21.04.2012. БИТВА ЗА ЗОЛОТО: СЕРИЯ ПРОДЛЕНА НА ПЯТЫЙ МАТЧ!
Для определения чемпиона Латвии по футзалу сезона-11/12 потребуется пять матчей. Это стало возможным после того, как в четвертой игре финальной серии рижский Nikars добился победы над земляками из Raba (4:1) и сравнял счет в противостоянии за золото (2-2), не позволив претенденту досрочно завершить ее в свою пользу.

Финал. 21 апреля

RABA - NIKARS - 1:4 (0:2)

RABA: Бондарс, Сень - Яковлев - Дос Сантос - Д.Забаровский, Тиагу Кубик, К.Забаровский, Брижань, Васильев, Афанасьев.
NIKARS: Добровольский, Матвеев - Арналду - Веве - Зе Мариа, Дацко, Баранов, Атаманюков, Шустров, Ляшенко.

Голы: Тиагу Кубик 34 - Дацко 12, Веве 20, 32, Зе Мариа 31.

Предупреждения: Шустров 32.

Счет серии: 2-2

Лучшие игроки матча: Добровольский (Nikars) (5), Дацко (Nikars) (2), Зе (Nikars)

видеообзор голов - http://youtu.be/iWj1wGuagNg

видео всей игры - sportacentrs.com

фотогалерея sportacentrs.com (автор - Romualds Vambuts).

Как и во всех предыдущих финальных матчах Nikars открыл счет (Игорь Дацко), но, в отличие от двух предыдущих, не допустил, чтобы Raba переломила ситуацию. Удвоил перевес чемпиона в концовке первого тайма бразилец Веве, он же забил и четвертый гол, а до того отличился португалец Зе Мариа. Футзалисты Raba один мяч отыграли (Тиагу Кубик), однако в оставшиеся семь минут счет не менялся. Пятый матч серии состоится 27 апреля (начало - 21.00).

...В стартовом матче финальной серии Nikars был сильнее (5:3), однако два последующих остались за Raba (5:4 и 4:3), что позволило претенденту оказаться в шаге от завоевания золотых медалей. В последний раз "рабавцы" становились чемпионами шесть лет назад, когда во второй раз в своей истории выиграли титул сильнейшего клуба Латвии.

Неделю назад эмоции на площадке просто зашкаливали. Nikars, не привыкший поигрывать на внутренней арене, тем более дважды подряд, болезненно воспринял неудачу. Ему требовалось вновь вспомнить, как нужно выгрызать победы в тех баталиях, когда не наблюдается разницы в классе и оппонент, страстно желающий взять титул, ни в чем тебе не уступает. Не имевшие права на осечку «никарсовцы» вышли с «холодной» головой, не заигравшись впереди и в целом выдержав тренерский план на игру.

А за порядком на «поляне» с нордическим спокойствием следила судейская бригада из Финляндии в лице Тони Лехтинена и Томми Гронмана. Это не первый случай, когда матчи высшей лиги Латвии обслуживают зарубежные рефери, но впервые приглашены арбитры столь высокого международного уровня, да еще и на финал. По данному матчу можно сказать, что на первый план финские судьи не вылезали, спорных ситуаций избежали, и в перепалки с ними футболисты не вступали, сосредоточившись на игре.

В заявках команд не обошлось без перестановок по сравнению с матчем №3. Александр Дибривный отправил в запас Аванесова и Жукова (в предыдущей игре "отметился" автоголом) и заявил Матвеева и Гнутова. Артур Шкетов был вынужден обходиться без Золотарева: автор гола в третьей баталии финала отбывал одноматчевую дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.

Предыдущие матчи приучили к лихому движению с первых же секунд. Nikars азартно задавал темп, Raba охотно принимала вызов и далее шла карусель из обилия атак в обе стороны. Сейчас же команды начали с заметной оглядкой на тылы. Чуть больше поддавливал Nikars, но памятуя о недавних провалах в обороне, действовал осторожно. Не раскрывалась и Raba, получившая моральное и по счету в серии превосходство, что давало ей полное право не форсировать события.

