14.11.2012. КВАРТЕТ УСТРЕМИЛСЯ В ОТРЫВ, LERONA ОСТАЛАСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ
В первой лиге рижского чемпионата по футзалу ближе к середине первого этапа довольно четко обрисовалась лидирующая группа. В ведущий квартет входят выступающие вне зачета LSPA (15 очков) и RTU Sports, а также FC Raita и Kreiss (по 12). В растянувшимся на два дня пятом туре все они одержали победы, при этом СпортАкадемия продлила свой трехшаговый темп до пяти игр, а Техуниверситет на пару с TUC/FTA выдали самый пока результативный матч сезона - 10 голов на двоих!

В средних слоях таблицы, как всегда, жарко и кучно: стоит выдать пару-тройку неудачных игр – и окажешься ближе к аутсайдерам. New Project (8 очков) и DSV Transport (7) хоть и удержались на пятом и шестом местах, но второй уик-энд подряд сорят очками и отстали от четверки вышестоящих команд.

Снизу к ним уже подобрался Sportima/Nikars: после невыразительного старта вице-чемпион перемахнул сразу через несколько ступенек и догнал TUC/FTA - по 6 очков, деля с ним пограничные 7-8-е позиции. Напомним, что семерка лучших по итогам первого круга продолжит борьбу за медали, а остальные сыграют в утешительном турнире. И в данный момент не входят в ТОР-7 команды FREE/Cerber, Garaza-BA и Rigas Siltums (по 5 очков),JFK Saskana (4), ISMA-2 (3) и Lerona/Rita (0).

Действующий чемпион LSPA, как и подобает фавориту, первым среди всех в нынешнем сезоне добрался до отметки в 20 голов! В среднем он добивается успеха ровно по 4 раза за матч. В последнем туре Академия Спортивной педагогики для выполнения «плана» выбила пятерочку в ворота Garaza-BA (5:1).

Матч для «студентов» сложился куда как проще, чем неделей ранее против фарм-клуба ISMA. Обмен голами на 4-й минуте позволял футзалистам из «Гаража» держаться на равных более половины тайма, но в концовке они стали сдавать. Силенок резво бегать все 40 минут хватало как у тех, так и других, да только LSPA показали более думающий футбол. Победным для «студентов» стал мяч в исполнении Трушелиса, тогда как лидер их атак Домбровскис отметился в протоколе дважды и с восемью голами вернулся в единоличные лидеры среди бомбардиров первой лиги.

Примерно в том же ключе, на классе, добилась своего и Raita под руководством играющего тренера Александра Шмелева. Против середняка DSV Transport «райтавцам» фору в два мяча обеспечили Воногс и Казарцев. Интрига возродилась после одного ответного гола «транспортников»: Лаужель метров с восьми зарядил в штангу, однако мяч очень удачно отскочил на ногу набегающему Луциянову – 1:2! Впрочем, более поставленная игра позволила «райтавцам» не только сохранить перевес, но и нарастить его голами Абашина и Лаврентьева - 4:1.

В отличных кондициях пребывает Kreiss, выигравший три матча кряду! Теперь от ее руки пал коллектив JFK Saskana – 3:1, которому не помог и довольно ранний гол Беспалова. «Крейсовцы» добавили скоростей, соперник вызов принял, а в обоюдоостром поединке фолы быстрее накапливали игроки «согласия». На 13-й минуте JFK Saskana заработал шестой фол и Гаршниекс реализовал 10-метровый пенальти – 1:1. Позже капитан Kreiss получил возможность исполнить второй дабл-пенальти, проиграл дуэль, а остальные голы были забиты после смены сторон. Главный снайпер «крейсовцев» Рубенис переправил цифры на 2:1, Гаршниекс же подвел черту (3:1), реализовав «фол последней надежды», организованный на 37-й минуте Жабиным. Что касается JFK Saskana, то второй тур подряд он не может обойтись без красных карточек.

RTU Sports под руководством Вадима Аракчеева свой матч проводил в субботу и после победы над TUC/FTA (7:3) на сутки сравнялся по очкам с LSPA. Вузовцы легко разрывали чужую оборону, в первом тайме голевые атаки завершили Курмис, Бабрис и Лагздыньш, что вынудило соперника в перерыве сменить вратарей: вместо Михайлова вышел Аболс. Стоило TUC/FTA подобраться по счету вплотную (Борисевич, Гандзюк), как Техуниверситет, грамотно действуя на контратаках, вернул разницу на исходные позиции. За 5 минут до конца Чжоу вновь подарил было надежду организаторам (3:5), но концовка в их исполнении получилась сумбурной и смазанной. Не успел пятым полевым выбежать Борисевич, как RTU Sports добился успеха после углового, а на той же 39-й минуте Бабрис запустил сферу по пустым воротам, заодно оформив первый для себя хет-трик.

