18.08.2012. "НИКАРС" БИЛСЯ ДО КОНЦА, НО ВСЕ ЖЕ УСТУПИЛ "СЛОВ-МАТИКУ"
На проходящем в Рижском Олимпийском спортцентре международном турнире FK Nikars Riga Futsal Cup-2012 сыгран второй тур. Чемпион Латвии "Никарс" встречался со словацким "Слов-Матиком". Хозяева открыли счет, но пропустили трижды подряд. "Никарс" сумел нагнать соперника, а в стремлении вырвать победу в концовке продолжал играть с вратарем-гонялой, и остался даже без ничьей - клуб из Братиславы поразил пустые ворота (3:4).

Поражение перечеркнуло надежды "Никарс" выиграть домашний трофей. Остальные три участника турнира еще не утратили шансов на Кубок. Лидером за тур до конца теперь является минский МАПИД: белорусский клуб несколько неожиданно (видимо, сказывается более ранее начало подготовки к сезону) обыграл азербайджанский "Араз" (3:2) и с четырьмя очками занимает первое место. По три пункта у "Араза" и "Слов-Матик", одно - у "Никарса".

Nikars Riga Futsal Cup 2012. 2-й тур. 18 августа.

СЛОВ-МАТИК (Братислава, Словакия) – НИКАРС (Рига, Латвия) – 4:3 (3:2)
Голы: Рейжек 10, 13, Микита 12, Фехервари 40 - Зе Мариа 4, Веве 20, Жардел 36.

Слов-Матик: Брндиар; Варады - Халко - Микита - Бруновски, Бахна - Рейжек - Драховски - Бартошек, Рафай, Фехервари, Багин.
Никарс: Добровольский (Залалетдинов, с 20.00); Дацко - Зе Мариа - Арналдо - Жардел, Веве, Атаманюков, Шустров, Ляшенко.

Предупреждения: Рейжек 24 – Атаманюков 30.

МАПИД (Минск, Беларусь) – АРАЗ (Нахичевань, Азербайджан) – 3:2 (1:0)
Голы: Дядичкин 19, Подалинский 37, Биченков 38 - Сержао 39, Карлос Альберто 40.

Днем ранее, что «Никарс», что «Слов-Матик», могли рассчитывать на большее, чем набранные на двоих одно очко. Рижане и клуб из Братиславы имели против МАПИДа и «Араза», соответственно, задел в два мяча, но весь гандикап растеряли: хозяева довольствовались ничьей (3:3), чемпион Словакии капитулировал со счетом 2:4.

В поединке первого тура с «Аразом» у «Слов-Матик» оба гола записал на свой счет Халко. Азербайджанский клуб более получаса не мог взломать оборону «Слов-Матика», пока, наконец, за дело не взялись бразильцы, поставленными ударами заставившие капитулировать Гашпаровича.

На домашней арене базовому клубу сборной Словакии нет равных: в сезоне-11/12 «Слов-Матик» выиграл все 18 (!) матчей чемпионата. Кстати, резервы флагман словацкого футзала использует только отечественные: в прошлом сезоне играли два чеха, но от них отказались. В ходе подготовки к новому сезону команда из Братиславы до приезда в Ригу сыграла вничью с венгерским «Дьором» (3:3) и размялась на местных клубах низшего дивизиона (20:3 и 11:2).

На матч с «Никарсом» наставник «Слов-Матик Фофо» Ян Яник изрядно перетасовал состав: в «рамку» встал Брндиар (номинально второй голкипер в итоге станет главным героем встречи), Бахна перешел из первого звена во второе, больше игрового времени получили запасные.

Тренер «Никарс» Александр Дибривный отказался от деления на четверки, задействовав лишь шесть полевых игроков – трех португальцев, бразильца, Дацко и Атаманюкова. Реже появлялся Шустров, а первый выход капитана Ляшенко состоялся только на 37-й минуте. Кроме того, решено было «передернуть» вратарей: теперь игру начинал Добровольский, а со второго тайма включился Залалетдинов.