Осторожная игра продолжалась стартовые 5-6 минут. Катализатором активный действий стала затяжная атака Raba, начавшаяся с опаснейшего ввода из аута Дмитрия Забаровского (после рикошета мяч чудом миновал створ ворот), и продолжившись рядом стандартов, которые в исполнении вице-чемпиона всегда очень опасны. Следом дважды угрожал Сень: завершая выпад "2 в 2" ему чуть не хватило точности, а при ударе с 17-ти метров Добровольский с трудом перевел на угол. В общем, защите чемпиона пришлось здорово потрудиться, дабы сохранить ворота на замке.

Nikars словно ждал, что соперник раскроется и предоставит ему более широкие возможности в атаке. С коротким интервалом на оперативный простор врывался Арналду: португалец выкручивал по дальним углам - ни справа, ни слева не получилось. Тем не менее, на 12-й минуте счет стал 1:0. Как и во всех предыдущих финальных матчах, его открыл Nikars. Со штрафного Зе Мариа накоротке откатил Дацко, а Бондарс, закрытый игроками, не успел среагировать на сильнейший верховой удар.

В продолжение тайма были созданы еще по 2-3 выгоднейших момента. У чемпиона на рандеву с Бондарсом выбегали Дацко и Веве: игрок сборной Латвии пробил выше цели, а бразилец — много в сторону. Со стороны Raba прилично нагнетал Тиагу Кубик. Один из ключевых игроков в построении команды разогнал контратаку (его заблокировал Баранов) и метров с 13-ти пытался поразить ближний угол. Добровольский отлично сыграл и в том случае, и в эпизоде, когда из аута пробивал Д.Забаровский, повторным броском успев накрыть мяч перед Сенем.

Фора в один мяч по такой напряженнейшей игре — не большая и не фатальная для уступающей команды. Это наглядно доказывала Raba в двух предыдущих матчах. Поэтому так и стремился Nikars сделать перевес более весомым. С реализацией сегодня у него дела обстояли лучше, и за 16 до перерыва Веве, получив пас от Арналду, со средней дистанции пробил низом: мяч проскочил рядом с опорной ногой Бондарса — 2:0 в пользу чемпиона.

Почувствовав, что противника нужно "дожимать", с начала второго тайма "никарсовцы" твердо вознамерились оторваться подальше, оттого и давили крепко минуты четыре. По моменту сами себе создали и упустили Матвеев, Шустров и Дацко, Зе Мариа зряче перебросил через Бондарса: своих выручил Дос Сантос, в акробатическом прыжке с незримой "ленточки" успев выбить летевшую под перекладину сферу!

Не сидела сложа руки и Raba. Ее футзалисты пытались путем нестандартных действий создать остроту, и надо сказать, порой это получалось. Дос Сантос классной передачей вразрез нашел в штрафной Васильева, тот играл пяткой — Добровольский отвел угрозу. Секундами позже кипер "Никарс" потянул от Сеня, а при дальнем забросе на Васильева ему удалось-таки проскочить мимо вратаря, однако мяч попал в основание штанги.

Nikars, играя по счету и сдерживая активность соперника, перешел на контратаки. До поры команде не хватало точности в передачах и ударах, но на 31-й минуте все получилось идеально. Выход "3 в 2", Шустров катит налево, а Зе поражает дальнюю "шестерку" — 3:0.

С 32-й минуты Raba переходит на игру с вратарем-гонялой (Сень выбегал лишь когда команда переходила в наступление) - и почти сразу пропускает в четвертый раз. В ответной атаке Nikars Бондарс успевает вернуться в "рамку", но не в силах предотвратить разящий удар с двух шагов от Веве (результативным пасом отметился Арналду). Для Веве, во втором тайме получившего болезненный ушиб колена при блокировке Сеня, этот гол стал восьмым в плей-офф (лучший в команде) и 22-м — во всем чемпионате: нападающий сравнялся с Яковлевым из Raba.

Надежду на спасение Raba подарил Тиагу Кубик на 34-й минуте. Сместившись справа к центру, бразилец неотразимо поразил "девятку" — 1:4. Оставшиеся шесть минут едва ли не каждую атаку "рабавцы" старались завершать ударами с разной степени опасности, хотя по большей части — с солидной дистанции. Ликвидировать отставание в "минус 3" претендент не смог, у Nikars даже накопилось побольше возможностей для более солидной разницы: контратаки сочетались с попытками поразить пустые ворота. Самый реальный момент имел Матвеев: Бондарс, уже растягиваясь в шпагате, пальцами перебросил стремительно летевшую сферу через планку ворот.

