04.10.2012. ЛАТВИЙСКИЙ КЛУБ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОБЫГРАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИСПАНИИ
Чемпион Латвии по футзалу "Никарс" в преддверии выступления в элитном раунде Кубка УЕФА 2 октября улетел на недельный на сбор в Барселону. В день приезда рижский клуб сыграл товарищеский матч против испанской "Марфил Санта-Колома" и выиграл — 7:4. Это первая победа в истории латвийского футзала над представителем Испании.

Товарищеский матч

Марфил (Санта-Колома) — НИКАРС (Рига) — 4:7 (1:2)
Голы у Никарса: Зе Мария 2, Арналдо 2, Жуков, Ерофеев, Веве.

Никарс: Добровольский (Залалетдинов, c 20.00), Зе Мария — Арналдо — Жардел — Атаманюков, Дацко — Ляшенко — Жуков — Веве, Шустров, Ерофеев.

2 октября. Санта-Колома.

За два первых месяца нынешнего сезона "Никарс" провел немало матчей с соперниками серьезного европейского уровня. В его активе есть выигрыши над ведущими командами Беларуси, Чехии, Азербайджана, Македонии и Норвегии. Теперь в этот ряд попал и представитель испанской лиги, состав участников которой котируется очень высоко.

Пусть "Марфил" не относится к грандам испанского футзала (в прошлом сезоне финишировал 14-м, а в этом в трех турах набрал 3 очка и располагается на 11-м месте), но любой клуб примеры имеет солидный состав и располагает отличными мастерами: это техничная, обученная команда, играет в комбинационном стиле.

А о силе "Марфила" говорит тот факт, что в 3-м туре клуб из пригорода Барселоны здорово потрепал нервы одному из фаворитов чемпионата — "Интер Мовистару". В той игре после первого тайма "Марфил" вел 3:2, и только во второй 20-минутке мадридцы переломили ход поединка (5:3).

Товарищеский матч рижан против "Марфила" проходил в Санта-Коломе. На чужой площадке "Никарс" освоился довольно быстро. На первых минутах его футзалисты особенное внимание уделили обороне, старались сыграть надежнее и не прижиматься к своим воротам. Хозяева обозначили давление, однако довольно быстро попались на контратаке, завершил которую Зе Мария — 1:0 в пользу "Никарса".

Через пару минут "Марфил" счет сравнял, и далее пошла игра на встречных курсах. Команды лихо обменивались атаками, в чем лучше преуспел латвийский клуб! Когда до конца тайма оставалось 15 секунд, Жуков вторично вывел "Никарс" вперед.

После перерыва рижане все чаще принялись использовать прессинг, провели еще одну прекрасную комбинацию и Зе Мария довел счет до 3:1.

Игроки "Марфила" не собирались мириться с такой ситуацией, на какое-то время прибрали инициативу к своим рукам и забили дважды подряд (3:3). Однако досадный сбой не повлиял на настрой "никарсовцев". Они вернули себе контроль за серединой площадки и вновь принялись переигрывать оппонентов тактически!

Четвертый гол родился после того, как легионеры чемпиона Латвии отлично сыграли в отборе, Арналдо и Веве устремились к воротам и разыграли комбинацию — 4:3. Во втором тайме вместо Атаманюкова стал выходить Ерофеев (в другой смене Шустров заменил Ляшенко). Именно он заработал штрафной, после розыгрыша которого сам же и нанес последний удар — 5:3.

Отличная игра от обороны приносила "Никарсу" результат, к чему хозяева оказались не готовы. И пропустили еще одну разящую атаку: добить мяч до сетки пустых ворот для Веве было делом техники. При 6:3 в пользу рижан "Марфил" выпустил вратаря-гонялу и в седьмой раз был вынужден начать с центра поля: Арналдо не подвел глазомер со своей половины — 7:3. Хозяева скрасили поражение не без помощи рикошета: мяч залетел в сетку от руки Ляшенко.

Тренер "Никарса" Александр Дибривный после матча сказал: "Поздравляю всех наших болельщиков с победой! "Никарс" вписал очередную страницу в послужной список латвийского футзала. Ни на клубном уровне, ни на уровне сборных, мы прежде никогда не обыгрывали соперников из Испании. Верил, что когда-нибудь это удастся, и вот — мечта сбылась!"

"Мы прилетели в Барселону в день игры, нас встречал главный тренер сборной Испании Хосе Венансио Лопес, который помог со сбором и размещением. Венансио был и на нашей игре. До арены, где вечером проходила игра, добирались часа полтора. На установке перед матчес наши ребята были чуть сонными, "клевали носом": сказывался и перелет из Риги, и дорога.

В первом тайме временами было сложновато, но ничего, потом разбегались. Честно говоря, думал, что будет тяжелее. "Никарс" ни в чем не уступал "Марфилу", а временами и превосходил его. Еще по тренировкам в Риге было видно, что команда хорошо готова физически, но это не было главным: прежде всего мы переиграли соперника тактически, правильно выстроив игру, строго от обороны. Хотя и соперник мне понравился. Пользуясь случаем, похвалю Ерофеева: молодой игрок не стушевался, удачно вошел в игру и даже забил гол", — отметил Дибривный.

4 октября "никарсовцы" сыграют второй товарищеский матч — с дублем "Барселоны". Дибривный добавил, что ближайшие дни команда будет проводить одноразовые тренировки в зале при гостинице, где остановилась, а с 6 по 8 октября тренировки будут двухразовыми. 9 числа "Никарс" на поезде переедет в Мурсию, где ему предстоят матчи Кубка УЕФА. Одним из соперников рижан будет "Эль-Посо". На днях вице-чемпион Испании в рамках Примеры побывает в Санта-Коломе, и рижане посетят его матч с "Марфилом".

На сборе делегация "Никарса" составляет 19 человек — тренер, 15 игроков, переводчица, доктор и администратор. К 10 октября к команде присоединятся тренер вратарей Александр Чумаков, президент клуба Раймонд Валтс, директор клуба Алексей Баранов, физиотерапевт, а также Игорь Аванесов (в сентябре на одной из тренировок игрок сломал ногу и выбыл из строя на полтора-два месяца). А вот болельщиков "Никарса" на турнире в Мурсии, скорее всего, не будет.

* * *

Состав "Никарса" на сборе в Барселоне

Вратари — Дмитрий Добровольский, Радион Залалетдинов (Россия)

Полевые игроки: Игорь Дацко, Вадим Атаманюков, Вадим Ляшенко, Андрей Шустров, Арналдо Перейра, Зе Мария Перейра, Жардел (все — Португалия), Веве (Бразилия), Александр Жуков, Алексей Сергеев, Александр Школьников, Артур Ерофеев, Роман Гнутов.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1050
Комментарии (2)
SLAVENTIJ

видел по хохляцкому спортивному каналу игру "марфила" c "интером".Игра с большой буквы!вратарь "интера" амадо только на голове не стоял,как выручал команду.

2012-10-04 09:40:06

Palichhh

Molodci,s Pobedoj.Dumaju eto bolwoj wag v razvitii futzala.

2012-10-04 21:33:00

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009