03.10.2013. КУБОК УЕФА. "НИКАРС" ГЕРОИЧЕСКИМ УСИЛИЕМ ВЫРВАЛ НИЧЬЮ У "ВИТЭНА"
В Риге стартовал основной раунд Кубка УЕФА по футзалу. В первом туре чемпион Латвии "Никарс" встречался с ведущим клубом Беларуси "Витэном" из Витебска. Рижане открыли счет уже на 40-й секунде, потом им дважды пришлось отыгрываться — с 1:2 и 2:3. Волевым усилием "Никарс" спас матч на 39-й минуте, когда цели достиг классный удар португальца Жардела — ничья 3:3.

В другом матче дня словацкий "Слов-Матик" со счетом 14:1 сокрушил немецкий "Гамбург Пантерс" и захватил лидерство в группе 1. Именно с командой из Гамбурга предстоит провести матч "Никарсу" во втором туре, 4 октября. А в последний день, 6-го числа хозяева сразятся с клубом из Братиславы.

1-й тур

Никарс Рига (Латвия) — Витэн (Витебск, Беларусь) 3:3 (1:2)

Голы: Зе Мария 1, Крыкун 25 (автогол), Жардел 39 — Крыкун 6, Шиловский 7, 31.

Никарс: Бондарс, Зе Мария — Жардел — Дацко — Веве, Аванесов, Забаровский, Рамада, Ляшенко, Икстенс, Шустров, Баранов.

ВИТэн: Мороз, Савинцев — Алейников — Черник — Крыкун, Юрага — Шиловский — Лемешко — Лихач.

Предупреждения: Веве 26, Жардел 31, Дацко 31 — Юрага 26.

3 октября. Рига. ОСЦ. 800 зрителей.

Слов-матик Братислава (Словакия) — Гамбург Пантерс (Германия) 14:1 (6:0)

Слов-Матик: Брндяр (Гашпарович, с 29.37), Рафай — Козар — Микита — Галько; Кийовски — Драговски — Бартошек — Бруновски; Рицк — Фехервари — Рейжек — Багна.

Гамбург: Джейлани; Линденер — Лабиад — Мейер — Онур Улусой; Март, Халили, Еремеев, Эрюн.

Голы: Рафай 2, 12, 22, Драговски 4, 37, Галько 7, 11, Козар 20, Микита 22, Фехервари 29, Кийовски 30, Рейжек 34, Бруновски 36, Рицк 37 — Март 27.

Предупреждения: Улусой 30, Эрюн 39.

3 октября. Рига. ОСЦ. 200 зрителей.

...К первому официальному матчу сезона-13/14 "никарсовцы" готовились более двух месяцев. В межсезонье их состав пополнился Бондарсом и Забаровским из РАБА, Икстенсом и Хинценбергом из ЛСПА, Астраханцевым (экс-ТСИ), вернувшимся Барановым, а из побывавших на просмотре легионеров в Латвии остались хорватский вратарь Юкич и португалец Рамада.

С учетом того, что с прошлого сезона "Никарс" сохранил португальцев Жардела и Зе Марию, бразильца Веве и португульского тренера Орландо Дуарте, взяв теперь ассистентом его соотечественника Симау Ассунсау, то можно сказать, что "португальский акцент" в команде не только сохранился, но даже увеличился.

Между собой "Никарс" и "Витэн" встречались не далее как в августе. Товарищеские матчи в Риге были запланированы еще до жеребьевки еврокубка, но и после того, как стало известно, что команды могут сыграть в одной группе основного раунда, игры не стали отменять. В спаррингах рижане сначала уступили (2:3), а потом победили (5:2).

Витебский "Витэн", как и почти все белорусские клубы, обходится только доморощенными игроками, но у многих из них за плечами есть опыт выступления в национальной команде. В отличие от "Никарса", "Витэн" уже на протяжении полутора месяцев находится в игровом тонусе и провел 7 официальных матчей. В августе в Швеции в предварительном раунде Кубка УЕФА чемпион Беларуси обыграл шотландский "Перт" (11:2), ирландский "Эден Колледж" (4:2) и местный "Гетеборг" (5:2). А в белорусском чемпионате витебские футзалисты выиграли все 4 матча и с 12 очками (мячи 24:3) идут на первом месте.

