06.04.2013. ДАНИЭЛ ПРИНЕС NIKARS ПОБЕДУ ЗА 42 СЕКУНДЫ ДО КОНЦА ОВЕРТАЙМА
В рижском Олимпийском центре начались решающие серии первенства Латвии по футзалу в борьбе за медали. В первом матче финала между Nikars и RABA чемпион уступал 0:1, потом вел 3:1, но претендент на титул выпустил вратаря-гонялу и отыгрался. В дополнительное время "никарсовцы" вырвали победу (4:3) за 42 секунды до сирены - ее принес бразилец Даниэл, для которого этот гол стал первым в плей-офф.

У Nikars все четыре гола забили легионеры - португальцы Зе Мария и Жардел, а также бразильцы Веве и Даниэл. В составе RABA, где также есть зарубежные футзалисты, авторами забитых мячей стали игроки сборной Латвии - Яковлев и братья Забаровские.

Nikars сделал первый шаг к шестому подряд комплекту золотых наград, второй матч серии (до трех побед) состоится 14 апреля в Елгаве, третий - 20 апреля в Риге.

Вентспилсский FK Honda в серии за бронзовые медали выиграл в Риге у столичного Monarhs (3:2). Второй матч их соперничества пройдет в Вентспилсе.

Финал.

Nikars - RABA 4:3 доп.вр. (1:1, 2:2, 0:0, 1:0)
Голы: Зе Мария 12, Веве 25, Жардел 29, Даниэл 50 - Яковлев 3, К.Забаровский 35, Д.Забаровский 37.

Nikars: Добровольский, Веве - Жардел - Зе Мария - Шустров, Эли - Аванесов - Даниэл - Ерофеев, Атаманюков, Жуков.
RABA: Бондарс, Арналдо - Лапковский - Энрике - Нето, Сень - Д.Забровский - Яковлев - К.Забаровский, Терен, Лавренов.

Предупреждения: Зе Мария 36, Жардел 48 - Лапковский 32, Арналдо 45.

Счет серии: 1-0 в пользу Nikars

фотогалерея sportacentrs.com (автор - Romualds Vambuts)

За 3-е место

Monarhs - Honda 2:3 (1:2)
Голы: Тарасенко 9, Золотарев 40 - Кузьмин 1, 39, Колоколенкин 13.

Счет серии: 1-0 в пользу Honda.

Бомбардиры плей-офф: Сень, Арналдо, Яковлев (все - RABA) - по 5, Жардел (Nikars), Кузьмин (Honda) - по 4...

К новой битве за золото Nikars и RABA планомерно двигались весь сезон. Фактически еще до его начала именно эти две команды и ожидали вновь увидеть в финале. Тем более, что еще свежа в памяти их финальная серия годичной давности, когда Nikars уступал 1-2, но выиграл два матча подряд и в пятый раз подряд стал чемпионом Латвии.

В сезоне-12/13 обе встречи будущих финалистов на предварительном этапе остались за Nikars – 5:2 и 4:2. В первом круге «никарсовцы» переломили инициативу во втором тайме, после 1:2 забив 4 раза подряд. А в повторном поединке отставание в «-4» футзалисты RABA ближе к финальной сирене скрасили двумя голами с 10-метровых пенальти в исполнении капитана Сеня.

На первый матч финала португальский тренер Nikars Орландо Дуарте, который принял команду в январе, внес в протокол 13 полевых игроков (среди них не нашлось места Дацко) и лишь одного вратаря – Добровольского. Наставник RABA и сборной Латвии Артур Шкетов рисковать не стал, подстраховав Бондарса запасным голкипером Скабардисом, а вот Нагибина, Афанасьева, Васильева в заявке не оказалось.

У нового противостояния двух ведущих клубов страны был и особый подтекст. Речь идет об Арналдо Перейре. Сезоном ранее капитан сборной Португалии внес весомый вклад в победу Nikars, первую половину чемпионата-12/13 также отыграл в чемпионском составе, после чего опытнейший легионер перешел в стан конкурентов, где быстро стал одним из лидеров. На представлении команд перед матчем Арналдо была вручена красивая статуэтка как лучшему игроку четвертьфинальной и полуфинальной стадий плей-офф чемпионата. В самом матче он вновь был заметен на площадке, отметившись двумя голевыми передачами.

Соперничество RABA и Nikars всегда вызывает повышенный интерес публики. Так было и теперь: трибуны Олимпийского центра оказались заполненными почти под завязку, несмотря на то, что теперь на игры такого уровня продаются билеты.

Игра началась без раскачки. На 18-й секунде в касание пробивал Нето – много выше ворот. После этого Nikars на время перевел действия на другую половину площадки, подал несколько угловых, наносил удары с дистанции, Шустров бросил в прорыв Жардела. В общем обороне RABA сразу пришлось трудиться на серьезных оборотах, и с нагрузкой она справлялась. А стоило выйти ее второму звену, полностью состоявшем из латвийских футзалистов, как она повела в счете. Перехват у левой бровки завершился низовым ударом Яковлева под ближнюю стойку – Добровольский не выручил.

