26.11.2013. ПЕРВАЯ ГРОМКАЯ СЕНСАЦИЯ: NEW PROJECT ОБЫГРАЛ ЧЕМПИОНА!
На минувшей недели в чемпионате Латвии по футзалу состоялись шесть матчей: два отложенных поединка третьего тура и полностью шестой тур. Рижская РАБА сохранила лидерство (18 очков), "Никарс" (12) сначала догнал, но потом вновь пропустил на вторую строку "ЛСПА/Спортима" (15), а в первый квартет вернулся New Project (9).

Далее расположились РТУ (7), "Хонда" и "Огре/Цербер" (по 4). Замыкающий по-прежнему "Монарх" (1), который прервал "черную" серию из пяти проигрышей, поделив очки в Огре (1:1).

...Футзал, как и другие спортивные мероприятия в Латвии, в эти дни проходил в траурной обстановке. 24 ноября все матчи первенства начинались с минуты молчания (у игроков и судей были траурные повязки) в память жертв трагедии, случившейся вечером 21 ноября в Риге, когда в торговом центре Maxima в Золитуде обрушилась крыша. Погибли 54 человека, несколько десятков пострадавших с травмами различной тяжести оказались в больницах.

Это самая крупная трагедия в стране с 1991 года, с момента восстановления независимости. С 23 по 25 ноября в Латвии был объявлен траур. Разборы завалов в полностью разрушенном торговом центре продолжались четыре дня. Останки здания будут снесены, а на месте трагедии в Золитуде установят мемориал.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ В ТРАГЕДИИ В ЗОЛИТУДЕ. ВЫРАЖАЕМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ВСЕМ, КТО ПОТЕРЯЛ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ 21 НОЯБРЯ ВО ВРЕМЯ ОБРУШЕНИЯ КРЫШИ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА.

Матчи 3-го тура. 20-21 ноября

Nikars - RTU 6:1 (4:1)
Голы: Веве 4, 18, Шустров 11, Зе Мария 20, Икстенс 28, Аванесов 40 - Юбелс 18.

Ogre/Cerber 02 - RABA 3:8 (2:3)
Голы: Бобров, Макаров, Грантс - Кубик (3), Сень, Лавренов, Лапковский, Баптиста, Д.Мусаев (автогол).

6-й тур. 24 ноября

RABA - Honda 6:1 (3:0)
Голы: Кубик 6, Лавренов 13, 33, 38, Сень 18, Кузьмин 39 - Петкевич 25.

RTU - LSPA/Sportima 2:4 (0:2)
Голы: Бабрис 31, Юбелс 38 - Гнутов 5, Ермилин 13, Ерофеев 31, Матюшенко 31.

Ogre/Cerber 02 - Monarhs 1:1 (1:1)
Голы: Кондратьев 5 - Данилейко 10.

Nikars - New Project 3:4 (2:0)
Голы: Веве 6, 20, Жуков 32 - Шимановский 21, Чистяков 24, 38, 40.

Кубик сделал хет-трик против РТУ, Лавренов - против "Хонды"

...21 ноября РАБА гостила в Огре, где проводила отложенный матч 3-го тура. Гости добились убедительной разницы в счете (8:3), но и местную команду похвалим за самоотдачу и боевитость. Особенно удался футзалистам "Огре/Цербер 02" первый тайм, когда они не давали уйти фавориту в отрыв. Счет в матче с дальней дистанции открыл бразильский легионер Кубик, однако на 8-й минуте хозяева воспользовались несогласованностью соперника и Бобров забил в пустые ворота - 1:1.

Рижане быстро вернули себе лидерство (комбиинацию завершил Кубик), но столь же быстро пропустили вновь. На 10-й минуте Макаров после обманных движений выгадал-таки момент для удара из-за пределов штрафной, и - 2:2! На перерыв команды уходили при 3:2 в пользу РАБА. Команда Артура Шкетова показала умение разыгрывать угловой: Лавренов с приличной дистанции в третий вывел рижан вперед.

Вторая половина началась с прессинга РАБА и гола в исполнении ее капитана Сеня. Огрчане устремились отыгрываться и преуспели на 25-й минуте. Макаров на своей половине пошел в дриблинг, промчался по флангу и выкатил на ворота набегавшему Гранту - 3:4.

А вот далее забивала только столичная команда. Лапковский с передачи Баптисты вернул разницу на "+2", потом Сень со штрафного нашел вблизи ворот Кубика и бразилец оформил хет-трик. За три минуты до финальной сирены в контратаке рижан мяч в свои ворота отправил Дмитрий Мусаев, итог же подвел Баптиста.

Вентспилсская "Хонда" - одна из двух команд (наряду с "Никарсом") в Латвии, кто за последние 4 года сумел одолеть РАБА. В сезоне-10/11 рижане уступили "Хонде" со счетом 2:4, а в сезоне-12/13 (в сезоне-11/12 вентспилсчане в высшей лиге не выступали) - 3:4. По итогам прошлого чемпионата команды финишировали на соседних местах (у РАБА - серебро, у "Хонды" - бронза), но если состав вице-чемпиона усилился, то у Вентспилса ослаб, причем ее лучший бомбардир Кузьмин перешел именно в РАБА.

