28.04.2012. РИЖСКИЙ NIKARS - ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЛАТВИИ!
NIKARS 2012Триумфом рижского Nikars завершился 15-й чемпионат Латвии по футзалу. Для того, чтобы в пятый раз подряд завоевать титул команде, руководимой Александром Дибривным, потребовалось в финальной серии превзойти земляков из Raba (3-2).

Никогда прежде соперничество за титул не велось на таком высочайшем уровне. А пятый поединок двух достойнейших оппонентов не только стал венцом всего сезона, но и его настоящим украшением. Переполненные трибуны Олимпийского центра гнали своих любимцев вперед, и те не выложились на сто процентов и даже больше, выдав яркий, красочный, эмоциональный спектакль, не дававший расслабиться до самой финальной сирены!

Финал. 27 апреля

NIKARS - RABA - 4:3 (1:1)

NIKARS: Добровольский, Дацко - Арналду - Веве - Зе Мариа, Матвеев, Атаманюков, Шустров, Ляшенко, Баранов.

RABA: Бондарс, Тиагу Кубик - Яковлев - Дос Сантос - Д.Забаровский, Сень, К.Забаровский, Брижань, Васильев, Муйжниекс.

Голы: Веве 14, Зе Мариа 25, 38, Арналду 26 - Дос Сантос 8, Д.Забаровский 24, Кубик 28.

Предупреждения: Шустров 27, Арналду 33 - Кубик 11, Бондарс 23, Брижань 24, Дос Сантос 35, Сень 38.

Итог серии: 3-2 в пользу Nikars.

Лучшие игроки матча: Зе Мариа (Nikars) (2), Веве (Nikars) (6), Дос Сантос (Raba) (2)

видеообзор голов - sportacentrs.com

фотогалерея sportacentrs.com (автор - Romualds Vambuts).

Силы оппонентов, как и на протяжении всего сезона и финальной серии, оказались примерно равны. Чемпионства были достойны обе команды, но золото нельзя распилить на две части. По ходу матча команды трижды за короткий интервал времени обменивались голами, и все же чуть настойчивее в своих атаках оказался Nikars: решающий, "золотой" мяч за две минуты до конца основного времени провел португалец Зе Мариа Перейра - 4:3. Браво, Nikars! Достойно, Raba!

Концовка нынешнего чемпионата Латвии, уже ставшего историей, получилась одной из самых увлекательных в истории. В его финальной части сошлись два достойнейших и примерно равных по силам коллектива — "Никарс" с тремя легионерами в основе (два португальца и бразилец Веве) и РАБА с двумя бразильцами. Сей расклад прогнозировался еще в начале сезона: составы финалистов укомплектованы сплошь игроками сборной Латвии, а приглашение зарубежных игроков только увеличило разрыв в классе между лидерами латвийского футзала и остальными участниками высшей лиге, что особенно четко проявилось на первом этапе.

Такого ажиотажа, какой случился 27 апреля на пятом матче финала латвийский футзал никогда прежде не знал! Огромному, по нашим меркам, наплыву зрителей не помешало даже позднее начало игры (она стартовала в 21.15, затянулась на два часа, а награждение проводилось ближе к полуночи). Трибуны маловместительного рижского ОСЦ буквально ломились от желающих воочию понаблюдать за схваткой титанов: народ полностью заполнил центральную трибуну и обе трибуны за воротами. В общем, набралось около 600 человек - столь внушительной аудитории на матче национального первенства может позавидовать даже высшая лига большого футбола Латвии!

Сама игра, проходившая под нескончаемый рев болельщиков, оправдала ожидания. Команды, достойные друг друга, в очередной раз подарили яркий, бескомпромиссный поединок, игроки показали высочайшее мастерство, тактическую выучку и отменные бойцовские качества. Во всей красе себя проявили и проникнувшиеся духом "великого противостояния" легионеры, в активе которых оказалось шесть голов из семи.

Наставник Nikars Александр Дибривный не стал менять победный состав, в то время как Raba не могла рассчитывать на Афанасьева, чьи разящие удары, порой, доставляли хлопоты чемпиону. С другой стороны, отбыл одноматчевую дисквалификацию Золотарев, плюс впервые в этой серии попал в заявку Муйжниекс.

Нельзя не упомянуть и таких важных персон поединка, как судей. Предыдущую игру обслуживала бригада из Финляндии, теперь же, как и обещала Федерация футбола, доверие было доказано доморощенным рефери. Киазо Леладзе и Александр Голубев – бывший и нынешний судьи категории ФИФА. В послужном списке ведущей пары латвийских рефери был один матч этой серии (номер 3), а по итогам этого можно сказать, что они справились с возложенными на них функциями. Если и допустили кое-какие недочеты, на первый план те не вышли, главное - бригада от и до смогла контролировать ситуацию на площадке. Кстати, этой игрой Леладзе поставил точку в своей долгой судейской карьере: с этого сезона Киазо занял должность в судейском комитете LFF.

