21.11.2004. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ 2004/2005. СТАРТ ДАН!
21 ноября в рижском зале СКА начался чемпионат Латвии по футзалу. В предстоящем сезоне в высшую лигу заявились шесть команд: рижские РАБА, "Каугури", "Ла Рокка", ЛУ-ЛСПА, АПКА и "Регита". Прекратил свое существование клуб "Бугрофф": чемпиона Латвии подкосили финансовые проблемы. Как тут не вспомнить, что в начале прошлого сезона с розыгрыша снялась чемпион-02/03 команда ОМА. Также отказались от участия "Олимп" (серебряный призер-02/03) и "Ревиан". А в первом туре нового сезона, в котором команды сыграют в четыре круга, были сыграны два матча.

Открывали чемпионат "Каугури" и ЛУ-ЛСПА. Первая из команд прежде была известна как "Атлас-Киммел". Прежде всего стоит отметить то, что "Каугури" удалось удержать у себя главного тренера Игоря Баскакова. Именно белорусский специалист в прошлом сезоне привел команду к высшему достижению в ее истории: бронзовым наградам латвийского первенства. Энергии у Баскакова, как и прежде, хватает не только на руководство игрой, но и на то, чтобы лично выходить на площадку. И быть на ней далеко не статистом. Команда в межсезонье не столь основательно, как другие, перекроила состав. Из прежних лидеров остались Пелцис, Селезнев, голкипер Белоконь, пришли Адамович (РАБА), Лапковский ("Олимп"), Жиганов ("Ла Рокка"). Если говорить о потерях, то ушел экс-капитан Бусел, а Макаровский пока травмирован.

Основу ЛУ-ЛСПА составляют молодые футболисты, половина из которых играла в прошлом сезоне по первой лиге, а еще несколько (Уткин, Степанюк, Криулиньш, Добровольский, Васильев) перешли из других команд.

Первый гол чемпионата был забит на исходе седьмой минуты. Сделали это футболисты "Каугури". Петров недалеко от центра площадки "обокрал" Криулиньша, вышел один на один и пустил мяч мимо Добровольского. ЛСПА потребовалось всего 26 секунд, чтобы сравнять счет. В одном из эпизодов мяч покинул пределы площадки около ворот Белоконя. Игрокам "Каугури" показалось, что от соперника, но судья посчитал иначе и показал на угловой. Быстрый розыгрыш стандарта завершил ударом с семи метров Криулиньш. Во второй половине первого тайма под прессингом ЛСПА несколько раз у владений Белоконя возникали серьезные ситуации, но голкипер из всех передряг выходил победителем. На 12-й минуте после срезки одного из игроков "Каугури" Семенов оказался один перед вратарем - Белоконь сыграл выше всяких похвал! А на 19-й минуте Криулиньша из выгодной позиции подвела точность. Загадкой для Белоконя, по праву признанного лучшим игроком матча, стал только удар Семенова от правой боковой линии в дальнюю "девятку".

Однако отпраздновать первую победу ЛСПА было не суждено. Вот Пелцис накоротке обыграл соперника и с восьми метров вогнал мяч в сетку - 2:2. В концовке при обоюдоострой игре больше повезло "Каугури". И если Пелевин не сумел в ближнем бою переиграть Белоконя, то Жиганову никто не мешал замкнуть дальнюю штангу - 3:2. Организовать подобие штурма и перевести игру вплотную к чужим воротам "студентам" не удалось. По сути, у них был только один шанс сравнять счет, но Уткин не успел к передаче партнера...

Следующими на площадку вышли "Ла Рокка" и РАБА. Пожалуй, никогда прежде перед стартом чемпионатов Латвии не было столь явного фаворита, каким нынче является РАБА. Вице-чемпион расстался с ветеранами (Дибривный, Алехин, Горячилов), зато не только сохранил двух легионеров (лучшего снайпера и самого ценного игрока предыдущего сезона Козловского, а также и Рудзиониса), Кочерыгина, Баканина, Глазова, но и пополнился Деминым, Бондарсом, Слеповым (все - Бугрофф), Трофимовым, Золотухиным, Забаровским (все - Олимп), Алексеевым (АПКА). Командой теперь руководит Артур Шкетов, завоевывавший золото как игрок (ФК полиции) и как тренер (Бугрофф). Не сидели сложа руки и в "Ла Рокка". Клуб Питера Силдегрена приобрел Карашаускаса, Сидорова, Ковалса, Винберга, Ражинского (в последнем сезоне играл в РАБА). Главным тренером же стал Иварс Звирбулис. 

