06.10.2013. "НИКАРС" ОСТАЛСЯ БЕЗ ПУТЕВКИ В ЭЛИТНЫЙ РАУНД КУБКА УЕФА
Чемпион Латвии по футзалу "Никарс" не сумел пройти в элитный раунд Кубка УЕФА. В решающем матче рижане, принимавшие соперников по группе основного раунда на своей площадке, со счетом 3:4 уступили словацкому "Слов-Матику", хотя по ходу встречил вели 3:1. В итоге "Никарс" занял третье место, а путевки в ТОР-16 евротурнира достались "Слов-Матику" и белорусскому "Витэну".

3-й тур

Слов-Матик Братислава (Словакия) — НИКАРС Рига (Латвия) 4:3 (3:3)

Никарс: Юкич; Зе Мария — Дацко — Веве — Жардел; Забаровский — Баранов — Аванесов — Рамада, Ляшенко, Икстенс.

Слова-Матик: Гашпарович; Рафай — Козар — Микита — Галько; Кийовски — Рицк — Бартошек — Рейжек, Бруновски, Багна, Фехервари.

Голы: Бартошек 3, Рафай 17, Галько 18, Рицк 32 — Гашпарович 15 (автогол), Аванесов 14, Веве 14.

Предупреждения: Рицк 24, Галько 37, Микита 38 — Рамада 30, Жардел 37, Икстенс 40.

Судьи: Калин Кинов (Болгария), Беким Цогай (Швейцария).

6 октября. Рига. ОСЦ. 800 зрителей.

Гамбург Пантерс (Германия) — Витэн Витебск (Беларусь) — 1:6 (1:2)

Голы: Эрюн 7 — Федоринчик 11, Лемешко 15, 25, Савинцев 37, Скварчевский 39, Юрага 40.

6 октября. Рига. 100 зрителей.

Перед последним днем турнира расклады в группе были понятны. Витебскому "Витэну", набравшему 4 очка против "Никарса" (3:3) и "Слов-Матика" (3:2), чтобы пройти в следующий раунд требовалось доказать свое превосходство в классе над немецким "Гамбургом". Белорусский клуб пропустил первым, потратил 10 минут, чтобы найти путь к воротам "пантер", а в итоге довел дело до разгрома — 6:1, оставив двум "сеяным" — "Никарсу" и "Слов-Матику", между собой выяснять, кто более достоин составить ему компанию.

Возможности "Слов-Матика" были хорошо известны принимающей стороны. Клуб из Братиславы приезжал в Ригу чуть более года назад: на турнире Nikars Cup-2012 хозяева уступили 3:4, хотя в итоге оказались выше. Новый поединок носил статус официального, состав "Никарса", по сравнению с образцом годичной давности, как минимум не стал слабее, однако победа вновь уезжает в столицу Словакии, причем с тем же счетом 4:3.

"Слов-Матик" с полным основанием можно назвать сборной Словакии. Из профессионального клуба, которые на протяжении пяти лет становится лучшим в стране, в сборной представлены абсолютно все его игроки. Например, в отборочном турнире к Евро-2014 принимали участие 15 игроков "Слов-Матика", лидерами являются опытнейший 37-летний вратарь Гашпарович, наигранная смена Рафай — Козар — Микита — Галько, а также Бартошек, Багна, Бруновски, Фехервари и Варады. Наставник "Слов-Матика" Ян Яник одновременно возглавляет и сборную Словакии. Матч с "Никарсом" он, правда, смотрел с трибуны: против "Витэна" был удален со скамейки запасных.

По сравнению с предыдущим матчем перестановки у "Слов-Матика" были минимальны, и коснулись они только второго звена. Не было неожиданностей и у "Никарса". Первую смену привычно составили бразилец Веве, португальцы Зе Мария и Жардел и многолетний лидер команды Дацко. В другой четверке Шустрова заменил Баранов, партнеры остались прежними — Аванесов, Забаровский, португалец Рамада.

Интересно было, кому доверят место в воротах — Бондарсу или хорвату Юкичу? Голкипер сборной Латвии надежно провел матч с "Витэном" (3:3), но с Юкичем в "рамке" рижане добыли победу против "Гамбурга" (4:2). В пользу хорвата был и такой факт: сборная Хорватии в сентябрьских стыковых матчах за попадание на Евро-2014 дважды (3:1 и 4:0) обыграла словаков (читай — "Слов-Матик"), а их ворота защищал именно Юкич. Увы, на клубном уровне "фактор Юкича" не принес фарта рижскому клубу.

