03.12.2013. ПЕРВЫЙ КРУГ ОСТАЛСЯ ЗА РАБА: 7 МАТЧЕЙ - 7 ПОБЕД
Завершился первый круг предварительного этапа первенства Латвии по футзалу. Первое место уверенно занимает рижская РАБА: команда с самого старта сезона захватила лидерство и теперь ее победная серия составляет семь матчей. В последнем из них РАБА обыграла ближайшего преследователя - земляков из "ЛСПА/Спортима" (2:0) - и оторвалась от нее, а также от чемпиона "Никарс", на 6 очков.

Выигравший два матча подряд New Project (12 очков) закрепился на четвертом месте. Пятым идет РТУ (7), ниже расположились набравшие по 4 очка рижский "Монарх", "Огре/Цербер 02" и вентспилсская "Хонда".

7-й тур.30 ноября

Honda - Nikars 0:18 (0:9)
Голы: Веве 1, 3, 20, 26, Дацко 1, 25, Шустров 3, 14, 24, 30, Аванесов 4, 10, 36, Зе Мария 5, 31, Жуков 22, Баранов 24, 40.

1 декабря

Monarhs - RTU 7:3 (2:0)
Голы: Брижань 5, Золотарев 17, 35, Тарасенко 21, Кравченко 22, 26, Скибюк 36 - Подниекс 22, 23, Юбелс 23.

New Project - Ogre/Cerber 02 6:5 (2:2)
Голы: Диаквнишвили 12, 21, Голубецкий 19, 30, 35, Шимановский 38 - Макаров 16, Федоров 19, Пуполс 30, 37, 39.

LSPA/Sportima - RABA 0:2 (0:0)
Голы: Сень 22, Кубик 34.

...Команда "ЛСПА/Спортима" по первой половине сезоне стала настоящим открытием, хотя и не сказать, что в ней собраны новички футзала. Хинценберг на протяжении двух сезонов являлся одним из лидеров ЛСПА, когда та дважды подряд брала золото по первой лиге. В межсезонье он перешел в "Никарс", но в основе не закрепился и оказался в "Спортиме".

Чемпионскую школу "Никарса" прошли Ермилин, Ерофеев, Галлямов и один из старожилов шестикратного чемпиона Латвии Гнутов. Из РТУ пришли Ренарс Янис и Пастарсы, а из Огре - лучший снайпер команды прошлого сезона Рубинс. Основным номером один "ЛСПА/Спортима" сейчас является Астраханцев, пару-тройку лет назад зарекомендовавший себя по выступлениям за ТСИ.

Заявка команды РАБА в протоколах матчей почти всегда заполняется полностью. Не стал исключением и поединок против "ЛСПА/Спортима". Тем не менее, состав нельзя назвать оптимальным: к отсутствовавшим ранее Яковлеву и Забаровскому добавился Терен, пропускавший 7-й тур из-за перебора желтых карточек. В этот раз наставник РАБА Артур Шкетов задействовал в основном шесть полевых игроков. Стартовое звено РАБА составили Сень, Лавренов, Лапковский и Кубик, в постоянной ротации были также Баптиста и Кузьмин, реже появлялись Пенковский и Херцберг.

Претендент на лидерство придерживался строгих сочетаний на площадке. В первой смене выходили Ерофеев, Матюшенко и братья Пастарсы, во второй - Гнутов, Ермилин, Галлямов и Хинценбергс.

В отчетном матче лидеров, который состоялся 1 декабря, земляки-соперники подошли с внушительными победными сериями из шести (РАБА) и пяти (ЛСПА) матчей. "Рабавцы" не спешили сразу включать высокий темп и прессинг, сделав упор на надежность тылов. На то, чтобы присмотреться к манере игры "студентов", у вице-чемпиона ушло более полутайма. За 10 минут РАБА ни разу не попала в створ и не создала, по сути, ни одного запоминающегося момента.

Футзалисты "ЛСПА/Спортима" не собирались сдавать территорию и видя, что фаворит пока нащупывает свою игру, грамотно сбивали темп, подстраивая его под себя, подолгу держали мяч и изредка создавали опасные ситуации. В частности, на 3-й минуте после перевода справа налево в касание пробивал Ерофеев - Скабардис успел переместиться вдоль ворот и закрыть ближний угол.

