12.10.2013. "НИКАРС" ПРЕВЗОШЕЛ РАБА И СТАЛ ПЕРВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ СУПЕРКУБКА
В Риге состоялся матч за Суперкубок ЛФФ по футзалу. Первый в истории трофей оспаривали два столичных клуба — действующий чемпион Латвии и обладатель Кубка Латвии-2013 "Никарс" и финалист минувшего первенства РАБА. "Никарс" победил со счетом 2:0 (1:0). Автором первого гола стал Андрей Шустров, второго — Юрий Архипов-Прокофьев.

Суперкубок ЛФФ

Никарс Рига — РАБА Рига 2:0 (1:0)

Никарс: Бондарс, Дацко — Веве — Зе Мария — Аванесов, Шустров, Икстенс, Баранов, Архипов-Прокофьев, Жуков.
РАБА: Скабардис, Сень — Яковлев — Васильев — К.Забаровский, Сергеев — Терен — Лапковский — Кузьмин, Пенковский, Лавренов, Путанс, Херцберг.

Голы: Шустров 6, Архипов-Прокофьев 29.

Предупреждения: Икстенс 7, Аванесов 12, Баранов 27, Шустров 34 — Сергеев 20, Сень 28.

12 октября. Рига. Олимпийский центр. 600 зрителей.

Чемпионат Латвии по футзалу стартует 19 октября. А за неделю до начала первенства Латвийская Федерация футбола впервые решила провести матч за Суперкубок. Его оспаривали РАБА и "Никарс" — ведущие клубы страны на протяжении последних лет.

В сезоне-12/13 "никарсовцы" выиграли оба турнира на внутренней арене: в шестой раз подряд стали чемпионами Латвии плюс взяли Кубок. Тогда как двукратный чемпион Латвии РАБА в плей-офф-2013 дошла до финала, где в упорнейшей серии (2-3) вновь осталась с серебром.

"Никарс" в августе выступил на двух предсезонных турнирах, а несколькими днями ранее на этой же площадке Олимпийского спортцентра сыграл в основном раунде Кубка УЕФА. Увы, но выступление, не добавило команде положительных эмоций: ничья с белорусским "Витэном" (3:3), победа над немецким "Гамбургом" (4:2) и поражение от словацкого "Слов-Матика" (3:4), что не позволило рижанам подняться выше третьего места и попасть в элитный раунд.

За несколько дней, отделивших матчи еврокубка от Суперкубка ЛФФ, заявка "Никарса" не досчиталась португальца Рамаду, а Дмитрий Забаровский травмировался и поддерживал партнеров со скамейки запасных с костылями в руках. Против РАБА ни одной секунды не сыграли также Жардел (его место в стартовом звене занял Аванесов) и Ляшенко.

Для РАБА матч за Суперкубок стал первой серьезной проверкой готовности к сезону-13/14. По сравнению с прошлым сезоном, в новый она вступает без легионеров (весной их было трое - Нето, Арналдо, Энрике), Нагибина и Афанасьева, Бондарса и Д.Забаровского (последние двое перешли в "Никарс"). Состав команды в межсезонье пополнили Сергеев и Херцберг (оба из ИСМА), Пенковский (экс-"Райта") и Кузьмин — главный бомбардир вентспилсской "Хонды" и один из лучших снайперов всего чемпионата-12/13.

В прошлом сезоне Бондарс являлся первым номером в РАБА, а Скабардис — его сменщиком. Теперь роли изменились. Бондарс стал игроком "Никарса", тогда как Скабардис — основным у "рабавцев" (в запасе — Сабиров).

Первую смену у РАБА составили давно играющие вместе Сень, Васильев, Яковлев и Константин Забаровский. Но уже на 7-й минуте наставнику команды Артуру Шкетову потребовалось вносить вынужденные коррективы. Новобранец "Никарса" Икстенс, в одном из эпизодов получив локтем от Сеня, решил отыграться на Васильеве, откровенно "скосив" того прямо под судейским столиком. Васильев продолжить встречу не смог — в игру включился Лавренов.

Первый удар в матче остался за РАБА (Сень на 2-й минуте слева опасно выкручивал по дальнему углу), первый удар в створ — за "Никарс" (Дацко приложился метров с восьми — мяч прилетел в ладони Скабардису). А на 6-й минуте состоялось и взятие ворот. Чемпиону удалась шикарная двухходовка с переводом из центра направо (Веве — Икстенс) и прострелом: Шустров ударом слета поймал голкипера на противоходе — 1:0 в пользу "Никарса"!

РАБА не растерялась: за последующие две минуты она минимум трижды была близка к ответному голу. После заброса на Васильева последний справа с семи метров пробил на силу — Бондарс парировал мяч грудью. Следом Яковлев головой замыкал наброс от аута Забаровского: сфера едва не влетела под перекладину. На прострел слева Лапковского откликнулся Кузьмин - мяч чудом разминулся между ним и стойкой ворот.

