20.02.2013. РВУЩИЕСЯ К ЗОЛОТУ ФАВОРИТЫ ПОТЕРЯЛИ ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЕ
В первой лиге Triobet чемпионата Риги по футзалу до конца сезона осталось семь матчей. И до сих пор актуален главный вопрос: кто же станет обладателем золотых наград? В 19-м туре LSPA отдыхала, но ее конкуренты – New Project и FC Raita – не смогли победить "на заказ" и приблизиться к лидеру, и ситуация наверху турнирной таблицы резко поменялась.

...За тур до конца у чемпиона LSPA было 42 очка. Спортакадемию мог догнать New Project (39), однако уступил лишенной турнирной мотивации ISMA-2 – 2:3. Вторая команда Высшей школы менеджмента информационных систем под руководством Михаила Корнатовского завершит сезон седьмой, но спуску рвущемуся к золоту сопернику давать не собиралась. Из основной команды ей помогали Переплеткин, Сергеев и Матренин, в стартовом звене компанию им составил Шкенев, которому, к слову, был вручен приз как лучшему игроку предыдущего тура.

У «Проекта» не хватало Ахметова, все другие ведущие игроки были в строю – Голубецкий, Шимановский, Колесников, Степанюк. В дебюте претендент на титул не форсировал события, минут через 5-7 попытался добавить, но взять инициативу оказалось не так-то просто. Футзалисты ISMA-2 без раскачки включились в игру, не желая снижать активность и отдавать «территорию». Да и по моментам перевес был на их стороне – несколько раз выручал Покликаев. Надежно действовал на другой половине площадки и его визави Винников.

New Project дождался, когда оппонент стал ошибаться сзади. Одним из таких случаев воспользовался Колесников, прочувствовав, куда отлетит мяч от Винникова после рывка по левому флангу Голубецкого – 1:0. «Проектировщики» вели в счете недолго: перед перерывом Шкенев вернул позицию в нейтралитет. На 32-й минуте New Project заработал опасный штрафной, с семи метров Колесников пробил мимо «стенки» - партнеров у штанги страховал Матренин. А через пару минут фарм ISMA был уже впереди! Переплеткин получил заброс на ход, с центрального круга развил впечатляющую скорость и аккуратно уложил круглого в «шестерку» - 2:1.

Этот гол привел к серии опасных моментов. В частности, когда Голубецкий пробил с острого угла, мяч миновал скопление игроков и оказался в дальнем углу – 2:2. Однако через минуту ISMA-2 вторично удалась разящая контратака. Телеш промчался справа и классно подсек сферу над плечом Покликаева, вернув фору «студентам».

На спасение у New Project оставались две минуты. Самый реальный шанс за 59 секунд до сирены упустил Голубецкий. Нападающий оказался в штрафной прямо перед Винниковым, все вроде бы делал правильно, но голкипер совершил невероятный сэйв! Снять напряжение ISMA-2 могла после комбинации с участием Матренина и Переплеткина: удар последнего с трех метров пришелся в штангу.

За 15 секунд до конца вперед стал подключаться Покликаев. Его партнеры были перекрыты, и вратарю ничего не оставалось, как самому завершать перепасовки. ISMA-2 была к этому готова и дважды блокировала Покликаева. "Менеджеры" одержали первую победу на финальном этапе, взяв три пункта впервые с 23 декабря.

Игравшая следом Raita (47 очков), конечно, знала о поражении конкурента, и в случае собственного успеха поднималась с 3-го места на 2-е. Но повышенная ответственность за результат сказалась и на ее действиях. Недавняя мощь атак пошла на убыль, как итог – первое поражение за семь матчей. Обидчиком выступил фарм-клуб Nikars. Sportima/Nikars, которой из главной команды помогали Шустров, Гнутов и Школьников, вышла с особым настроем: в этот день отмечал свой 37-й день рождения президент клуба Раймондс Валтс, которого тепло поздравили тренер Александр Дибривный и организаторы лиги.

Моментов у команд хватало, однако нули на табло упрямо держались до последних секунд. Ничья не устраивала FC Raita, а в погоне за тремя очками, он нежданно упустил и одно: после прострела Гнутова Дубойский одновременно с сиреной срезал мяч в собственные ворота – 0:1. У Sportima/Nikars сухой матч выдал бразилец Чавес.

В последнем туре (23 февраля) сначала между собой сыграют ISMA-2 и FC Raita, а сразу после них - LSPA и New Project. Минимум серебряным «райтавцам» уже точно не быть абсолютными чемпионами, зато реально взять комплект золотых наград вместе с выступающей вне зачета LSPA.

У «Нового проекта» более широкий спектр: на финише он будет либо первым, либо вторым (в обоих случаях – с золотом), либо третьим и с серебром – любой вариант не выглядит фантастическим.

По итогам турнира возможны такие расклады:

- LSPA побеждает или играет вничью - и второй год подряд становится абсолютным чемпионом. Вероятность золота LSPA – 65%.

