдали инициативу сопернику, при этом соблюдая строгую игру в обороне и проводя контрвыпады.

В большинстве предматчевых прогнозов фаворитом пары признавалась закавказская команда. И словно в подтверждение этого (табло рижского Спортманежа не успело отсчитать и трех минут) чемпион Латвии пропустил гол: Борисов с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Один гол - не десяток. Отыграть его вполне можно. ОМА стала потихоньку подбираться к владениям противника. А едва ли не первая серьезная угроза завершилась ответным взятием ворот. На 6-й минуте на "отлично" сработала связка пришельцев из "Региты": "стеночка" Кирилин - Сидоров - Кирилин привела к тому, что последний вместе с опекуном внес-таки мяч за линию ворот - 1:1.

Футболисты ОМА осмелели, голевые ситуации стали возникать на обеих сторонах площадки. Вот Ковалс вышел на ударную позицию, но предпочел сделать неточную передачу. В ответ Зейналов каким-то чудом не замкнул идеальный прострел Эйниева. Снова в атаке рижане, выход "два в один", потеря, мячом завладел Рамазанов. Капитан отдал пас назад Салянскому, а голкипер вместо того, чтобы выбить мяч ногой, вдруг взял его в руки. И зря. Рефери не пропустили данный факт, не долго думая показав: свободный с линии штрафной. Короткая откатка мяча Ковалса на Адамовича и - вынимай АММБ второй мяч!

На 14-й минуте судейская бригада вновь по всей строгости свода правил подошла к бакинцам, когда Рамазанов, разряжая ситуацию, при выносе мяч от своих ворот сыграл высоко поднятой ногой. Рядом никого из рижан не было, однако судейская трель прервала игру, снова назначив свободный с линии штрафной. Сидоров и Винбергс разыграли мяч менее удачно, чем их партнеры минутой ранее, попав в одного из соперников.

К концу тайма территориальное преимущество АММБ стало более весомым. ОМА организованно отошла назад, прежде всего заботясь о тылах. Моментов техничные азербайджанцы создали немного, но они все же были. Как не вспомнить два выхода один на один
Фарадж-Заде: в обоих случаях Атварс с блеском ликвидировал опасные ситуации. А на последней секунде тайма вратарь в очной дуэли вновь оказался сильнее "семерки" АММК, отличным сэйвом паровав удар бакинца в упор головой. Чего уж тут говорить о дальних "выстрелах" гостей, с которыми Атварс справлялся просто блестяще! Когда же и голкипер рижан был бессилен, его подстраховывали партнеры. Например, в том моменте, когда Терентьев грудью закрыл ворота после удара Зейналова.

На 18-й минуте с интервалом в 28 секунд арбитры трижды давали возможность посоревановаться командам в умении исполнять десятиметровые. Дважды это делал Адамович. Первый удар "девятки" вышел слабым и по центру ворот - Салянский отбил мяч. Затем Юрий метил в угол, но угодил в ногу вратарю. Между этими попытками Атварс выиграл дуэль у невезучего Рамазанова.

Во втором тайме хозяева стали действовать в середине площадки агрессивнее, перестав, наконец, жаться к своим воротам.

Эффективно выглядели забросы мяча по воздуху в переднюю линию, где за них боролись Адамович и Муйжниекс. Первый упустил два реальнейших шанса, а второй с трех метров угодил в стойку. Азербайджанцы все никак не могли приспособится к манере игры латвийского чемпиона. Выжав несколько опешившего противника к центру площадки, футболисты ОМА перешли на прессинг. И это сработало! Один из бакинцев откатился до своих ворот, а при попытке разрядить ситуацию, угодил мячом в вовремя подставившего ногу Винбергса - 3:1.

Перевес в два мяча. И играть оставалось чуть более девяти минут. Футболисты АММК выглядели если не подавленными, то весьма обескураженными. Территориальное преимущество - налицо, ударов - тоже хватает, а вот цельной игры в нападении - нет. Пока гости приходили в себя после совершенно нелепо пропущенного третьего гола, помощь к ним пришла со стороны... ОМА. Звирбулис
решил взять тайм-аут. Но пока он объяснял задачу своей команде, наставник АММК Фазиль Гараев успел кое-что втолковать и своим. После того, как рвавшийся реабилитироваться за оплошности Рамазанов дальним ударом застал врасплох Атварса, в гостей
как-будто вдохнули силы. На этом капитан бакинцев не успокоился, за 4.03 до сирены суперударом сравнял счет, с 15 метров от правой боковой линии послав мяч в "паутину" левой "девятки". В концовке гости атаковали опасно, однако рижане все же сумели выстоять, став первыми из латвийских клубов, заработавшими очко в Кубке чемпионов...

В матче открытия главный претендент на победу в группе 4 "Прато" уверенно разобрался с "Програмом". Уже на 12-й секунде (!)

встречи Пиччинини открыл счет, а к 7-й минуте итальянцы, демонстрировавшие филигранную технику, вели 2:0. Впрочем, быстро нахватав фолов, "Прато" стал действовать осторожнее, но при этом от начала и до конца игры держа ситуацию под контролем...


Результаты игр:

Прато (Италия) - Програм (Словакия) - 4:1 (3:1)

Голы:
1:0 Пиччинини (1)
2:0 Рубеи (7)
3:0 Мастропьетро (17)
3:1 Басила (20)
4:1 Фальцетта (36)

ОМА (Латвия) - АММК (Азербайджан) - 3:3 (2:1)
ОМА: Атварс, Терентьев, Муйжниекс, Адамович, Ковалс, Винбергс, Кирилин, Сидоров, Шкеле.

Голы:
0:1 Борисов (3)
1:1 Кирилин (6)
2:1 Адамович (12)
3:1 Винбергс (31)
3:2 Рамазанов (34)
3:3 Рамазанов (36)


адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=3
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009