28.11.2012. ИЗВЕСТЕН ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК «ФИНАЛЬНОЙ ПУЛЬКИ» ПЕРВОЙ ЛИГИ
В первой лиге чемпионата Риги по футзалу предварительный этап перевалил за середину и бодро помчался к промежуточному финишу. После сыгранных в течение двух дней восьмого и девятого туров наступила небольшая пауза: 13-й тур, который окончательно распределит всех на две группы по семь команд (более сильных и послабее), намечен на 23 декабря.

На сегодня известны по одному твердому участнику в финальной и утешительной группах. Оторвавшийся на приличное расстояние LSPA (27 очков) гарантированно обеспечил себе выступление в финальном «турнире семи», где будут разыгрываться медали. Но и расслабляться фавориту пока рано: в зачет второго этапа идут результаты абсолютно всех матчей предварительного раунда, в том числе - и с аутсайдерами. В самом низу турнирной таблицы находится Lerona/Rita. Она прервала серию поражений, однако заметно отстала от всех и уже ни при каких раскладах не претендует на ТОР-7, а попадет в утешительную группу.

После 9-го тура следом за выступающим вне зачета LSPA расположились New Project (20), Kreiss (19) и FC Raita (18), пятерку замыкает RTU Sports (15). Между шестым и 13-м местами – дружная компания с минимальными разрывами в очках. Небольшое превосходство нынче имеет FREE/Cerber (12), снизу его подпирают JFK Saskana, Rigаs Siltums и DSV Transport (по 11), тут же поблизости - Sportima/Nikars и TUC/FTA (по 10), не сказали своего последнего слова Garaza-BA (8) и ISMA-2 (7).

Действующий чемпион LSPA как принялся с начала сезона обыгрывать одного соперника за другим, так и продолжает: 27 очков – стопроцентный показатель! За последний уик-энд СпортАкадемия с одинаковым счетом 6:2 превзошла фарм-клубы высшей лиги – Sportima/Nikars и RTU Sports.

В субботнем поединке двух лучших команд сезона-11/12 напряженного соперничества не получилось: игровой перевес «студентов-педагогов» даже без Матвеева был более чем весомым, а главным героем стал Домбровскис – ему удался покер! Молодежь Nikars, усиленная Дацко, Школьниковым и Аванесовым, полностью провалила первый тайм (0:4), затем забила дважды (Галлямов, Архипов-Прокофьев), но разницу так и не ликвидировала. У победителей помимо Домбровскиса по мячу провели Хинценбергс и Павлюченко.

В вузовской сшибке с RTU Sports лидер чемпионата блекло провел первую половину (0:2), но ему хватило пяти минут передышки, чтобы собраться с мыслями, добавить осмысленности действий и навязать свою волю. В этот раз завершителями атак выступили Матвеев, Хинценбергс и Домбровскис – у всех по два гола. Последний из них с 14 мячами упрочил позиции среди голеадоров лиги, на три точных удара оторвавшись от Голубецкого (New Project) и на пять – от Матвеева и Кочерыгина (Rigas Siltums).

Помимо LSPA по 6 очков за два тура набрали New Project и Raita. «Новый Проект» неожиданно легко (5:0) разобрался со стоявшим на тот момент выше него фармом RTU и катком проехался по Rigas Siltums, причем итоговые 8:1 – новый рекорд сезона первой лиги по самой крупной победе! В последних матчах чаще остальных поздравления партнеров принимал Ахметов (4 гола), по два раза отличились Степанюк, Шимановский и Голубецкий. New Project довел победную серию до четырех, причем в трех последних случаях он громил соперников с разницей в «плюс 5» и более, и ничего не пропускал на протяжении 137 (!) минут, что также является лучшим достижением нынешнего чемпионата.

Более тяжело давались очки «райтавцам». Сначала их пыталась зацепить парни из Lerona/Rita. До перерыва у Raita забили Господарев и Гайлитис, а на 22-й минуте первый из них еще и не реализовал пенальти, назначенный за нарушение со стороны Елькина. «Лероновцы» вернулись в игру голом Евгения Левченко, за 4 минуты до конца за вторую желтую у них был удален Ефременков и Дубойский вернул разницу на «+2». Вторично интригу возродил с пенальти Худайбердыев (2:3), но у Lerona осталась лишь минута, чтобы попробовать поиграть с вратарем-гонялой (Сулацкий). В напряженной ситуации мячом лучше распорядилась Raita: капитан Дубойский не промахнулся мимо пустой «рамы» - 4:2. Кстати, в этом матче Lerona/Rita помимо удаления насобирала пять предупреждений, став первой в чемпионате, к кому применятся штрафные санкции.

Главный поединок всего уик-энда Raita – Kreiss (1:0) был назначен на 11 часов воскресенья. Такое время оказалось не самым лучшим для «крейсовцев»: они так и не смогли себя расшевелить и «зажечь глаза». Единственный гол забил Господарев на 20-й минуте, хотя «райтавцы» могли выйти вперед и семью минутами раньше, реализуй Дубойский пенальти. Парням Kreiss не удалось организовать и финальный штурм, поскольку остались в меньшинстве: за «фол последней надежды» судьи удалили Рубениса. Много сил Kreiss потратил днем ранее - пришлось непросто против набирающего ход FREE/Cerber (2:2).

