28.03.2013. СБОРНАЯ ЛАТВИИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЕВРО-2014
На проходящем в Елгаве отборочном турнире на чемпионат Европы-2014 по футзалу сборная Латвии во втором туре со счетом 0:2 уступила команде Казахстана и осталась без путевки в финальный турнир. В двух матчах хозяева группы потерпели два поражения и уже не уйдут с последнего места в группе, а первое досрочно завоевали россияне.

2-й тур. 28 марта. Елгава.

Латвия — Казахстан 0:2 (0:1)
Голы: Пенгрин 1, Першин 23.

Латвия: Добровольский, Сень - Д.Забаровский - Нагибин - Лапковский, Атаманюков, К.Забаровский, Ляшенко, Колесников, Алексеев, Жуков, Яковлев, Аванесов.

Казахстан: Халявин, Довгань - Першин - Пенгрин - Есенаманов, Кенжебаев, Сулейманов, Александров, Шорин, Жаманкулов, Мурзабаев, Казаков, Кульбараков.

Предупреждение: Атаманюков 32 - Пенгрин 23.

Удары: 21 (6) - 35 (12)
Угловые: 10-8
Фолы: 10-6

Россия — Румыния 2:1 (2:1)
Голы: Сергеев 7, Фукин 12 — Сафар 2.

Сборные Латвии и Казахстана встречались между собой в последнем отборочном цикле к чемпионату мира-2012, причем на этой же стадии основного раунда. В декабре 2011-го на нейтральной площадке в Венгрии была зафиксирована ничья со счетом 2:2 (у Латвии дубль сделал Максим Сень), которая в итоге принесла латвийской сборной третье место, сопернику - четвертое. Спустя полтора года состав сборной Латвии почти не изменился, а вот соотношение сил теперь оказалось в пользу казахстанцев.

Стартовый тур для Латвии и Казахстана сложился неудачно. Хозяева уступили румынам (2:6), а казахстанцы под руководством бразильца Какау предсказуемо не устояли против фаворита группы команды России (1:5). На новый матч главный тренер сборной Латвии Артур Шкетов произвел рокировку вратарей: место не слишком удачно отыгравшего Бондарса занял Добровольский.

Хозяева площадки вновь провалили стартовый отрезок. Если накануне от румын они пропустили на 2-й минуте, то теперь вынули мяч из сетки еще быстрее - на 57-й секунде цели достиг удар при добивании Пенгрина.

Первую опасную атаку сборная Латвии организовали на 8-й минуте, когда Дмитрий Забаровский метров с пяти не попал в ворота. Еще один момент упустил Максим Сень, оставшись один на один с Халявиным, не сумел переиграть его.

Казахстанцы остро контратаковали, в своих четверках выделялись Есенаманов и Сулейменов, опасно пробивал Жаманкулов, активность проявлял Шорин.

Начало второго тайма осталось за казахстанцами. Есенаманов прострелил вдоль ворот, и Першину оставалось лишь замкнуть передачу - Жуков успел выбить мяч на угловой. Затем казахстанцы ошиблись в центре, и Максим Сень убежав на рандеву с Халявиным переправлял мяч в ворота, однако подоспевший Пенгрин выбил с пустых ворот. И все-таки Першин свой гол забил: метров с 13-ти вогнал мяч под самую перекладину - 2:0 в пользу гостей.

Чем меньше остается времени до финальной сирены, тем больше нервничали латвийские футзалисты. За 12 минут второго тайма команда набрала пять фолов. Кстати, и в первом тайме Латвия набрала пять фолов, однако до дабл-пенальти не дошло. За восемь минут до конца встречи Латвия убрала вратаря, и на всех своих мячах играла впятером. За три минуты и Какау решил убрать вратаря (пятым выходил Першин). Халявин трижды пытался забить в пустые ворота, но не был точен.

За 40 минут латвийские футзалисты так и не смогли достучаться до чужих ворот. Два поражения опустили Латвию на твердое последнее место, из которого уже не выбраться даже в случае победы над сборной России (30 марта, начало - 20.00). Для россиян матч тоже не имеет турнирной мотивации: первое место в кармане.

