06.09.2012. ЧЕМПИОН ЛАТВИИ ПРОБИЛСЯ В ТОР-16 ЛУЧШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ!
На проходящем в Риге основном раунде Кубка УЕФА прошли матчи второго тура. Чемпион Латвии "Никарс" со счетом 2:1 одержал волевую победу над норвежским "Вегакамератене" и вместе с сербским "Экономацем" досрочно вышел из группы в следующий этап — элитный раунд ТОР-16. Рижане второй раз в своей истории пробились в число 16-ти лучших клубов Европы.

2-й тур. Рига

Никарс Рига Латвия — Вегакамератене — 2:1 (1:1)
Голы: Арналдо 14, Ляшенко 29 — Т.Клауссен 2.

Никарс: Добровольский, Жардел — Дацко — Зе Мария — Арналдо, Веве, Ляшенко, Шустров, Аванесов, Жуков.
Вегакамератене: Раквог, Моэн - Я-О.Клауссен - т.Клауссен - Солем, Овесен - Висет - Вик - Нордбю.

Предупреждение: Солем 23.

Удары: 28 (17) - 11 (6)
Угловые: 8-8
Фолы: 8-6

Экономац Сербия — Железарец Македония — 8:1 (2:0)
Голы: Даниэл 8, 25, Ракич 11, Яньич 23, Додо 25, Цветанович 38, Коцич 39, 40 - Левески 24.

Предупреждения: Райевич 40 - Левески 24, Йовановски 40, Агуши 40.

"Никарс" и "Экономац" — освобожденные от предварительного раунда фавориты группы — сделали хорошую заявку на два первых места еще в первом туре. Хозяева площадки добились победы над "Железарецом" из Македонии (6:1), а сербский клуб — над представителем Норвегии (6:2), хотя и "разобрав" его только в заключительную пятиминутку (в середине второго тайма счет был 2:2).

Расклад перед вторым туром был понятен. Если рижане и "Экономац" одерживали вторые победы, то досрочно гарантировали себе выход из группы. Ничья для "Никарса" тоже оставляла хорошие перспективы, но откладывала решение задачи на последний тур.

У сербской команды проблем с "Железарцом" не возникло — убедительные 8:1 с дублями бразильца Даниэла (5 голов в двух матчах) и Коцича. "Железарец" пробовал играть в пять полевых, но как и против "Никарс", на такой ход решился слишком поздно — уже отставая на "-4".

В концовке мячи один за другим посыпались в ворота македонской команды, та сильно огорчилась, и нашла повод выплеснуть негативные эмоции за 41 секунду до финальной сирены, когда серб Райевич грубо сыграл против одного из соперников.

На площадке сразу возникла заварушка с активным участием игроков и тренерского персонала. К месту инцидента с разных сторон ринулись и плечистые охранники, что помогло судьям быстро навести порядок. Арбитры не стали никого удалять, ограничившись тремя желтыми карточками.

…В отчетном поединке "Никарс" впервые предстал в форме новых цветов (основной цвет — синий, в прошлом сезоне использовались также оранжевый и салатовый) — белых майках и черных трусах. Что же, она принесла удачу, но для достижения результата здорово пришлось потрудиться.

У рижан не обошлось без перестановок по сравнению с первым туром. Отбывавшего одноматчевую дисквалификацию за красную карточку Атаманюкова в заявке заменил Школьников (на площадку не выходил), на последнем рубеже обороны Залалетдинова сменил Добровольский, а в начальной расстановке компанию трем португальцам составил Дацко. Менялись же "никарсовцы" по одному: по ходу первого тайма включились Веве, Ляшенко и Шустров, во втором - Жуков и Аванесов.

Перед турниром у тренера "Никарса" Александра Дибривного информации о норвежской команде было немного. Имелись видео записи ее прошлогоднего выступления в Кубке УЕФА, и поскольку состав с тех пор почти не изменился, в целом уровень "Вегакамератене" был примерно понятен.

