05.09.2012. РИЖСКИЙ "НИКАРС" В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ РАЗГРОМИЛ "ЖЕЛЕЗАРЕЦ"
В Риге стартовал основной раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. В первом туре пятикратный чемпион Латвии столичный "Никарс" со счетом 6:1 разгромил "Железарец" из Македонии и захватил лидерство. В другом матче группы сербский "Экономац" переиграл норвежский "Вегекамератене" (6:2). В следующий этап проходят две лучшие команды.
Футзалисты рижского клуба последние полторы недели планомерно готовились к ответственному старту, проводя одноразовые тренировки либо в Межапарке, либо в Олимпийском, и с нетерпением ждали гостей. Если норвежский "Вегекамератеме" добрался до Латвии без приключений, то гостям с Балкан пришлось много времени провести в дороге и изрядно поволноваться.
Из-за забастовки бортпроводников немецкой компании Lufthansa делегации сербской и македонских команд летели до Риги более суток, ступив на латвийскую землю лишь поздно вечером 4 сентября. Но даже добравшись до конечной точки маршрута, "Экономац" и "Железарец" не смогли вздохнуть спокойно: в пути потерялся их багаж. Сербский и македонский клубы попросили делегата УЕФА отложить старт мини-турнира на сутки, однако получили отказ.
На пресс-конференции перед началом турнира, за пять часов до первого матча, экипировка "Экономаца" и "Железареца" по-прежнему была где-то "в полете" и встал вопрос: в чем же им играть. Тренер "Никарса" Александр Дибривный посочуствовал усталым и грустным соперникам, отметив, что "мы постараемся сделать все, чтобы эти проблемы забылись, а о самом турнире и его организации у вас остались самые теплые воспоминания".
Латвийская федерация футбола была готова предоставить гостям форму сборной Латвии, и все же этого не потребовалось: когда оставался час времени до начала матча "Экономац" — "Вегекамератеме" экипировка чемпионов Сербии и Македонии нашла, наконец, своих владельцев.
В матче-открытия турнира дебютного гола немногочисленным зрителям пришлось ждать более тайма. Было заметно, что футзалисты "Экономаца" еще не отошли от переезда, действовали замедленно и не лучшим образом играли в завершении атак.
После перерыва клуб из Крагуеваца дважды вырывался вперед, однако чемпион Норвегии успешно отыгрывался (в втором случае — всего через 13 секунд!). После 2:2 сербская команда, где из легионеров выступают два бразильца, добавила, и на морально-волевых тремя голами в течение двух минут сняла все вопросы (5:2 к 37-й). У "Экономаца" хет-триком блеснул Даниэл, в активе другого бразильца Додо — один мяч.
…На второй матч первого игрового дня трибуна Олимпийского центра оказалась заполнена почти полностью, а наиболее громогласная и активная часть зрителей традиционно собралась на "фанатском" секторе поклонников "Никарс". В паузах по ходу матча, как и на недавнем Nikars Riga futsal Cup, свои зажигательные номера демонстрировали девушки из группы поддержки Sportima. В общем, праздник был обеспечен! Не подвел и сам "Никарс". Команда ни на секунду не дала усомниться в своем превосходстве над соперником, диктуя свою волю на протяжении всех 40 минут.
Рижане оказались сильнее "Железареца" не только технически, но и тактически. "Никарсовцы" со знанием дела прочно обосновались на чужой половине площадки, подчинили себе центр и принялись создавать моменты. С быстрым голом, который помог сбросить лишнее напряжение, они тоже не затянули, вынудив противника раскрыться. В открытой игре македонский клуб также оказался слабее, пропустив еще дважды.
Красивейший четвертый гол в исполнении Жардела на старте второго тайма, почти "похоронил" гостей. Чтобы вернуться в игру, "Железарец" пошел на перестановки, выпустил вратаря-гонялу. Да, один раз у него прошла передача слева в центр (1:4), были еще несколько опасных прострелов, но чем дальше продолжался матч, тем более надежно играл "Никарс" в защите. Окончательно поникли гости из Скопье, когда ничего внятного не предложили, две минуты имея преимущество в игрока. А чемпион Латвии не остановился на достигнутом и довел разницу до разгромной, забивая как в пустые ворота, так и в ходе прекрасно разыгранной двухходовки.
