08.12.2013. СБОРНАЯ ЛАТВИИ - ТРЕХКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА БАЛТИИ
В Огре состоялся третий по счету Кубок Балтии по футзалу. Сборная Латвии в решающем матче обыграла литовцев (4:0) и завоевала главный приз. Автором хет-трика стал Максим Сень, который в двух матчах турнира забил шесть голов и был признан лучшим игроком Кубка Балтии-2013. Второе место заняла сборная Литвы, третье — сборная Эстонии.

Лучшим вратарем нынешнего турнира был назван литовец Айдас Скейверис, лучшим бомбардиром с шестью голами стал Максим Сень, он же был признан и MVP Кубка Балтии-2013.

Кубок Балтии-2013. Огре. 6-8 декабря

Эстония — Латвия 5:5 (2:3)
Голы: Чурилкин 15, 21, Мунскинд 15, 36, Меркурьев 28 — Сень 8, 16, 40, Ляшенко 20, 38.
Эстония: Боскин; Чурилкин, Румп, Меркурьев, Реммелгас, Ныммико, Стуф, Антон, Кириллов, Маршев, Мунскинд, Кушнир, Хмелев.
Латвия: Бондарс (Скабардис); Ерофеев, Алексеев, Сень, Лавренов, Ермилин, Икстенс, Колесников, Жуков, Терен, Аванесов, Ляшенко.

Предупреждение: Терен 19.

Литва — Эстония 2:1 (2:1)
Голы: Раммелгас 17 (автогол), Сенджикас 20 — Стуф 1.

Удаление: Штейнас 31 (Литва).

Латвия — Литва 4:0 (0:0)
Голы: Сень 31, 32 (пен), 36, Жуков 40.
Латвия: Бондарс; Сень — Алексеев — Терен — Колесников, Ерофеев — Ляшенко — Аванесов — Икстенс, Лавренов, Ермилин, Жуков, Я.Пастарс.
Литва: Скейверис; Кармазинас — Гулбинас — Безыкорновас — Еремеев, Паулаускас — Бучма — Сенджикас — Юозайтис.

Предупреждения: Ляшенко 40 - Паулаускас 32.

В матче открытия латвийские футзалисты столкнулись с очень упорным сопротивлением эстонцев и едва не проиграли матч. Во втором тайме хозяевам пришлось отыгрываться с 3:5, что и удалось на последнх минутах. Днем днем литовцам тоже пришлось непросто со сборной Эстонии, но свои три очка они все же взяли (2:1).

Победитель турнира определялся в матче Латвия — Литва. Хозяевам площадки требовалась только победа, тогда как соперника вполне устраивала и ничья. Наставник сборной Латвии Артур Шкетов по сравнению с предыдущим матчем не стал вносить резких изменений в сочетания звеньев. В одной из расстановок вновь выходили нынешние (Сень, Терен, Лавренов) и бывшие (Алексеев, Колесников) игроки команды РАБА, в другой — футзалисты системы "Никарса" (Ляшенко, Аванесов, Икстенс, Жуков, Ерофеев, Ермилин). За последний рубеж обороны привычно отвечал Бондарс.

Сборная Литвы, руководит которой Кястутис Руджионис (в бытность игроком выигрывал чемпионат Латвии вместе с РАБА), не стала тягаться с латвийской командой в открытой игре, предпочитая ловить свой шанс на контратаках. Но если у эстонцев в ворота Бондарса и его сменщика Скабардиса залетело почти все, то теперь вольностей в защите хозяева себе не позволяли, а Бондарс был надежен, справившись со всеми немногочисленными опасными ударами. У Литвы за первый тайм имелось всего два момента. В одном из них завершавший контратаку Безыкорновас не попал в створ, в другом на удар с фланга Гулбинаса среагировал Бондарс.

На протяжении всего матча сборная Латвии владела заметным территориальным и игровым преимуществом, не давая гостям расслабиться ни на секунду. На первой же минуте Скейверис с трудом совладал с ударами Колесникова и Алексеева, а второе звено имело выход "3 в 2" и удар слета Аванесова по сетке с внешней стороны.

В дальнейшем недостатка в ударах не было, хотя по-настоящему проверить мастерство Скейвериса удавалось не часто: не хватало точности, либо мяч застревал на пути к воротам, попадая то в своих, то в чужих. Чем дольше продолжался матч, тем чаще хозяева применяли прессинг, вынуждая соперника быстро расставаться с мячом и с трудом выбираться со своей половины поля.

