08.09.2012. "НИКАРС" ВЫШЕЛ В ЭЛИТНЫЙ РАУНД КУБКА УЕФА СО ВТОРОГО МЕСТА
В Риге завершился основной раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Латвийский "Никарс" в последнем туре со счетом 3:4 уступил сербскому "Экономацу" и занял в группе второе место. Обе команды заранее обеспечили себе выход в элитный раунд еврокубка, оставив позади себя чемпионов Норвегии и Македонии.

3-й тур. 8 сентября. Рига

Никарс Рига Латвия — Экономац Сербия — 3:4 (1:1)
Голы: Зе Мария 20, Дацко 34, Жардел 37 — Додо 20, Грцич 33, 34, Коцич 37.

Никарс: Залалетдинов, Жардел — Аванесов — Зе Мария — Арналдо, Веве, Дацко, Ляшенко, Шустров, Атаманюков, Жуков.
Экономац: Аксентиевич, Даниэл — Додо — Коцич — Райевич, Грцич — Яньич — Весич — Цветанович.

Предупреждения: Дацко 27, Атаманюков 32, Ляшенко 40 — Даниэл 19, Коцич 24, Цветанович 33, Райевич 39, Додо 40.

Удары: 22 (10) — 23 (10)
Угловые: 9-11
Фолы: 9-7

Вегакамератене Норвегия — Железарец Македония — 4:2 (1:2)
Голы: Солем 18, Моэн 30, 40, Вик 34 — Глигоров 12, Мациевски 13.

Предупреждения: Ранготов 24, Агуши 29, Удовалиев 29 (все — Железарец).

Программу последнего игрового дня открывали «Вегакамератене» и «Железарец», распределявшие между собой 3-4-е места. Македонская команда по ходу вела 2:0, но скандинавы отыгрались, а на 34-й минуте после красивой комбинации вышли вперед – 3:2. На последних секундах «Железарец» пробовал играть с вратарем-гонялой и пропустил в пустые ворота – 4:2 в пользу «Вегакамератене».

…"Никарс" и "Экономац" уже за тур до финиша мини-турнира обеспечили себе путевки в элитный раунд. Рижане разгромили "Железарец" (6:1) и одолели "Вегакамератене" (2:1), а чемпион Сербии этих же соперников обыграл, соответственно, 8:1 и 6:2. Таким образом, чтобы удержаться на первой строке, клубу из Крагуеваца хватало ничьей, хозяевам требовалась только победа.

В этом году "Никарс" справил свое десятилетие. Клуб из Крагуеваца — на 2 года старше. Он создан на базе экономического факультета Университета в Крагуеваце. Сначала играл в республиканской лиге, с сезона-04/05 — в премьер-лиге, а после того, как в 2008-м выиграл золото, окончательно вышел на ведущие роли в стране.

О том, насколько силен "Экономац", рижский клуб знал не по наслышке. Сербская школа футзала высоко котируется в Европе, сборная регулярно выступает в финальных турнирах европейского первенства. Тренер "Никарса" наблюдал за "Экономацем" еще в прошлом сезоне, когда тот матчи элитного раунда проводил в Москва. В период подготовки к этому сезону сербский клуб обменялся победами с "Монтесильвано" и "Марко".

Имелся у матча и свой подтекст. Пути "Никарса" и "Экономаца" уже пересекались на еврокубковой дорожке. Было это в 2008-м в польском Гливице, в год дебюта рижан на евроарене. В последнем туре основного раунда латвийский клуб уступил 2:5, хотя по ходу первого тайма вел 2:0. Первый гол тогда забил Жуков, второй — Дибривный, для которого матч стал последним в качестве играющего тренера. Победа вывела "Экономац" в элитный раунд, "Никарс" остался четвертым.

С тех времен у "Экономаца" осталось несколько человек, но добавились два интересных бразильца — Даниэл и Додо. Состав "Никарса" претерпел более глобальные изменения: и через пять лет по-прежнему играют капитан Ляшенко, Дацко, Жуков и Гнутов (в заявку на этот мини-турнир не попал), а Чумаков, как и ранее Дибривный, в межсезонье полностью переключился на тренерскую работу. Главное отличие обеих нынешних команд от образца пятилетней давности — они перешли из разряда любительских команд в полупрофессиональные.

