07.11.2012. ГОРЯЧАЯ РУБКА LERONA/RITA И JFK SASKANA
Cыгран четвертый тур чемпионата Риги первой лиги по футзалу. Не знающий осечек с начала сезона LSPA переиграл ISMA-2, довел победную серию до четырех (12 очков) и продолжает сохранять уверенные лидерские позиции. Из числа ближайших преследователей чемпиона также набрали по три очка FC Raita, RTU Sports и Kreiss, что позволяет им держаться на расстоянии трех шагов от первой строки, деля места со 2-го по 4-е.

До отчетного тура в круг ближайших конкурентов LSPA входили New Project (7 очков) и DSV Transport (6), однако выступили скромнее: первые чудом ушли от поражения против Garaza-BA (3:3), вторые подсобили Free-Cerber с начальной викторией в сезоне (0:2).

Поединок аутсайдеров Lerona/Rita - JFK Saskana стоял последним в расписании тура, но именно в нем кипели самые нешуточные страсти! На площадке шла плотная, бескомпромиссная борьба, имелись нарушения, и все же явной грубости или провокаций ни те, ни другие не допускали. Эмоциональная разрядка, придавшая матчу скандальный окрас, случилась перед самой финальной сиреной: три удаления (!) и несколько подряд дабл-пенальти в ворота Lerona/Rita, один из которых стал для нее роковым.

Нули на табло держались почти весь первый тайм, а за несколько секунд до перерыва Керпе переиграл Кванчиани и вывел Lerona/Rita вперед. На вторую половину команда «сети соляриев» решила «передернуть» свой последний рубеж обороны - Лабутса сменил Астраханцев. Тот продержался «сухим» две минуты, пока не пропустил от Мишуты – 1:1. Паритет сохранялся еще четверть часа, потом соперники быстро обменялись голами (Старков – Кангарс).

При счете 2:2 игра и вступила в решающую стадию. Деловую обстановку на поляне взорвал эпизод: игрок Lerona/Rita Елькин попытался выбить мяч из рук Кванчиани. Умышленно или нет, но он задел вратаря, а оказавшийся рядом Кангарс, не дал партнера в обиду, попытавшись осадить грубияна пинком. По Елькину Кангарс толком не попал, но за свои действия получил красную карточку. Был изгнан с площадки и Елькин: его давление на Кванчиани судьи расценили желтой карточкой, ставшей для футболиста второй за матч.

Нарушение со стороны Елькина по времени случилось до действий Кангарса, Lerona выписали шестой фол (против 4 - у противника) и JFK Saskana отправилась бить 10-метровый. Арбитр Эдгарс Мартинсонс почти «разрулил» непростой момент, но тут в дело вмешался Астраханцев. Разгоряченный кипер подбежал к главному арбитру матча Ингусу Пуриньшу, на повышенных тонах высказывая претензии. В качестве меры успокоения судьи и ему «выписали» красный горчичник, напоследок Астраханцев успел еще и оттолкнуть арбитра, лишь после этого покинув поле битвы.

Впрочем, вызвавший массу споров 10-метровый пенальти JFK Saskana не забила (заменивший Астраханцева Лабутс перевел мяч в штангу), а потому команды продолжили играть в усеченных составах. Лабутсу в защите помогали лишь двое полевых (!), дебютант первой лиги имел численный перевес в одного игрока и очень быстро в седьмой раз вынудил соперника сфолить. Нервы у установившего мяч на 10-метровой отметке Мишуты оказались крепкими – 3:2! Но и при «3 на 3» парни Lerona/Rita продолжали вести себя несдержанно.

И пусть третий удар с 10-метровой точки JFK Saskana не использовал, сохранив итоговые «+1», добрался до первой победы и с четырьмя очками делит 10-е место с Free-Cerber, для которого оказалась фартовой новая форма. В его матче с «транспортниками» соотношение сил на поле был примерно равным, однако «свободные» смотрелось лучше в реализации, забив по голу в каждом тайме (Упениекс и Бобров).

Увлекательным был матч между New Project и Garaza-BA. «Проект» владел территориальным преимуществом, да только чужую оборону вскрывал тяжело. Соперник не упускал случая проявить себя в контригре, по ходу второго тайма изменив 0:1 на 2:1. Голубецкий сравнял счет (2:2), а на 39-й минуте «гараж» снова оказался в лидерах. New Project пропустил курьезный гол, обвинив в нем и арбитров, и оппонентов. Его кипер Покликаев в центре площадки столкнулся с Клибусом и остался лежать на полу, судьи игру не остановили, сфера отлетела к Берзиньшу и тот пнул ее в пустые ворота. Спасителем «Проекта» выступил сам Покликаев. В концовке голкипер регулярно подключался вперед, и за 2 секунды до сирены метров с 12-ти нанес неотразимый удар в «девятку» - 3:3!

