17.08.2012. RIGA FUTSAL CUP: «НИКАРС» СТАРТОВАЛ НИЧЬЕЙ С МАПИДОМ
В Риге стартовал представительный турнир по футзалу, организованный командой Nikars. В этом году самый титулованный клуб Латвии отмечает десятилетний юбилей, и по этому случаю впервые проводит турнир. В гости к пятикратному чемпиону Латвии приехали чемпион Словакии «Слов-Матик» (Братислава), чемпион Азербайджана «Араз» (Нахичевань) и вице-чемпион Беларуси МАПИД (Минск).

В первом туре рижане встречались с миничанами. «Никарс» очень мощно начал, и к 11-й минуте получил перевес в два мяча, но удержать фору не удалось – 3:3. В первом тайме предпочтительнее смотрелись рижане, после перерыва – гости, а ничья стала вполне справедливым исходом.

В матче открытия Riga Cup футзалисты «Слов-Матик» в первом тайме забили «Аразу» один гол, во втором удвоили результат. Но клубу из Азербайджана, где ведущие роли отведены бразильцам (некоторые из них уже натурализованы), хватило десяти минут, чтобы полностью перевернуть ход поединка - 4:2 и «Араз» захватывает лидерство.

FK Nikars Riga futsal Cup-2012. 1-й тур. 17 августа

Араз (Азербайджан) – Слов-Матик (Словакия) – 4:2 (0:1)
Голы: Сержао 31, 36, Биро Жаде 32, Альберто Карлос 37 – Халко 17, 22.

НИКАРС (Латвия) – МАПИД (Беларусь) – 3:3 (3:2)
Голы: Зе Мариа 1, Жардел 7, Атаманюков 10 – Лазюк 5, Подалинский 12, Попов 30.

Никарс: Залалетдинов (Добровольский, с 20.00); Арналдо – Зе Мариа – Атаманюков – Жардел, Ляшенко – Веве – Шустров – Дацко, Жуков, Сергеев.
МАПИД: Чурилин; Ольшевский — Малиновский — Лазюк — Подалинский; Лушковский — Дядичкин — Биченков — Попов; Клименок, Ванчукевич, Слаутин.

Предупреждения: Попов 4, Ольшевский 28, Жардел 39.

...Клуб «Никарс», бессменным президентом которого является Раймондс Валтс, за десять лет проделал огромный путь в футзале, с каждым новым сезоном устанавливая все новые ориентиры. В 2006-м команда заявилась в высшую лигу, где под руководством Александра Дибривного сходу взяла 4-е место. А еще через сезон «Никарсу» впервые покорилось и золото! Сместить «Никарс» с вершины с тех пор не может никто: он продолжает доминировать в национальном первенстве, и время от времени наводить шорох в Европе.

Глобальная перестройка состава началась в прошлом сезоне – появились легионеры из Бразилии, Португалии, России, соответственно, изменились и задачи: рижанам уже было «тесно» побеждать только на внутренней арене, пришла пора громко заявить о себе и на международном уровне. К предстоящему сезону – с прицелом на стартующий через две недели Кубок УЕФА - «Никарс» готовится особенно тщательно: нет недостатка в спаррингах с соперниками серьезного уровня.

В юбилейный год основания «Никарс» команда впервые организовала турнир: он отлично вписывается в план подготовки, являясь генеральной репетицией перед матчами Кубка УЕФА, которые через две недели также пройдут в Риге. Трофей Nikars Riga Futsal Cup вместе с его организаторами оспаривают ведущие клубы Словакии, Беларуси и Азербайджана. Гостей разместили в столичном отеле Elephant, находящемся на пути от рижского аэропорта к центру города. В день открытия турнира там же состоялась и пресс-конференция.