Во время жеребьевки "Слов-Матик" "сеялся" из первой "корзины", но перед последним туром оказался в непростом положении: требовалась только победа над "Никарсом". Что же, словаки не стали долго запрягать: Юкичу сразу пришлось демонстрировать все свое мастерство, дабы уберечь партнеров от неприятностей. Он парировал сильный удар Галько, но оказался бессилен на 3-й минуте. Навес Козара через половину площадки в штрафную, где Бартошек, то ли грудью, то ли плечом переправил мяч в сетку — 1:0 в пользу гостей.

В целом "Слов-Матик" предстал командой мобильной и цепкой, быстро переходящей из обороны в атаку. Поскольку его футзалисты давно и постоянно играют вместе, то сыгранность была налажена отменно, все хорошо знали маневры друг друга. До того, как "Никарс" отыгрался, у словаков имелась неплохая возможность удвоить перевес: Рицк выцеливал низом в дальний угол: Юкич успел "сложитья".

При всех достоинствах "Слов-Матика" его защита не выглядела неприступной. Рижским футзалистам удавалось и подержать мяч в позиционном наступлении, и кое-что изобретать со стандартов. В большей степени это касается ударного звена "Никарса", которое за половину тайма за счет комбинаций несколько раз весьма близко подобралась к голу. Увы, Веве ни как не мог попасть в створ, Дацко тоже не ладилось с ударом: мяч едва долетал до Гашпаровича.

Чемпиона Латвии, что называется, "прорвало", когда тайм перевалил экватор. За минуту 8 секунд "Никарс" трижды поразил чужие ворота! Все началось с того, что у Зе Марии вместо удара получилась идеальная срезка на Рамада, тот прострелил, а Аванесов замкнул — 1:1. Спустя 25 секунд при атаке "3 на 3" Веве не входя в штрафную зарядил по "шестерке": сфера от штанги завернула в сетку (2:1).

Третий гол — на совести Гашпаровича, по ходу матча частенько выходившего к границе штрафной и за нее, чтобы сыграть головой. В этот же раз, когда Юкич сделал верховой заброс рукой, Гашпарович по привычке пошел вперед, но промахнулся, и мяч допрыгал до сетки. "Слов-Матик", конечно, принялся доказать, что никто не коснулся мяча (на табло в зале даже прокрутили спорный эпизод), но болгарско-швейцарскую бригаду арбитров не переубедили. Автогол был записан на Гашпаровича.

Вот так хозяева повели 3:1 на 15-й минуте, сделав весомую заявку на победы. Дожать слегка "поплывшего" соперника не удалось. "Слов-Матик" быстро отошел от минутного провала и меньше чем за три минуты отыгрался. Юкич взял удар в упор от Микиты, но в ближайшей атаке последний нашел в штрафной Рафая, который развернулся и вколотил круглого в "девятку" — 2:3. Следом Дацко в центре своей зоны допустил потерю, мяч отлично лег на ногу Галько: даже растяжка не помогла Юкичу достать мяч из нижнего угла. Более того, поймав кураж, "Слов-Матик" создал новый момент: после углового Юкича в упор "расстреливал" Рик: теперь кипер не дрогнул.

На второй тайм соперники выходили при скользких 3:3. Гостям требовалась победа, и они при первой возможности мчались вперед, сопровождая едва ли не каждую атаку мощными дистанционными ударами, кучно летевшими в створ и около. Но и рижский клуб не собирался уповать только на оборону. В результате началась увлекательная, нервная игра на встречных курсах, с еще большим количеством опасных ситуаций, чем до антракта.

На 22-й минуте Дацко проскочил сразу мимо двух соперников и плотно пробил с дистанции: Гашпарович проявил все свое мастерство, дабы вытянуть мяч из нижнего угла! В ответ Козар убежал от Веве и опасно пробил верхом — Юкич справился. Далее Галько на дриблинге миновал троих — хорват не дергался раньше времени и был прав. Со стороны "Никарса" прекрасные моменты для взятия ворот имелись Рамады ("черпак" после штрафного пришелся в перекладину) и Аванесова, который с разворота подправлял удар Баранова (сэйв Гашпаровича).

Решающий гол гости забили на 32-й минуте. Юкич часто выручал команду, но именно он и допустил роковую ошибку. Диагональ на ход Рику была острой, однако не требовала непременного вмешательства вратаря "Никарса". Тот, стремясь в подкате накрыть соперника, вышел далеко из "рамки", да просчитался: словак, краем глаза заметив движение вратаря, с разворота пробросил мяч мимо — 4:3 в пользу "Слов-Матика". Такой счет сохранился до конца.