* * *

Календарь игр финала

27 апреля
21.00 Nikars - Raba (рижский Олимпийский центр).

Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 13, Тиагу Кубик (Raba), Веве (Nikars) - по 8, Атаманюков, Дацко (оба - Nikars) - по 6...

Бомбардиры чемпионата: Яковлев (Raba), Веве (Nikars) - по 22, Школьников (ISMA) - 20, Матвеев (Nikars), Лавренов (ISMA) - по 18, Шустров (Nikars), Тиагу Кубик (Raba) - по 17...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1029
Комментарии (13)
фанат

Сегодня Никарс был на две головы выше Рабы! Могу пожелать ребятам из РАБЫ сделать "разбор полётов" и в пятницу показать свою игру!

2012-04-21 18:49:57

созерцатель

Никарс должен сказать большое спасибо своим болельщикам. Такая вера в свою команду дорогого стоит. И сегодня мы наконец увидели старый Никарс (позапрошлого года). Впервые за весь этот сезон на поле была КОМАНДА! А то, что Никарс был на голову выше РАБЫ - не соглашусь! Просто одним некуда было отступать, а другие поверили тем, кто кричал на всех углах. что Никарс не сможет подняться, поэтому, что будет в последней игре даже представить не могу! НИКАРС, РАБА - МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!

2012-04-21 20:11:57

SLAVENTIJ

а почему так рано начинаетса решающий матч?смелее надо быть,назначайте игру в районе полуночи!!!ничего страшного что в субботу в стране рабочий день и людям надо на работу.
по поводу арбитров.финны держали ситуацию под контролем-это главное.а вот смогут ли местные нормально отсудить когда будет рейв на поле и на трибунах?

2012-04-22 10:34:12

созерцатель

Подностью поддерживаю SLAVENTIJ! Как и весь сезон был организован с отношением к спортсменам и зрителям по-хамски, так и самый главный матч! У меня есть подозрение, что просто Никарс заранее похоронили и никто не рассчитывал на финальный матч. Конечно, местные не должны бы судить, они могут не справиться с эмоциями. Может хоть литовцев позовут? Хотя верится с трудом...

2012-04-22 11:57:09

фанат

созерцатель ты походу спм впоряде рефери и игрок Отсуди 5-матч сам, покажи как с емоциями справлятся надо!

2012-04-22 19:37:49

katalonec

Nikars viigraet v 2 mj4a/////i

2012-04-23 01:35:08

fanzi

Никарс поймал свою игру,прошло нервное "потряхивание".Есле это же настроение перенесут на последнюю игру у рабы нет шансов на победу!На финальную игру будут судья местного разлива это конечно тоже может внести свои коррективы... Можем только надеется на лучшее!
НИКАРС-ЧЕМПИОН!!!

2012-04-23 07:59:51

Wen-Jl

Остается понадеятся, что в финале интрига не покинет нас к середине первого тайма как в этот раз.
Интересно, за счет чего РАБА еще может прибавить? есть еще резервы?

2012-04-23 13:02:37

first

chto za molchanije?

2012-04-25 00:25:00

Апп

А никто не знает будет ли где-либо трансляция игры? Очень хотелось бы посмотреть, а возможности нету приехать. Администраторы подскажите пожалуйста.
Спасибо.

2012-04-26 17:12:58

uHkBu3uTop

Transljacija planiruetsja na www.sportacentrs.com link budet vive6en v gruppe na oficialjnoj stranice FK Nikars v facebook, takzhe vozmozhno retransljacija budet na saite FK Nikars www.fknikars.lv

2012-04-26 17:25:29

SLAVENTIJ

sait sportacentrs.com potverzdaet,cto 27.04.12 v 21.00 budet prjamaja transljacija 5-oj igri finala po futzalu.vsem prijatnogo prosmotra

2012-04-26 20:30:14

Апп

Очень хорошо, спасибо. Инквизитор ты комментировать будешь? Футзал с элементами борьбы

2012-04-26 21:21:49

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009