25.11.2004. СЕРГЕЙ ЯБЛОКОВ: ПОБЕДА НАД ГОЛЛАНЦАМИ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ!
После возвращения молодежной сборной Латвии по футзалу из Санкт-Петербурга, где проходил крупный международный турнир "Петербургская осень", корреспондент sportsnews.lv встретился с главным тренером Сергеем Яблоковым. Напомним, что впервые в истории официальных турниров латвийская "молодежка" сумела одержать победу: в группе со счетом 4:3 были обыграны голландцы. В остальных матчах Латвия проиграла: Чехии (3:6), России (1:9), Беларуси (1:2) и Голландии (4:6)...

- Сергей, расскажите подробнее, как выступила команда на турнире "Петербургская осень".

- В этом году в очередной раз проводился турнир "Петербургская осень", посвященный памяти первого капитана сборной России по футзалу Алексея Степанова. И второй раз турнир - в формате молодежных сборных. В нем играли Россия, Латвия, Беларусь, Голландия, Литва, Украина, Чехия и сборная Санкт-Петербурга. К слову, в ближайшее время есть интерес руководящих структур УЕФА провести первый чемпионат Европы среди молодежных сборных: футболистов, родившихся в 1984 году и моложе. С рассчетом на будущий год участники питерского турнира и формировали свои составы.

Турнир в Санкт-Петербурге собрал почти все ведущие европейские сборные, не хватало только Испании и, возможно, Бельгии. Второй год организаторы пригласили сборную Латвии. Мы охотно откликнулись: у меня сложились хорошие отношения с с руководителями турнира и с представителями российской ассоциации мини-футбола. И в этот раз мы сыграли лучше, чем в прошлом году.

Латвия попала в одну группу со сборными России, Чехии и Голландии. Их представлять не надо. За россиян выступали игроки из "Дины" (лучший игрок турнира Александр Фукин) и "Норильского Никеля". Российская сборная показала высококлассный футбол и заслуженно стала чемпионом, в финале выиграв у сборной Санкт-Петербурга. Хозяева, кстати, в последний момент заменили сборную Польши, не сумевшую вовремя приехать из-за визовых проблем. К слову, наша команда тоже столкнулась с аналогичными проблемами. Все решилось только в последний момент в пятницу, когда только за 20 минут до закрытия посольства России нам прислали приглашение.

Первая игра на турнире - против чехов - у нас не очень получилась и закономерно проиграли. Кстатия. чешские футболисты демонстрировали не только хороший футбол, но и позволяли себе вызывающее поведение. В прошлом году они во время игры ломали стулья, в этом тоже не обошлось без острых моментов.

Сборная Латвии выступала с одним вратарем - Дмитрием Добровольским из ЛУ-ЛСПА. Начал турнир он неудачно, в первых трех играх пропуская все, что летело в ворота. Но потом Добровольский сумел взять себя в руки и дальше капитан отыграл на хорошем уровне. К сожалению, ведущие игроки сборной, имевшие опыт выступления на турнире год назад, - Дмитрий Яковлев и Лапковский - сыграли ниже своих возможностей и не стали лидерами на площадке. Мы рассчитывали на них, но... Яковлев, в принципе, вообще провалил этот турнир. В матче против голландцев, который он пропускал из-за дисквалификации (красная карточка против сборной России), мы как раз и выиграли, а в остальных играх показал не очень качественную игру.

- В каких сочетаниях выходила латвийская "молодежка" на площадку?