После того, как в следующей атаке мяч от рук Юкича отскочил в перекладину, "Никарс" взял тайм-аут и с 33-й минуты пятым полевым начал выходить Веве. Вот теперь у ворот гостей стало совсем жарко. Путем перепасовок рижане вдавливали соперника в штрафную, выводя на ударные позиции то Жардела, то Зе Марию, то Дацко. Последний имел стопроцентный момент, когда после прострела Рамады с трех метров запустил мяч мимо пустых ворот! Хотя, порой, "Слов-Матику" удавались перехваты. И однажды штанга вновь сыграла за хозяев после удара через всю площадку.

Три дня назад, в матче с "Витэном", "никарсовцы" попали в схожую ситуацию. Против витебчан они успели отыграться за 1.08 до финальной сирены, а спасителем выступил Жардел. Во второй раз вытащить матч с равным по силе соперником чемпиону Латвии не удалось. Жардел, на протяжении всего турнира выглядевший излишне возбужденным и эмоциональным, окончательно сорвался на 37-й минуте, когда при выходе "трое в одного" ноги ему заплел Микита. Португалец горел желанием лично разобраться с обидчиком: на лежавшего на паркете словака Жардела оттаскивали и свои, и чужие. Легионер же, получив заслуженный "горчичник", игру досматривал среди запасных: его заменил Икстенс.

Следующую минуту "Никарс" двигал мяч по периметру чужой зоны, наконец, Веве поймал момент для удара метров с восьми, но был заблокирован. После чего "Слов-Матик" отжал игру от своих ворот, и грамотно "убил" секунд 40-50, сбив наступательный прессинг латвийского клуба. Когда, хозяева собрались в новую атаку, у них осталось всего лишь 20 секунд. Последний удар наносил Веве, издали и не слишком сильно: Гашпарович все видел и легко поймал мяч. А через десяток секунд ликованию "Слов-Матика" не было предела.

"Никарс" бился до конца, но в этот раз фортуна не благоволила ему. Разочарованы поражением были как игроки, так и зрители на трибунах. После матча во время рукопожатия между Жарделом и одним из игроков "Слов-Матика" возникла потасовка, потом до словацкой команды пытался добраться и один из болельщиков рижан: пришлось вмешаться охранникам.

С четырьмя очками "Никарс" занял третье место в группе и завершил выступления на евроарене. Команда не повторила свое достижение 2009 и 2012 годов, когда под руководством Александра Дибривного (с этого сезона занял пост директора клуба) пробивалась в элитный раунд.

Третий раз подряд "Никарс" является хозяином мини-турниров основного раунда, его состав с каждым годом становится все сильнее, но далеко не всегда это отображается на результате. Только в 2012-м, соперничая с македонским "Железарцем" (6:1), норвежским "Вегекамератене" (2:1) и сербским "Экономацем" (3:4), родные стены помогли ему пройти дальше. С другой стороны, сейчас чемпион Латвии выступил все же лучше, чем в 2011 году, когда в Елгаве оказалась последним в квартете с "Дьором" (4:7), "Лоетаром" (3:3) и "Барселоной" (0:12).

Клубный футзальный сезон в Латвии продолжится 12 октября. В этот день рижском Олимпийском спортцентре Суперкубок Латвии разыграют "Никарс" и "РАБА". А позже чемпион и вице-чемпион Латвии выступят в первом розыгрыше международного турнира на Кубок Еременко с участием восьми команд пяти стран (Латвии, России, Украины, Чехии и Казахстана).

Итог:

1Витэн 321012-67
2Слов-Матик 320120-76
3Никарс 311110-94
4Гамбург Пантерс 30034-240

Бомбардиры: Рафай (Слов-Матик) — 5, Аванесов (Никарс) — 4, Галько (Слов-Матик), Шиловский (Витэн) — по 3…

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1125
Комментарии (2)
Ananas

ФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ!!!

2013-10-06 21:24:10

XXL

По итогам этого турнира еще больше утвердился во мнении, что ни Никарс, ни Раба, ни в целом латвийский футзал ( не побоюсь этого слова), каждый в свое время, не воспользовались уникальным подарком судьбы ... - АРНАЛДО. Не ставлю под сомнение квалификацию нынешних легионеров - их уровень выше среднего по меркам Латвии, но не более того..., а Арналдо -европейская звезда...
Останься он здесь, и я уверен, что с его связями в футзальном мире он бы принес много свежих идей и людей. Тем более, что он на закате карьеры - чем вам не тренер потенциальный .. Конечно приятно, что у Никарса появилась своя детская футзальная школа, но возникает вопрос - кто научит их правильному футзалу? Пусть не испанскому и бразильскому, но хотя бы для начала словацкому или белорусскому? или будем идти по-прежнему своим путем?

2013-10-08 13:04:24

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009