22.10.2012. В ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ ВЕРНУЛСЯ ВЕНТСПИЛС И ДОБАВИЛСЯ ОГРЕ
21 октября стартовал 16-й по счету чемпионат Латвии по футзалу. Схема розыгрыша тоже осталась прежней: медалисты станут известны по итогам двух этапов — предварительного и плей-офф. В высшей лиге вновь выступают семь участников, но если в сезоне-11/12 они представляли только Ригу, то теперь добавились команды из Вентспилса и Огре.

1-й тур

Nikars — Monarhs 8:2 (3:2)
Голы: Жардел 2, Жуков 12, 38, Ерофеев 17, Веве 27, 39, Шустров 29, 35 — Скибюк 4, Кравченко 7.

Удаление: Кравченко 40 (Monarhs).

RTU — Orions Ogre 7:5 (4:2)
Голы: Липенитс 4, Муйжниекс 7, 11, Паулис 17, Богданов 27, 32, Цинитис 28 (автогол) — Пуполс 2, 35, Рубинс 15, 23, 29.

ISMA — RABA 2:4 (2:2)
Голы: Скаленко 17, 19 — Лапковский 3, 8, 29, К.Забаровский 37.

Формула розыгрыша предыдущего чемпионата Латвии в целом была признана удачной, и потому ее решили оставить на нынешний турнир. На первом этапе — двухкруговой турнир (команды проведут по 12 матчей). Его победитель автоматически получит право выступить в полуфинале, остальные вакансии в котором в первом круге плей-офф разыграют 6 команд, занявшие места со 2-го по 7-е (пары - 2-7, 3-6, 4-5). Для тех, кто вылетит в четвертьфинале (серии до двух побед), сезон закончится. Чемпион определится в конце апреля 2013 года. Полуфинальные и финальная серии продлятся до трех побед одной из команд, за бронзу — до двух.

По сравнению с прошлым сезоном новшество в том, что в плей-офф в случае ничьей в основное время будет проводится овертайм (2х5 мин), если и он не выявит победителя — серия 6-метровых пенальти (по 5 ударов). В сезоне-11/12 дополнительного времени не предусматривалось - сразу могли приступать к серии пенальти, впрочем, до них так ни разу дело не дошло.

В первом круге туры будут проводиться строго раз в неделю ("Никарс" и РАБА между собой сыграют 25 ноября), он завершится 4 декабря. В этом сезоне вновь будут разъезды, причем впервые за долгие годы — сразу в два города. В Риге все матчи примет Олимпийский спортцентр, а вентспилсская "Хонда" и огрский "Орион" домашние игры проведут перед своей аудиторией.

В прошлые годы в латвийском футзале понятия легионер не существовало, и не было ограничений по количеству зарубежных игроков в чемпионате. Теперь же введен лимит. В сезоне-12/13 легионеров в заявках команд может быть неограниченное количество, однако на матч можно вписывать в протокол не более пяти.

Через год будут еще более жесткие требования: в заявке на матч — не более четырех зарубежных футзалистов. Если команда в заявку на игру внесет пятого легионера, то с сезона-13/14 должна будет заплатить 100 латов, за шестого — 250 латов, за большее число — 400 латов.

Вопрос с легионерами наиболее актуален для рижского "Никарса": у чемпиона в заявке — 5 иностранцев (трое португальцев, бразилец и россиянин). У ИСМА — двое легионеров (из Эстонии и Украины), в остальных клубах их сейчас нет, в том числе и в РАБА, где во второй половине сезона-11/12 выступали двое бразильцев.

Кстати, с этого сезона в заявку на матч можно вносить 14 игроков (ранее — 12), а их общее количество на чемпионат не может превышать 25-ти. Первый период переходов завершился 1 октября, следующий предусмотрен с 7 по 21 января. При этом клубы могут взять в аренду только игроков-профессионалов.

