05.09.2012. РИЖСКИЙ "НИКАРС" В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ РАЗГРОМИЛ "ЖЕЛЕЗАРЕЦ"
В Риге стартовал основной раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. В первом туре пятикратный чемпион Латвии столичный "Никарс" со счетом 6:1 разгромил "Железарец" из Македонии и захватил лидерство. В другом матче группы сербский "Экономац" переиграл норвежский "Вегекамератене" (6:2). В следующий этап проходят две лучшие команды.

Группа 2. 1-й тур

Никарс (Рига, Латвия) — Железарец (Скопье, Македония) — 6:1 (3:0)
Голы: Шустров 5, Арналдо 12 (пен), 38, Дацко 19, Жардел 21, Ляшенко 40 — Ляшенко 27 (автогол).

Никарс: Залалетдинов, Атаманюков — Дацко — Зе Мария — Арналдо, Шустров — Ляшенко — Веве — Жардел, Аванесов, Жуков.
Железарец: Мирослав Тодоровски, Мицевски — Левески — Йовановски — Агуши, Глигоров, Ранготов, Кадински, Мартин Тодоровски.

Предупреждения: Левески 12, Атаманюков 19, 31, Арналдо 34.

Удаление: Атаманюков 31.

Удары: 21 (10) — 12 (5)
Угловые: 8-6
Фолы: 11-8

Рига. ОСЦ. 400 зрителей.

Экономац (Крагуевац, Сербия) — Вегекамератене (Норвегия) — 6:2 (0:0)
Голы: Даниэл 21, 33, 36, Цветанович 32, Додо 35, Бойович 40 — Моэн 27, Солем 32.

Предупреждения: Цветанович 9, Аксентиевич 29 — Раквог 22, Хевиг 30.

Футзалисты рижского клуба последние полторы недели планомерно готовились к ответственному старту, проводя одноразовые тренировки либо в Межапарке, либо в Олимпийском, и с нетерпением ждали гостей. Если норвежский "Вегекамератеме" добрался до Латвии без приключений, то гостям с Балкан пришлось много времени провести в дороге и изрядно поволноваться.

Из-за забастовки бортпроводников немецкой компании Lufthansa делегации сербской и македонских команд летели до Риги более суток, ступив на латвийскую землю лишь поздно вечером 4 сентября. Но даже добравшись до конечной точки маршрута, "Экономац" и "Железарец" не смогли вздохнуть спокойно: в пути потерялся их багаж. Сербский и македонский клубы попросили делегата УЕФА отложить старт мини-турнира на сутки, однако получили отказ.

На пресс-конференции перед началом турнира, за пять часов до первого матча, экипировка "Экономаца" и "Железареца" по-прежнему была где-то "в полете" и встал вопрос: в чем же им играть. Тренер "Никарса" Александр Дибривный посочуствовал усталым и грустным соперникам, отметив, что "мы постараемся сделать все, чтобы эти проблемы забылись, а о самом турнире и его организации у вас остались самые теплые воспоминания".

Латвийская федерация футбола была готова предоставить гостям форму сборной Латвии, и все же этого не потребовалось: когда оставался час времени до начала матча "Экономац" — "Вегекамератеме" экипировка чемпионов Сербии и Македонии нашла, наконец, своих владельцев.

В матче-открытия турнира дебютного гола немногочисленным зрителям пришлось ждать более тайма. Было заметно, что футзалисты "Экономаца" еще не отошли от переезда, действовали замедленно и не лучшим образом играли в завершении атак.

После перерыва клуб из Крагуеваца дважды вырывался вперед, однако чемпион Норвегии успешно отыгрывался (в втором случае — всего через 13 секунд!). После 2:2 сербская команда, где из легионеров выступают два бразильца, добавила, и на морально-волевых тремя голами в течение двух минут сняла все вопросы (5:2 к 37-й). У "Экономаца" хет-триком блеснул Даниэл, в активе другого бразильца Додо — один мяч.