В Ригу вентспилсская команда приехала с восемью игроками: короткая скамейка - один из ее минусов. Защита "Хонды" во главе с Сыромолотовым сохраняла нули на табло до 6-й минуты. А там Кубик подхватил мяч в своей зоне, пробежал 15 метров и ни кем не встречаемый пробил: Сыромолотов "потерял" ближний угол - 1:0. Могли хозяева забить и раньше, да удар Сеня пришелся в штангу, а его же передачу едва не замкнул Лавренов.

В первые 10 минут гости старались встречать рижан высоко, у средней линии, не прижимались к воротам. Они не шли вперед большими силами, но впереди постоянно кто-то караулил. Впрочем, до ударов, тем более, до прицельных, дело не доходило. Так, на 3-й минуте Елица, оказавшись в удобной позиции, промедлил с решением и его накрыли сразу трое "рабавцев". Перый удар в створ в исполнении "Хонды" случился на 12-й минуте: Скабардис кулаками парировал дальний выстрел Петкевича. Был еще заброс рукой Сыромолотова от ворот до ворот, но поскольку мяч влетел в сетку, никого не коснувшись, гол не был засчитан.

У вице-чемпиона тоже лучше получались атаки сходу. Пыпытки выманить гостей за центр поля увенчались успехом на 13-й минуте. Лавренов на замахе убрал опекуна и пробил в незащищенную область ворот. После чего РАБА организованно отошла назад, и до перерыва успев забить еще раз. Кубик откатил Сеню, удар капитана с левой - сфера от штанги залетела в "раму" - 3:0!

На 25-й минуте интриге матчу добавил Петкевич. Получив пас от Елицы, нападающий "Хонды" пробил справа мимо Скабардиса - 1:3. Следующие 8 минут игра шла на встречных курсах. "Хонда" стала задействовать впереди большие силы, при этом не успевая возвращаться в оборону и уповая теперь на мастерство Сыромолотова. Рижане получили простор для быстрых атак: были выходы и "2 в 1", и "2 в 2", и "3 в 2", однако точность в передачах оставляла желать лучшего, да и кипер гостей был надежен.

Зато стоило впервые в матче выйти против своих бывших партнеров Кузьмину, как счет изменился на 4:1. Кузьмин начал результативную атаку передачей на Кубика, бразилец пасом "отрезал" Сыромолотова, а Лавренов закатывал уже в пустые ворота.

На 36-й минуте Скабардиса сменил Сабиров. Серьезных сэйвов ему не пришлось совершать, тогда как РАБА не упустила случая довести разницу до крупной. Лавренов со второй попытки забил свой третий гол (в третий раз ассистировал партнерам Кубик), а на 39-й минуте экс-"хондовец" Кузьмин подвел черту - 6:1.

Победная серия РАБА с начала сезона достигла шести матчей (из них четыре - разромные). Команда Артура Шкетова является нынче лучшей не только по набранным очкам (18), но и по забитым (41) и пропущенным (12) мячам, а продолжающий отмечаться в протоколе каждого матча в графе "голы" Сень - главный снайпер команды в чемпионате (7 мячей), на три точных удара отставая от Ерофеева ("ЛСПА/Спортима") и Веве ("Никарс").

Историческая победа "Проекта" над "Никарсом"

Два разных по качеству матча на неделе провел "Никарс", весь ноябрь вынужденный играть без своего дисквалифицированного капитана Вадима Ляшенко. После убедительных 6:1 против РТУ спустя четыре дня чемпион потерпел фиаско от New Project - 3:4! С тех пор, как "Никарс" на шесть лет утвердился на троне, это неудача стала для сильнейшего клуба Латвии одной из самых неожиданных и болезненных. Победа "Нового проекта" над столь серьезным соперником - главная на сегодня сенсация чемпионата!

В поединке "Никарс" - РТУ команду Техуниверситета несколько раз от верных голов спасал Прокопкин, тем не менее, счет постепенно рос в пользу фаворита. Чемпиона вывел вперед на 4-й минуте Веве, он же довел счет до 3:0, а между его голами мяч в сетку ударом слета уложил Шустров. Стоило Юбелсу в упор "пробить" Юкича и изменить цифры на 1:3, как на исходе тайма Зе Мария с передачи Веве вернул гандикап на "+3".

На 28-й минуте голевую атаку начал Бондарс, со второго тайма заменивший Юкича. Кипер забросил на Аванесова, который у штанги нашел Икстенса (4:1). На 39-й минуте в ворота "Никарса" был назначен 10-метровый, однако Бондарс выиграл дуэль у Муйжниекса, а затем Аванесов с передачи Шустрова подвел итог.