На волне успеха «рабавцы» провели еще несколько солидных атак, и были близки к удвоению преимущества. Добровольский выходом из ворот заблокировал Д.Забаровского, в центральном круге Сень обокрал Эли, продвинулся вперед и пробил с девяти метров – штанга сыграла за Nikars! В том же эпизоде Эли, пытаясь помешать Сеню, потянул мышцу и травмировался. После оказания помощи бразилец из Nikars больше на площадку не выходил.

Между тем моменты у владений Добровольского не прекратились. Сень выверенной диагональю нашел Нето, испанец пробивал сходу – рядом со штангой. В следующей атаке Арналдо снабдил передачей Нето, тот оказался с глазу на глаз перд Добровольским, сместился вправо и из трудного положения эффектно выкрутил «парашют» - каркас ворот вновь пришел на выручку Nikars. А потом Арналдо увел мяч у Ерофеева и выдал острейший прострел справа: чемпион отбился с трудом.

До 8-й минуты инициатива принадлежала RABA, где больше игрового времени получили Д.Забаровский, Арналдо, Сень, Яковлев, Энрике и Лапковский. По ходу первого тайма также выходили Терен и Лавренов, а вот Нето до конца матча сел на лавку. Более серьезную перекройку звеньев предпринял Дуарте. Та ошибка Ерофеева отправила его в запас, травмированного Эли заменил Атаманюков, ставка же была сделана на иностранный легион – Зе Мария, Жардела, Веве, Даниэла, вместе с которыми выходили Шустров и Аванесов.

Чемпион стремился играть как можно шире, стал применять прессинг, увеличил количество ударов, а счет сравнял на 12-й минуте. Заброс через половину площадки налево на Зе Мария, и португалец мягко подсек мяч над Бондарсом – 1:1. Найдя слабину соперника, именно через левый фланг атаки старался завершать атаки Nikars. В частности, Веве обвел одного опекуна, но Бондарса переиграть не сумел. А при простреле Зе Мария сразу двое «рабавцев» бросились на перехват, избежав-таки умышленного контакта рук и мяча.

В конце тайма острее атаковала RABA, несмотря на то, что сама «висела» на пяти фолах. Круто против бывших партнеров себя проявлял Арналдо. Португалец то разбрасывался «передачами-конфетками», то на скорости проходил одного-двух и создавал опасные моменты. Однако в «рамке» в тот отрезок матча хорош был Добровольский. Вратарь сборной Латвии выиграл ближние дуэли у Яковлева и Сеня, а когда на 20-й минуте Сень прострелил справа вдоль ворот, мяч дошел на дальней штанги до Арналдо: португалец оказался не готов к приему и промахнулся с метра.

Видя, что события на площадке развиваются не по сценарию, больше обычного нервничал Дуарте. Главный тренер Nikars регулярно жестикулировал у самой линии площадки, и арбитру Александру Голубеву несколько раз приходилось делать тому замечания, предупреждая о более суровых мерах.

Перерыв пошел чемпиону на пользу. После него команда заиграла более внимательно в обороне. Пять минут второго тайма обе команды не раскрывались, а катализатором активных действий стал гол Веве. Бразилец совершил прорыв справа и пробил из-под Лавренова. Бондарс в данном случае сыграл неудачно: от его руки снаряд рухнул вниз, уже за линию ворот.

Nikars вышел вперед 2:1, и спустя четыре минуты в обмене атак довел перевес до «плюс 2». Пока на последнем рубеже блистал Добровольский, а однажды после рикошета мяч опустился на перекладину, Веве и Жардел застают врасплох оборону соперника. Если удар бразильца был блокирован, то подоспевший к месту событий португалец хлестко пробил мимо защитников и Бондарса – 3:1 в пользу «никарсовцев».

Далее пошла обоюдоострая игра с обилием голевых моментов. У RABA регулярно проходили атаки «2 в 2» или «3 в 3», да только с завершением обстояло не очень. Арналдо с пяти метров не попал в створ, Д.Забаровский в подкате замыкал штангу – мяч полетел вдоль ворот, в похожем моменте не достал передачу его брат К.Забаровский.

Нельзя сказать, что Nikars ушел в глухую оборону и принялся играть на сдерживание - по моменту упустили Жардел, Веве и Шустров, но примерно с 32-й минуты стал действовать более глубоко. Тем более, что при атаках RABA пятым полевым стал выбегать Сень. И в такой расстановке при позиционном розыгрыше команда Артура Шкетова смотрелась предпочтительнее. В своей зоне «никарсовцы» не применяли прессинг, и при пассивной обороне дважды с двухминутным интервалом проморгали наигранные комбинации соперника, конкретно – передачи Арналдо с центра зоны влево, на братьев Забаровских. В первом случае разящий удар нанес Константин, во втором – почти с той же точки – Дмитрий.

