Завершился первый в истории розыгрыш Кубка Латвии по футзалу. В этом году в турнире выступали 16 команд, а обладателем трофея стал чемпион страны Nikars. На пути к триумфу рижане одержали четыре победы, три из которых - с крупным счетом.
В 1/8 финала Nikars разгромил в гостях Gulbene/Zellis (12:1), в четвертьфинале - земляков из RABA (5:1), в полуфинале в Елгаве - FK Ozolnieki (11:3), а в решающем матче в Даугавпилсе - местный LDZ Cargo (6:1). Главный тренер Nikars португалец Орланду Дуарте выиграл первый трофей с новой командой.
Во время проведения Кубка Латвии футзалистам Nikars изрядно пришлось поколесить по дорогам Латвии. Только один матч - четвертьфинальный - против самого серьезного и принципиального оппонента в лице RABA - они сыграли дома в Межапарке, в остальных случаях побывали в Мадоне, Елгаве и Даугавпилсе.
В полуфинале против Ozolnieki рижан довольно быстро вывел вперед Ляшенко, на чем Nikars остановился до конца тайма. Тогда как хозяева на 17-й минуте усилиями Блинникова неожиданно сравняли счет - 1:1. Все встало на свои места сразу после перерыва. С 21-ю по 26-ю минуты в воротах Ozolnieki побывали семь голов - 8:2, и итоговые - 11:3. У победителей по дублю записали Ляшенко, Даниэл и Атаманюков, у проигравших - лучший бомбардир команды в Кубке Блинников.
Днем ранее, 23 апреля, в Екабпилсе определился первый финалист. Дорога в полуфинал у LDZ Cargo и Osukalns/JFC была трудной: двинчане лишь в овертайме вырвали победу над SK Speks (5:4), а Osukalns/JFC в серии пенальти был точнее SK Monarhs (6:5).
До матча предпочтение отдавалось все же LDZ Cargo, но стоило учитывать, что состав Osukalns/JFC - вполне приличный: Воног, Калюмук, Абашин, Пенковский, Неретс, Дубойский, Господарев выступали в первой лиге рижского чемпионата за FC Raita и выиграли серебро. Именно Пенковский и Воног дважды в первом тайме выводили хозяев вперед - 1:0, 2:1. На 22-й минуте Вансович с пенальти сравнял счет, после чего игра стала нервной, с частыми нарушениями правил. На 34-й минуте игроки Osukalns/JFC превысили лимит фолов, и автор хет-трика Вансович реализовал 10-метровый - 3:2. Его мяч вывел "железнодорожников" в финал.
К новому турниру Nikars подошел со всей ответственностью, на каждого соперника, даже уступающего в классе, выставляя лидеров. Не стал исключением и финал. В заявке, правда, у ведущего клуба Латвии отсутствовали Атаманюков и заработавший удаление в полуфинале Жуков.
Перед домашней публикой LDZ Cargo, в составе которого играет Толкач, несколько лет назад вместе с Nikars становившийся чемпионом Латвии, постарался не стушеваться и дать рижанам бой. Хозяева даже повели в счете, когда на 5-й минуте до сети добил Соловьев. В ближайшей атаке Аванесов забил ответный гол, но потом равенство держалось еще 10 минут. А вывел Nikars вперед Ерофеев. Его гол, как оказалось, стал победным.
Во втором тайме португалец Зе Мария, Ляшенко и Шустров довели разницу до "+4" в пользу гостей, у "железнодорожников" по красной получили Берзиньш и Вансович, точку же в матче в большинстве поставил молодой нападающий Nikars Архипов-Прокофьев - 6:1.
Для подопечных Дуарте финал Кубка Латвии стал последней проверкой готовности перед пятым, решающим матчем в финальной серии латвийского первенства: 6 мая Nikars предстоит сыграть с RABA.
Хочу поздравить Никарс с заслуженной победой!Хотя печален тот факт что молодежка появилась только в конце игры когда легионеры сделали погоду.Что касательно Карго то при всем уважении к болельщикам этой команды не считаю что им стоит идти в вышку на следующий год.Бей беги в вышке и так хватает,а Вырви ноги точно не нужно.Правильно португалец подметил `они не играют в футзал`