Первым слово взял Александр Дибривный. Наставник «Никарс» тепло поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение и приехал в Ригу. Он добавил, что планировалось участие в Riga Cup-2012 российской «Югры», но в этот раз не получилось. «К нам в гости приехали команды хорошего уровня, приложим все усилия, чтобы достойно его провести! Конечно, хотелось бы побеждать в каждом матче, но сейчас главное – как можно лучше подготовиться к старту Лиги чемпионов, почувствовать, что нас ждет через две недели», - отметил он.

Тренер «Араза» бразилец Жозе Алесио да Сильва сердечно поблагодарил рижан за приглашение и гостеприимство, добавив, что между командами установились дружеские отношения. Нравится в Риге и делегации из Братиславы. Для «Слов-Матик», по словам тренера Яна Яника, главное на Riga Cuр – получить игровую практику.

В отличие от трех других участников турнира минский МАПИД не выступает в еврокубке и готовится только к национальному первенству. Рулевой минчан Владимир Игнатик сказал, что «всегда приятно приезжать в Ригу, где в 2004 году я оставил частичку своего сердца (тренировал рижскую РАБА). В прошлом сезоне МАПИД впервые за три года не стал чемпионом, отстав от победителя всего на одно очко. Наш состав не менялся семь лет, но пришло время его омолодить. Расстались с несколькими прежними лидерами, пришли новички, четыре игрока находятся на просмотре, правда, сорвался контракт с легионером из России. Поэтому ставим перед собой более приземленные цели. В Ригу приехали уже больше учиться самим у соперников, а не передавать кому-то опыт».

Игнатик скромничал. В матче с «Никарсом» минчане предстали неуступчивым, агрессивным коллективом. Футзалистов МАПИДа, превосходивших рижан в габаритах, не сломил быстро пропущенный гол: гости гнули свою линию, отыгрались с «минус 2», сохранили на концовку больше сил и едва не вырвали победу.

Чемпион Латвии перед сезоном наигрывает звено Атаманюков – Зе Мариа – Арналдо – Жардел. Очевидно, что именно ему отводится главная роль в созидании. В предыдущих контрольных встречах «легионерская» четверка уже успела проявить себя, здорово смотревшись в баталиях с чемпионом Беларуси «Лидсельмаш» (7:1 и 1:1), а также против чешских и российских команд. Вот и отчетный поединок с МАПИДом стартовое звено «Никарс» начало сверхактивно, подчинив себе мяч и переместив игру в чужую зону. И быстро порадовали своих поклонников отличной разыгранной комбинацией и голом. Жардел классной передачей справа налево «разрезал» оборону, а Зе Мариа с метра вогнал мяч в пустые ворота – 1:0. С начала матча прошло всего-то 49 секунд!

Вскоре и минчане показали, как будут действовать. Их расчет строился на контратаки, которые таили немалую опасность, и дальние забросы мяча. В нападении особая угроза исходила от Лазюка. Игравший с первых минут номинально второй вратарь «Никарс» Залалетдинов совладал с первым ударом, однако в следующем эпизоде Лазюк удачно подстроился под мяч, от границы штрафной попав в дальний нижний угол – 1:1.

К тому моменту у хозяев на площадке находилось второе звено, где были собраны Дацко, Ляшенко, Шустров и Веве. Они также стремились играть на высоких скоростях, пытались диктовать свои условия, но им приходилось труднее. Дацко обвел двух соперников, но его удар со средней дистанции Чурилин потянул. А с новым появлением первого звена «Никарс» игра вновь переместилась в чужую зону. Жардел с дистанции хлестко зарядил по штанге, секундами позже португальцы показали свое высочайшее мастерство. Арналдо мягко набросил диагональ, Жардел одним движением укротил передачу и «носком» подбросил мяч в дальнюю «девятку» - 2:1!

Не останавливаясь на достигнутом, хозяева продолжали играть быстро и мобильно, и на 10-й минуте в третий раз отпраздновали успех. Жардел из аута откатил Зе Мариа, с его мощным ударом Чурилин справился, но набегавший Атаманюков вколотил мяч в пустые ворота!

