31.10.2012. LSPA В ПЕРВОЙ ЛИГЕ: ТРИ ПОБЕДЫ НА СТАРТЕ И ДЕБЮТ МАТВЕЕВА
20 октября стартовал чемпионат Риги по футзалу. В этом сезоне первая лига играет по новому регламенту, прежде проходивший обкатку в летних турнирах под эгидой FTA.

На первом этапе – однокруговой турнир, после чего участники делятся на две группы: семерка лучших с учетом всех набранных очков в один круг разыгрывает медали, а остальные аналогичным образом – места с 8-го по 14-е. Предварительный отрезок завершится в середине января, а весь чемпионат финиширует в конце февраля - начале марта. В сумме за сезон команды проведут по 19 матчей.

В турнире участвуют 14 команд, на две больше, чем сезоном ранее. Прекратил выступления на этом уровне старожил первой лиги Rinuzi, но более никто рижский чемпионат не покинул. Из высшей лиги спустя год вернулся чемпион-2011 New Project, остались лучшая (LSPA) и худшая команды (TUC/FTA) прошлого сезона.

Команда Sportima и выступавший прежде рангом ниже Saskana Centrs сейчас объединили свои усилия под вывеской JFK Saskana. Дебютантов – двое. Из второй лиги поднялся чемпион Rigas Siltums, плюс появился новый коллектив с названием Garaza-BA, где собраны футзалисты, когда-то составлявшие костяк Remus.

Как и прежде, среди участников первой лиги - фармы клубов «вышки», в этот раз их трое – не впервые играющие Sportima-Nikars, ISMA-2 и RTU Sports. Кстати, помимо них вне зачета выступает и LSPA. Сильнейшая команда прошлого сезона по финансовым возможностям не рискнула переходить в высшую лигу чемпионата Латвии, предпочтя остаться на прежнем уровне. Если по итогам сезона-12/13 какие-либо из вышеупомянутых команд окажутся в призерах, им традиционно вручат медали, которые будут продублированы и для лучших среди остальных участников турнира.

Победителю первой лиги вручат золотые медали и кубок, и на сезон-13/14 он должен будет заявиться в высшую лигу. А для дополнительного стимулирования бороться за победу в турнире, будущему чемпиону полагается созданный резервный фонд, сумма которого должна покрыть разницу во вступительных взносах между первой и высшей лигами. При этом, в случае победы LSPA, команда может рассчитывать лишь на 50 процентов резервного фонда.

Несмотря на увеличение состава участников, борьба ожидается еще более интересная и плотная на всех участках таблицы, чем сезоном ранее. Не случайно, за три тура не зафиксировано ни одного разгрома, лишь одна победа с разницей в «+4», семь исходов с перевесом одного из соперников в один мяч и несколько ничьих. Без осечек выступает только чемпион, еще две команды идут без поражений и только двое имеют серию из трех поражений.

До старта сезона к фаворитам относились призеры предыдущего чемпионата LSPA, Lerona и Kreiss, вернувшийся New Project и некогда игравший в «вышке» FC Raita. По-чемпионски стартовала СпортАкадемия: добилась трех побед и с девятью очками возглавила гонку. В матче открытия сезона СпортАкадемия встречалась с Lerona/Rita.

Игре предшествовала торжественная церемония открытия, со вступительным словом выступил директор турнира Эдуард Борисевич, девушки из спортклуба Sportima исполнили зажигательный номер, также был сыгран гимн Латвии. Непосредственно на площадке чемпион оказался сильнее вице-чемпиона – 4:2. Хет-триком блеснул Домбровскис, который, добавив на следующий день два гола в ворота Kreiss (3:0) с пятью мячами возглавил список снайперов.

К третьему туру и без того вполне сбалансированный ростер LSPA укрепился еще одной единицей – игроком сборной Латвии, неоднократным чемпионом страны (FK Bugroff, RABA, Nikars) Олегом Матвеевым! Самый именитый футзалист первой лиги, по окончании минувшего сезона покинувший чемпионский состав Nikars, двумя голами помог своим новым партнерам обыграть JFK Saskana (6:2).

Отлично для себя начал турнир DSV Transport (экс-RigaPartyBus), основная обойма игроков которого не претерпела изменений. Его 7 очков сложились из ничьей против JFK Saskana (2:2) и двух побед с одинаковым счетом 2:1 над ISMA-2 и Garaza-BA. Здесь следует отметить волевые качества «транспортников», сумевших из потенциально ничейных матчей на 40-х минутах выжать максимум и возглавить погоню за лидером.

Главный возмутитель спокойствия на старте - TUC/FTA. Аутсайдер двух предыдущих сезонов после начальных 0:3 от FC Raita сделал правильные выводы, и в поединках с двумя призерами пропустил лишь однажды: против Lerona/Rita - 1:0, против Sportima/Nikars - 4:1!

