10.10.2012. "НИКАРС" НАЧИНАЕТ ЭЛИТНЫЙ РАУНД КУБКА УЕФА
С 10 по 13 октября чемпион Латвии по футзалу рижский "Никарс" под руководством Александра Дибривного выступит в элитном раунде Кубка чемпионов УЕФА. Матчи пройдут в Мурсии, а соперниками пятикратного чемпиона Латвии по группе будут российское "Динамо" (Москва), украинская "Энергия" (Львов) и испанский "Эль-Посо".

"Никарс" во второй раз в своей истории пробился в число 16-ти лучших клубов континента. Впервые это случилось три года назад, когда рижане отлично отыграли два первых раунда, а в элитном выступали в Баку в компании с азербайджанским "Аразом" (1:7), казахстанским "Кайратом" (2:3) и греческим "Атина-90" (0:3).

С того состава трехлетней давности нынче в команде остались лишь капитан Вадим Ляшенко, а также Вадим Атаманюков, Роман Гнутов и вратарь Дмитрий Добровольский. Стоит отметить, что с прошлого сезона статус команды изменился с любительской на полупрофессиональный: появились легионеры из Португалии (трое), Бразилии и России.

Благодаря в целом стабильному выступлению в предыдущие сезоны и заработанному рейтингу, "Никарс" третий год подряд начинает европейский турнир с основного раунда. В 2010-м и 2011-м пройти его не удалось, но в нынешнем сезоне у чемпиона Латвии все получилось. В начале сентября на домашней площадке "никарсовцы" обыграли македонский "Железарец" (6:1) и норвежский "Вегакамератене" (2:1), уступили сербскому "Экономацу" (3:4) и со второго места прошли в ТОР-16.

Поскольку перед выступлением в элитном раунде "Никарс" дома остался без игровой практики (чемпионат Латвии стартует в конце октября), за восемь дней до турнира он отправился на недельный сбор в Барселону. В Каталонии команда не только тренировалась, но и провела два товарищеских матча, победив представителя испанской Примеры "Марфил" (7:4) и уступив дублю "Барселоны" (3:6).

По сравнению с тем составом, каким "Никарс" играл месяц назад в основном раунде, есть одна, но весомая потеря — на одной из тренировок сломал ногу Игорь Аванесов. Он поддержит партнеров в Мурсии, но в строй вернется лишь через несколько месяцев. А с заявкой на элитный раунд тренерский штаб определится в день начала турнира: в нее войдет 14 игроков, т.е. из тех, кто сейчас тренируется, надо отсеять одного лишнего.

В Мурсии латвийский клуб стартует 10 октября матчем с "Динамо" — многократным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА-2007. Пять лет назад финальный турнир Кубка УЕФА принимала Мурсия. В испанском полуфинале хозяева проиграли "Бумерангу", а тот в финале пал от "Динамо" — 1:2. Через год в Москве "Мурсия" в полуфинале взяла у "Динамо" реванш по пенальти, но в финале уступила другому российскому клубу ВИЗ-"Синара" (4:4, по пенальти — 2:3).

С этого сезона "Динамо" представляет не Москву, а Московскую область: домашние матчи проводит в Щелково. В сезоне-11/12 команда защитила титул чемпиона страны, а летом укрепилась тремя игроками: нападающим Сучилиным, вратарем сборной России Густаво (оба — из новосибирского "Сибиряка") и многолетним капитаном ЦСКА защитником Сергеевым. Покинули клуб Филиппов (в московский КПРФ) и Винисиус — вернулся на родину, в бразильский "Интелли". Густаво пропустил четыре месяца из-за тяжелой травмы головы, полученной в начале мая, и теперь выступает в защитном шлеме.

В основном раунде динамовцы в Хорватии победили белорусский "Лидсельмаш" (5:1) и местный "Сплит" (11:1), финишировав первыми. В четырех матчах российского чемпионата "Динамо" набрало 12 очков (мячи — 30:5) и лидирует. Тренирует команду третий сезон испанец Фаустино Перес-Морено Гомес, в ней играют 7 бразильцев (в том числе и натурализованные за сборную России Сирило, Пула и Густаво), украинский вратарь Попов, остальные — россияне (Сергеев, Шаяхметов и Фукин — сборники).