…Первую треть матча "Никарс" играл по определенной схеме, задействовав девять человек. В первом звене - три португальца и Аванесов, которого по ходу менял Веве, в другом квартете - Ляшенко, Шустров, Атаманюков и Дацко. Пост номер один, как и в первом туре, был доверен Залалетдинову. Гости начали поединок без лишней раскачки, какая имела место в их первых матчах, так что обороне рижан сразу пришлось работать с полной нагрузкой. Высокорослые сербы и такие же статные их бразильцы принялись демонстрировать отличную технику и высочайшие скорости. Но и "Никарс" заранее подготовился тактически к такому развитию событий и предпринял ответные меры, прежде всего, очень внимательно играя сзади.

"Экономац" постарался забрать мяч себе, и к 4-й минуте получил дивиденты в виде территориального преимущества. Его постоянное давление приводило к тому, что рижский клуб стал ошибаться. Так, после паса назад Арналдо Залалетдинов взял мяч в руки (свободный "Экономац" разыграл, но мяч полетел не в ту сторону), обрезка Дацко обернулась ударом с восьми метров Коцича — Залалетдинов сыграл кулаками, при всяком удобном случае разряжал свою "пушку" Грцич. Кроме того, в отличной растяжке кипер "Никарса" вытянул из "шестерки" мяч после дальнего удара Даниэла.

Чемпион Латвии смотрелся очень достойно. Он сумел выдержать начальный натиск и прессинг, постепенно стал налаживать контригру. Если несильный удар с дистанции от Жардела проблем для Аксентиевича не создал, то после девятой минуты стали возникать и потенциально опасные моменты. При простреле Арналдо с мячом чуть разминулся Веве, а когда Зе Мария сделал мягкий заброс за спину защитников, мяч свалился с кроссовки Арналдо. Несколько раз вблизи чужих ворот появлялся Жардел. В первом случае, при выходе "2 в 1", навес на него от Арналдо успел прервать защитник, во втором ускорение с последующим прострелом совершил бразилец Веве — португальский новобранец "Никарса" не дотянулся головой.

Обоюдоострая игра продолжалась несколько минут, а потом "Экономац" вновь принялся все ближе подбираться к владениям Залалетдинова. Возникавшие погрешности и не успевая в отдельных случаях за перемещениями соперников, футзалистам "Никарса" приходилось компенсировать подкатками, блокировкой ударов и выносами мяча из штрафной в самый последний момент. На 18-й минуте Райчевич закручивал со штрафного по дальнему углу — чуть неточно. На 19-й минуте уже в "Никарсе" в досаде схватились за головы: Арналдо финтом ускользнул от опекуна и пробил низом — Аксентиевич едва успел сомкнуть ноги.

Безголевые 19 минут завершились тем, что в последние секунды тайма команды обменялись голами! Веве в средней зоне пошел по центру в обводку, миновал одного, упал, при попытке сохранить мяч, отбросил его назад, однако неудачно: "оборотка" и классный "черпак" Додо 1:0 в пользу "Экономаца".

За 41 секунду до конца тайма "Никарс" пропустил, однако отыгрался всего через 25 секунд! Оправдал себя ход с вратарем-гонялой Веве. Рижане расположились в чужой зоне, передачи мяч налево Зе Мария и португалец катнул под голкипером — 1:1.

Во втором тайме команды продолжили играть в высочайшем темпе. Чемпион Латвии старался ни в чем не уступать именитому сопернику, устремляясь в контратаки и не позволяя зажимать себя в зоне. Правда, в серьезном деле проверить Аксентиевича долго не удавалось: удары не долетали до него. Более серьезно в работе был занят Залалетдинов, пару раз выручив от серьезных неприятностей.

С 32-й минуты "Никарсу" пришлось более осмотрительно играть в отборе: команда "подвисла" на пяти фолах. Но и соперник не обходился без нарушений правил. Например, когда в десяти метрах от ворот взяли в "коробочку" Веве, удар от Зе Мария со стандарта перевели на угловой, после которого точку в розыгрыше ставил Арналдо — сантиметрами над перекладиной!

Гол "Экономаца" возник из ничего. Заброс через всю площадку на Грцича, скидка же серба головой стала сюрпризом для оставшегося на линии Залалетдинова — 1:2. Оставшиеся семь минут рижане почти все время играли в пять полевых, завершив тот отрезок со счетом 2:2. Хозяева не пали духом после того, как первый выход Веве обернулся потерей и голом Грцича со своей половины (3:1).