В "Никарсе" сейчас пять легионеров, порой, все они были на площадке одновременно. Но результат сделали не только приезжие. Первый, второй и шестой голы состоялись отличному взаимодействию именно латвийских футзалистов, в случае с третьим голом, пенальти на себе заработал Дацко, а когда Жардел супер-ударом ставил в тупик соперника, своевременной передачей на ход его снабдил Атаманюков.
…Давая перед матчем характеристику "Железарцу", Александр Дибривный отметил: "видел все игры предварительного этапа этой команды. Во всех матчах македонский клуб играл первым номером, в нем собраны довольно техничные футзалисты, любящие повозиться с мячом. Но против них никто не играл активно в чужой зоне и не применял прессинг".
У "Никарса" в "заявке 14-ти" на этот турнир из тех, кто не играл на августовском Nikars Riga Cup, оказались Аванесов и Ерофеев, вне ее — Сергеев, а также не проходящие в состав Гнутов, Галлямов и третий вратарь Цветков. На поединок с гостями из Македонии самый титулованный клуб Латвии из заявки вычеркнул еще двоих — Школьникова и Ерофеева. Забегая вперед, во втором туре в виду одноматчевой дисквалификации Атаманюкова, состав на игру придется корректировать.
А этот матч Атаманюков начинал вместе с Арналдо, Зе Мария и Дацко. Они сразу игроков в полосатых зелено-белых футболках заставили думать только об обороне. На первой же минуте рижане заработали два подряд угловых и упустили стопроцентный момент! Зе Мария классным продольным пасом вскрыл защиту команды из Сплита, Арналдо обвел кипера Мирослава Тодоровски и бил в пустые ворота — неизвестно откуда взявшийся Левески вынес мяч с "ленточки"!
Этот эпизод вывел зрителей из некоторого оцепенения. Болельщики "Никарс", традиционно занявшие левый сектор трибуны, громогласно затянули "Никарс, чемпион!", действия противника встречали оглушительным свистом, и не умолкали до самого конца.
Преимущество "Никарс" было ощутимым. "Железарцу" почти не давали продохнуть в центре площадки, так что первую вылазку тот совершил лишь на 5-й минуте (Залалетдинов успел "сложиться", парируя скрытый удар Агуши) и тут же сам попался на контратаке. Футзалисты второго звена сразу отметились результативной атакой. Ляшенко и Шустров отлично разыграли выход на вратаря — 1:0!
Пропущенный мяч вынудил гостей активнее заиграть впереди. Стартовая смена "Железареца" проводила много времени на площадке, и заставила потрудиться Залалетдинова — в броске он улетел к правой стойке, парируя дальний удар Мицевски. А на 9-й минуте киперу на выручку пришла штанга (в нее пришелся удар Левески с четырех шагов), и россиянин тут же зафиксировал сферу в объятиях.
Рассчитывать на перелом инициативы рижане сопернику не позволили. Вновь вышедшее ударное звено вернуло игру на половину поля "Железарца", принявшись запутывать оппонента перемещениями, комбинациями, регулярно конвертируя это в голевые моменты. Гости перестали успевать за рижанами, и завалили в углу штрафной Дацко. Пенальти без тени сомнений исполнил Арналдо, разведя Тодоровски и мяч по разным траекториям — 2:0 в пользу "Никарс".
Следующий гол на свой счет вполне могли записать Веве, Жардел или Арналдо, которые не реализовали выходы "1 в 1", а цифры на табло изменил Дацко. Атаманюков поборолся за мяч, рядом оказался Дацко и со средней дистанции с "носка" аккуратно уложил в дальний угол — 3:0 на 19-й минуте.
Атаманюков в стремлении всюду успеть, порой, переусердствовал в отборе. С одной стороны, он "привез" 10-метровый на предпоследней минуте тайма (Залалетдинов метнулся вправо и ногой отбил удар Мицевки), с другой — то и дело бросал вперед португальцев. Если за 18 секунд до перерыва Арналдо перебросил мяч и через вратаря, но и через перекладину, то спустя 33 секунды после антракта Атаманюков на левой бровке катнул на ход Жарделу и тот с разворота метров с 13-ти "засадил" с левой под перекладину — 4:0!
Со второго тайма рисунок игры изменился. "Никарс" отошел от строго деления четверок, тогда как "Железарец" с 27-й минуты перешел на игру в пять полевых. Чемпиону Латвии потребовалось время, чтобы привыкнуть к манере розыгрыша соперника. Гости размочили счет (Ляшенко в борьбе с Мартином Тодоровски срезал мяч в свои ворота) и еще несколько раз нагнетали прострелами слева. Подбило гостей на атаки и удаление Атаманюкова. После нарушения правил он всплеснул руками, за что от арбитра Алмаза Аббасова удостоился желтой карточки с последующей красной.