Столь же классно кипер РАБА действовал и минутой позже, когда из пределов штрафной не позволил перебросить через себя мяч Ренарсу Пастарсу. Вскоре Гнутов в чужой зоне сыграл на перехвате, сместился влево, но в створ не попал. Кроме того, однажды ЛСПА получил право на свободный с шести метров (Скабардис затянул с вводом мяча): удар Ренарса Пастарса пришелся в Кубика.

Предельно осторожная игра продолжалась минут 10-11. На "свежачка" подопечные Эгила Трушелиса старались быть внимательными в обороне, однако по мере накопления усталости, пошли ошибки и фолы, и концовка тайма осталась за РАБА. Сень несколько раз примеривался с дистанции (мячи летели рядом со штангой), он же на 15-й минуте не реализовал 10-метровый (сильно пущенный по центру снаряд Астраханцев отбил руками).

Вратарь ЛСПА показал отличную реакцию и в эпизоде при розыгрыше углового, который накоротке замыкал Лавренов. Был момент, когда после коварного дальнего удара Баптисты сфера от рук голкипера едва не отлетела в сетку, зато чуть позже Астраханцев здорово парировал ногой при выходе слева Кубика.

После нулевого первого тайма, во втором зрители, наконец, увидели голы. Оба побывали в сетке ворот чемпиона первой лиги. РАБА сразу включила более мощные обороты, к чему соперник оказался не совсем готов. На 22-й минуте последовал выпад "двое в одного", Сень обыгрался с Кубиком и несильно катнул под Астраханцевым - 1:0.

Спустя 4 минуты "студенты" столь неудачно выполнили угловой, что пропустил контратаку, на одного вратаря вышли Кубик и Баптиста, да последний сыграл "не по-бразильски": попытка перекинуть Астраханцева оказалась безуспешной. Что надо делать в таких ситуациях соотечественнику позже показал Кубик, установивший итоговые 2:0 в пользу РАБА.

Во втором тайме при более открытой игре моменты были и у ворот Скабардиса, но в завершающей стадии "ЛСПА/Спортима" смотрелась прямолинейно. Дважды Ермилин пяткой выводил на выгодную позицию Яниса Пастарса - то мимо, то прямо в голкипера. Свои шансы упустили лидировавший до этого тура в гонке снайперов чемпионата Ерофеев и Гнутов. Скабардис отвел все угрозы и второй раз в чемпионате - как и вся РАБА - отыграл на "ноль". А победная серия "рабавцев" достигла семи матчей.

Трехочковая же поступь "ЛСПА/Спортима" прервалась на пяти. В первом туре команда со счетом 0:7 попала под "Никарс" (причем после первого тайма было 0:0), далее обыгрывала всех подряд, пока ее не остановил вице-чемпион.

В Вентспилсе был сыгран самый результативный матч сезона-13/14, а "Никарс" переписал на себя достижение по наиболее крупной победе - 18:0 над местной "Хондой"! Ранее рекордом владела "ЛСПА/Спортима", которая в 4-м туре обыграла "Новый Проект" со счетом 12:2. Вентспилсская команда против чемпиона выставила лишь шестерых игроков (рижане привезли 10 футзалистов) и была обречена еще до стартового свистка арбитра.

Не прошло и минуты, как в воротах хозяев побывали два гола, на третьей минуте - еще два, к 6-й минуте было 6:0, к перерыву - 9:0, а в итоге курземская команда сыграла свой абсолютно худший матч за все годы выступлений в высшей лиге! У рижан наиболее усердствовали Веве, Шустров (по покеру) и Аванесов (хет-трик). Бразилец второй раз в сезоне забил 4 гола и с 14 мячами возглавил список бомбардиров.

Кроме того, "Никарс" обновил клубный рекорд. С разницей в "+18" он никогда прежде в чемпионатах страны не побеждал. Прежний рекорд продержался около года. 8 декабря 2012-го в 8-м туре чемпионата-12/13 "никарсовцы", еще под руководством Александра Дибривного, громили "Монарх" со счетом 19:2. А до того самые крупные виктории "Никарса" имели место в сезоне-07/08 (16:3 над ЛСПА) и в сезоне-12/13 (13:0 над New Project).