Путевку в стыковой раунд разыграют в третьем туре имеющие по 3 очка Казахстан и Румыния. Последних устроит и ничья, хотя и с третьего места в случае очень удачных раскладов можно попасть в стыковые матчи.

После 2-го тура:

1. Россия 2 2 0 0 7-2 6
2. Румыния 2 1 0 1 7-4 3
3. Казахстан 2 1 0 1 3-5 3
4. Латвия 2 0 0 2 2-8 0

фото - amfr.ru

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1102
Комментарии (28)
Ananas

позор джунглям!

2013-03-29 01:15:46

makart

за последнее непродолжительное время из рядов сборной в силу всевозможных причин выбыли ряд сильных игроков,определяющих ее игру:Дацко,Шустров,Матвеев,Баранов...К сожалению на подходе равных им не наблюдается...

2013-03-29 08:36:45

BARSA

Kamēr būs Šketovs treneris uz labiem panākumiem necerat.Viņš ir pārāk ilgi iesēdies savā amatā.

2013-03-29 09:14:13

Петросян

Шкетова на пенсию...дорогу молодым...в крайнем случае - верните Дибривного....при нем была хоть какая то игра....вчера был тупо дыр дыр уровня второй лиги.....

2013-03-29 09:29:46

TANO

Ети 2 игри (если это можно назвать игрой) это позор!!!Тренер загубил всех и всё.Вот результаты его " тянуния" своих любимчиков в сборную.Когда же он только поймёт, что ему пора уйти и то что он губит лучшее поколение нашего футзала.
Я надеюсь, что в субботу будет его последняя игра в качестве главного тренера сборной!

2013-03-29 11:31:59

XXL

Действительно пришлось наблюдать очень унылое зрелище. Как в первом так и во втором матче. Выделить некого - серая масса, все зажаты - никакого креатива и в помине, лидера нет, все бояться взять ответственность на себя, повести за собой - такое ощущение, что разучились всему за спинами Арналдов и Жарделов. И следствием неуверенности и зажатости являются нелепые ошибки. Мы же знаем возможности Аванесова, Забаровского, Колесникова, Атаманюкова - бледные тени самих себя, ни творчества ни легкости в движении .
Оценку работы тренера пусть дают в федерации. Мы же, как болельщики можем оценивать сборную в целом. Моя оценка - неуд. За этот турнир. И даже победа над Россией не повлияет на нее.
И еще. Не знаю как насчет молодых дарований, они есть конечно же, но то, что в сборной нет Шустрова - ОГРОМНАЯ ОШИБКА и ОГРОМНЫЙ минус ...Его спортивная наглость не помешала бы ...

2013-03-29 13:11:50

PAPA

Господин А. Шкетов,, подойдите пожалуста к старшему тренеру по футболу А. П. Старкову,, возьмитесь дружно за руки,, и покиньте так называемые тренерские места,, стыдно не то слово..

2013-03-29 19:04:16

Guest

Uvazhajemije kritiki, skazhite pozhaluisto v chom vinovat trener? Shto on konkretno mozhet izmenitj v otkrovenno vjaloj igre komandi? Nikakogo zhelanija, a sostav v principe silneje osobo nepodobratj. I uzhtochno on ne vinovat shto bolshaja chastj sostava sbornoj Latvii vesj sezon sidit na lavachke za spinami legionerov. Nu futzal ne mozhet razvivatsja poka jestj dve komandi v kotorih sborniki igrajut po 5min za igru. I v etom viny trenera bornoj nikakoj netu. Net zhelanija u rebjat samih igratj. A nbiratj iz drugih komand vrode kak i nekogo. Futzal nebudjet razvivatsja poka pogodu v dvuh komandah budut delatj legionery, a sborniki budut gretj skamejku v etih zhe dvuh komandah.

2013-03-29 23:19:05

TANO

Уважаемый Guest, приведу конретный пример:Челси сезона 2011/2012.При Вилли Боуше Челси проигрывало, не показывая игры,как в нашем случае сборная.Рукаводство моментально среагировало и указало ему на дверь через пол года его работы.Челси возглавил Ди Матео и команда выйграла Лигу Чемпионов.Вроде новых игроков не покупали и на поле тренер не выходит.А команда заиграла и выйграла.Вот теперь и подумай, что значет тренер!