Футзалисты «Слов-Матика» проверили бдительность Добровольского уже на 6-й секунде, но затем на долго оказались прижаты в своей зоне. Легионерское трио и Дацко, по привычке завладев мячом, принялись накручивать на чужой территории и выискивать лазейки. Зе Мариа сначала вывел на удар Арналдо (мимо), потом приложился сам (Брндиар взял), а в следующем опасном моменте не сплоховал, подставив кроссовку под острый прострел Атаманюкова: мяч юркнул киперу между ног - 1:0 в пользу «Никарс»!

Торсида болельщиков чемпиона, занявшая левую половину трибуны, встретила гол на 4-й минуте громкими возгласами, призывая своих любимцев продолжать в том же ключе. «Никарсовцы» и сами были не против играть только с позиции силы. Через две минуты после наброса Веве без присмотра оказался Атаманюков. Приняв мяч на грудь, он прицелился и метил в дальний угол, да подвел глазомер. А передача Зе Мариа на Жардела получилась чуть сильнее нужного: мяч отскочил от нападающего в руки вратарю.

Хозяева усердно наступали и в определенный момент утратили бдительность. Провальный отрезок в их исполнении пришелся с 10-й по 13-ю минуты. Рейжек сместился влево и пробил низом между Веве и Добровольским, Бруновски от левой бровки попал в штангу, но на добивании тут же оказался Микита. Защита «Никарс» вдруг запаниковала и перестала справляться с нагрузкой, а окрыленный словацкий клуб провел еще два выпада. В первом случае хозяева с трудом отбились, третий же гол стал повторением второго: Бахна – по перекладине, Рейжек – самый резвый на подборе.

При 1:3 пауза «Никарс» была жизненно необходима, что и было сделано. Тайм-аут помог ему прийти в себя, заодно пришлось вернуться к тому варианту сочетания игроков, каким начинали матч против МАПИДа – Атаманюков плюс легионеры. У тех, впрочем, игра в этот день получалась не на все сто: взаимопонимание оставляло желать лучшего, ударам не хватало точности, играли против них жестко, что вызывало еще большее раздражение. Жардел из выхода «1 в 1» выжал лишь угловой, он же сплоховал и на добивании. Много двигался Дацко, который и стал зачинателем второго гола. Брндиар парировал перед собой, Веве высоко вскинул ногу и протолкнул круглого в сетку – 2:3 за 54 секунды до перерыва!

Второй тайм длился долго. Чемпион Словакии играл дисциплинировано, плотно сидел в своей зоне и редко помышлял об атаках. Когда перед воротами «Слов-Матика» становилось совсем жарко (а давление со стороны «Никарс» было постоянным), гости разными способами сбивали темп, разбивая цельность игры на фрагменты – то тайм-аутом, то неспешным вводом мяча, то обращая внимание судей на влажный паркет.

Минут 7-8 парни из «Никарс» ни как не могли попасть в створ, но вторую половину тайма они загрузили Брндиара по полной программе! Шустров на замахе классно оставил не у дел опекуна и пробил метров с семи – голкипер отбил на угловой. Следом Брндиар вытащил из-под перекладины удар Зе Мариа в контратаке, а от Жардела – с разворота.

После того, как на 34-й минуте при атаке «3 в 2» Арналдо уперся в защитника, рижане перешли на игру с вратарем-гонялой (Зе Мариа). Розыгрыш мяча раз за разом приводил к острым ситуациям, да отчаянно не везло ни Веве, ни Дацко. Наконец, все как надо получилось у Жардела. Новобранец «Никарса» принял мяч в восьми метрах от ворот, развернулся и попал в «шестерку» - 3:3! Барабан на фанатской трибуне застучал вдвойне интенсивно и в полном экстазе!