"Никарс" дождался помарки соперника в обороне на 10-й минуте. Дацко вывел на ударную позицию Баранова. Нападающий целился в угол: Скабардис проявил отличную реакцию, вскинул руку и перевел мяч на угловой. Двумя минутами позже очень постараться пришлось и Бондарсу, дабы перкинуть мяч через перекладину после удара с фланга Кузьмина и последовавшего рикошета.

К концу первого тайма футзалисты "Никарс" стали чаще задействовать прессинг, однако застать РАБА врасплох или растянуть ее оборону не могли. Имелся и неплохой момент. Это Дацко хлестко приложился примерно с девяти шагов. Скабардис в доли секунды успел упасть на паркет и забрал мяч намертво! На другой половине площадки РАБА опасно разыграла аут (Сень слета запустил сферу над перекладиной), потом Сергеев внезапно пробил с дистанции (Бондарс парировал плечом). Последние же три минуты тайма команды отбегали без ворот.

Второй тайм получился более богат на опасные моменты, чем первый. Все началось с того, что в первом же выпаде "Никарса" Аванесов отлично выкручивал справа — за РАБА сыграл крестовина! В ближайшей атаке пробил мимо Дацко, который затем ассистировал Баранову, но и нападающего подвела точность: попал в сетку с внешней стороны. А в одном из эпизодов Скабардис продемонстрировал, за какие качества около года назад он был приглашен в РАБА из РТУ. Дальний "выстрел" от Зе Марии голкипер отбил перед собой и сразу среагировал на два подряд добивания Баранова!

На привычно высоком уровне играл и Бондарс. Когда Кузьмин отличным пасом вывел один на один Сеня, вратарь сборной Латвии парировал мяч ногой. А когда Терен угрожал справа, то внимательно стерег ближний угол.

На 28-й минуте "Никарс" задействовал свежие силы: в игру включился молодой Архипов-Прокофьев. За один сезон он проделал путь от фарма до основного состава чемпиона, не стушевался Архипов-Прокофьев и в этом матче. Едва ли не первым касанием он заставил серьезно потрудиться Скабардиса: вратарь чуть было не упустил мяч за линию ворот. Но прошло совсем немного времени, и счет стал 2:0. Скабардис парировал удар Шустрова влево — прямо на Архипова-Прокофьева, который вогнал снаряд в сетку.

В целом в коллективных действиях "рабавцы" не уступали чемпиону, добротно смотрелись и в функциональной подготовке, но вот завершающая стадия атак пока не отлажена. Сказывается начало сезона: оптимальную форму команда наберет позже. За оставшихся 10 минут РАБА требовалось отыграть два гола, имелись моменты, которые так и остались не реализованными. Например, при атаке "2 в 2" Лапковский отдал направо свободному Кузьмину, тот не попал в створ. Далее Сень сыграл на перехвате, сам же завершал с левой — снова промах.

У "Никарс" в последние 10 минут активность развил Веве. Бразилец успевал и демонстрировать технику, и удивляться решениям судьей, и толкаться с соперниками. Правда, голевое чутье пока подводит. Убежал однажды нападающий на рандеву со Скабардисом, обвел того, но был заблокирован успевшим вернуться Лапковским. В другом эпизоде Веве прорвался с фланга — Скабардис отбил ногой. Подвел легионера глазомер и когда он пробивал со своей половине по пустой "раме".

РАБА стала задействовать в наступлении пять полевых игроков с 35-й минуты. В прошлом сезоне этот тактический ход доставил много неприятностей "никарсовцам": чуть ли не в каждом матче вице-чемпион забивал с вратарем-гонялой. Сейчас отличительную накидку привычно одел Сень, но вот розыгрыш у вице-чемпиона получался менее остро, чем прежде.

Футзалисты "Никарс" в эти минуты не только отказались от прессинга на чужой половине, но и на своей территории при обороне не выходили дальше 12-13-ти метров, сторого придерживаясь компактного "квадрата". Найти дырочки в таком "квадрате" у "рабавцев" не получалось, прострелы были безадресными, передачи и движение — не слишком резкое. За оставшийся пятиминутный отрезок времени близко к чужим воротам РАБА так и не подобралась и реальных голевых моментов не имела.

"Никарс" довел матч до победы и в награду получил больших размеров кубок. Также обеим командам были вручены памятные медали.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1127
Комментарии (7)
Dzipins

Labs un detalizēts raksts, tikai tā baigi vēlu tiek publicēts.

2013-10-16 13:47:33

timuss2

RABA-RTU какой счёт?

2013-10-19 19:39:13

timuss2

да похоже сайт умер

2013-10-19 21:38:37

Jose

8:0

2013-10-19 22:17:38

Ananas

Ogre-Honda 3:2

2013-10-20 00:21:11

Oliver

http://www.youtube.com/watch?v=-QGXdCw_RMI

2013-10-28 19:25:18

Oliver

Смотрим и болеем здесь! http://amfr.ru/league/eremenkocup/articles/21578/

2013-10-31 13:22:50

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009