2013-03-30 10:09:28

lase

nu daa kogda u nas budet stolko deneg kak u 4elsi mozhet i mi 4udesa na4njom pokazivat...., nawli 4to sravnivat smewno dazhe..... somnevajus 4to u 4elsi vsjo postroeno na 4istom entuziazme i altruizme, kak u nas......

2013-03-30 10:19:22

TANO

Lase если ты не понимаешь ничего в футболе то лучьше не пиши...Я уверен дай Шкетову мешок денег, то всё равно результат был бы таким же.В нашем случае дело не в деньгах, а в квалификации и проффесионализме и решений тренера.Или ты считаешь, что тренера выигрывают только тогда, когда у них много денет?

2013-03-30 10:41:10

PAPA

Guest, а это уже и не критика,, а игрокам сборной видно, и самим нравится сидеть на банках в Никарсе и Рабе,, так проще,, ничего не надо показывать,, всё равно Шкетов вызовет,,, и зачем их привлекать в сборную,, если они играть не хотят,, как ты пишешь,, вялые,, набрать свежих, с огоньком в глазах,, желающих играть,, а эти пусть дальше банку протирают...

2013-03-30 11:33:18

sleng

PAPA,да твои "свежие","с огоньком в глазах",будут получать в 2 раза больше мячей в свои ворота.Нет у нас других игроков(пока надеюсь).Кто эти "свежие",кто сейчас помог бы сборной,конкретно?Назови фамилии.В сборной сейчас играли реально лучшие на этот момент игроки,за исключением Матвеева,Дацко и наверное Шустрова.А то блин,щас...давайте наберем свежих игроков ИСМы,они будут бегать с ОГРОМНЫМ желанием и заглатывать по 15 мячей.

2013-03-30 12:48:47

PAPA

В этой стадии,, я разницы не вижу,, что 2-0,, что 15-0,, но эти пешеходы себя изжили,, рости им уже некуда,, да и не с кем.

2013-03-30 13:19:39

Maverick

Ещё раз убедился, что тренер сборной это не тот человек, который умеет строить игру, а тот который способен подобрать правильные слова и подход на тренировках, чтоб пробудить желание играть и биться. Видел тренировку и РАБА и сборной, какое желание играть, если 50% тренировки игроки стоят никакого азарта, стандартные положения наигрывают, но их никто не запомнит т.к. у нас играют в удовольствие, а отработка стандартов никакого азарта не подразумевает. Стандарты нужны, но надо найти способ донести это до команды, а не просто расставить и вперёд. Смотря игры я констатировал только одно, Никарс Дибривного 2008-2010, лучшая команда составленная и местных игроков. Баранов, Золотарёв, Золотухин, Афанасьев, Добровольский, Матрёнин, Атаманюков. Первое эта команда собственными силами, без легионеров попала в Элитный раунд, в Латвии было приятно ходить на их матчи, даже со слабым соперником, они выкладывались на все 100%, в каждом матче. А заслуга во всём этом была целиком Дибривного, который наверняка просто находил правильный подход и игроки выдавали 110% своих возможностей. Тот же пример, упомянутый выше - Челси, Ди Матео просто нашел правильные слова. И вроде в том Никарсе игроки не самые выдающиеся, но показали Лучший результат, который когда либо показывали местные игроки, думаю врядли в ближайшем будущем, какая то команда, собранная из местных игроков повторит это. Как-то растянулась моя мысль поэтому ВЫВОД - сборную должен тренировать Дибривный и никто другой.

2013-03-30 13:21:25

Maverick

P.S. надеюсь Дибривный на это не согласиться, он хороший тренер и должен развиваться, а не воевать с Федерацией, которой этот футзал нафиг не упал.

2013-03-30 13:23:45

sleng

Дело не в Шкетове,а именно в федерации,которой этот футзал "нафиг не упал".Что вы хотите от команды,для которой футзал,не профессия,а только хобби?Люди работают,а потом приходят на тренировки.какой может быть тут результат...