"В норвежской команде собраны атлетичные, мощные ребята, бегущие и сильно бьющие, которые стараются более техничных и сильных соперников подловить на контратаке", — отмечал за сутки до игры Дибривный, добавив, что год назад на этой же стадии евротурнира норвежцы хоть и проиграли все матчи, но с минимальной разницей.

Просмотрев "Вегакамератене" в первом туре против "Экономаца", тренер пришел к выводу, что "Никарсу" будет непросто. Дибривный обратил внимание: чтобы быстрее увести игру от своих ворот, скандинавы часто используют дальние забросы, которые могут доставить много неприятностей.

Тренеры "Никарс" подробно рассказали своим игрокам о тактике "Вегакамератене", но именно таким способом гости и открыли счет уже на 2-й минуте. Навес со своей половины поля на Солема, скидка головой и хлесткий выстрел Томаса Клауссена с 11-ти метров точно в "девятку".

Клуб "Вегакамератене", тренирует который 30-летний выходец из Таиланда Кай Бардал, представляет городок Веге, расположенный на одноименном острове вблизи материка в средней части Норвегии. В нем собраны резвые, "моторные" футболисты, твердо знающие свои маневры и козыри, на которых могут сыграть — "физика", грамотная игра в обороне, а быстрые смены полными четверками обеспечивают высокий ритм. Самый фактурный в их составе — вратарь Раквог, игру которого после матча выделил и Дибривный.

Ранний гол добавил парням из Веги по-хорошему спортивной наглости: на чужой площадке они чувствовали себя вполне уверенно, дружно встречали рижан сразу за средней линией, не жались к воротам, в отборе играли жестко, но не злоупотребляли фолами. Приспособиться к такой манере игры чемпион Латвии смог не сразу. Дистанционные удары были неточными, голевые моменты рождались с трудом, тем более ценными они представлялись. В частности, дважды Жардел находил на "пятачке" Веве - бразильцу не хватало расторопности.

Примерно с 12-й минуты дела у "Никарс" в нападении, наконец, пошли веселее. Арналдо увидел в штрафной свободного Дацко, у того получился несильный тычок, с которым справился Раквог. Далее последовал выход "трое в одного", когда Арналдо, Дацко и Жардел не решались бить сходу и в итоге уперлись в голкипера. А вот минутой позже Арналдо все сделал как надо! Капитан португальской сборной справа на скорости принял передачу, в силовой манере ушел от Ян-Оре Клауссена и технично уложил мяч в дальний угол мимо выскочившего Раквога — 1:1.

До перерыва по моменту упустили Веве и Арналдо, тогда как Жардел выручил своих при редкой контратаке противника. В начале второго тайма Жардел попробовал повторить свой красивый удар с фланга, каким он забил "Железарецу" — с разворота и верхом. Теперь удар получился не столь сильным и метким — Раквог среагировал. Следом Зе Мария прилично приложился издали: рядом с крестовиной.

Пока "Никарс" тратил время на поиски вариативных действий в атаке, "Вегакамератене" тоже созидал, причем весьма настырно и опасно. Добровольский взял непростой удар Солема, а Овесен со штрафного попал в штангу. На 29-й минуте рижанам удалось, наконец, поймать задержавшегося в центре площадки соперника и получить выход "2 в 2". Веве адресовал Ляшенко, однако контратака потеряла темп, завершающий удар вновь пришелся в кипера.

Что не удалось тогда, получилось у хозяев в следующей атаке — с первым же выходом Жукова! Нападающий справа ворвался в штрафную, катнул в центр, Ляшенко принял спиной к воротам, разворотом оставил не у дел вратаря и с метра вогнал мяч в сетку — 2:1 повел "Никарс"!

Через минуту отличный шанс закрепить перевес упустил Жардел, а в эпизоде, когда рижане получали выпад "2 в 1", они по-джентльменски соблюли принцип fair play: Аванесов увидев, что один из норвежцев лежит на полу, катнул сферу в аут.