…На второй матч первого игрового дня трибуна Олимпийского центра оказалась заполнена почти полностью, а наиболее громогласная и активная часть зрителей традиционно собралась на "фанатском" секторе поклонников "Никарс". В паузах по ходу матча, как и на недавнем Nikars Riga futsal Cup, свои зажигательные номера демонстрировали девушки из группы поддержки Sportima. В общем, праздник был обеспечен! Не подвел и сам "Никарс". Команда ни на секунду не дала усомниться в своем превосходстве над соперником, диктуя свою волю на протяжении всех 40 минут.

Рижане оказались сильнее "Железареца" не только технически, но и тактически. "Никарсовцы" со знанием дела прочно обосновались на чужой половине площадки, подчинили себе центр и принялись создавать моменты. С быстрым голом, который помог сбросить лишнее напряжение, они тоже не затянули, вынудив противника раскрыться. В открытой игре македонский клуб также оказался слабее, пропустив еще дважды.

Красивейший четвертый гол в исполнении Жардела на старте второго тайма, почти "похоронил" гостей. Чтобы вернуться в игру, "Железарец" пошел на перестановки, выпустил вратаря-гонялу. Да, один раз у него прошла передача слева в центр (1:4), были еще несколько опасных прострелов, но чем дальше продолжался матч, тем более надежно играл "Никарс" в защите. Окончательно поникли гости из Скопье, когда ничего внятного не предложили, две минуты имея преимущество в игрока. А чемпион Латвии не остановился на достигнутом и довел разницу до разгромной, забивая как в пустые ворота, так и в ходе прекрасно разыгранной двухходовки.

В "Никарсе" сейчас пять легионеров, порой, все они были на площадке одновременно. Но результат сделали не только приезжие. Первый, второй и шестой голы состоялись отличному взаимодействию именно латвийских футзалистов, в случае с третьим голом, пенальти на себе заработал Дацко, а когда Жардел супер-ударом ставил в тупик соперника, своевременной передачей на ход его снабдил Атаманюков.

…Давая перед матчем характеристику "Железарцу", Александр Дибривный отметил: "видел все игры предварительного этапа этой команды. Во всех матчах македонский клуб играл первым номером, в нем собраны довольно техничные футзалисты, любящие повозиться с мячом. Но против них никто не играл активно в чужой зоне и не применял прессинг".

У "Никарса" в "заявке 14-ти" на этот турнир из тех, кто не играл на августовском Nikars Riga Cup, оказались Аванесов и Ерофеев, вне ее — Сергеев, а также не проходящие в состав Гнутов, Галлямов и третий вратарь Цветков. На поединок с гостями из Македонии самый титулованный клуб Латвии из заявки вычеркнул еще двоих — Школьникова и Ерофеева. Забегая вперед, во втором туре в виду одноматчевой дисквалификации Атаманюкова, состав на игру придется корректировать.

А этот матч Атаманюков начинал вместе с Арналдо, Зе Мария и Дацко. Они сразу игроков в полосатых зелено-белых футболках заставили думать только об обороне. На первой же минуте рижане заработали два подряд угловых и упустили стопроцентный момент! Зе Мария классным продольным пасом вскрыл защиту команды из Сплита, Арналдо обвел кипера Мирослава Тодоровски и бил в пустые ворота — неизвестно откуда взявшийся Левески вынес мяч с "ленточки"!

Этот эпизод вывел зрителей из некоторого оцепенения. Болельщики "Никарс", традиционно занявшие левый сектор трибуны, громогласно затянули "Никарс, чемпион!", действия противника встречали оглушительным свистом, и не умолкали до самого конца.

Преимущество "Никарс" было ощутимым. "Железарцу" почти не давали продохнуть в центре площадки, так что первую вылазку тот совершил лишь на 5-й минуте (Залалетдинов успел "сложиться", парируя скрытый удар Агуши) и тут же сам попался на контратаке. Футзалисты второго звена сразу отметились результативной атакой. Ляшенко и Шустров отлично разыграли выход на вратаря — 1:0!

