01.11.2013. РАБА НАНЕСЛА ЧЕМПИОНУ САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗА 7 ЛЕТ
Стартовал 17-й по счету чемпионат Латвии по футзалу. И уже во втором туре, 27 октября, состоялся поединок двух главных претендентов на золото — чемпиона "Никарса" и вице-чемпиона РАБА. В самом принципиальном соперничестве двух рижских команд победила РАБА, причем с разницей в "-4" "никарсовцы" в первенстве не проигрывали семь лет.

1-й тур. 19-20 октября

Ogre/Cerber 02 - Honda 3:2 (0:1)
Голы: Макаров 21, Кондратьев 26, Орлов 31 - Елица 16, Марченков 22.

RABA - RTU 8:0 (6:0)
Голы: Лапковский 2, 6, Сень 4, Кузьмин 9, 26, Терен 14, Юбелс 19 автогол), Яковлев 22.

Nikars - LSPA/Sportima 7:0 (0:0)
Голы: Шустров 26, 29, 32, Зе Мария 29, Веве 37, Архипов-Прокофьев 37, 39.

Monarhs - New Project 4:5 (2:1)
Голы: Тарасенко 6, Кравченко 7, Золотухин 26, Брижань 36 - Голубецкий 15, Степанюк 31, 40, Шимановский 35, 40.


2-й тур. 26-27 октября

Honda - Monarhs 3:2 (0:1)
Голы: Солейчук 36, 40, Елица 37 - Кравченко 7, Брижань 39.

RTU - New Project 5:1 (2:0)
Голы: Юбелс 8, Подниекс 20, 40, Бабрис 28, 31 - Голубецкий 32.

LSPA/Sportima - Ogre/Cerber 02 7:2 (1:1)
Голы: Рубинс 2, 38, Матюшенко 34, 34, Ерофеев 35, Аузиньш 39, Р.Пастарс 40 - Кондратьев 18, 27.

RABA - Nikars 6:2 (4:0)
Голы: Баптиста 7, К.Забаровский 17, Сень 22, Яковлев 25, Кубик 35, 39 - Дацко 26, Аванесов 33.
Удаление: Ляшенко 13 (Никарс).

В этом сезоне в высшей лиге чемпионата Латвии по футзалу выступают восемь команд (в предыдущие два сезона — по семь). Это рижские "Никарс", РАБА, "Монарх", "Новый проект", РТУ и "Спортима-ЛСПА", а также вентспилсская "Хонда" и "Огре/Цербер 02".

По сравнению с прошлым сезоном из первой лиги поднялись два его лучших представителя (ЛСПА, которая объединилась с фармом "Никарса" командой "Спортима") и "Новый проект". Обе команды имеют опыт выступления на высшем уровне: "Проект" играл в сезоне-11/12, "Спортакадемия" — около десяти лет назад. С другой стороны, взяла паузу в выступлениях команда ИСМА ("вузовцы" по итогам прошлого сезона заняли последнее место в высшей лиге).

Формула розыгрыша чемпионата Латвии не претерпела изменений. Самое большое новшество в том, что поскольку команд теперь четное количество, то победитель предварительного этапа тоже будет играть в 1/4 финала. На первом этапе участники сыграют в два круга (по 14 матчей), после чего все они выступят и в плей-офф. Четвертьфинальные пары составят: 1-8, 2-7, 3-6 и 4-5. В 1/4 финала серии продлятся до двух побед, в полуфиналах и финале — до трех.

После двух туров единоличным лидером является РАБА — 6 очков. В первом туре финалист двух последних сезонов размялся против РТУ (8:0). Все вопросы он снял уже за четверть часа, когда провел пять голов. В итоге по дублю записали на свой бомбардирский счет Лапковский и новобранец Кузьмин (перешел из "Хонды").

Ко второму туру в РАБА появились легионеры — бразильцы Тиаго Кубик (играл в команде Артура Шкетова во второй половине сезона-11/12) и Луиш Баптиста. Что же, у новичков отлично получилось "сыграть с листа". РАБА добилась убедительной победы над "Никарсом" (6:2), а оба бразильца отметились голами.

Поединок двух главных фаворитов сезона состоялся уже во втором туре, 27 октября. Двумя неделями ранее "Никарс" обыграл РАБА в матче за Суперкубок LFF (2:0), теперь же вице-чемпиону удался реванш — 6:2. Счет на 7-й минуте открыл Баптиста, мягко перекинув мяч над бросившемся ему в ноги Бондарсом. Спустя 10 минут голевую комбинацию начал Яковлев, продолжил Сень, а замкнул К.Забаровский, которому оставалось только подставить ногу на самой линии пустых ворот — 2:0 в пользу "рабавцев".

Остальные голы случились после перерыва. Прошло пять минут, и положение "никарсовцев", в воротах которых теперь играл хорват Юкич, стало еще более серьезным — 0:4. В обоих случаях эффективно действовала связка Яковлев — Сень: сначала первый ассистировал второму, потом они поменялись ролями. В обоих случаях защита чемпиона оказывалась в положении статиста.