«Включить» свисток арбитрам пришлось уже на 7-й секунде, когда у судейского столика скосил бразилец бразильца - Тиагу Кубик жестко встретил Веве. Этим Raba давала понять, что не собирается играть вторым номером и норовила прибрать инициативу к рукам. Пока у «никарсовцев» мяч впереди не держался, парни в белых футболках предприняли ряд резких выпадов, самые опасные завершал Кубик. В первом случае Добровольский проявил все мастерство, в другом бразилец (пяткой ему ассистировал Яковлев) зарядил сходу метров с семи: сфера каким-то чудом разминулась с ближним углом!

Матч стал выбиваться из четырех сыгранных ранее с 8-й минуты: впервые в этой серии счет открыла Raba. Дос Сантос метров с 12-ти со штрафного технично пробил низом в угол, найдя брешь в "стенке" из одного игрока. В концовке тайма внимание вновь привлек к себе Кубик, находя возможности для эффектного обострения то слева, то справа, не хватало только достойного завершения. На последних секундах тайма Дос Сантос зряче прострелил от правой бровки, дальнюю штангу замыкал Д.Забаровский - Добровольский успел сместиться из угла в угол и принять на себя удар в упор.

Не прошло и половины тайма, а игры попробовали уже почти все полевые игроки заявки Raba. Исключение составил лишь Муйжниекс, которого придержали на самую концовку поединка. На другой половине площадки ротация была более медленная. У Nikars, как обычно, дольше остальных пребывали в игре легионеры, партнерами которых были то Дацко, то Матвеев, позже начали выходить и другие.

Чемпион и до пропущенного гола показывал содержательную, комбинационную игру, по которой много финтил Веве, усердно пасовал Дацко, старательно нагнетали Зе Мариа и Шустров. А чтобы отыграться, ему потребовалось 6 минут и комбинация с участием Арналду и Веве — 1:1. Этим голом Веве, как выяснилось позже, обеспечил себе титул лучшего бомбардира сезона. Через минуту Матвеев выдал отличный прострел вдоль ворот Арналду, однако тот не "по-португальски" запутался в ногах. Позже Ляшенко прорвался справа - Бондарс торсом задел сферу.

В первом тайме отлично играли оба вратаря, с началом второго работы у них только прибавилось, порой, они вытягивали "мертвые" мячи, но в ряде моментов даже их блестящая реакция не могла предотвратить голы. В том большая заслуга нападавших. Вновь вывел Raba на положительную разницу Д.Забаровский (голевой передачей отметился Дос Сантос), причем вице-чемпиону в очередной раз удалось блестяще разыграть стандарт!

Вторично Raba лидировала меньше более минуты. Nikars сразу подчинил себе территорию и провел два острейших выпада. В первом из них Зе Мариа, находясь в метре от ворот, вместо удара запустил "свечу", но быстро реабилитировался, со второй попытки пустив мяч под Бондарсом (2:2). А минуло еще 50 секунд, как Зе Мариа со штрафного сделал продольную передачу к воротам, где оставленный без присмотра Арналду эффектно крутанул пяткой и — 3:2.

Однако и Raba не потребовалось много времени, чтобы восстановить паритет. Рывок по правой бровке Веве завершился прострелом к воротам, где партнеров не оказалось, зато привело к "оборотке" "три в два" — Тиагу Кубик хлестко зарядил по ближнему углу (3:3).

В середине тайма Raba дважды выручал каркас ворот (после ударов Арналду и Ляшенко), Дацко пытался застать врасплох Бондарса с дистанции, Матвеев - хитрой подсечкой с разворота, а Зе Мариа снова как-то не так подставил кроссовку. А Raba вполне мог вывести вперед Яковлев. Но в этот вечер лучший нападающий плей-офф транжирил моменты, не использовав выгодные пасы от Кубика и Сеня.

Предчувствуя приближение развязки, соперники ожесточенно бились за каждый сантиметр площадки, у отдельных игроков (Арналду и Яковлев) были судороги ног, при этом стараясь не терять темпа. "Рабавцы" спешили со сменами, и дважды за матч получали желтые карточки за неправильные замены (Брижань и Дос Сантос). На 38-й минуте в центре поля случились два подряд падения игроков обеих команд, но рефери матч не останавливали (Nikars "висел" на пяти фолах), и буквально через несколько секунд чемпион выдернул счастливый билет! Автором "золотого" гола стал Зе Мариа. Португалец блестяще за счет "стенки" с Дацко миновал чужую защиту и с трех метров не промахнулся: мяч от штанги завернул в ворота — 4:3 для Nikars.

У претендента оставалось лишь две минуты на спасение. Он логично выпустил пятого полевого (Сень), в позиционном наступлении здорово наседал и выводил на удар с вполне убойных позиций то Кубика, то Сеня, то Муйжниекса. Никому из них не удалось добить мяч до сетки: защита Nikars костьми ложилась, дабы удержать задел в "+1". Последний шанс свести матч к ничьей, за которой последовала бы непредсказуемая серия пенальти, упустил за три секунды до сирены Дос Сантос: под мяч, пущенный бразильцем, некстати подвернулся Сень.