В конце ноября Kreiss забуксовал и под напором New Project потерял второе место, куда забрался было после пятиматчевой победной серии. А закрепившийся в шестерке FREE/Cerber 25-го ноября голами Трупса и Боброва обеспечил выигрыш над JFK Saskana (2:0). У проигравших на финальных секундах красную получил проводивший всего второй матч в сезоне Шилюк. Его дебют пришелся на матч с Garaza-BA (4:1), когда в «согласии» дубль сделал Беспалов. Что касается резво начавшего сезон «гаража», то в последнее время его скамейка стала короче, что нашло отражение в результатах: в пяти последних турах команда не может забить более одного гола, а самая свежая неудача – 0:1 против ISMA-2.

Два абсолютно разных по эмоциям дня выдались у футзалистов Rigas Siltums. За субботними 4:1 над DSV Transport (Кочерынин - 2), последовали безнадежные 1:8 от New Project. В том матче не участвовали ни Кочерыгин, ни дисквалифицированный Универсал: после второго удаления в сезоне-12/13 на игрока наложен и денежный штраф.

Из тех, кто сегодня не попадает в виртуальную зону «финальной пульки», удачнее всех выступил TUC/FTA. Его заслуженные 4 очка сложились из сработанной ставки на оборону, надежной игры киперов Диканского и Михайлова, волевых 2:1 над ISMA-2 (на 38-й минуте после удара Гайлевича мяч дважды срикошетил от перекладины в пол, после чего судья определил-таки взятие ворот) и ничьей с DSV Transport – 1:1. Причем гол Лебедка «транспортники» успели отыграть лишь за 14 секунд до финальной сирены (Розе).

Вывеска матча Lerona/Rita – Sportima/Nikars в прошлом сезоне была отличной приманкой для зрителей: команды шли среди в группе лидеров и в итоге обе оказались при медалях. Но в новом сезоне они резко отступили с завоеванных рубежей. Фарм выступает как по волнам, не стабильно, а «сеть соляриев» вообще переживает жесткое падение, пока полностью проваливая сезон.

И надо было видеть, как искренне радовались футзалисты Lerona, когда на девятом матче прервали серию из восьми поражений подряд! Да, ничья, добытая всемером против вице-чемпиона – дорогого стоит, и все же по ходу матча Lerona могла рассчитывать на большее: вела в счете 1:0, 3:1, 4:3, но дожать соперника не сумела. Главной команде Nikars в этот день предстоял по высшей лиге принципиальный матч с RABA, потому она не поделилась со своим фармом игроками, зато ее молодежь проявила настоящий характер. А черту на 39-й минуте подвел Росоха – автор первого и последнего голов Sportima/Nikars.

Теперь чемпионат берет двухнедельную паузу. Матчи 10-го тура пройдут с 9 по 11 декабря. Ведущему квартету будут противостоять команды из середины таблицы: LSPA сыграет с Rigas Siltums, New Project – c DSV Transport, Kreiss – co Sportima/Nikars, FC Raita – c JFK Saskana.

8-й тур. 24 ноября

Kreiss - Free-Cerber 2:2
Sportima-Nikars - LSPA 2:6
JFK Saskaņa - Garāža-BA 4:1
TUC/FTA - ISMA 2:1
Lerona/Rita - FC Raita 2:4
RTU Sports - New Project 0:5
Rīgas siltums - DSV Transport 4:1

9-й тур. 25 ноября

FC Raita - Kreiss 1:0
Free-Cerber - JFK Saskaņa 2:0
Lerona/Rita - Sportima-Nikars 4:4
LSPA - RTU Sports 6:2
Garāža-BA - ISMA-2 0:1
New Project - Rīgas siltums 8:1
DSV Transport - TUC/FTA 1:1

После 9-го тура

1. = LSPA ** 9 9 0 0 41:12 27
2. +2 New Project 9 6 2 1 35:13 20
3. -1 Kreiss 9 6 1 2 24:14 19
4. +1 FC Raita 9 6 0 3 23:12 18
5. -2 RTU sports (f) 9 5 0 4 29:29 15
6. +5 Free-Cerber 9 3 3 3 14:18 12
7. +3 JFK Saskaņa 9 3 2 4 17:22 11
8. = Rīgas siltums 9 3 2 4 21:28 11
9. -3 DSV Transport 9 3 2 4 15:25 11
10. -3 Sportima-Nikars (f) 9 3 1 5 18:25 10
11. +1 TUC/FTA 9 3 1 5 14:25 10
12. -3 Garāža-BA 9 2 2 5 15:24 8
13. = ISMA-2 (f) 9 2 1 6 14:22 7
14. = "Lerona/Rita" 9 0 1 8 13:24 1

Бомбардиры: Домбровскис (LSPA) - 14, Голубецкий (New Project) - 11, Кочерыгин (Rigas Siltums), Матвеев (LSPA) - по 9...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1068
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009