19.08.2012. КУБОК "НИКАРС" УЕЗЖАЕТ В МИНСК, ЧЕМПИОН ЛАТВИИ - ВТОРОЙ
В Риге завершился международный турнир по футзалу, посвященный десятилетию основания ведущего клуба Латвии ФК "Никарс". Главный приз за победу в Nikars Riga futsal Cup уезжает в Минск - его обладателем стал белорусский МАПИД.

Почетное второе место заняли организаторы: в заключительном матче турнира "Никарс" в увлекательнейшем поединке одолел азербайджанский "Араз" (3:2), уровень которого высоко котируется в Европе. "Араз" финишировал третьим, а словацкий "Слов-Матик" - последним.

Nikars Riga Futsal Ccup 2012. 3-й тур. 19 августа

МАПИД — Слов-Матик - 4:1 (1:1)
Голы: Лазюк 17, Дядичкин 28, Ольшевский 34, Подалинский 39 - Фехервари 19.

НИКАРС — Араз - 3:2 (0:2)
Голы: Зе Мария 24, Жардел 27, 39 - Фелипе 8, Фарзалиев 20.

Никарс: Залалетдинов; Арналдо – Зе Мария – Атаманюков – Жардел, Дацко, Веве, Ляшенко, Шустров, Школьников.
Араз: Ларджио Буранелло; Родриго Таверно – Биро Жаде – Сержао – Карлос Альберто; Фелипе – Петров – Фарзалиев - Мамедкаримов, Жаддер, Фараджзаде.

Предупреждения: Петров 7, Родриго 31.

Первыми на площадку рижского Олимпийского центра вышли МАПИД и «Слов-Матик». Перед третьим туром лидерство на FK Nikars Riga futsal Cup с четырьмя очками захватил клуб из Минска, и чтобы не ждать результата более позднего матча ему требовалась победа. В случае успеха чемпиона Словакии, все зависело бы от того, как сыграет «Араз».

Несмотря на небольшое территориальное преимущество братиславского клуба, ход игры контролировал все же МАПИД. Продолжительное время оборонительные действия у команд получались лучше атакующих. Хотя на 2-й минуте минчане были близки к тому, чтобы открыть счет: Подалинский зряче запустил «свечу» над Гашпаровичем – вратаря страховала штанга. Зато на 17-й минуте у Подалинского в касание прошел прострел от правой боковой в центр на Лазюка и тот технично поймал на противоходе Гашпаровича (1:0). До антракта «Слов-Матик» успел восстановить равенство. Это Фехервари с девяти метров закрутил низом в дальний угол – 1:1..

Вторично МАПИД вышел вперед в середине второго тайма. Биченков промчался по левому флангу, своевременной передачей «отрезал» Гашпаровича, а Дядечкину требовалось не промахнуться по пустой «раме» - 2:1! Далее Альшевский издали по центру внезапно пробил с «носка», застав врасплох кипера. Оставалось играть шесть минут, но сомнений в победе МАПИДа почти не осталось. Да, работы у Чурилина добавилось, но тот был надежен. Стоило же «Слов-Матику» выпустить пятого полевого игрока, как он пропустил в четвертый раз. Символично, что точку в матче поставил капитан: для Подалинского не стали проблемой 30 метров до чужих ворот.

В 2010 году на турнире ISMA Cup в Риге МАПИД в конкуренции восьми команд занял третье место. Теперь клуб под руководством Владимира Игнатика сделал два шага вперед. На Кубке Риги минские футзалисты показали солидную игру, хорошую мобильность, и четкую выучку. Когда требовалось – сбивали темп и не лезли бесшабашно вперед, однако и о созидании ни на секунду не забывали. Против «Никарса» вице-чемпион Беларуси отыгрался с 1:3 на 3:3 и в концовке был чуть ближе к победе, на 38 минут наглухо прикрыл грозную атаку «бразильского» «Араза» (итог - 3:2), а со «Слов-Матиком» уверенно поквитался за поражение в прошлом сезоне в Кубке УЕФА.

В последнем матче турнира распределялись места со второго по четвертое. «Никарсу» требовалась только победа, «Араз», который привез в Ригу всего 12 игроков, устраивала и ничья. Любопытный факт: в стартовых расстановках соперников в сумме оказались сразу 9 легионеров! Единственным доморощенным игроком в составах обеих команд был Вадим Атаманюков, партнерами которого привычно стали Зе Мария, Арналдо и Жардел, тогда как клуб из Нахичевани выставил полностью бразильскую пятерку.

Начало матча было спокойным, но вскоре команды отбросили осторожность и стали состязаться в открытой игре. Повозиться с мячом любят и в «Никарсе», и в «Аразе», делать упор на атаки – тоже их вотчина, а уж когда вместе собираются бразильцы, португальцы и россияне – жди интересных событий!

Пять минут потребовалось «Аразу», чтобы начать прибирать к рукам территорию, однако «Никарс» при малейшей возможности срывался в контрнаступление. В частности, был выпад «трое в одного», да Арналдо сплоховал с передачей. А после прострела слева Дацко прямо перед воротами оказался Ляшенко – попал в ногу стоявшего на «линии» вратаря Буранелло.

Как использовать такие моменты наглядно показал фактурный Фелипе – один из двух могучих «столбов» чемпиона Азербайджана (вторым был Сержао – автор трех голов команды в двух первых турах), сдвинуть с места которого было довольно проблематично. Заброс с центра площадки налево – и бразилец посылает мяч под опорной ногой Залалетдинова – 1:0. Вот так впервые на этом турнире рижане пропустили первыми, а «Араз», наоборот, впервые открыл счет.

