14.09.2012. АРНАЛДО ПЕРЕЙРА: РИГА СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ВТОРЫМ ДОМОМ
Капитан сборной Португалии по футзалу Арналдо Перейра минувшей зимой приехал в Ригу, где выступает за рижский "Никарс". Вместе с новой командой именитый легионер выиграл чемпионат Латвии, а на старте сезона-12/13 "Никарс" пробился в элитный раунд Кубка УЕФА. Кроме того, Арналдо является лицом фирмы Joma Sport в странах Балтии.

15 сентября Арналдо примет участие в мероприятии Arnaldo Friends futsal fest, которое пройдет 15 сентября в рижском Олимпийском спортивном центре. У поклонников футзала будет возможность встретится с одним из лидеров "Никарса" и поучаствовать в различных конкурсах.

В преддверии мероприятия португалец в интервью пресс-службе Joma Sport ответил на ряд вопросов — о латвийском футзале, команде и личной жизни.

Арналдо (полное имя — Арналдо Аугусто Родригес Перейра) оценил уровень латвийского футзала как средний. "Чтобы в Латвии был действительно сильный футзал, местным командам нужно расти, и тренироваться во много раз больше.

Игроки хороших европейских команд тренируются дважды в день, жаль, но в Латвии многие вынуждены работать на основных работах и только по вечерам у них есть время заниматься футзалом. Очень редко, когда спортсмен имеет возможность сто процентов своего времени посвятить спорту", — пояснил он.

По его мнению, "у молодого поколения игроков в Латвии большое будущее. Опытные игроки сами обучались всем основам и разным важным вещам, теперь они могут передать свой опыт молодежи. Это создает культуру футзала и развивает его".

"Не только игрокам, но и тренерам нужно учиться, чтобы их воспитанники могли бы достигнуть определенного уровня мастерства. Конечно, две сильнейшие команды Латвии — "Никарс" и РАБА, показывают определенный уровень, и видно, что команды могут неплохо играть в Европе, но другим нужно еще очень много работать", — сказал легионер.

На вопрос, чем отличается тренерская работа в Латвии и в Португалии, 33-летний футзалист ответил: "в Латвии футзал начал развиваться относительно недавно — лет 9-10 назад. А в Португалии и Испании мы играли в футзал с тех пор, как я себя помню, из-за этого у нас более глубокие футзальные традиции. В Португалии футзальные тренера целиком погружены в футзал и занимаются тренерской работай всю свою жизнь".

Арналдо, как и другие легионеры "Никарса", является профессиональным игроком, каждый день у него тренировки, которые отличаются от тех, что были у него на родине. "Появились новые, интересные упражнения для разминки. Кроме того, стратегическая игра отличается от привычной мне. В каждой стране есть чему поучиться и приобрести положительный опыт", — сказал он.

Арналдо добавил, что в латвийском футзале много внимания уделяется скоростно-силовой работе и выносливости, в матчах здесь чаще возникают контакты между игроками в центре поля. Тогда как в Португалии и Испании акцент делают на стратегическую игру. "В "Никарсе" мы стали больше уделять внимания стратегии, и это хорошо: на нас смотрят и берут пример.

Думаю, что футзал не имеет границ и национальностей! Все в него могут играть, отличие будет только в уровне подготовки. Конечно, манера игры отличается в разных странах. Например, в России тренеры и игроки меняются четверками, в Европе смена игроков идет по-одному, учитывая физическое состояние игрока", — отметил он.

Из экипировки самым важным Арналдо назвал обувь: "если у вас хорошие тапочки, это поможет избежать травм. Хорошая обувь должна выдерживать длительные нагрузки, ведь в ней приходится много бегать. Кроме того, для меня важно играть в футболке под номером "6". Мне очень нравится синий цвет "Никарс" (игровая форма команды), и все же больше я люблю красный — цвет сборной Португалии!

Если спортсмен в своей физической форме чувствует себя хорошо, то все ОК. Если что-то мешает хорошей игре и развитию игрока — нужно работать над этим. Например, пойти в спортзал или тренировать определенные группы мышц. Каждый игрок имеет свои особенности и собственную физиологию, поэтому надо развивать себя индивидуально, следует понимать себя. Другой важный вопрос заключается в том, чтобы не форсировать подготовку и дать отдых в моменты, когда это необходимо".

В первое время после переезда из Португалии в Латвию Арналдо в повседневной жизни не хватало языковых знаний и привычной пищи.

"Но, так как тут я со своей женой, она готовит вкусные вещи и, естественно, мы общаемся на родном языке. Еще мне кажется, что погода здесь немного странная: в один момент светит солнце, в другой — идет дождь! А в свободное время я люблю играть в футбол. В футзале на площадке мало места, в футболе есть куда разбежаться — это мне нравится. Также иногда играю в теннис с друзьями, так, для удовольствия.

Я переехал в Латвию, чтобы жить и играть в футзал. В то время у меня было много предложений из других стран, но, в конце концов, выбрал Латвию — это мирная, безопасная, европейская страна, что для моей семьи важно.

Сейчас моя цель — развиваться вместе с клубом "Никарс", а в будущем возможно продолжу работу в Латвии, может быть, и в роли тренера. Я хотел бы остаться здесь с женой и сыном, который скоро должен появится на свет", — улыбнулся Арналдо Перейра.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1046
Комментарии (2)
Ananas

Eto konechno prekrasno chto legioneram nravitsja u nas,no kogda budet kakaja libo info o gredushem chempionate Latvii???Pro novij mjach chital,kruto.A kto igratj im to budet?Da i vobshe gde postojanie komentatori kak Inkvizitor ili PAPA???Narod vi gde??

2012-09-27 23:56:46

uHkBu3uTop

Ananasi edim

2012-09-28 22:52:37

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009