06.03.2013. ISMA, RTU И ORIONS/OGRE ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОЛУФИНАЛА
В чемпионате Латвии определились все полуфиналисты. Рижская RABA и вентспилсский FK Honda в своих четвертьфинальных сериях против, соответственно, ISMA и Orions/Ogre, уложились в два матча. В паре Moharhs – RTU для определения победителя потребовалось три матча, в последнем из которых лучше проявили себя «монархи» - 3:2.

В 1/2 финала RABA сыграет с Honda, а футзалистам Monarhs предстоит сдавать серьезный экзамен чемпиону Nikars. Обе серии стартуют 9 марта и продлятся до трех побед.

1/4 финала, 27 февраля

ISMA – RABA 1:4 (0:2)
Голы: Кручек 38 – Лапковский 4, К.Забаровский 7, Д.Забаровский 32, Афанасьев 34.

Итог серии: 2-0 в пользу RABA

2 марта

RTU – Monarhs 2:3 (2:2)
Голы: Брицис 4, Липенитс 14 – Золотарев 9, Кравченко 10, Баранов 37.

Итог серии: 2-1 в пользу Monars

3 марта

Orions/Ogre – FK Honda 2:4 (2:0)
Голы: Рубинс 2, Туманс 19 – Колоколенкин 21, Марченков 25, Кузьмин 34, Сыромолотов 39.

Итог серии: 2-0 в пользу FK Honda

Шансы на полуфинал RTU и Monarhs и до начала их противостояния, и после двух игр, расценивались примерно одинаково. Полное равенство было на табло и по итогам первого тайма – 2:2. Причем в трех случаях соперники использовали стандартные ситуации. Брицису удался разящий выстрел под крестовину метров с 11-ти, а его партнеру из RTU Липенитсу – стелящийся удар от границы штрафной после эффектного паса пяткой Муйжниекса. В свою очередь, у "монархов" Золотарев со второй попытки пробил «стенку», а минуту спустя Баранов бросил в прорыв Кравченко. Нападающий, не сближаясь с Силиньшем, пробил низом в угол.

Во втором тайме команды стали действовать осторожнее. Да, интересные атаки временами возникали, но до настоящих угроз дело почти не доходило. В принципе, все самое интересное и важное уместилось в заключительные шесть минут. На 34-й минуте Брижань выцарапал мяч в углу площадки и сделал передачу в штрафную, где в идеальной позиции оказался Скибюк. Игрок «монархов» прокидывал под Силиньшем, но голкипер Техуниверситета классно «сложился»! Тем не менее, в ближайшей атаке Баранов в противоборстве с Янисом Пастарсом все же вывел вперед Monarhs – 3:2. Этот гол и стал победным, хотя моменты – особенно после 38-й минуты - имелись у обеих сторон.

Например, у RTU Рожкалнсу сантиметров не хватило, чтобы замкнуть прострел, Богданов с пяти метров попал в штангу, удар Липенитса со свободного заблокировал Баранов, несколько раз молодцом себя проявил сохранявший спокойствие кипер Луконин. У Monarhs дважды надежды возлагались на Золотарева, сначала – при выполнении 10-метрового пенальти (пробил по центру и Силиньш вышел победителем дуэли), а позже – когда тот совершил рейд с мячом к пустым воротам через половину площадки, да был оттеснен защитниками.

На последней минуте основного времени «студенты» устроили настоящий штурм, отчаянно пытаясь сравнять счет. Навесы сменялись прострелами, и почти каждый таил угрозу. Но и Monarhs отчаянно держался за хрупкий перевес! Очень близок был к голу Рожкалнс, в высоком прыжке головой доставший таки наброс – на линии ворот своих страховал Баранов. Затем уже Брицис в касание замыкал прострел Я.Пастарса. Бил, казалось, наверняка, однако Луконин невероятным сэйвом перевел мяч на угловой.

В общем, команда Бориса Марозова выстояла и не пошла по прошлогоднему пути, когда выбыла в четвертьфинале. А RTU впервые за три сезона по итогам чемпионата окажется вне ТОР-4.

...Для RABA второй матч серии с ISMA сложился довольно спокойно. К 8-й минуте она вела 2:0, во втором тайме еще дважды отправляла мяч за спину Кванчиани. Вузовцы сумели избежать поражения с сухим счетом, но не вылета на ранней стадии плей-офф.

Год назад ISMA под руководством Михаила Корнатовского впервые в своей истории добралась до бронзовых медалей национального чемпионата, но потеряв в межсезонье нескольких ведущих игроков (Игоря Лапковского, Лавренова, Школьникова), тот успех ей не суждено было повторить.

Возможно, шансов пройти четвертьфинал было бы больше, соперничай «студенты» не с RABA, а с любой другой командой ниже второго места. Однако неудачно проведенный предварительный этап (4 очка и последнее место), по ходу которого Михаил Бусела на тренерском мостике сменил Корнатовский, вывел аутсайдера именно на грезящего золотом вице-чемпиона.

Ранний вылет ISMA завершил уникальную серию Корнатовского, который на протяжении девяти лет подряд (!) приводил различные команды к медалям. Высшего достижения он добился с Kimmel в сезоне-06/07, когда стал чемпионом Латвии. Еще дважды команды под руководством Корнатовского выигрывали серебро, в шести случаях – бронзу. Такую же рекордную по длительности медальную серию из девяти сезонов имеет тренер RABA и сборной Латвии Артур Шкетов (3 золота, 5 серебра и 1 бронза).

...Победная серия клуба из Вентспилса с учетом предварительного этапа насчитывает уже семь матчей, тем не менее, с наступлением плей-офф из его игры исчезла былая легкость. Его футзалисты понимали, что по классу выше, чем Orions, и должны проходить в полуфинал, тем не менее, обе встречи давались натужно. Что на домашней площадке, что в Огре, «хондовцам» приходилось отыгрываться с «минус 2». И будь удачливее Orions, один из матчей вполне мог зацепить.

В ответном поединке Honda опомнилась во втором тайме, голами Колоколенкина, Марченкова и Кузьмина изменив 0:2 на 3:2. А когда хозяева пошли ва-банк и оставили свои ворота без присмотра, бесхозную "рамку" поразил недавно вызывавшийся в сборную Латвии кипер Honda Сыромолотов – 4:2.

Вот так представитель Курземе взял у огрчан все 4 матча за сезон и теперь ждет RABA. Для Orions дебют в высшей лиге ограничился 6-м местом на предварительном этапе и четвертьфиналом.

* * *
Календарь 1/2 финала

9 марта

12.15 Nikars – Monarhs
14.15 RABA – Honda

14 марта
19.15 Monarhs – Nikars

16 марта
15.00 Honda – RABA (в Вентспилсе)

20 марта
19.15 Nikars – Monarhs

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1097
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009