29.04.2013. "КАЙРАТ", ОБЫГРАВ "БАРСЕЛОНУ" И "ДИНАМО", ЗАВОЕВАЛ КУБОК УЕФА
В Тбилиси состоялся "Финал четырех" Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Впервые в истории сильнейшим клубом континента стал казахстанский "Кайрат".

В полуфинале клуб из Алматы победил прошлогоднего обладателя трофея испанскую "Барселону" (5:4), а в финале выиграл у подмосковного "Динамо" — 4:3. Ранее ни один казахстанский клуб не выигрывал соревнований под эгидой УЕФА.

Кубок УЕФА по футзалу. "Финал четырех". Тбилиси (26-28 апреля). 1/2 финала

Иберия Стар (Грузия) — Динамо МО (Россия) 2:5 (0:2)
Голы: Аугусто 28, Фабиньо 40 — Пула 12, 23, Диегиньо 12, 34, Фукин 36.

Кайрат (Казахстан) — Барселона (Испания) 5:4 (2:2)
Голы: Фумаса 3, 8, 39, Алешандре Мораэс 25, Лео 36 — Лин 8, Торрас 16, Вилде 21, Фернандао 40.

Финал

Кайрат — Динамо 4:3 (1:1)
Голы: Попов 11 (автогол), Лео Сантана 23, Фумаса 29, Игита 33 - Сергеев 19, Сирило 36, Тату 37.

За 3-е место

Барселона - Иберия Стар 4:1 (2:1)
Голы: Лосано 2, 29, Айкардо 7, Аугусто 21 (автогол) - Фабиньо 13.

Грузия впервые принимала финальную часть турнира УЕФА благодаря достижениям "Иберии Стар". Единственный клуб, не пропустивший ни одного розыгрыша Кубка УЕФА, пробился в четверку сильнейших с 12-й попытки.

За неделю до "Финала четырех" хозяева турнира сменили главного тренера (после ухода Сержио Бенатти команду принял Александр Саркисян), однако этот ход им не помог. В полуфинале "Иберия" со счетом 2:5 уступила чемпиону России "Динамо", в матче за третье место — "Барселоне" (1:4).

Второй полуфинал — между "Барселоной" и "Кайратом" проходил в гораздо более упорной борьбе. Выдвигая вратаря Игиту в поле при атакующих действиях, экс-игрок "Кайрата" Какау, который в феврале возглавил команду как тренер, превзошел "Барсу" тактически. По ходу встречи "Кайрат" вел 2:0, в начале второго тайма уступал 2:3, но затем забил трижды подряд.

Лишь за две секунды до финальной сирены чемпион Испании сократил разницу до минимума — 4:5. А хет-трик Фумасы позволил команде из Казахстана нанести каталонцам первое поражение на европейской арене за два года.

Динамовцы пятым выходом в финал Кубка УЕФА повторили рекорд, при этом трофей они брали лишь однажды — в 2007 году. Тем не менее, перед решающим матчем именно подмосковный клуб считался фаворитом. На перерыв команды отправились при 1:1, а затем благодаря голам Лео Сантаны, Фумасы и Игиты "Кайрат" повел с разницей в три мяча.

За три минуты до конца основного времени Сирило и Тату сократили отставание "Динамо" до минимума (3:4). Подмосковный клуб ринулся вперед и за десять секунд до конца попал в штангу, но спасти встречу все же не смог и потерпел второе подряд поражение в финале: годом ранее "Динамо" уступило в Лериде "Барселоне".

Кубок чемпионов УЕФА по футзалу разыгрывается с 2001 года. До "Кайрата" трофей брали испанские "Интервью" (трижды), "Кастельон" (дважды), "Барселона", российские "Динамо" и "Синара", бельгийский "Аксьон", португальская "Бенфика" и итальянский "Монтесильвано".

Стоит отметить, что в заявках участников "Финала четырех" Кубка УЕФА по футзалу традиционно много было легионеров, конкретно — бразильцев. Например, в составе "Кайрата" помимо тренера Какау — сразу девять выходцев из Бразилии, при этом Жоан ранее выступал за "Динамо", Бетао — за испанский "Интервью", Эулер — за испанский "Кастельон", Фумаси — за "Иберия Стар".

Подмосковное "Динамо" нынче тренерует испанец Фаустино Перес, а цвета клуба защищают восемь бразильцев, причем некоторые из них натурализовались и выступают за сборную России (Сирило, Пула, Густаво). Похожая ситуация и в ведущем клубе Грузии. За "Иберию" играют семь бразильцев, серб Перич, Лусио из Бельгии, Акопов из Армении.

И только "Барселона" делает ставку на своих воспитанников. Команда по среднему возрасту игроков — самая молодая среди участников финального турнира. Помимо испанцев за "Барсу" выступают по два представителя Бразилии и Италии, а тренирует каталонский клуб Марк Кармона.

Действующий чемпион Латвии "Никарс" в двух последних розыгрышах Кубка УЕФА по разу встречался с "Барселоной" и "Динамо". В основном раунде сезона-11/12 рижане в Елгаве проиграли "Барсе" со счетом 0:12, а в элитном раунде сезона-12/13, в октябре в Мурсии, уступили динамовцам со счетом 2:6.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1111
Комментарии (3)
Oliver

http://www.lff.lv/lv/telpufutbols/kauss/2013/finals/

2013-05-01 11:59:49

FTA

Kausa izcīņas fināls: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hbG8-j6UMoQ

2013-05-01 22:38:14

Ananas

Хочу поздравить Никарс с заслуженной победой!Хотя печален тот факт что молодежка появилась только в конце игры когда легионеры сделали погоду.Что касательно Карго то при всем уважении к болельщикам этой команды не считаю что им стоит идти в вышку на следующий год.Бей беги в вышке и так хватает,а Вырви ноги точно не нужно.Правильно португалец подметил `они не играют в футзал`

2013-05-02 22:52:42

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009