Рижский зритель, соскучившийся за полгода по футзалу высокого уровня, посмотреть на лучший клуб страны пошел охотно. Минут за 20 до начала матча "Никарс" - "Витэн" трибуна Олимпийского спортцентра была почти полной, а в итоге был аншлаг. Видео-трансляции стали привычными еще с прошлого сезона, теперь же организаторы придумали другую новинку: за судейским столиком было установлено большое табло, на которое выводилась "картинка" прямой трансляции с видео-камер.

Против "Витэна" с первых минут у рижан вышли Веве, Жардел, Зе Мария и Дацко. Хозяева разыграли с центра поля, и, ни разу его не потеряв, уже через 40 секунд отпраздновали забитый гол! На острую фланговую передачу Жардела у ворот откликнулся Зе Мария, с метра переправивший мяч в сетку — 1:0 в пользу "Никарс".

На 2-й минуте хозяева едва не удволили результат. Веве пошел в отбор у средней линии площадки, совершил рывок по флангу и прострелил: Лемешко в подкате срезал мяч в штангу, от которой тот отлетел в руки Морозу. Через пару минут Веве на дриблинге миновал двух соперников, но уперся в голкипера.

Четыре минуты "Никарс" играл стартовым звеном (у соперника была четкая ротация на две смены с более короткими врменными отрезками), когда же пошли замены (первыми вышли Аванесов, Забаровский и Рамада), "Витэн" в течение 26 секунд дважды огорчил Бондарса. В первом случае Савинцев от углового катнул к ближней штанге, Черник пяткой продлил передачу, а Крыкун с центра штрафной "расстреливал" пустые ворота — 1:1. В ближайшей атаке слева выходил Шиловский, Бондарс на выходе остановил соперника, однако перестроиться в обороне рижане не успели, и вторым темпом Шиловский с передачи Юраги доставил мяч в сетку — 2:1 впереди гости.

Двойной успех придал "Витэну" дополнительной уверенности. Его игроки то проверяли реакцию Бондарса издали (кипер сборной Латвии был надежен), то устремлялись в конратаки. "Никарсовцы" проводили точечные замены, скоротечными получились выходы Икстенса и Шустрова (в одном из эпизодов получил сильный удар в глаз и больше в игре участия не принимал), более длительными — у Ляшенко и Баранова, основная нагрузка выпала на Веве, Зе Марию и Жардела.

К середине тайма рижане стали чаще владеть мячом, с опасными моментами тоже все было в порядке, но количество не переходило в качество. Мороз успел вскинуть руки под удар Жардела, ногой парировал удар по ближнему углу от Зе Марии и в упор взял от Баранова. Тот же Жардел еще дважды был близок к голу, когда его отличными передачами вразрез находили Баранов и Забаровский: мяч ни как не шел в ворота.

У Бондарса, впрочем, забот было не меньше. После удара с аута Шиловского Лемешко пытался выбить мяч из рук кипера, но тот оказался проворнее. А на 16-й минуте Савинцев и Алейников дважды подряд били в упор — Бондарс и Баранов совместными усилиями отбились на угловой, хотя гости горячо доказывали арбитрам, что мяч попал в руку полевому игроку "Никарса".

Последние 4 минуты тайма "Никарс" висел на пяти фолах, и все же лимит не перебрал. За 40 секунд до перерыва команда получила право на штрафной метрах в десяти от ворот. Мороз погасил полет мяча от Баранова, Веве добивал, но его удар заблокировали. Во втором тайме футзалисты "Витэна" также неоднократно бросались под мяч, достаточно много ударов приняв на себя.

После перерыва продолжилась вязкая, плотная игра двух равных оппонентов. Гости теперь больше играли по счету, в обороне — надежно, в атаке предпочитая контрвылазки. В одной из них Крыкун убегал слева, да был настигнут Дацко. Можно вспомнить перепасовку Шиловского и Юраги с ударом последнего в "молоко".