В межсезонье высшая лига лишилась сразу двух представителей Риги. Прекратила существование футзальная команда ТСИ (4-е место в "регулярке-11/12" и вылет в 1/4 финала), игравшая в элите последние три сезона. А дебютанту New Project (7-е место и поражение в 1/4 финала) хватило одного года в "вышке": она вернулась в первую лигу. Их места заняли "Орион/Огре" и "Хонда".

Команда из Огре — чемпион среди регионов прошлого сезона: в финальной "пульке" она превзошла даугавпилсский "LDZ Cargo" (5:3) и вентспилсский ВТО (4:2). "Орион" — абсолютный новичок чемпионатов Латвии, более того, в ее составе нет никого, с опытом выступления по высшей лиге (исключение — Пашкович). Но стоит вспомнить и 2009-й год, когда в стыковых матчах за право выступить в "суперфинале четырех" латвийского первенства огрская команда достойно сыграла с чемпионом "Никарсом" (2:10 и 3:3). На тренерском мостике перемен с тех пор в "Орионе" нет: ее возглавялет Паулс Рубинс.

А вот представители Вентспилса уже имеют опыт выступления в высшей лиге. В 2010-м команда ВТО финишировала 4-й, через год — уже под названием "Хонда" — пятой. В прошлом сезоне ВТО сосредоточился на региональном турнире, где пробился в "финал трех", но там оказался последним. В нынешней "Хонде" (в заявке — 17 человек), если сравнивать с составом двухлетней давности, по-прежнему играют Сыромолотов и Марченков, Колоколенкин и Копча, Казачук и Кузьмин, Рюмшин, Елица, Солейчук.

Заявки фаворитов первенства — "Никарса" (17 игроков) и РАБА (15), не столь многочисленны, как у ИСМА (23), "Монарха" (23) и РТУ (22). Наименьшие перестановки случились в межсезонье у пятикратного чемпиона, однако клуб оставили сразу трое футзалистов, бывшие его олицетворением многие годы. Летом стало известно, что "Никарс" покинет Матвеев, а уже перед началом нынешнего чемпионата выяснилось, что потерявший место в составе Гнутов и завершивший было карьеру Баранов (стал директором клуба) продолжат карьеру в "Монархе".

Перед новым сезоном "Никарс" под руководством Александра Дибривного не только сохранил всех легионеров (бразильца Веве, россиянина Залалетдинова, португальцев Арналдо и Зе Мария), но и добавил к ним еще одного — португальца Жардела. Плюс из ИСМА клуб пополнился Сергеевым и Школьниковым.

Вице-чемпион рижская РАБА рассталась с Муйжниексом (в РТУ), Золотаревым, Брижанем (оба — в "Монарх"), Скаленко и Кручеком (оба — в ИСМА), бразильцами Тиаго Кубиком и Дос Сантосом. При этом главный тренер сборной Латвии Артур Шкетов получил возможность поработать с такими игроками, как Игорь Лапковский и Лавренов (оба — ИСМА), вратарем Сабировым (экс-ТСИ), Путансом ("Резекне"). К тому же спустя несколько лет в РАБА из кипрского чемпионата вернулся защитник сборной Латвии Нагибин. Также стоит отметить, что на должность коммерческого директора в РАБА пришел Дмитрий Погребной, ранее возглавлявший ТСИ.

Более масштабную селекцию осуществили три других старожила высшей лиги. Резкую смену курса и массовое обновление состава жизнь заставила провести команду ИСМА. Стоило ей в минувшем сезоне впервые добраться до медалей (бронзовых), как квартет молодых и ведущих игроков, определявших ее лицо, разобрали РАБА (И.Лапковский, Лавренов) и "Никарс" (Школьников, Сергеев). Ушли и возрастные В.Лапковский, Клюшин, Пенковский, Липенитс, Никитин, Поцилуйко.

Приобретения ИСМА — вратарь Масальский (РАБА) и Е.Херцберг из "Ринужи", Скаленко и Кручек из РАБА, Суворов ("Лерона"), Мацион (экс-"Юрмала"), из Эстонии приглашен Янковский. В заявку включены и несколько ребят из ИСМА-2, из старожилов в ней остались Винников, Матренин, Шкенев, Авдеев. На тренерском мостике, кстати, тоже рокировка: бразды правления принял играющий тренер Михаил Бусел, тогда как Михаил Корнатовский стал его ассистентом.