Пятый тур открывали те, кто на протяжении трех туров подряд не знал побед – Rigas Siltums (две ничьи и поражение) и Sportima/Nikars (три фиаско). Они располагались недалеко друг от друга в нижней части турнирной таблицы, и заранее отдать кому-либо преимущество было трудно. С одной стороны, фарм-клуб чемпиона Латвии три года подряд неизменно был в призерах первой лиги, и в этом сезоне его черная полоса рано или поздно должна была закончиться, с другой «рижские теплосети», хоть и пришли из второй лиги, зато добрая половина команды имеет опыт выступления в классе сильнейших. Именно один из лидеров Siltums Универсал на 24-й минуте отыграл гол, пропущенный непосредственно перед перерывом от командированного из основной команды Nikars Школьникова. Матч клонился к ничьей, однако больше терпения оказалось у Sportima/Nikars. Важнейший гол за три минуты до конца забил 18-летний Росоха а на исходе поединка Школьников продрался мимо двух опекунов по краю и метко пробил – 3:1! «Теплосети» сменили вратаря на пятого полевого (Универсал), но «пробить» Васильева никто не сумел. Sportima/Nikars впервые в чемпионате забивает больше двух, хотя по-прежнему остается самой скромной в лиге в плане результативности – лишь 6 голов.

Другой фарм-клуб – ISMA-2 – обитает на нижних этажах турнирной лестницы, и теперь благодаря добротной игре взяты заслуженные три очка! На важнейший матч против такого же аутсайдера Lerona/Rita из первой команды ISMA был приглашен только Мацион, однако не он стал главным действующим лицом. На экваторе обоих таймов отлично себя проявил Панфилов, дважды вынудив соперника разводить с центра площадки. Старков сократил разницу до «-1», а стоило уступающим всей командой перейти на чужую половину, как последовал гол по пустой «рамке»: глазомер не подвел кипера ISMA-2 Граблевскиса (3:1). Фарм Высшей школы менеджмента информационных систем набирает первые зачетные очки и устремляется в погоню за остальными, тогда как все еще занятая поиском своей игры команда «сети соляриев» минимум неделю будет имет грустные «нули» в графах «победы» и «очки». Прошлый сезон Lerona начала с шести побед, сейчас – почти «зеркальное» отражение в виде пяти поражений.

Коллектив New Project относится к числу тех, на кого настраивать никого не надо. Обыграть недавнего представителя высшей лиги престижно, против него все очень стараются, тогда как для самих «проектировщиков» осенний отрезок складывается непросто: положительные результаты приходится выгрызать буквально зубами! Скажем, в 4-м туре они чудесным образом за секунду до конца голом кипера Покликаева спаслись против Garaza-BA (3:3), но и с FREE/Cerber под руководством бывшего вратаря сборной Латвии Юрия Трофимова теперь пришлось отыгрываться – то с 0:2, то с 2:3. Встреча получилась самой упорной за уик-энд, и, наверное, справедливо, что проигравших в ней не было. Первый тайм остался за «охранниками» (Мусаев, Бобров), после антракта чаще владевшему мячом «Проекту», наконец, удалось дважды взломать оборону (Шимановский и Степанюк). А на новый гол Мусаева на 37-й минуте нашелся ответ у Степанюка, соорудившему два похожих гола. Находясь справа с мячом защитник обманным движением смещается в центр и левой поражает угол ворот из-за пределов штрафной - 3:3.

Ближайшие два тура будут спаренными и состоятся 17-18 ноября. В субботу прежде всего стоит обратить внимание на такие матчи, как New Project – FC Raita, LSPA – FREE/Cerber и RTU Sports – Rigas Siltums, в воскресенье особняком стоит поединок команд ТОР-4 между Raita и LSPA.

После 5-го тура:

1. = LSPA ** 5 5 0 0 20:6 15
2. = FC "Raita" 5 4 0 1 17:7 12
3. = "RTU sports" (f) 5 4 0 1 18:12 12
4. = "Kreiss" 5 4 0 1 13:9 12
5. = "New Project" 5 2 2 1 16:12 8
6. = "DSV Transport" 4 2 1 2 7:10 7
7. +5 "Sportima-Nikars" (f) 5 2 0 3 6:9 6
8. -1 "TUC/FTA" 5 2 0 3 10:16 6
9. +1 "Free-Cerber" 5 1 2 2 8:9 5
10. -2 "Garāža-BA" 5 1 2 2 12:15 5
11. -2 "Rīgas siltums" 5 1 2 2 11:14 5
12. -1 JFK "Saskaņa" 5 1 1 3 9:17 4
13. +1 ISMA-2 (f) 5 1 0 4 10:14 3
14. -1 "Lerona/Rita" 5 0 0 5 7:14 0

Бомбардиры: Домбровскис (LSPA) - 8, Рубенис (Kreiss) - 7, Голубецкий (New Project) - 5...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1063
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009