2013-03-30 13:38:12

dainis

Bil na igre, vnaturi kak peshihodi! Nichego sdelatj ne mogut. Nado podbiratj molodoe pokolenie, davatj igratj v sbornoj. A to nadoeli eti starperi

2013-03-30 14:40:32

ZZ10

Вывод такой, что надо иностранный специалист которому федерация просто не захочет платить больше, чем нашим специалистам. Что Дибривный, что Шкетов за проведенное время в футзале уже имеют своих любимчиков. А чужеземец возможно внесет изменения в состав кандидатов в сборную. Он никого не знает, всех надо посмотреть, приглядеться. Я бы предложил кандидатуру тренера из России, т.к. Романюк Президент Федерации Латвии по футзалу и имеет контакт с АМФР пусть подсуетится. Маркин, как тренер очень перспективный, насколько знаю сейчас не имеет клубной прописки, а также много других специалистов, которые за умеренную плану могут связать себя с нашей сборной. Чисто мое мнение, никого ни к чему не обязывает, просто для размышления

2013-03-30 16:49:53

makart

Полность солидарен со sleng....На сегодняшний момент были лучшие,за исключением выбывших:Дацко,Нагибина(не участвовал во второй,можно сказать, важнейшей игре...).Шустрова,естественно...играли не лучшим образом,но игра была равная...преимущество игровое часто было на нашей стороне...фатальное невезение на своих моментах...начало обоих матчей просто ужасное...это не в защиту игроков...констатация...в футзале составляющая бега важно,но не первична...в основном работают другие компоненты...В словах ZZ10 определенно логика имеется...

2013-03-30 16:58:27

SLAVENTIJ

боюсь после этого турнира и другие нерабовцы закончат выступать за сборную...а зачем?

2013-03-30 20:09:11

sleng

ZZ10 это все хорошо ты расписал,что нужен иностранный специалист и.т.д.Только ты забываешь об одной вещи,что кроме руководства и тренеров РАБЫ и Никарса,футзал в Латвии нахрен никому не нужен.И сборная в первую очередь.Будь возможность , нашей федерации большого футбола,она бы давно от него отказалась,но к большому сожалению для нее(федерации),УЕФА им это конечно не даст.

2013-03-31 14:04:53

ZZ10

Я же написал, что это просто как интересная мысль, авось кто прочтет, задумается, предложит кому то, так сказать влиятельному, он двинет её каким нибудь невероятным способом в федерацию, где её оценят и у нашей сборной дела наладятся не хочется, чтобы футзал закончился, толком не раскрывшись в Латвии, нам есть куда расти, к чему стремится, хочется чтобы собирались полные залы был ажиотаж и это был не чемпионат 2 команд сленг, я понимаю твою точку зрения, федерация она у нас такая но все таки давайте смотреть с оптимизмом, что в будущем Латвия будет только прогрессировать в футзале, а не отступать назад

2013-03-31 17:33:54

sleng

Да ты прав,можно и нужно смотреть в будущее с оптимизмом.Но если в клубах хоть что-то немного изменилось в последнее время,это и приглашение сильных иностранцев и специалистов тренерского корпуса.То сборная как стояла на месте со времен первого выступления в середине 90-х в Бельгии,то и сейчас она стоит там.Я не имею ввиду игроков играющих в сборной,а говорю исключительно об отношении к ней со стороны федерации большого футбола,ибо сборная всецело зависит от нее и это очень странно.

2013-03-31 21:34:20

Петросян

план развития латвийского футзала:
1. Шкетова на пенсию (пусть тренирует Рабу)
2. Жесткий лимит на легионеров в латвийском чемпионате!
3. Система полупрофессиональных контрактов, чтобы игроки не катались с гастролями по странам ближнего зарубежья.
4. Адекватные судьи! А то многие реально зажрались!
5. Омоложение сборной, или верните состав хотя бы 3 летней давности!

Список можно продолжать, разрешаю!

2013-04-01 17:23:17

sleng

6 пункт -отправить петросяна обратно в Кривое зеркало.

2013-04-01 19:48:44

FTA

для ZZ10 и всех остальных: нет у нас Федерации футзала Латвии, а Романюк президент LTFL (Latvijas Telpu Futbola Līga), которая существет только на бумаге!

2013-04-02 11:09:34

Петросян

федерации нет....крайних нет....а страна Латвия вообще такая есть?

2013-04-03 07:45:28

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009