Неделей ранее "Новый проект" серьезно потрепал нервы РАБА (вел 4:2 и 6:5, но уступил 6:8), причем новобранец Диаквнишвили сходу выбил покер. Теперь дебютант "вышки" пошел еще дальше. Перед матчем с "Никарс" "проектировщики" дозаявили футболиста молодежной сборной Латвии (U-21) Валерия Чистякова, который и стал главным героем. Три гола чемпиону, из них решающий - на 40-й минуте - очень эффектное начало карьеры Чистякова в футзале!

"Никарс" привычно захватил инициативу и повел атаки на ворота New Project. Как и против РТУ, два гола за тайм записал в свой актив Веве: легионер замкнул розыгрыш углового, а позже забил "гол в раздевалку". Однако парни из "Проекта" не сдались: им потребовалось немного времени, чтобы вернуться в игру. Уже на 13-й секунде Шимановский сократил разницу до минимума, следом меткий удар со штрафного исполнил Чистяков и - 2:2.

На 32-й минуте "никарсовцам" удалась комбинация, последним звеном которой выступил Жуков. Чемпион лидировал 6 минут, но концовку матча провалил. В одной из контратак дебютанта высшей лиги Диаквнишвили снабдил передачей Чистякова и тот не подвел (3:3). А когда шла 40-я минута, команду Орландо Дуарте поджидала еще одна неприятность. Хорватский вратарь Юкич оказался не готов к удару Чистякова - 4:3 в пользу New Project! Отыграться у "Никарса" времени фактически не было.

Для "Проекта", во второй раз в своей истории выступающего в высшей лиге, победа над чемпионом - самая громкая и значимая виктория в истории! Например, в сезоне-11/12 им была одержана только одна победа (над РТУ) и набраны лишь 4 очка. Вылетев в первую лигу, команда выиграла там малые золотые медали и вновь вернулась на высший уровень - уже более солидной и подготовленной к баталиям с серьезными соперниками. До "Никарса" в новом сезоне ей были обыграны "Монарх" (3:2) и "Хонда" (2:0), что позволило набрать 9 очков и вернуться в ТОР-4.

"Никарс" в этом сезоне редко напоминает себя образца двух-трехлетней давности, когда просто сметал всех соперников (тот же New Project "никарсовцы" громили в сезоне-11/12 со счетом 10:1 и 13:0) и, по сути, не знал конкуренции на внутренней арене. Скажем, весь сезон-10/11 "Никарс" прошел чемпионат без поражений, в сезоне-11/12 на предварительном этапе уступал только ИСМА (1:2) и делил очки с РАБА (3:3), а в сезоне-12/13 в "регулярке" выиграл все 12 матчей. Два года подряд он уверенно занимал первое место и, минуя первый раунд плей-офф, попадал в полуфинал.

Если предыдущие два сезона "никарсовцам" требовалось показывать свой максимум только в финальных сериях с РАБА, с большим трудом оставаясь на вершине футзальной иерархии в Латвии, то в нынешнем первенстве уже с осени дела у самого титулованного клуба складываются не лучшим образом. Два поражения в шести матчах, в одном случае - безоговорочные 2:6 от РАБА, в другом - от выходца из первой лиги, привели к непривычно низкому третьему месту. Даже со второй строки его теперь потеснила "ЛСПА/Спортима", выдавшая серию из пяти побед подряд, последняя из них добыта над РТУ (4:2).

В первом тайме Гнутов и Ермилин увели "ЛСПА" на "+2", а результативная вспышка случилась на 31-й минуте. Ерофеев своим десятым голом в чемпионате довел счет до 3:0, РТУ забил в ответ, но Матюшенко сразу восстановил безопасные "плюс 3".

В седьмом туре между собой сыграют РАБА и "ЛСПА/Спортима". В матче лидеров прервется победная поступь одного из них. В случае очередного успеха "рабавцев", они сделают весомую заявку на первое место по итогам предварительного этапа.

После 6-го тура:

1. РАБА 6 6 0 0 41-12 18
2. ЛСПА/Спортима 6 5 0 1 33-17 15
3. Никарс 6 4 0 2 33-13 12
4. Новый проект 6 3 0 3 20-32 9
5. РТУ 6 2 1 3 15-25 7
6. Хонда 6 1 1 4 11-19 4
7. Огре/Цербер-02 6 1 1 4 13-32 4
8. Монарх 6 0 1 5 10-28 1

Бомбардиры: Ерофеев (ЛСПА/Спортима), Веве (Никарс) - по 10, Шустров (Никарс), Сень, Кубик (оба - РАБА) - по 7, Солейчук (Хонда), Лапковский (РАБА) - по 6...

7-й тур

30 ноября
15.00 HONDA - NIKARS (в Вентспилсе)

1 декабря
13.00 MONARHS - RTU
15.00 NEW PROJECT - FK OGRE/CERBER 02
17.00 LSPA/SPORTIMA - RABA

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1133
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009