Однако парни из «Никарс» не унывали. Вперед их гнала горячая поддержка трибун, не позволявшая раньше времени раскисать и думать о поражении. Хозяева «включили» прессинг, не давая свободно дышать сопернику даже у его ворот, добавили скоростей и в количестве ударов, что помогало зарабатывать ауты и угловые. Трио португальцев постоянно держало в напряжении внешне спокойного Буринелло, раз за разом демонстрировавшего по-кошачьи пластичные и эффектные сэйвы.

«Араз» был вынужден переключиться на игру от обороны, но его выпады тоже были весьма коварны. Карлос Альберто технично один в один обыграл Зе Марию – Залалетдинов со второй попытки накрыл мяч, выход «двое в одного» и удар Петрова - сфера задела штангу. На 19-й минуте рижане попробовали поиграть с вратарем-гонялой (Зе Мария), а когда команды уже готовились разойтись на перерыв, случился второй гол гостей. Футзалисты «Никарс» расслабились чуть раньше времени и пропустили двухходовку Петров – Мамадкаримов – Фарзалиев: последний «расстреливал» уже в упор.

По зрелищности, вторая 20-минутка стала, пожалуй, самой яркой и эмоциональной на нынешнем турнире. «Никарс» стойко перенес крайне обидный «гол в раздевалку». Второй тайм команда провела с потрясающим настроем, под которым дрогнул даже такой мастеровитый соперник, как «Араз». Рижане переигрывали гостей в созидании, создали больше опасных моментов, а в воротах у пятикратного чемпиона Латвии блистал российский легионер Залалетдинов (впервые на Riga Cup он провел матч целиком), выдавший лучшую для себя игру после прихода в «Никарс».

С начала второго тайма футзалисты «Араза» попытались выманивать хозяев на свою территорию, но быстро о том пожалели. Тренер «Никарса» Александр Дибривный не отказался от игры с вратарем-гонялой, только теперь отвел эту роль Веве. Бразилец в отличительной накидке выбежал пятым на 23-й минуте, и уже через минуту рижане сократили разницу до 1:2! Хотя успех принесла не позиционная атака, а скоростная, с участием Атаманюкова, Арналдо и «караулившего» штангу Зе Мария.

Прошло еще три минуты, и счет сравнялся. Перепасовка Арналдо, Зе Мария и потратившего тайм на пристрелку Жардела завершилась ударом последнего между ног Буранелло. 2:2 – игра начинается заново! Пока азербайджанский клуб осмысливл такой поворот событий, «Никарс» упустил ряд прекрасных возможностей вырваться вперед. Веве по правому краю на скорости обыграл двух оппонентов и выкатывал в центр – Ляшенко уже проскочил мимо мяча. Далее Буранелло вытащил сложный удар от Жардела, а Арналдо непозволительно замешкался, принимая передачу Атаманюкова.

Хозяева продолжали гнуть свою линию и регулярно играть в пять полевых, а за 5 минут до конца матча состоялся первый выход на Riga Cup-2012 новобранца «Никарс» Школьникова. Отметиться ударом экс-нападающий ИСМА не успел: соперник оголил тылы и надо было тоже перестраиваться.

В принципе, ничья была на руку «Аразу» (клуб удерживал второе место), но, как и «Никарсу» в матче 2-го тура против «Слов-Матика», гостям захотелось большего. С расчетом оставить «Никарс» без мяча и забрать его себе, клуб из Нахичевани в атаку стал подключать Буранелло, с 38-й минуты поменяв его на Фарзалиева. Оборонялись рижане без паники, зорко следя за перемещениями мяча у противника, а за стойкость и терпение они были вознаграждены. Зе Мария, приняв в свой торс могучий удар одного из бразильцев, согнулся и опустился на пол, мяч тем временем подхватил высокорослый, легконогий Жардел и умчался на пустые ворота. 3:2 в пользу «Никарса»!

Рижанам оставалось выстоять 80 секунд, и с поставленной задачей они справились, не предоставив оппоненту реальных возможностей уйти от поражения. «Никарс» завершил турнир на оптимистичной ноте, порадовал латвийских любителей футзала заслуженной победой и теперь с надеждой смотрит на две недели вперед. В начале сентября в Риге пройдет основной этап Кубка чемпионов УЕФА, где чемпиону Латвии предстоит сыграть с лучшими клубами Сербии, Македонии и Норвегии.

По окончании матча «Никарс» - «Араз» состоялось награждение лауреатов турнира. Главный приз – трофей Riga Cup – был вручен минскому МАПИДу. Такие же именные кубки «Никарс», но размером поменьше, получили организаторы и «Араз», а финишировавшему четвертым «Слов-Матику» досталась памятная «тарелочка».

Жардел из "Никарса" получил приз как лучший бомбардир турнира (4 гола), лучшим вратарем был признан Ларджио Буранелло из "Араза", а лучшим игроком - капитан МАПИДа Сергей Подалинский.

Итог:

1. МАПИД 3 2 1 0 10-6 7
2. Никарс 3 1 1 1 9-9 4
3. Араз 3 1 0 2 8-8 3
4. Слов-Матик 3 1 0 2 7-11 3

Бомбардиры: Жардел (Никарс) – 4, Зе Мария (Никарс), Подалинский (МАПИД), Сержао – по 3, Карлос Альберто (оба – Араз), Галько, Рейжек, Фехервари (все – Слов-Матик), Дядичкин, Лазюк (оба – МАПИД) – по 2...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1037
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009