Наиболее резвые скорости были в матче LSPA - ISMA-2. Чуть более продуманно смотрелись атаки чемпиона, он и повел после индивидуального прохода по флангу Домбровскиса, отметившего свой 28-й день рождения шестым голом в сезоне. И все же в целом команда действовала далеко не на пике возможностей. Фарм у ISMA отыгрался через три минуты (выход двое в одного завершил Панфилов), а во втором тайме имел обилие голевых моментов: мяч из убойных позиций летел куда угодно, но только не в цель.

Тут на первый план вышли опытные Матвеев и Винников, много лет до нынешнего сезона выступавшие на высшем уровне в ведущих клубах Латвии. Первую дуэль нападающий LSPA проиграл вратарю ISMA-2 (Винников парировал 6-метровый), но позже Матвеев исправился – 2:1. Ближе к финалу в игре LSPA что-то разладилось, юбиляр Домбровскис даже ушел в раздевалку не дожидаясь финальной сирены, но фаворит все же отстоял победу в вузовском дерби. ISMA-2 вместе с Lerona/Rita пока лишь считают поражения, коих набралось уже по четыре - они обосновались на двух нижних местах турнирной лестницы.

Футзалисты Rigas Siltums первые десять минут матча с FC Raita владели инициативой, и закономерно один из лучших снайперов латвийских первенств Кочерыгин дважды выводил их вперед (2:1). Два гола лидера «райтавцев» Кохана переломили ситуацию, автор еще одного дубля Абашин закрепил перевес, тогда как эксперимент «теплосетей» задействовать пять полевых (лишним выбегал Универсал) можно признать неудачным: подвел черту Дубойский – 5:2 для Raita.

...В начале чемпионата серьезные проблемы испытывает атака Sportima-Nikars, тем более, когда ей не помогают футзалисты из основной команды. Фарм-клуб чемпиона Латвии, в прежние годы отличавшийся высокой результативностью, нынче имеет лишь три гола - худший результат в лиге. Вот и против RTU Sports «никарсовская» молодежь получила в распоряжение территорию, но не знала, как ей воспользоваться. Фарм RTU сыграл четко на результат, а обеспечили его заслуженные ветераны – Бауманис и Ковалс (итог - 2:0).

Среди главных бомбардиров чемпионата – троевластие. По шесть раз огорчали противников Домбровскис, Голубецкий и Рубенис из Kreiss. Последний дважды принимал поздравления в поединке с TUC/FTA, когда партнеры грамотно разыгрывали «стеночку». В начале второго тайма «крейсовцы» имели 3:0, но позже Лакшевиц и Шром сократили отставание до минимума, а Борисевич и вовсе мог ее ликвидировать: мяч после его удара ударился в штангу, пролетел за вратарем и вылетел-таки в поле. В свою очередь, Гришаев оказался первым на добивании (4:2), а гол Соломевича, снявший все вопросы, был забит, когда TUC/FTA играл с вратарем-гонялой (5:2 для Kreiss).

После 4-го тура

1. = LSPA ** 4 4 0 0 15:5 12 100%
2. +2 FC "Raita" 4 3 0 1 13:6 9 75%
3. +3 "RTU sports" (f) 4 3 0 1 11:9 9 75%
4. +3 "Kreiss" 4 3 0 1 10:8 9 75%
5. -2 "New Project" 4 2 1 1 13:9 7 58%
6. -4 "DSV Transport" 4 2 1 1 6:6 7 58%
7. -2 "TUC/FTA" 4 2 0 2 7:9 6 50%
8. +1 "Garāža-BA" 4 1 2 1 11:10 5 42%
9. -1 "Rīgas siltums" 4 1 2 1 10:11 5 42%
10. +1 "Free-Cerber" 4 1 1 2 5:6 4 33%
11. +1 JFK "Saskaņa" 4 1 1 2 8:14 4 33%
12. -2 "Sportima-Nikars" (f) 4 1 0 3 3:8 3 25%
13. = "Lerona/Rita" 4 0 0 4 6:11 0 0%
14. = ISMA-2 (f) 4 0 0 4 7:13 0 0%

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1061
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009