В продолжение тайма больше стопроцентных голевых моментов латвийский клуб не имел. Минчане уплотнили игру в обороне, и в любой момент грозили сорваться в контратаку. Если при 1:2 на прострел Лазюка едва не успел Ольшевский, то на 12-й минуте Малиновский и Подалинский вдвоем вышли на Залалетдинова и разыграли комбинацию до верного – 2:3.

Цифры 3:2 в пользу «Никарс» застыли на табло на довольно долгое время. И не удивительно. Основные события сместились в центр, команды активно и на высочайших скоростях боролись за инициативу и попытки навязать свою игру. Во втором звене потерялся Веве, и что бы «оживить» бразильца Дибривный перевел нападающего к говорящим с ним на одном языке португальцам. Но и с новыми партнерами Веве голевых до перерыва моментов не имел.

С начала второго тайма во втором звене для придания ему большей заточенности на атаку появился Арналдо. Однако рижане сразу попали под жесткий прессинг соперника. Из раздевалки МАПИД вышел с твердой решимостью завладеть инициативой, отобрать мяч и самому играть первым номером. Какое-то время «Никарс» приходилось только обороняться, а разрядило ситуацию появление звена «легионеров». Веве пробивал со средней дистанции (Чурилин достал), Жардел прямым ударом с аута даже отправил мяч в сетку, но такой гол, естественно, не был засчитан.

В целом во втором тайме атаки «Никарс» потеряли остроту. Движение, перемещения и перепасовки остались, но теперь это все происходило в глубине площадки: хозяйничать в своей зоне минчане не позволяли, а в движении и превосходили организаторов. Игроки МАПИДа бурно реагировали на эпизод, когда после удара Лазюка мяч попал в скользившего по паркету Шустрова, требуя пенальти. Счет сравнялся на 30-й минуте. Все началось с ошибки Дацко: перехват Попова, выход один на один, техничная обводка Добровольского и – 3:3.

МАПИД завладел преимуществом и создал еще пару выгодных ситуаций для взятия ворот. В первом случае отлично действовал на выходе Добровольский, ликвидировав выход один в один Слаутина, во втором удар Ольшевского с острого угла пришелся в каркас ворот.

«Никарсу» было непросто, под конец матча его игроки уступали в свежести сопернику. Но команда в трудную минуту сумела прибавить и ввязалась в активный обмен атаками, что совпало с выходом со скамейки во вторую смену Жукова и Сергеева. На 37-й минуте Ачаповский броском отвел угрозу после удара слета Жукова и контролировал ближний угол, по которому метил Сергеев. А при простреле Жардела от угла площадки не хватило точности Веве.

Последнюю двухминутку «Никарс» отыграл легионерским сочетанием. Ничью сохранить удалось, хотя и не без приключений и везения. Жардел в своей зоне перед штрафной дал себя обвести Подалинскому, и ценой желтой карточки португалец сорвал атаку. Стандарт минчане разыграли четко: завершающий удар в упор наносил Подалинский. Мяч свалился у него с ноги, но все равно летел в цель, однако на линии ворот попал в плечо Арналдо! В штрафной «Никарс» возникла суета, а отбившись, рижане организовали контратаку – Жардел не переиграл Чурилина. В свою очередь, потеря Жардела привела к удару с дистанции Биченкова – сэйв Добровольского не позволил минчанам взять три очка.

После 1-го тура

1. Араз 1 1 0 0 4-2 3
2. Никарс 1 0 1 0 3-3 1
3. МАПИД 1 0 1 0 3-3 1
4. Слов-Матик 1 0 0 1 2-4 0

Бомбардиры: Сержао (Араз), Халко (Слов-Матик) – по 2...

18 августа

17.00 МАПИД — Араз
19.00 Слов-Матик — Никарс

19 августа

17.00 МАПИД — Слов-Матик
19.00 Никарс — Араз

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1035
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009