- В первой смене играли Дмитрий Заборовский, Сергей Золотухин, Андрей Шустров (все РАБА). С ними иногда играл Виталий Лапковский или Яковлев. Они давно знают друг друга, т.к. раньше выступали в "Олимпе". Особенно отмечу игру Золотухина и Шустрова. Эта смена была боевая: много забивали и пропускали. Другая смена - Артем Филонов, Николай Смирнов, Никита Шумейко - игроки, которые в этом сезоне будут играть за "Региту". Из-за  отсутствия опыта таких турниров ребята не всегда могли отойти от тех игровых схем, которые я им предлагал. Они не преуспели в созидании, зато почти и не пропускали. Еще два футболиста - Игорь Кириллов и Александр Чекулаев - выходили на замены. Эти парни талантливы и я рассчитываю, что они будут выступать за "Региту". Кстати, Чекулаев забил потрясающий по красоте гол сборной Чехии, после чего тренеры белорусской сборной недоумевали: почему мы так долго держали такого "казачка" на скамейке?! Для Чекулаева не проблема обыграть соперника один в однин, но из-за отсутствия опыта игр в футзале, он не всегда вписывался в командную игру, и поэтому его приходилось выпускать только на замену. То же самое можно сказать о Кириллове. В матче с чехами у нас было много моментов, но долго не могли забить. Когда вышел на площадку Кириллов, он отобрал мяч у свой штрафной, сделал рывок, вытащил на себя вратаря и отдал пас вправо, где Филонов поразил уже пустые ворота. В первой игре с голландцами Кириллов также запомнился нестандартными ходами, при равном счете организовав победный для нас гол. Кстати, победа над Голландией - это как подарок для меня. В этот день у меня был юбилей - 50 лет. До матча я получил поздравления от организаторов (наши игроки узнали только тогда, когда диктор объявил по микрофону), но лучшего подарка, чем первая победа молодежной сборной в официальном турнире, и быть не могло!

Очень порадовал Григорий Степанюк, в прошлом сезоне игравший в составе "Бугрофф". Первые две игры он оставался в запасе, но после удаления Яковлева мы вынуждены были выпустить его на площадку. И такой яркой игры от Степанюка не ожидали: футболист, прежде известный как игрок оборонительного плана, настолько раскрылся, что в последней игре забил два мяча!

Но не все игроки себя смогли проявить из-за проблем с дисциплиной. Второй год подряд подводит команду Заборовский - один из самых талантливых игроков латвийского футзала. В прошлом году его пришлось посадить на скамейку, и в этом ситуация повторилась. Футзал - это командная игра, надо работать на команду, а не считать во время игры, сколько ты голов забил, а сколько твой партнер. 

- Победа с голландцами - это сюрприз? Или и в других матчах турнира Латвия могла тоже рассчитывать на победу?

- При более удачной игре нашего вратаря мы вполне могли играть на победу и в матче с чехами, должны были обыгрывать и белорусов. В последней игре с голландцами также могли рассчитывать на большее: вели 2:0, потом счет был ничейным - 3:3, но от нас отвернулась фортуна. Проигрывая 4:6, мы пытались реализовать численное преимущество, но ошибся наш капитан и один из соперников, уже лежа на животе, забил нам гол. Но судья взятие ворот отменил, а голландцу за неспортивное поведение показал вторую желтую карточку.

- Кто были вашими помощниками в Санкт-Петербурге?

- На этом турнире мне помогали Александр Очаковский, работавший со мной, когда я тренировал сборную Латвии, и Александр Дибривный. Также большое спасибо хочу сказать латвийской федерации футбола, которая сумела организовать эту поездку, и лично Виктору Каусиньшу - человеку, который отвечает за футзал в Латвии.

- Ходили слухи, что ваша команда "Регита" откажется от участия в чемпионате Латвии....

- Да, мы хотели отказаться. Потому что пять команд высшей лиги - это слишком мало. К сожалению, пока ситуация не ясная. Руководитель "Регита" г-н Муратов сейчас находится в отпуске, поэтому все детали мы будем оговаривать, когда он вернутся, определяться с задачами на сезон. Команда тренируется и готова участовать в чемпионате. Основу команды составляют игроки, в прошлом сезоне выступавшие за "Регита", а также несколько футболистов из "Бугрофф". 

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=158
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009