Чтобы ликвидировать отставание в "-2", им потребовалось 3 минуты. Дацко справа в штрафной подцепил мяч и запустил его верхом, чем явно озадачил Аксентиевича: от рук вратаря сфера завернула в сетку! В следующие минуты из хороших позиций не смогли поразить цель Зе Мария и Жардел, но последний реабилитировался, добив мяч после удара Зе Мария — 3:3.

"Никарс" нагнал по счету соперника, но для общего первого места в группе этого было мало — требовалась победа. Поэтому не удивительно, что хозяева продолжали рисковать, играя с вратарем-гонялой. Равенство сохранялось лишь 43 секунды. Увы, но мяч влетел в ворота "Никарса". Перехваченный пас Веве и "парашют" Коцича метров на 30 — 4:3 в пользу "Экономаца".

На 38-й минуте прямо под судейским столиком Арналдо завалил одного из игроков сербской команды и в ворота рижан был назначен 10-метровый. Здесь блестяще себя проявил Залалетдинов, успев сместиться влево и парировать удар "с точки" от Райчевича.

Последние минуты эмоции захватили обе команды, падения участились, судьи принялись выписывать предупреждения. У "Никарса" были минимум две прекрасных возможности уйти от поражения. Сначала по центру вошел в штрафную Аванесов, на него бросился Аксентиевич, однако перекинуть вратаря нападающий не сумел. А за 15 секунд до конца перепасовка Арналдо и Зе Мария завершилась тем, что последний слишком задрал удар вверх.

Заключительный поединок достойных друг друга оппонентов прошел при аншлаге и стал настоящим украшением турнира! Трехдневный праздник футзала в Риге удался, и даже досадная неудача "Никарса" в последнем туре его не омрачила: с поставленной задачей команда справилась, своей игрой постаравшись вселить уверенность, что и в элитном раунде с командой Александра Дибривного придется считаться.

После матча Александр Дибривный и Иван Божович отметили, что это был хороший матч, команды показали футбол высокого уровня, доставивший удовольствие зрителям. Тренер "Экономаца" добавил, что арбитры все же не дотягивали до уровня команд, а победила сильнейшая.

Дибривный поздравил "Экономац" с первым местом в группе, заметив, что "у нас не все получалось, не удалось реализовать в полной мере задуманное. В первом тайме имелись проблемы в обороне, а во втором тайме допустили грубые ошибки, которые привели к голам в наши ворота. При 3:3 пошли на риск, остались играть без вратаря, но еще одна непростительная ошибка с нашей стороны позволила "Экономацу" забить победный гол".

Капитан "Никарса" Вадим Ляшенко сказал, что "играли только на победу, но немного не хватило. Постараемся как можно лучше выступить в элитном раунде Кубка УЕФА, а с "Экономацем" хотелось бы встретиться в "Финале четырех".

Лучших игроков в составе "Никарса" на этом турнире Дибривный называть не стал, а Ляшенко отметил "шестого игрока" — "наших преданных болельщиков. Все матчи трибуны отлично поддерживали нас, что придавало нкоманде дополнительные силы и уверенность!"

По итогам основного раунда Кубка УЕФА у забившего два гола Ляшенко теперь 99 мячей в официальный матчах за "Никарс". Он пообещал, что постарается добраться до юбилейной отметки в ближайшем евротурнире — элитном раунде, матчи которого пройдут с 9 по 14 октября. По общему количеству голов в составе "Никарс" Ляшенко занимает второе место, а лидером является другой старожил команды Роман Гнутов — 102 мяча.

Итог:

1. Экономац 3 3 0 0 18-6 9
2. НИКАРС 3 2 0 1 11-6 6
---------------------------------
3. Вегакамератене 3 1 0 2 7-10 3
4. Железарец 3 0 0 3 4-18 0

Бомбардиры: Даниэл (Экономац) — 5, Арналдо (Никарс), Додо, Коцич (оба — Экономац), Моэн (Вегакамератене) — по 3…

* * *

Заявка "Никарса" на основной раунд Кубка УЕФА

Вратари — Дмитрий Добровольский (1984 г.р.), Родион Залалетдинов (Россия, 1989)

Полевые игроки — Игорь Дацко (1981), Вадим Ляшенко (1984), Вадим Атаманюков (1981), Веве (Бразилия, 1989), Жардел (Португалия, 1979), Игорь Аванесов (1987), Александр Жуков (1981), Андрей Шустров (1985), Арналдо Перейра (Португалия, 1979), Зе Мария Перейра (Португалия, 1977), Александр Школьников (1991), Артур Ерофеев (1992).



видео - А.Куценко

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1043
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009