В меньшинстве "никарсовцы" отыграли уверенно. Кое-что "Железарец" все же создал, однако без помарок играл в "рамке" Залалетдинов. Когда составы уравнялись, Дибривный выпустил полностью "легионерское" звено. Сопернику позволялось катать мяч, но все зоны были перекрыты и ничего интересного он придумать не мог. В конце концов Арналдо, до того попавший в штангу, ударом почти через всю площадку забил пятый гол. А шестой случился после изящной комбинации Аванесов — Жуков — Ляшенко.
"Никарс" одержал самую крупную в своей истории победу в основном раунде Кубка чемпионов УЕФА! И теперь имеет приличные шансы на выход из группы. Если во втором туре "Никарс" и "Экономац" вновь выиграют, то досрочно получат путевки в элитный раунд.
На послематчевой пресс-конференции Дибривный сказал, что главным было — начать турнир с победы: "первый тайм уверенно контролировали ситуацию, а вторым остался не совсем доволен. Не согласен с красной карточкой, показанной Атаманюкову. Игрок в эмоциях вскинул руки — и за это давать второе предупреждение?"
"Соперника долго изучали, но игра сложилась не так, как предполагалось. "Железарец" приятно удивил, не ожидал, что они создадут нам много проблем. Желаю македонскому клубу удачи в дальнейших матчах", — добавил Дибривный.
По мнению тренера "Никарс", в игре не было одного решающего гола или эпизода, который повернул ход поединка к его конечному результату. С ним согласились и Арналдо Перейра, и тренер "Железареца" Васил Скендеровски.
"Мне важно играть в этой команде и в этом турнире! Матч получился хорошим, самое главное — сумели победить. Важны были не сами голы и их количество, а отношение ребят к ним. Команда сыграла как единое целое", — заявил Арналдо.
В свою очередь Скендеровски сообщил, что его команда сыграла не лучшим образом, особенно в первом тайме, добавив, что сказался длительный перелет.
"Во втором тайме при 1:4 если бы реализовали "4 на 3", было бы интереснее. Упрекнуть своих игроков мне не в чем: старались, но "Никарс" был сильнее", — отметил тренер "Железареца", одновременно являющийся и тренером сборной Македонии (из клуба в национальную команду привлекает 6-7 игроков).
Тренеры сошлись во мнении, что в такой атмосфере, в какой проходил матч, играть было приятно. Дибривный поблагодарил зрителей за отличную поддержку, Скендеровски понравился и зал, и рижская погода: в Латвии температура воздуха "+16" градусов, тогда как в Македонии — под "+40".
"Никарс" пятый раз выступает в Кубке чемпионов УЕФА и впервые в своей истории добился крупной победы — с разницей в 5 мячей! Прежде у чемпиона Латвии были три победы с перевесом в "+4", по одной — в "+3" и "+2", и четыре — в "+1".
Кстати, победа над "Железарецом" стала для рижан юбилейной, десятой в Кубке УЕФА. В 2008-м в Австрии на предварительном раунде рижане обыгрывали швейцарский "Зифельд" (10:6), андоррский "Мадриу" (2:1) и австрийский "Ксион" (7:6). Год спустя в предварительном раунде в Боснии были победы над немецким "Кельном" (7:3), эстонским "Силламяэ" (6:4) и боснийским "Леотаром" (9:5), а в основном раунде в Чехии - над литовской "Наутара" (3:2) и польским "Хуртапом" (4:3). Наконец, в 2010-м (матчи проходили в Румынии) представитель Латвии в основном раунде оказался сильнее ирландского "Спортинг Фингал" (4:1).
Молодцы ребята! Особенно здорово, что в отличие от предыдущих игр отлично смотрелись наши. Дацко вообще был неудержим - успевал везде, создавал моменты и не жадничал при этом. Так держать! Жаль только, что на игру пришли люди. которые не в состоянии перебороть свою неприязнь к команде Никарс, пришли позлорадствовать, да не вышло! Поздравляю ребят - вы большие молодцы!
2012-09-06 09:53:29
sova
" Жаль только, что на игру пришли люди. которые не в состоянии перебороть свою неприязнь к команде Никарс, пришли позлорадствовать, да не вышло! " А может это были македонцы, сербы или норвежцы...