- New Project обыгрывает LSPA и единолично становится золотым чемпионом (при равенстве очков имеет перевес в личных играх). В этом случае «райтавцы» финишируют третьими и поделят серебро с LSPA. Вероятность – 35%.

- Если New Project играет вничью, то финиширует вторым и просто берет второй комплект золотых медалей, оставляя Raita третьей и с серебром (она уступает «Проекту» по личным встречам). Вероятность – 33%.

- FС Raita поднимется на второе место и вместе с LSPA будет обладателем золотых наград в случае собственной победы и поражения «проектировщиков» (они опустятся на третью строку и довольствуются серебром). Вероятность – 32%.

...Что касается остальных участников «финальной пульки», то в предпоследнем туре Kreiss со счетом 3:0 (дубль сделал Сергей Травкин) обыграл фарм RTU и гарантировал себе четвертое место. «Крейсовцы» набрали 32 очка (из них 10 - на втором этапе) и на неделю раньше остальных завершили чемпионат. У RTU Sports и Sportima/Nikars – по 28 очков, у ISMA-2 – 22.

В группе С определился главный неудачник. Первую лигу покинет Lerona/Rita. Год назад команда завоевала серебряные медали, а теперь оказалась худшей. В 19-м туре для поддержания и без того не слишком весомых шансов сохранения прописки ей требовалось обыграть Rigas Siltums, но добилась лишь ничьей – 2:2. Да и ту команда сети соляриев спасла за считанные секунды до сирены: прострел Сулацкого красиво подрезал пяткой Борисс. «Теплосети», где дубль сотворил Кочерыгин, могли все вопросы снять, когда Lerona/Rita задействовала лишнего полевого игрока: было несколько промахов по пустым воротам.

После этой ничьей вздохнули свободно обезопасившиеся от вылета FREE/Cerber и TUC/FTA. Идущий 11-м FREE/Cerber достучался до ворот DSV Transport только после 34-й минуты: задействовал вратаря-гонялу, и Картавцев и Мусаев изменили 0:3 на итоговые 2:3. У «транспортников» по мячу провели Лаужель, Михаил Иванов и Красняков.

Лучше получилось сыграть в свое удовольствие у парней TUC/FTA. В их ряды вернулся Эдуард Борисевич, пропустивший значительную часть сезона. Защитник получил разрыв ахиллова сухожилия в середине ноября в матче с JFK Saskana, и теперь в концовке первого тайма тренер Михаил Бусел на ненадолго выпустил Борисевича. Его появление взбодрило до того чуть инертных партнеров. Команда организаторов заиграла азартнее и впервые забила за три игры (без голов она обходилась долгих 126 минут)! Для победы хватило одного точного удара. Каш отвел угрозу от Лакшевица, но на добивании был Шром - 1:0. Голкипер Аболс выдал весомый «сухарь», а TUC/FTA впервые за три сезона, что выступает по первой лиге, поднимется выше последнего места.

Лидерами утешительного турнира за поощрительный приз являются DSV Transport и Rigas Siltums – по 21 очку, на очко меньше – у TUC/FTA (сезон завершен), по 19 – у JFK Saskana и Garaza/BA, 17 – у FREE/Cerber, 13 – Lerona/Rita.

19-й тур. 16 февраля

RTU Sports - Kreiss - 0:3
FC Raita - Sportima-Nikars - 0:1
New Project - ISMA-2 - 2:3
Garāža-BA - TUC/FTA - 0:1
FREE-Cerber - DSV Transport - 2:3
Rīgas Siltums - Lerona/Rita - 2:2

Отложенный матч 18-го тура

19 февраля
DSV Transport - JFK Saskaņa - 5:2

Группа B (1-7-е места)

1. = LSPA ** 18 14 0 4 74:28 42
2. = "New Project" 18 12 3 3 64:26 39
3. = FC "Raita" 18 12 1 5 61:30 37
4. = "Kreiss" 19 10 2 7 43:38 32
5. +1 "Sportima-Nikars" (f) 18 9 1 8 44:42 28
6. -1 "RTU sports" (f) 18 9 1 8 53:60 28
7. = ISMA-2 (f) 18 6 4 8 37:42 22

Группа C (8-14-е места)

8. +3 "DSV Transport" 17 6 3 8 33:49 21
9. -1 "Rīgas siltums" 18 5 6 7 38:49 21
10. +3 "TUC/FTA" 19 6 2 11 23:51 20
11. -2 JFK "Saskaņa" 17 5 4 8 40:47 19
12. -2 "Garāža-BA" 18 5 4 9 35:47 19
13. -1 "Free-Cerber" 18 4 5 9 24:50 17
14. = "Lerona/Rita" 18 3 4 11 38:48 13

Бомбардиры: Голубецкий (New Project) - 23, Домбровскис (LSPA) - 22, Абашин (FC Raita), Кочерыгин (Rigas Siltums) - по 14, Хинценбергс (LSPA) - 13...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1093
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009