В "Никарсе" наибольшая опасность исходила от Жардела. То португалец зряче навесит на Дацко, то сам внезапно пробьет без замаха с дистанции, а рикошет создаст трудности для Мороза. Если в том моменте Мороз отвел угрозу, то на 25-й минуте после прострела он не взял удар намертво, мяч заметался по штрафной и от ноги Крыкуна оказался за линией ворот — 2:2!

Отыгранный гол изрядно взбодрил чемпиона Латвии, которому, чтобы поймать особый кураж, требуются эмоции — в виде голов или громкой поддержки трибун, которая в этот вечер была на высоте: болельщики не умолкали ни на минуту. Так Зе Мария с острого угла попал в каркас ворот, опасный прострел Жардела остался без адресата, Рамада обвел опекуна и неточно пробил с 13-ти метров.

"Витэн", в свою очередь, изобразил выход "2 в 1" и заработал штрафной. Бондарс потянул от Юраги, но спустя секунды гости четко разыграли аут и Шиловский вновь вывел их вперед — 3:2.

Едва не получив четвертый мяч в свои владения (Лемешко сходу пробивал в противоход Бондарсу), рижане на 33-й минуте перешли на игру с вратарем-гонялой. Сначала его функции выполнял Зе Мария, потом — Веве. Соперник поглубже сел на свою территорию, не пуская в штрафную и уповая на четкость зональных взаимодействий и подстраховке. Без прессинга "Никарс" принялся катать мяч по периметру чужой зоны. До обострений, правда, доходило редко, зато и потерь почти не возникало: хозяева не позволили "Витэну" на этом временном отрезке нанести ни одного внятного удара по пустым воротам.

С пятью полевыми игроками первым упустил шанс сравнять счет Дацко, с трех метров попавший прямо в Мороза. Далее Рамада выкручивал по дальнему углу — мяч разминулся и со стойкой, и с головой Дацко. На 38-й минуте рижский клуб получил право на свободный с шести метров (Мороз слишком долго вводил мяч в игру), Жардел откатил, Веве пропустил, а Рамада вновь простил: с семи метров — над перекладиной.

Ситуация была тяжелой, однако "Никарс" не опускал рук, до самого конца пытаясь найти слабину в обороне соперника. Мяч редко покидал зону "Витэна", напряжение все возрастало, и за 68 секунд до сирены хозяева были вознаграждены за старания! Ляшенко слева из угла площадки сделал пас к полукружью штрафной, где Жардел хлестким ударом поразил самую "девятку" — 3:3!

Сумев на характере спасти сложнейший матч, "Никарс" сохранил хорошие перспективы на выход из группы (в элитный раунд попадают две лучшие команды). Первым делом для этого надо побеждать "Гамбург" (как это делать наглядно показал "Слов-Матик"), а потом брать очки у клуба из Братиславы.

Если "Слов-Матик" во втором туре обыграет витебчан, то гарантирует себе одно из двух первых мест и в последнем туре уже не будет мотивирован. В случае виктории "Витэна" ситуация в группе останется запутанной до самого конца этого мини-турнира.

После 1-го тура

1. Слов-Матик 1 1 0 0 14-1 3
2-3. НИКАРС 1 0 1 0 3-3 1
2-3. Витэн 1 0 1 0 3-3 1
4. Гамбург 1 0 0 1 1-14 0

Бомбардиры: Рафай — 3, Галько, Драговски (все — Слов-Матик), Шиловский (Витэн) — по 2…

* * *

Календарь игр

4 октября
17:30 ВИТэн — Слов-Матик
20:00 Никарс — Гамбург

6 октября
14:00 Гамбург — ВИТэн
16:30 Слов-Матик — Никарс

Все матчи — рижский Олимпийский Центр (ул.Гростонас 6).

Цена однодневного билета — 5 латов. Бесплатно игры могут посещать дети до 12 лет, а также пенсионеры и инвалиды.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1122
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009