Львовская "Энергия", с которой "Никарсу" играть 13 октября, — двукратный чемпион Украины (2007, 2012 гг), в прошлом сезоне сделала "золотой дубль". В команде нет легионеров, лидерами являются Чепорнюк, Павленко, Овсянников. В основном раунде она уступила чешскому "Хрудиму" (2:3), победила румынский "Тыргу-Муреш" (6:3,) и боснийский "Леотар" (6:2), заняв первое место. В украинском первенстве "Энергия" в 4-м туре уступила в Ровно "Урагану" (2:4) и с семью очками пока вторая.

Во втором туре, 11 октября рижан ждет "Эль-Посо" — наряду с "Барселоной" один из фаворитов еврокубка. Несколько лет назад испанский клуб дважды близко подбирался к Кубку УЕФА, но так и не добралась до вершины. А в прошлом сезоне клуб из Мурсии осталась без золота и на внутренней арене, проиграв финальную серию "Барселоне".

В Суперкубке Испании, обыграв по пути "Барсу", в финале "Мурсия" по пенальти одолела столичный "Интервью". А в чемпионате Испании "Эль-Посо" имеет 13 очков после пяти игр (делит 1-е место с "Барсой"). 6 октября вице-чемпион гостил у "Марфила", с которым рижане встречались несколькими днями ранее, и добился трудной победы (3:2). Два гола у "Эль-Посо" забил игрок сборной Испании Мигелин, который с шестью мячами возглавил список снайперов Примеры (5 — у его партнера Франклина).

Начало сезона-12/13 выдалось для "Мурсии" лучшим за десять лет, и вместе с оправившимися от травм Грелло и Кике команда Эдуардо Сада Тьяго намерена пробиться в финальный турнир Кубка УЕФА по футзалу впервые с 2008 года.

Кстати, тренер сборной Испании Хосе Венансио Лопес ранее обнародовал список кандидатов на поездку в Таиланд на чемпионат мира-2012. Из игроков "Эль-Посо" в него вошли вратарь Рафа, а также Кике, Хосе Руис, Мигелин, Адри, Алекс (из "Барселоны" — пятеро).

на фото - тренировка МФК "Динамо" в Мурсии

* * *

Календарь игр группы С

10 октября

19.30 (время — латвийское) Динамо — НИКАРС
22.00 Эль-Посо — Энергия

11 октября

19.30 Динамо — Энергия
22.00 Эль-Посо — НИКАРС

13 октября

16.45 НИКАРС — Энергия
19.00 Динамо — Эль-Посо

разница с испанским временем — 1 час.

* * *

Состав "Никарса" в Испании

Вратари — Дмитрий Добровольский, Радион Залалетдинов (Россия)

Полевые игроки: Игорь Дацко, Вадим Атаманюков, Вадим Ляшенко, Андрей Шустров, Арналдо Перейра, Зе Мария Перейра, Жардел (все трое — Португалия), Веве (Бразилия), Александр Жуков, Алексей Сергеев, Александр Школьников, Артур Ерофеев, Роман Гнутов.

* * *

Элитный раунд Кубка УЕФА (9-14 октября)

Группа A — "Барселона" (Испания), "Лития" (Словения)*, "Араз" (Азербайджан), "Сплит" (Хорватия)

Группа B — "Кайрат" (Казахстан), "Экономац" (Сербия)*, "Слов-Матик" (Словакия), "Хрудим" (Чехия)

Группа C — "Эль-Посо" Мурсия (Испания)*, "Динамо" Москва (Россия), "Энергия" (Украина), "Никарс" (ЛАТВИЯ)

Группа D — "Бенфика" (Португалия), "Лупаренсе" (Италия), "Дьор" (Венгрия), "Иберия Стар" (Грузия)*

*Хозяева мини-турниров

Победители групп сыграют в апреле 2013 года в "Финале четырех".

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1052
Комментарии (1)
ZZ10

Предположение:

гр. А - Барселона
гр. Б - Кайрат
гр. Ц - Динамо
гр. Д - Лупаренсе

2012-10-10 00:31:49

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009