Nikars в тяжелейшем противостоянии отстоял-таки звание сильнейшего клуба Латвии, в пятый раз подряд выиграв титул. Однако каких физических усилий это стоило закаленным и проверенным бойцам Дибривного! Эмоционально новый успех команды почти сопоставим с тем, когда она брала свое первое золото в 2008-м или второе — в 2009-м при таком же острейшем соперничестве. Но нынешние баталии Nikars и Raba качественно перешли на новый, более высокий тактико-технический уровень.

Только добрые слова можно сказать и в адрес проигравшей команды. Raba была предельно мотивированна на то, чтобы прервать четырехлетнее владычество конкурента, впервые за три года поравнявшись с Nikars почти по всем параметрам, и научившись обыгрывать его. Она очень близко подошла к тому, чтобы спустя пять лет вернуть себе титул, и все же на самую малость, на чуть-чуть, осталась позади. В чем-то ей не хватило просто удачи.

А лучшим игроком чемпионата был признан Веве. Нападающий Niksrs с 23 мячами за весь сезон также получил и приз лучшего бомбардира. Три футзалиста из Raba (Д.Забаровский, Яковлев, Бондарс) были признаны лучшими в остальных индивидуальных номинациях.

Лауреаты сезона в отдельных номинациях

Лучший игрок чемпионата

Эвертон (Веве) Да Силва Сантос (FK Nikars)

Лучший тренер чемпионата

Александр Дибривный (FK Nikars)

Лучший вратарь чемпионата

Айгарс Бондарс (RABA)

Лучший молодой игрок (U-21)

Александр Школьников (ISMA)

Лучший игрок атакующего плана

Дмитрий Яковлев (RABA)

Лучший игрок защитного плана

Дмитрий Забаровский (RABA)

Лучший бомбардир чемпионата

Эвертон (Веве) Да Силва Сантос (FK Nikars), 23 гола

Лучший фотограф - Ромуалдс Вамбутс (sportacentrs.com)

Лучший журналист - Алексей Бут (Latfutsal.lv)


Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 13, Тиагу Кубик (Raba), Веве (Nikars) - по 9, Атаманюков, Дацко, Арналду, Зе Мариа (все - Nikars), Дос Сантос (Raba) - по 6...

Бомбардиры чемпионата: Веве (Nikars) - 23, Яковлев (Raba) - 22, Школьников (ISMA) - 20, Матвеев (Nikars), Лавренов (ISMA), Тиагу Кубик (Raba) - по 18, Шустров (Nikars) - 17...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1030
Комментарии (14)
SLAVENTIJ

vseh s pobedoj!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!proscaj zdorovje ze marija naigral na besplatnuju starostj ura

2012-04-28 07:16:31

edde12, edde12@mail.ru

"НИКАРС" - Чемпион!!! Ура!!! Молодцы!!! Спасибо за красивый футбол!

2012-04-28 09:32:29

Апп

РАБА молодцы, очень хорошо играли, просто вчера немного больше повезло Никарсу, жаль, но это футбол, в следующий раз выйграем.
А так полностью согласен с автором, обе команды равные. Жаль что у нас только 2 таких команды.

2012-04-28 10:10:25

fanzi

Слов нет,одни эмоций!На самом деле триллер был что надо,респект сопернику за отличную игру!
НИКААААААААРС ЧЕМПИОН!!!!!!

2012-04-28 12:59:28

Гость

Жаль,Раба,но Никарс был чуть сильнее.Команды обе классные.

2012-04-28 13:42:58

solnce

obe komandi siljni i dostojni pobedi, no Nikars siljneje, molodci rebjata****"НИКАРС" - Чемпион!

2012-04-28 14:52:02

Rantoshkin

Хочу поблагодарить команды за замечательную игру, этот дуэт всегда привлекает к себе внимание на нашей скромной арене, но такой отдачи от футблистов и напряжения на паркете ещё небыло никогда! Болельщикам также спасибо за то что гнали команды вперед!
ну и небольшое напоминание как это было...
http://youtu.be/iX7Kuj0Nth8

2012-04-28 16:04:19

фанат

Рантошкин, красавец! Ты сам видео делал?

2012-04-28 23:08:24

fanzi

рантошкин спасибо за труды! а почему рантошкин?

2012-04-28 23:27:01

first

Rantoshkin... kogda budet vtoraja chastj?

2012-04-28 23:51:24

blind_ninja

супер нарезка, автору уважуха) ждем вторую часть

2012-04-29 04:25:48

Rantoshkin

вторая часть:
http://youtu.be/XQhXUPkj4Ek

2012-04-30 07:10:28

fanzi

рантошка! красава!!!! Спасибо большое тебе за приятные воспоменания)

2012-05-01 21:16:31

uHkBu3uTop

http://www.facebook.com/futbola.klubs.nikars

2012-05-02 09:22:28

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009