Пропущенный мяч вынудил гостей активнее заиграть впереди. Стартовая смена "Железареца" проводила много времени на площадке, и заставила потрудиться Залалетдинова — в броске он улетел к правой стойке, парируя дальний удар Мицевски. А на 9-й минуте киперу на выручку пришла штанга (в нее пришелся удар Левески с четырех шагов), и россиянин тут же зафиксировал сферу в объятиях.

Рассчитывать на перелом инициативы рижане сопернику не позволили. Вновь вышедшее ударное звено вернуло игру на половину поля "Железарца", принявшись запутывать оппонента перемещениями, комбинациями, регулярно конвертируя это в голевые моменты. Гости перестали успевать за рижанами, и завалили в углу штрафной Дацко. Пенальти без тени сомнений исполнил Арналдо, разведя Тодоровски и мяч по разным траекториям — 2:0 в пользу "Никарс".

Следующий гол на свой счет вполне могли записать Веве, Жардел или Арналдо, которые не реализовали выходы "1 в 1", а цифры на табло изменил Дацко. Атаманюков поборолся за мяч, рядом оказался Дацко и со средней дистанции с "носка" аккуратно уложил в дальний угол — 3:0 на 19-й минуте.

Атаманюков в стремлении всюду успеть, порой, переусердствовал в отборе. С одной стороны, он "привез" 10-метровый на предпоследней минуте тайма (Залалетдинов метнулся вправо и ногой отбил удар Мицевки), с другой — то и дело бросал вперед португальцев. Если за 18 секунд до перерыва Арналдо перебросил мяч и через вратаря, но и через перекладину, то спустя 33 секунды после антракта Атаманюков на левой бровке катнул на ход Жарделу и тот с разворота метров с 13-ти "засадил" с левой под перекладину — 4:0!

Со второго тайма рисунок игры изменился. "Никарс" отошел от строго деления четверок, тогда как "Железарец" с 27-й минуты перешел на игру в пять полевых. Чемпиону Латвии потребовалось время, чтобы привыкнуть к манере розыгрыша соперника. Гости размочили счет (Ляшенко в борьбе с Мартином Тодоровски срезал мяч в свои ворота) и еще несколько раз нагнетали прострелами слева. Подбило гостей на атаки и удаление Атаманюкова. После нарушения правил он всплеснул руками, за что от арбитра Алмаза Аббасова удостоился желтой карточки с последующей красной.

В меньшинстве "никарсовцы" отыграли уверенно. Кое-что "Железарец" все же создал, однако без помарок играл в "рамке" Залалетдинов. Когда составы уравнялись, Дибривный выпустил полностью "легионерское" звено. Сопернику позволялось катать мяч, но все зоны были перекрыты и ничего интересного он придумать не мог. В конце концов Арналдо, до того попавший в штангу, ударом почти через всю площадку забил пятый гол. А шестой случился после изящной комбинации Аванесов — Жуков — Ляшенко.

"Никарс" одержал самую крупную в своей истории победу в основном раунде Кубка чемпионов УЕФА! И теперь имеет приличные шансы на выход из группы. Если во втором туре "Никарс" и "Экономац" вновь выиграют, то досрочно получат путевки в элитный раунд.


На послематчевой пресс-конференции Дибривный сказал, что главным было — начать турнир с победы: "первый тайм уверенно контролировали ситуацию, а вторым остался не совсем доволен. Не согласен с красной карточкой, показанной Атаманюкову. Игрок в эмоциях вскинул руки — и за это давать второе предупреждение?"

"Соперника долго изучали, но игра сложилась не так, как предполагалось. "Железарец" приятно удивил, не ожидал, что они создадут нам много проблем. Желаю македонскому клубу удачи в дальнейших матчах", — добавил Дибривный.

По мнению тренера "Никарс", в игре не было одного решающего гола или эпизода, который повернул ход поединка к его конечному результату. С ним согласились и Арналдо Перейра, и тренер "Железареца" Васил Скендеровски.

"Мне важно играть в этой команде и в этом турнире! Матч получился хорошим, самое главное — сумели победить. Важны были не сами голы и их количество, а отношение ребят к ним. Команда сыграла как единое целое", — заявил Арналдо.