Наиболее реальную возможность открыть счет до перерыва сборная Латвии упустила на 12-й минуте. Алексеев прострелил справа в штрафную, куда ворвался Колесников: пробивая в падении, он промахнулся. Кроме того, следует вспомнить подыгрыш пяткой того же Колесникова под удар Сеню (Скейвериса страховал защитник), прием мяча Аванесова на границе штрафной и с последующим ударом в угол (вратарь отбил ногой) и "выстрел" Лавренова метров с 12-ти над перекладиной.

Артур Шкетов по ходу матча постоянно искал оптимальные сочетания звеньев, в итоге задействовав всех 12 полевых игроков. В частности, на 16-й минуте в "рабавской" четверке Терена заменил Лавренов, а позже в этой же смене впервые за турнир получил игровую практику дебютант сборной Янис Пастарс из "ЛСПА/Спортима". В "никарсовском" звене другого новобранца национальной команды Икстенса заменил Ермилин, в концовке стал выходить и Жуков.

После перерыва с трудом цеплявшимся за 0:0 литовцам лишь раз удалось провести острый выпад: на 28-й минуте Паулаускас с трех метров махнул мимо мяча. Все остальное время хозяева настойчиво искали пути к воротам Скейвериса, а лидером атак выступил Сень, развивший кипучую деятельность на левом фланге. Сначала его прострел едва не замкнул Аванесов, позже — Колесников. В другом моменте гостей поймали на контратаке, Жуков уже замахивался для удара, но у него успели-таки выбить сферу.

Сборная Латвии свое игровое превосходство в забитые голы начала претворять с 31-й минуты. Литовские футзалисты так и не сумели справиться с Сенем. После прострела Колесникова капитан рижской РАБА технично подрезал мяч в дальний угол — 1:0. Это было только начало!

Пропустив, литовская сборная задвигалась впереди более усердно, вышла из обороны, что и требовалось хозяевам. Через минуту Сень оказался справа в штрафной, а при передаче мяч попал в руку одному из литовцев. 6-метровый пенальти Сень исполнил сам, пустив снаряд низом — 2:0!

Самым красивым стал следующий гол в исполнении Сеня, ассистентом вновь выступил Колесников. При розыгрыше углового игрок кипрской "Деринея футзал" пяткой выложил мяч на ногу Сеню: вратарь дернулся в ближний угол, но было поздно — 3:0 в пользу Латвии. На то, чтобы сделать хет-трик, Максиму потребовалось всего пять минут.

После того, как вопрос о победителе в матче и во всем турнире был снят, литовцы сосредоточились на голе престижа. С 38-й минуты пятым полевым у них выходил Безыкорновас, но хозяева оборону держали четко. А за 12 секунд до сирены Жуков перехватил мяч в центре площадки и отправил его в пустые ворота — 4:0.

Сборная Латвии в третий раз стала обладателем Кубка Балтии (ранее в 2008 и 2010 годах). За все три турнира хозяева-организаторы не проиграли ни одного матча: их беспроигрышная серия достигла шести матчей.

Итог:

1. Латвия 2 1 1 0 9-5 4
2. Литва 2 1 0 1 2-5 3
3. Эстония 2 0 1 1 6-7 1

Бомбардиры: Сень (Латвия) — 6, Ляшенко (Латвия), Чурилкин, Мунскинд (оба — Эстония) — по 2…

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1137
Комментарии (6)
Ananas

федерация борзеет!2 лата за вход на весьма сомнительный турнир...

2013-12-09 08:28:08

PAPA

Так это и не турнир,, а так,, расписанный по регламенту междусобойчик... А вот про чемпионат так называемой высшей лиги Латвии,, хотелось бы знать,, что там за ЗВЕРИ играют,, что вся информация скрыта,, неужели всё так запущено,, и опущено,, что,,, вобщем всё хуйня...............

2013-12-11 17:21:06

PAPA

А ИНКВИЗИТОР,, ЧТО МЕДЛЕННО ПЕРЕМЕСТИЛСЯ НА ЭСТОНСКИЙ САЙТ,, ОН СЕЙЧАС ТАМ ЗАЖИГАЕТ,,

2013-12-11 17:25:19

sleng

Папа,а на каком именно сайте,можно ссылку?

2013-12-11 23:50:48

Ananas

требуем выдать подлеца!

2013-12-12 00:35:17

uHkBu3uTop

Мне не до футзала , я в танки играю

2013-12-12 17:30:52

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009