РАБА не смогла выставить на игру самый боеспособный состав (травмированы Слепов, Алексеев, Рудзионис). Но на результате это не сказалось. Причем почти все голы были забиты со стандартных ситуаций. Уже на 2-й минуте после розыгрыша углового с правого фланга между Деминым и Козловским, мяч был передаресован в центр, где набегавший Глазов вогнал его под перекладину - 1:0. Футболисты "Ла Рокка" тоже показали умение исполнять наигранные комбинации, когда на передачу Шкеле откликнулся Пармалис. Последовал удар из-под защитника - мяч пролетел аккурат между ног Трофимова и оказался в сетке (1:1).

В целом "Ла Рокка" мячом владела чаще, но до реальных угроз дело доходило редко. А если и доходило, то уверенно играл Трофимов. У РАБА в созидании преуспело первое звено в составе Козловского, Глазова, Демина и Заборовского. И пока "Ла Рокка" транжирила свои моменты (чего стоят два подряд удара в упор Пармалиса), Козловский реализовал свои, которые и к голевым не отнесешь. На 10-й минуте РАБА получила право на штрафной в десяти метрах от ворот. Будет домашняя заготовка? Точно! Мимо мяча пробежал Глазов, затем - Заборовский, а заходивший на вираж справа Козловский поскользнулся и упал. Стоявший в "стенке" Сидоров подхватил мяч и устремился к воротам РАБА. Только когда его рейд завершился (к слову, не точным ударом), судья остановил матч и попросил РАБА перебить штрафной. Неужели РАБА повторит эту замысловатую комбинацию? Почему бы и нет! Зато теперь она прошла как по маслу: удар низом Козловского прошил всю оборону соперника и - 2:1! В следующем эпизоде Демин со своей половины сделал пас вразрез на Козловского, белорусский футболист не стал идти к воротам, а в касание пробил. До ворот было метров 12-13, но это не стало помехой для футболиста: мяч влетел в самую "шестерку"!    

После перерыва Нагибин с передачи Баканина от угла довел счет до 4:1, а в концовке командам предоставилась возможность посоревноваться в пробитии 10-метровых. За 4.49 до сирены Яковлев нарушил правила на Суворове и РАБА получила шестой фол. Карашаускас простил РАБА, пробив выше ворот. Стоило "Ла Рокка" сменить голкипера на лишнего полевого игрока, как Козловский оформил хет-трик. "Ла Рокка" была близка к тому, чтобы провести второй гол, но дважды не повезло Пармалису: с трех метров он попал в штангу, а с 10-метрового пенальти его сильнейший удар по центру ворот отразил Трофимов. В свою очередь, при пробитии пенальти в другую сторону удар Кочерыгина Ражинский парировал ногой...

* * *

1-й тур

ЛУ-ЛСПА - Каугури - 2:3

ЛУ-ЛСПА: Добровольский, Пелевин, Уткин, Гайдель, Кривлиньш, Рафальский, Семёнов, Васильев.

Каугури: Белоконь, Петров, Баскаков, Пелцис, Селезнёв, Адамович, Быковский, Жиганов, Лапковский, Скаленко.

Голы: Криулиньш 8, Семёнов 24 - Петров 7, Пелцис 27, Жиганов 35.

Лучший игрок: Белоконь (“Каугури").

Ла Рокка - РАБА - 1:5

Ла Рокка: Ражинский, Винбергс, Ковалс, Карашаускас, Суворов, Пармалис, Поляков, Шкеле, Сидоров, Силдегрен.

РАБА: Трофимов, Дёмин, Козловский, Глазов, Забаровский, Кочерыгин, Золотухин, Нагибин, Баканин, Яковлев.

Голы: Пармалис 8 - Глазов 2, Козловский 10, 14, 37, Нагибин 25.

Лучший игрок: Трофимов (РАБА).

1. РАБА - 3 (1-0-0), 5-1

2. Каугури - 3 (1-0-0), 3-2

3. ЛУ-ЛСПА - 0 (0-0-1), 2-3

4. Ла Рокка - 0 (0-0-1), 1-5

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=150
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009