В отличие от ИСМА, заметно укрепили свои ряды "Монарх" и РТУ — середняки высшей лиги, в послужном списке которых прежде бывали и медальные сезоны, вновь готовы побороться за медали. РТУ из прошлого сезона выжал, пожалуй максимум, на который мог рассчитывать тем составом — 4-е место. Нынче вернулись в команду Муйжниекс (РАБА), Липенитс, Богданов (оба — ТСИ), окрепла молодежь из фарма РТУ, что должно компенсировать отсутствие в заявке Ковалса, Чингулиса, Закржевского и Цайца. В общем политика Техуниверситета и Вадима Аракчеева осталась прежней: ставка на свои кадры и проверенных бойцов, воспитание молодежи и минимум приобретений из клубов-конкурентов.

Активным участником на рынке игроков в этот раз проявил себя "Монарх" (в прошлом сезоне - 6-е место на первом этапе и поражение в четвертьфинале от ИСМА). Чтобы вернуться в число соискателей медалей, требовалось усиление. С этой целью были взяты Баранов и Гнутов ("Никарс"), Золотарев и Брижань (РАБА), Прохоров, Быковский и Золотухин (ТСИ), Ермилин ("Спортима-Никарс") — все они несколько лет назад намывали золото вместе с "Никарсом" (Быковский - с "Каугури"). Помимо них заявку пополнили нападающий "Райта" Кравченко и бывший игрок сборной Латвии по футболу 39-летний Римкус.

Чемпионат начался тремя матчами в Риге, а лидерство сразу захватил "Никарс". В соперничестве с "Монархом" свой первый мяч в чемпионатах Латвии забил Жардел. Португалец стал и автором первого гола всего чемпионата-12/13. Случилось это на 2-й минуте, но спустя пять минут впереди был уже "Монарх": точными ударами отметились Скибюк и Кравченко.

К середине тайма "никарсовцы" (в заявке не оказалось Арналдо) пришли в себя, Жуков и Ерофеев вновь вывели фаворита вперед. На 27-й минуте вратарь "Монарха" Старухин в своей штрафной нарушил правила, и Веве реализовал 6-метровый пенальти, вскоре Шустров довел разницу до "+3", после чего "Монарх" окончательно сдался — 2:8. У чемпиона по дублю сотворили Шустров, Жуков и Веве, тогда как у проигравших на исходе матча за вторую желтую был удален Кравченко.

Следом на площадку рижского ОСЦ выбежали РТУ и "Орион/Огре". В команде РТУ "возвращенцы" сразу дали результат против новичка первенства из Огре. Липенитс на 4-й минуте отыграл гол, пропущенный в дебюте от Пуполса, а результативные удары Муйжниекса позволили "студентам" перехватить инициативу (3:1). Когда Рубинс во втором тайме сократил разницу до "-1", дважды проявил себя и Богданов — 7:4 в пользу рижан. Между его мячами голкипер "Ориона" Цинитис стал автором первого в сезоне автогола, а Рубинс оформил хет-трик. Последними в матче забили гости (Пуполс), но заключительные 5 минут счет не менялся — 7:5 для хозяев.

Самым неудобным соперником для ИСМА является РАБА, которую "вузовцы" за все время выступления в высшей лиге еще ни разу не обыгрывали, и у которой никогда не отбирали очки. А три матча полуфинальной серии прошлого сезона оказались примечательны тем, что ИСМА даже ни разу не забила (0:10 и дважды по 0:4). В новой встрече пять голов своим бывшим командам забили Скаленко и Лапковский. Сначала отличился новобранец РАБА Лапковский, переигравший Масальского на 3-й и 8-й минутах. К перерыву Скаленко восстановил равенство, заставив капитулировать Сабирова.