Для сравнения приводим "книгу рекордов результативности" двух других старожилов высшей лиги - РАБА и РТУ. Двукратный чемпион Латвии в сезоне-02/03 со счетом 21:1 громил "Ригу", в сезоне-05/06 издевался над "Ревианом" (20:0 и 19:1), а в сезоне-06/07 в финальной "пульке" "рабавцы" серьезно "отоваривали" команду La Rocca (18:0). У Техуниверситета в третьем по счету чемпионате страны (сезон-99/2000) имелась победа 21:1 над "Даугавой".

Впрочем, на заре латвийских первенств крупные и сверхрезультативные матчи были частым явлением. И не удивительно, что те "вечные" рекорды держался до сих пор. Особняком стоит чемпионат-2000/01. Главный аутсайдер того турнира "Вентспилс" свои несколько мячей за матч забивал почти всегда, но получал в свои ворота гораздо больше, в ряде случаев - за двадцатку!

Рекорд "всех времен" принадлежит ФК Полиции (в тот сезон клуб выиграл золото) - 23:1 над "Вентспилсом". Эти же соперники выдали между собой и самый результативный матч за всю историю первенств Латвии с 33 голами (24:9 в пользу рижан). А команде "Велве плюс" в том же сезоне-2000/01 принадлежит другое достижение - 26 голов в отдельно взятом матче (рижане громили "Вентспилс" со счетом 26:6).

Однако вернемся к нынешнему сезону. "Новый проект", неделей ранее сенсационно взявший верх над "Никарсом" (4:3), на этом не остановился и обыграл дома "Огре/Цербер 02" - 6:5. В первом тайме рижане дважды вырывались вперед, но гости отыгрывались, а во втором "Проект" создал задел уже в два мяча. У победителей хет-трик в активе Голубецкого, дубль - у Диаквнишвили, победный гол на 38-й минуте провел Шимановский. У огрской команды трижды добивал мяч до сетки Пуполс.

В предыдущем туре "Монарх" прервал серию из пяти поражений, а под занавес первого круга команда впервые и победила - 7:3 над РТУ. После первого тайма "монархи" вели 2:0, вскоре после начала второго расслабились и провалили минутный отрезок, за который соперник забил трижды (3:4). Однако "Монарх" быстро взял себя в руки, голами Кравченко, Золотарева и Скибюка закрепив положительный результат. Команда с последнего места поднялась сразу на 6-е, отправив в самый хвост таблицы "Хонду".

Два матча 8-го тура состоятся 7 декабря. Игры РТУ - РАБА и "ЛСПА/Спортима" - "Никарс" отложены в связи с Кубком Балтии с участием сборных Латвии, Литвы и Эстоии (матчи пройдут 6-8 декабря в Огре).

Напомним, что после двух кругов начнется стадия плей-офф. В четвертьфиналах пары составят: 1-8, 2-7, 3-6 и 4-5.

После 7-го тура:

1. РАБА 7 7 0 0 43-12 21
2. Никарс 7 5 0 2 51-13 15
3. ЛСПА/Спортима 7 5 0 2 33-19 15
4. Новый проект 7 4 0 3 26-37 12
5. РТУ 7 2 1 4 18-32 7
6. Монарх 7 1 1 5 17-31 4
7. Огре/Цербер-02 7 1 1 5 18-38 4
8. Хонда 7 1 1 5 11-37 4

Бомбардиры: Веве (Никарс) - 14, Шустров (Никарс) - 11, Ерофеев (ЛСПА/Спортима) - 10, Сень, Кубик (оба - РАБА) - по 8, Аванесов (Никарс) - 7...

8-й тур. 7 декабря

14.00 HONDA - FK OGRE/CERBER 02 (в Вентспилсе)
16.00 NEW PROJECT - MONARHS

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1135
Комментарии (3)
Zizu

Ну вот, уже целый круг прошёл, а таблица, всё ещё старая

2013-12-03 23:54:04

Zizu

Организаторы...
Ну всё-таки, таблица этого года будет?

2013-12-06 21:13:32

Петросян

тсссс....не мешай спать......

2013-12-08 21:15:20

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009