В свою очередь Скендеровски сообщил, что его команда сыграла не лучшим образом, особенно в первом тайме, добавив, что сказался длительный перелет.

"Во втором тайме при 1:4 если бы реализовали "4 на 3", было бы интереснее. Упрекнуть своих игроков мне не в чем: старались, но "Никарс" был сильнее", — отметил тренер "Железареца", одновременно являющийся и тренером сборной Македонии (из клуба в национальную команду привлекает 6-7 игроков).

Тренеры сошлись во мнении, что в такой атмосфере, в какой проходил матч, играть было приятно. Дибривный поблагодарил зрителей за отличную поддержку, Скендеровски понравился и зал, и рижская погода: в Латвии температура воздуха "+16" градусов, тогда как в Македонии — под "+40".

После 1-го тура

1. НИКАРС 1 1 0 0 6-1 3
2. Экономац 1 1 0 0 6-2 3
3. Вегекамератене 1 0 0 1 2-6 0
4. Железарец 1 0 0 1 1-6 0

Бомбардиры: Даниэл (Экономац) — 3, Арналдо (Никарс) — 2…

* * *

"Никарс" пятый раз выступает в Кубке чемпионов УЕФА и впервые в своей истории добился крупной победы — с разницей в 5 мячей! Прежде у чемпиона Латвии были три победы с перевесом в "+4", по одной — в "+3" и "+2", и четыре — в "+1".

Кстати, победа над "Железарецом" стала для рижан юбилейной, десятой в Кубке УЕФА. В 2008-м в Австрии на предварительном раунде рижане обыгрывали швейцарский "Зифельд" (10:6), андоррский "Мадриу" (2:1) и австрийский "Ксион" (7:6). Год спустя в предварительном раунде в Боснии были победы над немецким "Кельном" (7:3), эстонским "Силламяэ" (6:4) и боснийским "Леотаром" (9:5), а в основном раунде в Чехии - над литовской "Наутара" (3:2) и польским "Хуртапом" (4:3). Наконец, в 2010-м (матчи проходили в Румынии) представитель Латвии в основном раунде оказался сильнее ирландского "Спортинг Фингал" (4:1).

Календарь игр группы 5

5 сентября

17.30 (время — латвийское) Экономац — Вегакамератене
20.00 НИКАРС — Железарец

6 сентября

17.30 Железарец — Экономац
20.00 НИКАРС — Вегакамератене

8 сентября

13.30 Вегакамератене — Железарец
16.00 Экономац — НИКАРС

Все матчи — рижский Олимпийский центр.

* * *

Заявка «Никарса» на Кубок УЕФА

Вратари – Дмитрий Добровольский (1984 г.р.), Родион Залалетдинов (Россия, 1989)

Полевые игроки – Игорь Дацко (1981), Вадим Ляшенко (1984), Вадим Атаманюков (1981), Веве (Бразилия, 1989), Жардел (Португалия, 1979), Игорь Аванесов (1987), Александр Жуков (1981), Андрей Шустров (1985), Арналдо Перейра (Португалия, 1979), Зе Мария Перейра (Португалия, 1977), Александр Школьников (1991), Артур Ерофеев (1992).



видео - А.Куценко

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1041
Комментарии (3)
sos

6-1 nikars vijgral vrode

2012-09-05 23:30:57

созерцатель

Молодцы ребята! Особенно здорово, что в отличие от предыдущих игр отлично смотрелись наши. Дацко вообще был неудержим - успевал везде, создавал моменты и не жадничал при этом. Так держать! Жаль только, что на игру пришли люди. которые не в состоянии перебороть свою неприязнь к команде Никарс, пришли позлорадствовать, да не вышло! Поздравляю ребят - вы большие молодцы!

2012-09-06 09:53:29

sova

" Жаль только, что на игру пришли люди. которые не в состоянии перебороть свою неприязнь к команде Никарс, пришли позлорадствовать, да не вышло! "
А может это были македонцы, сербы или норвежцы...

2012-09-06 17:15:19

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009