"Никарс" быстро один гол отыграл (после удара Дацко Скабардис пропустил в ближний угол), далее пятым полевым стал выходить бразилец Веве. Это принесло результат на 33-й минуте: серией передач чемпион растянул чужую оборону и Аванесов с метра катил в ворота). Счет 2:4 не в пользу "никарсовцев" продержался не долго, всего две минуты. На 35-й Кубик сыграл на перехвате и с девяти метров поразил нижний угол ворот — Юкич до мяча не достал.

Концовку матча "Никарс" продолжал играть с вратарем-гонялой, не использовал несколько моментов, а каждый упущенный шанс приближал его к поражению. Итог подвел Кубик на 39-й минуте, ударом от боковой линии почти через всю площадку поразивший пустую "раму" — 6:2 победа РАБА.

После матча тренер РАБА Артур Шкетов прежде всего поблагодарил всех игроков, кто выходил на площадку. "Спасибо ребятам, спасибо болельщикам! Всегда говорю: в футзал играют не имена, а люди.

У нас перед этим сезоном ушел лучший вратарь Латвии последних десяти лет Айгарс Бондарс, ушел Дмитрий Забаровский, ушли другие лидеры. Но сегодня на лидерские позиции выходят новые люди, и мы уверенно обыгрываем чемпиона. Да, игра была непростой, все могло сложиться по-другому. Но ребята потерпели, выполнили установку и, думаю, заслуженно, победили", — сказал он.

Говоря об игре бразильских легионеров, Шкетов заметил, что "мы приглашаем зарубежных игроков прежде всего для того, чтобы они на голову были выше местных игроков, по крайней мере, по исполнительскому мастерству. В матче за Суперкубок создали немало моментов, но так и не забили, а сегодня бразильцы их использовали. Они добавили свежести команде, хотя и успели провести с нами всего две тренировки. Им нужно сыграться, думаю, Баптиста и Кубик усилят команду.

Конечно, победа приятна, но самое интересное начнется только весной. На протяжении нескольких лет матчи РАБА — "Никарс" вызывают интерес у зрителей. И это главное. Обе команды привлекают своей игрой. Да, сегодня мы были лучше, но всегда игра идет "от ножа", что доставляет удовольствие зрителям, а игроки растут на таких принципиальных матчах", — добавил Шкетов.

Поражение с разницей в 4 мяча стало одним из самых крупных для "Никарса" на внутренней арене в официальных матчах. За последние сезоны неудачи самого титулованного клуба страны в чемпионатах Латвии можно пересчитать по пальцам. Больше пяти голов в одном матче "никарсовцы" в предыдущий раз пропускали семь лет назад, когда в сезоне-07/08 сыграли вничью с "Динамо-Ринужи" (8:8).

А в сезоне-06/07, когда команда дебютировала в высшей лиге, в первом круге являвшаяся тогда чемпионом РАБА разгромила новичка со счетом 8:3. То поражение до сих пор остается единственным крупным для "Никарса" в рамках чемпионатов Латвии.

Кстати, в первом туре чемпиону потребовалось более тайма, чтобы распечатать ворота "ЛСПА/Спортима". Лишь на 26-й минуте состоялся первый гол, дальше у фаворита дела пошли веселее, в итоге — 7:0. Шустрову хватило шести минут для первого в новом чемпионате хет-трика, Архипову-Прокофьеву — для дубля.

Через неделю "ЛСПА/Спортима" реабилитировалась против "Огре/Цербер 02" — 7:2. Начало разгрому положил бывший нападающий огрской команды Рубинс, позже дважды отличился Матюшенко. У "Огре" оба мяча в активе Кондратьева.

Свои три очка "Огре" набрал против бронзового призера чемпионата-12/13 "Хонды" (3:2), а вентспилсчане, в свою очередь, вырвали дома победу над "Монархом" (3:2), когда на 40-й минуте решающий гол провел Солейчук. В матче РТУ — "Новый проект" (5:1) у Техуниверситета по два раза огорчали соперника Подниекс и Бабрис.

В первых двух турах самый увлекательный сюжет подарил матч "Монарх" — "Новый проект". С интервалом в минуту Тарасенко и Кравченко создают задел "монархам", по ходу второго тайма они ведут 3:1 и 4:3, но все круто меняется на 40-й минуте! Героями стали забившие по два гола Степанюк и Шимановский. Первый из них сравнял счет, а второй за несколько секунд до финальной сирены в ударом падении головой принес "Проекту" победу — 5:4.

После 2-го тура

1. РАБА 2 2 0 0 14-2 6
2. Никарс 2 1 0 1 9-6 3
3. Хонда 2 1 0 1 5-5 3
4. ЛСПА/Спортима 2 1 0 1 7-9 3
5. Новый проект 2 1 0 1 6-9 3
6. Огре/Цербер 2 1 0 1 5-9 3
7. РТУ 2 1 0 1 5-9 3
8. Монарх 2 0 0 2 6-8 0

Бомбардиры: Шустров (Никарс) - 3...

RABA — Nikars (6:2)



Monarhs — New Project (4:5)



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1128
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009