"Никарс", поведя в счете, перестроил игру с большим акцентом на оборону. Тем более, что соперник не собирался сдаваться и сбрасывать темп, и попытался перехватить инициативу. Определенное территориальное преимущество "Вегакамератене" получил, и пару раз имел реальные возможности отыграться. В первом случае Добровольский отлично сыграл ногой, во втором разрядил напряженность в штрафной Дацко.

Когда гости раскрылись, рижане должны были забивать третий гол: ситуации для того имелись просто шикарные. Так, Жардел вывел один на один Арналдо, тот и вратаря обвел, да в створ промахнулся. Удары сблизи Веве, Жукова и Арналдо вратарь "Вегакамератене" принимал на себя.

На 39-й минуте Веве выкручивал мяч над плечом Раквога, промахнулся и вдруг рухнул на площадку. Бразильцу было очень больно: сильный спазм мышц свел ногу в судороге. Самостоятельно подняться Веве не смог, за пределы площадки его унесли на носилках. Зрители аплодисментами проводили Веве.

Чемпион Норвегии пытался спастись от поражения, но задействовав при этом в нападении только четырех игроков: Раквог из штрафной почти не выходил. Лишь за 20 секунд до конца поединка вратарь "Вегакамератене" появился на половине площадки "Никарса". А еще через 10 секунд гости едва не добились успеха. После удара Моэна и рикошета мяч круто изменил направление, однако прыгнувший в угол Добровольский совершил классное спасение, успев сыграть ногой! Этот кульминационный момент подвел черту под матчем, который зафиксировал вторую на турнире победу "Никарса" и его абсолютно заслуженный выход в элитный раунд.

"Поздравляю команду и всех наших любителей футзала с выходом в следующий раунд турнира! "Никарс" выполнил поставленную задачу, при том, что матч с норвежским клубом сложился тяжело. Свои отпечатки на его ход наложили гол "Вегакамератене" на 2-й минуте, а также давление за результат. Против "Экономаца" в психологическом плане нам будет легче", — резюмировал Дибривный на послематчевой пресс-конференции.

Тренер "Никарса" поблагодарил соперника за хорошую, интересную игру, сказав, что норвежская команда ему понравилась, и пожелав ей удачи в дальнейшем. В свою очередь, со стороны "Вегакамератене" также прозвучали добрые слова в адрес рижан и поздравления с путевкой в элитный раунд.

Автор победного гола Вадим Ляшенко отметил, что победа и долгожданный выход в следующий этап Кубка УЕФА стали следствием упорной работы на тренировках. "Хотя игра была нашей, но мяч долго не шел в ворота. И все же усилия не пропали даром. При отличной поддержке болельщиков смогли добавить и забить решающий гол!", — заявил капитан "Никарса".

После 2-го тура

1. Экономац 2 2 0 0 14-3 6
2. НИКАРС 2 2 0 0 8-2 6
3. Вегакамератене 2 0 0 2 3-8 0
4. Железарец 2 0 0 2 2-14 0

Бомбардиры: Даниэл (Экономац) — 5, Арналдо (Никарс) — 3…

Календарь игр группы 5

8 сентября

13.30 Вегакамератене — Железарец
16.00 Экономац — НИКАРС

Все матчи — рижский Олимпийский центр.

* * *

Заявка «Никарса» на Кубок УЕФА

Вратари – Дмитрий Добровольский (1984 г.р.), Родион Залалетдинов (Россия, 1989)

Полевые игроки – Игорь Дацко (1981), Вадим Ляшенко (1984), Вадим Атаманюков (1981), Веве (Бразилия, 1989), Жардел (Португалия, 1979), Игорь Аванесов (1987), Александр Жуков (1981), Андрей Шустров (1985), Арналдо Перейра (Португалия, 1979), Зе Мария Перейра (Португалия, 1977), Александр Школьников (1991), Артур Ерофеев (1992).



видео - А.Куценко

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1042
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009