Волевыми усилиями футзалисты RABA ушли с «-2» к ничьей (3:3), и на концовку основного времени именно они получили моральное преимущество. Последние минуты команды много атаковали, однако происходило это больше на эмоциях и матч прикатился к овертайму.

В прошлом сезоне во всем плей-офф победители матчей определялись в основное время, без серии пенальти. В нынешнем первенстве в случае ничьей предусматривается дополнительное время (два тайма по 5 минут), и пока овертайм игрался лишь однажды – в четвертьфинале матча в Вентспилсе между Honda и Orions/Ogre. В той игре 40 минут завершились со счетом 2:2, а в овертайме со счетом 4:3 победили хозяева.

А вот в соперничестве RABA и Nikars никогда прежде в истории овертаймов не было. В первой пятиминутке территорией чаще владели футзалисты Nikars. Наиболее близок был к голу Зе Мария – две попытки португальца в упор «пробить» Бондарса не увенчались успехом. Сдержав натиск, «рабавцы» вспыхнули на 45-й минуте, когда Сень издали проверил реакцию Добровольского, Яковлев и Арналдо изобразили двухходовку (Аванесов отлично сыграл в подкате), а Энрике мощно стрельнул из-за штрафной.

Вторая пятиминутка началась с выпада RABA «два в два», на Арналдо выкатился Добровольский и за пределами штрафной грудью отбил мяч! Теперь лучше мяч держался у «рабавцев», однако до реальных шансов для взятия ворот не до ходило.

Серия пенальти – это, конечно, лотерея. В первом матче финала до нее все же не дошло. Решающий удар Nikars нанес за 42 секунды до конца овертайма. На 49-й минуте после розыгрыша углового Аванесов попал в перекладину, а в следующей атаке Даниэл сыграл в «стеночку» с Веве, ворвался в штрафную и пробил мимо Бондарса – 4:3. На оставшиеся секунды RABA вновь выпустила вратаря-гонялу, но теперь в обороне чемпион был предельно внимателен.

Итак, Nikars повел в финальной серии 1-0. Через неделю второй матч финала примет Елгава, а 20 апреля серия вернется в Ригу.

...Перед финалом состоялся первый матч серии за бронзовые медали. Фаворитом пары Honda – Monarhs является клуб из Вентспилса. На предварительном этапе футзалисты Honda дважды оказались сильнее (3:2 и 6:4), и в плей-офф вышли с третьего места, тогда как рижане – с пятого.

«Хондовцы» озадачили хозяев уже на первой минуте голом Кузьмина. Стараниями Тарасенко «монархи» отыгрались, но на 13-й минуте вновь оказались догоняющими – 1:2. За минуту до конца основного времени Кузьмин довел разницу до «+2», Золотарев вернул отставание к минимуму, и все же времени на спасание у Monarhs почти не осталось.

* * *

13 апреля

FK Honda - Monarhs, 15.00 (в Вентспилсе)

14 апреля

RABA - Nikars, 12.30 (в Елгаве)

20 апреля

Monarhs - Honda, 13.45 (в Риге)
Nikars - RABA, 16.00 (в Риге)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1106
Комментарии (4)
Palichhh

Spasibo ``RABA``.dostojnaja igra,ne rasstraivajtes,vse tolko na4inaetsja,Uda4i

2013-04-07 18:43:41

Ananas, http://www.youtube.com/watch?v=W7dfZIAXHc0

это хорошо,много тренировка,я сделал много удар на тренировка,на игра играть лучьш.Сегодня это харощь патамущь забил последний гоул и тоже команда респект,команда Раба это первый игр и пойдем работа и есть второй игра и надо консетраць =ь;ь£ этот момент 10 минут 5 фалт нельзя передать плохо удар плохо,можно контроатакь и все игрокь устал и это только передача и шпакойно поиграть,можно бить фаол без фаол если он говорил Иисусь(???) незнает.Иисусь последний гол это харошь,да и он сейчас и сейчас нельзя много передачь.Только удар удар дефенц.Нравится играйте здесь,шемпионат хароушь,финал тоже очень харошь ищё команда Луч(???) и тоже президечиш,президент трени луче тоуже.Вот ци здесь играйте много френда потамучто это здесь харошь чемпионат и все друзья,можно играйте Раба играйте Никарс можна играть другой команда,это все друзья когда всёу....

2013-04-07 19:59:27

Ananas

Google translate

2013-04-07 20:01:31

edde12

А вообще-то можно узнать где идет хоть какая-нибудь информация о том где, когда и во-сколько проходят игры Кубка Латвии??? Информации ноль!

2013-04-10 17:47:26

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009