В этом матче в заявке "рабавцев" оказалось лишь десять футзалистов (и только один вратарь), причем дебютировали Сабиров, Лавренов, Путанс и Лапковский. Последний и стал автором решающего гола вице-чемпиона на 29-й минуте — 3:2, попутно соорудив хет-трик. Закрепил превосходство РАБА незадолго до сирены К.Забаровский (4:2).

После 1-го тура

1. Никарс 1 1 0 0 8-2 3
2. РТУ 1 1 0 0 7-5 3
3. РАБА 1 1 0 0 4-2 3
4. Орион/Огре 1 0 0 1 5-7 0
5. ИСМА 1 0 0 1 2-4 0
6. Монарх 1 0 0 1 2-8 0
7. Хонда 0 0 0 0 0-0 0

Бомбардиры: И.Лапковский (РАБА), Рубинс (Орион/Огре) — по 3…

* * *

Календарь 1-го круга

2-й тур. 27 октября

Хонда - РАБА (в Вентспилсе)
Орион/Огре - ИСМА (в Огре)
Монарх - РТУ

3-й тур. 4 ноября

Никарс - Хонда
ИСМА - Монарх
РАБА - Орион/Огре

4-й тур. 11 ноября

Хонда - Орион/Огре (В Вентспилсе)
Монарх - РАБА
Никарс - РТУ

5-й тур. 17 ноября

РТУ - Хонда
ИСМА - Никарс
Орион/Огре - Монарх (в Огре)

6-й тур

24 ноября
Хонда - Монарх (в Вентспилсе)
25 ноября
Никарс - РАБА
РТУ - ИСМА

7-й тур
1 декабря
Орион/Огре - Никарс (в Огре)
4 декабря
РАБА - РТУ
Дата матч ИСМА - Хонда будет определена позже

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1057
Комментарии (15)
Valmanis

Masalskis iz RABA. Pokrajne mere v proshlom sezone bil v zajavke etoj komandi, a ne Rinuzhi.

2012-10-22 10:50:11

sleng

А в Ринужи он типа не был в заявке и не играл там?

2012-10-22 23:30:32

Valmanis

I tam bil, no igral kak za farm. Pokrajne mere tak po dannim LFF s proshlogo sezona.

2012-10-23 15:02:31

sleng

что-то инквизитор сдулся,обещал галереи никарса закачать

2012-10-24 21:38:59

Valmanis

Budem zhdatj

2012-10-25 12:31:35

XXL, Budemzhdatj

XXL

Никарс вернулся уже из Испании?
Если да, то где обещанные инквизитором 4 галереи фоток? Видео?

2012-10-17 12:46:45
uHkBu3uTop

segodnja e4erom budu zaka4ivatj pervie iz 4 galerej

2012-10-17 14:21:24


Прошло 8 дней ... Еще не вечер?
Будем ждать ...

2012-10-25 14:37:10

player

тут полно фоток
http://www.facebook.com/futbola.klubs.nikars/photos_albums

2012-10-25 14:48:56

uHkBu3uTop

player
ti krasav4eg!!!

Dlja ostaljnoj publiki vsja informacija o FK NIkars na stranice facebook

2012-10-25 15:42:03

Jose

в преддверии 2 тура, неофициальный топ5 голов первого тура
http://youtu.be/ZHLls8tWHa8

неофициальный потому что из официальных лиц никому дела до этого нет.

2012-10-27 17:15:00

sleng

Молодец,Хосе,хоть кто-то что-то делает в этом унылом чемпионате.

2012-10-27 20:28:21

Ananas

Безобразие!Всего одно видео за тур!!

2012-10-29 19:11:37

sleng

Безобразие,это то что сегодня уже почти вторник,а отчета по 2 туру еще нет.

2012-10-29 23:27:25

фанат

Мне кажется что организация первой лиги у нас будет интересней в два раза, чем наша хвалёная вышка!

2012-10-30 00:30:30

sleng

Уже в прошлом году было так

2012-10-30 08:50:32

Ananas

Может лфф по дешевле обслуживает?

2012-10-30 12:35:56

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009