Также 6 очков имеют Raita, Kreiss, New Project и RTU Sports. «Райтавцы» сначала засушили свои ворота на 80 минут (3:0 – TUC/FTA, 2:0 – Sportima/Nikars), но против фарма RTU играли без лидера Кохана, пропустили на 5-й минуте, отыгрались с «минус трех», и все же на исходе поединка уступили вузовцам (3:4). В свою очередь RTU Sports превзошел FREE Cerber (3:2) и проиграл Garaza-BA (2:4).

Претенденты на высокие места и из года в год почти не меняющие составов Kreiss (из Monarhs пришел опытнейший вратарь Клюшин) и New Project в первом туре соперничали между собой. На гол Голубецкого «крейсовцы» ответили дублем Рубениса (2:1) и взяли три пункта. Далее два гола Рубениса предопределили победу Kreiss над Lerona/Rita (3:2), тогда как «проектировщики» взяли по три очка у JFK Saskana (4:1) и ISMA-2 (5:3).

Помимо LSPA и DSV Transport без поражений выступает Rigas Siltums (5 очков), куда из прекратившего существование клуба высшей лиги TSI Futsal Team пришли Пучко и Кочерыгин. Оба отличились в первом же матче. Два метких удара Кочерыгина позволили «теплосетям» повести против ISMA-2, а Пучко на 40-й минуте дважды послал соперника в нокдаун – 4:2. Они же помогли спасти встречу против Garaza-BA (с 1:3 на 3:3), после чего новичок из второй лиги расписал мировую с FREE-Cerber – 1:1.

В середине турнирной таблицы - присматривающийся к соперникам Garaza-BA (4 очка) и отчего-то буксующий Sportima/Nikars (3). Фарм-клуб чемпиона Латвии в 2011-м стал лучшим в первой лиге, сезоном ранее завершил турнир вторым, но нынче скамейка Sportima/Nikars укоротилась, а вызывавшиеся на эти туры из первой команды Школьников, Ерофеев, Сергеев и бразилец Веве не стали залогом удачного выступления. Если против FREE-Cerber (2:0) гол Школьникова помог закрепить победу, то против TUC/FTA (1:4) мяч Веве не спас от сенсационного поражения, а против Raita атака Sportima/Nikars вообще замолчала на весь матч - 0:2.

За пределами десятки сейчас находятся FREE-Cerber, JFK Saskana (по одному очку), ISMA-2 и Lerona/Rita (по 0). Заявка FREE-Cerber укрепилась именитым 45-летним вратарем Трофимовым, игравшим с самых первых чемпионатов Латвии, Иноземцевым (экс-TSI) и Миховичем (экс-Monarhs), но в активе пока лишь ничья с «теплосетями» (1:1). Аналогичная ситуация у клуба «согласия» (2:2 против DSV Transport), притом, что коллектив пополнился вратарем Кванчиани, Беспаловым (экс-Raita). Впрочем, факт того, что JFK Saskana не удалось разжиться очками с LSPA и New Project, неожиданным не стал.

Скромнее, чем ожидалось, пока играет Lerona/Rita. Команда в год дебюта сходу забралась на третье место, и теперь соперники настраиваются на нее серьезно. Lerona/Rita усилилась капитаном TSI Худайбердыевым, и все же начало сезона она проваливает. Что до фарм-клуба ISMA, тренируемого Михаилом Корнатовским, на протяжении девяти лет подряд (!) приводившего свои команды к медалям национального первенства, на площадке «необстрелянной» молодежи помогает чемпион Латвии-2007 Виталий Лапковский. Да, пока в пассиве ISMA-2 только поражения, но все – в упорной борьбе. Конкуренты еще не так далеко оторвались от аутсайдеров, и пара-тройка успешных игр позволит нагнать вышестоящих и не утратить раньше времени шансы в соперничестве за попадание в ТОР-7.

1-й тур. 20 октября

Lerona/Rita - LSPA 2:4
Kreiss - New Project 2:1
JFK Saskaņa - DSV Transport 2:2
ISMA-2 - Rīgas Siltums 2:4
Garāža-BA - RTU Sports 4:2
FREE-Cerber - Sportima-Nikars 0:2
FC Raita - TUC/FTA 3:0

2-й тур. 21 октября

New Project - JFK Saskaņa 4:1
DSV Transport - ISMA-2 2:1
LSPA - Kreiss 3:0
TUC/FTA - Lerona/Rita 1:0
Sportima-Nikars - FC Raita 0:2
RTU Sports - FREE-Cerber 3:2
Rīgas Siltums - Garāža-BA 3:3

3-й тур. 28 октября

JFK Saskaņa - LSPA 2:6
Kreiss - Lerona/Rita 3:2
FREE-Cerber - Rīgas Siltums 1:1
Garāža-BA - DSV Transport 1:2
FC Raita - RTU Sports 3:4
Sportima-Nikars - TUC/FTA 1:4
ISMA-2 - New Project 3:5

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1059
Комментарии (2)
Oliver

http://www.fifa.com/futsalworldcup/video/live/index.html. Arnaldo live! Smotrim!

2012-11-01 15:58:00

Oliver

BRASIL- JAPAN!

2012-11-01 16:00:27

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009