30.09.2012. СБОРНАЯ ЛАТВИИ УЛЕТЕЛА В ФИНЛЯНДИЮ, "НИКАРС" ГОТОВИТСЯ К ЭЛИТНОМУ РАУНДУ
Сборная Латвии по футзалу отправилась в Финляндию, где с 1 по 3 октября выступит в международном турнире с участием финнов и сборной Бельгии. Основу латвийской сборной составляют игроки рижской РАБА, но на турнире она сыграет не в оптимальном составе: без участия футзалистов "Никарс" — чемпион в те же сроки проводит сбор в Испании.

На "турнире трех" в Финляндии сборная Латвии 1 октября сыграет с хозяевами (начало — 19.00 по латвийскому времени), а 2 октября встретится с бельгийцами (19.00). Последний матч — между сборными Финляндии и Бельгии — пройдет 3 октября, когда латвийская делегация уже уедет домой. Первый матч примет город Сало, второй — Лоймаа, третий — Вантаа.

прямая трансляция матча Финляндия-Латвия http://huuhkaja.tv/

Сборная Латвии вылетела в Финляндию утром 30 сентября, после часового перелета приземлилась в Хельсинки, а еще через полтора часа на автобусе добралась до своей гостиницы. Тем же вечером команда провела тренировку.

До отъезда на турнир сборная Латвии провела двухдневный сбор в Риге, успев трижды потренироваться. Главный тренер сборной Латвии Артур Шкетов пригласил 14 игроков, но в итоге в поездку отправились 13 футзалистов: в последний день приболел Сергей Нагибин, который, кстати, в предстоящем сезоне вновь будет выступать за РАБА (предыдущие годы провел на Кипре). Одноклубник Нагибина по кипрскому "Сити футзал" Артем Колесников — также в сборной.

А вот капитана Андрея Алексеева в нынешнем созыве сборной нет: кипрская "Омония" из-за травм других ведущих игроков попросила не вызывать латвийского игрока. Несмотря на то, что турнир в Финляндии проводится не в те сроки, на которые УЕФА отводит специальные "окна", в сборной Латвии пошли на встречу "Омонии".

Всего в сборной — 9 "рабавцев", среди них — два новичка клуба: в межсезонье РАБА, которую тренирует Артур Шкетов, помимо Нагибина пополнили Игорь Лапковский и Алексей Лавренов из ИСМА. Кроме них приглашения в национальную команду получили резекненец Путанс, и находящиеся в поисках новых клубов Матвеев (экс-игрок "Никарс") и Худайбердыев (экс-ТСИ).

Как отметил Артур Шкетов, предполагалось, что на турнир будут вызваны 5-6 футзалистов из "Никарса", но сроки сбора чемпиона Латвии в Испании наложились на матчи сборной.

"В Финляндии предоставится шанс проявить себя тем, кто не так часто приглашается в сборную. Игрового тонуса ребятам пока не хватает: сезон в Латвии, за исключением "Никарса", еще не начался. По срокам турнир в Финляндии нам не очень удобен, но он был запланирован уже давно и если бы, как предполагалось, квалификация к чемпионату Европы проходила по новой формуле (с разъездами), он был бы хорошей проверкой готовности. В УЕФА все же решили не менять формулу отбора к ЧЕ, но к тому моменту мы подтвердили свое участие и отказываться было уже неудобно", — пояснил Шкетов.

"В любом случае, задача на турнир — первое место, но будет трудно: наши соперники — хорошего европейского уровня. С финской сборной встречаемся регулярно, хорошо изучили ее. В конце 2009-го провели в Финляндии два контрольных матча и обменялись победами по 2:1. А с бельгийцами играли очень давно — в 1999 и 2000 годах. В обоих случаях уступили с минимальной разницей, причем в первом матче вели 2:0 (итог — 2:3). Оба гола тогда забил Александр Дибривный, я также играл в сборной", — сказал Шкетов.

Он добавил, что жеребьевка квалификации к ЧЕ-2014 состоится 4 декабря, и до сих пор пока неясно, с какого этапа — основного или предварительного - начнет отбор сборная Латвии. Если с предварительного, то матчи пройдут в конце января 2013-го, если с основного — в конце марта.

"Перед выступлением в официальных турнирах ведем переговоры для товарищеских матчей в ноябре-декабре. Пока что-то конкретное сказать трудно. В ноябре мы были готовы вновь организовать Кубок Балтии, но если эстонцы согласны приехать к нам, то литовцы отказались. Возможно, найдем им замену, тогда и турнир сменит название", — сказал тренер сборной Латвии.

Состав сборной Латвии на турнире в Финляндии

Вратари: Айгарс Бондарс (РАБА/Резекне), Александр Пархимович (РАБА)

Полевые игроки: Константин Забаровский, Дмитрий Забаровский, Максим Сень, Дмитрий Яковлев, Сергей Васильев, Алексей Лавренов, Игорь Лапковский (все — РАБА), Александр Худайбердыев (без клуба), Олег Матвеев (без клуба), Роландс Путанс (Резекне), Артем Колесников (Сити Футзал, Кипр).

* * *

Рижскому "Никарсу" матчи элитного раунда Кубка УЕФА предстоят c 9 по 14 октября в испанской Мурсии. Его конкурентами по группе станут испанский "Эль-Посо", московское "Динамо" и львовская "Энергия".

В основном раунде (5-8 сентября) "Никарс" играл на своей площадке. В Риге пятикратный чемпион Латвии обыграл македонский "Железарец" (6:1) и норвежский "Вегакамератене" (2:1) и уступил сербскому "Экономацу" (3:4), заняв второе место.

С тех пор команда Александра Дибривного официальных матчей не проводила, сосредоточившись только на тренировках. 2 октября она улетает на недельный сбор в Барселону, откуда, уже не заезжая домой, переберется в Мурсию на игры еврокубка. В Барселоне у "Никарса" также запланировано два контрольных матча (2 и 4 октября).

Как рассказал Дибривный, в Испанию полетят все игроки, которые включены в заявку "Никарса" на Кубок УЕФА, за исключением Игоря Аванесова и Дмитрия Галлямова. На одной из тренировок Аванесов получил перелом ноги и выбыл из строя примерно на полтора-два месяца.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1047
Комментарии (1)
makart

Да,трудно будет в таком составе..,но,как говориться,надо биться...удачи,ребята...

2012-10-01 10:14:27

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009