Пытаясь дожать «Слов-Матик», организаторы турнира продолжили играть в пять полевых. И упустили минимум два выгоднейших момента. Брндиар накрыл стоявшего в метре от ворот Дацко и среагировал на удар со средней дистанции Жардела. Расплата за неиспользованные шансы наступила за 38 секунд до финальной сирены. «Слов-Матик» в очередной раз отбился, а Фехервари от линии своей штрафной почти через всю площадку запустил «парашют» - 3:4 не в пользу рижан.

«Никарс» терпит первое поражение и опускается на последнее место. В лучшем случае он займет на домашнем турнире второе место. Если в третьем туре идущий первым МАПИД не сможет победить «Слов-Матик» (этот матча стоит в расписании первым), то «Араз», в случае победы над «Никарсом», станет обладателем первого в истории Nikars Riga futsal Cup.

Изначально фаворитом пары МАПИД – «Араз» виделся чемпион Азербайджана, но в реальности козыри и модель игры минчан оказались более весомыми. В обороне они действовали чуть глубже, чем против «Никарса», зато с еще большей надежностью. Весь первый тайм южане выискивали лазейки к воротам Чурилина, но защитники МАПИДа четко перекрывали все свободные зоны, слаженно подстраховывали друг друга и предельно внимательно следили за перемещениями отряда бразильцев (Фелипе, Жаддер, Сержао, Родриго, Карлос Альберто, Биро Жаде), а также за россиянином Петровым и капитаном Фарзалиевым. Последний и нанес, пожалуй, самый опасный удар за весь первый тайм со стороны «Араза». Случилось это на 18-й минуте: мяч просвистел рядом с крестовиной.

На предпоследней минуте тайма секундная потеря бдительности стоила «Аразу» пропущенного гола. Лушковский прорвался по левой бровке, откуда выдал классный пас к воротам, а новобранец Дядичкин с метра замкнул комбинацию – 1:0 для МАПИДа.

После перерыва темп игры возрос, но футзалисты белорусского клуба по-прежнему очень цепко играли в отборе, позволяя противнику отмечаться ударами только с дистанции и с максимальным сопротивлением. А минчане в дебюте получили прекрасную возможность удвоить результат: Подалинский оказался с глазу на глаз против Буранелло, но бразильский вратарь грудью перекрыл полет мяча!

«Араз» набирал обороты по ходу второго тайма, однако Чурилин играл без малейших помарок, вытаскивая один мяч за другим. Особенно яркий сэйв он продемонстрировал после удара Фелипе, а в следующем моменте с участием этого бразильца на выручку МАПИДу пришла штанга.

С 32-й минуты у «Араза» пятым полевым стал выбегать Фарзалиев. Катание мяча по периметру закончилось для атакующей команды печально. Подалинский отлично сыграл на перехвате и через всю площадку поразил пустые ворота «Араза» - 2:0. А вскоре минчане почти скопировали свой первый гол: выверенный до сантиметров пас от бровки (теперь – справа) Дядичкина – и замыкание с двух метров Биченкова.

Отыграться с 0:3 за две с небольшим минуты было проблематично. Тем не менее, «Араз» не бросил играть с вратарем-гонялой, успев сократить отставание до минимума и поддержать интригу до финальной сирены. Сержао с полу-разворота из пределов штрафной пробил верхом, а за 33 секунды до конца Карлос Альберто метров с 11-ти технично «уложил» мяч точно в «девятку». Но отнять заслуженную победу у вице-чемпиона Беларуси «Аразу» оказалось не под силу.

После 2-го тура

1. МАПИД 2 1 1 0 6-5 4
2. Араз 2 1 0 1 6-5 3
3. Слов-Матик 2 0 1 1 6-7 3
4. Никарс 2 0 1 1 6-7 1

Бомбардиры: Сержао (Араз) – 3...

19 августа

17.00 МАПИД — Слов-Матик
19.00 Никарс — Араз

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1036
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009