20.04.2012. СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ: РЕШЕНИЯ АРБИТРОВ В ТРЕТЬЕМ МАТЧЕ ФИНАЛА БЫЛИ ВЕРНЫМИ
В субботу, 21 апреля, в Рижском ОСЦ (ул. Гростонас 6b) состоится четвертый матч финальной серии до трех побед первенства Латвии по футзалу между рижскими Nikars и RABA. В стартовом поединке серии сильнее оказался Nikars (5:3), но два последующих матча остались за претендентом - 5:4 и 4:3.

Футзалистам Raba осталось сделать последнее усилие, чтобы в третий раз в истории выиграть титул сильнейшего клуба страны, а также представлять Латвию в Кубке УЕФА на будущий сезон. Если же чемпион сумеет сравнять счет в серии, то пятая игра пройдет 27 апреля (начало – 21.00).

В третьем матче Nikars – Raba возник эпизод, вызвавший много споров. На 40-й минуте мяч в штрафной площадке Raba попал в руку одного из ее игроков, при этом судьи не определили нарушения правил. Позже судейский комитет LFF подтвердил правильность решения арбитров Эдуарда Борисевича и Александра Голубева не назначать пенальти в данном моменте.

За разъяснениями Latfutsal.lv обратился к председателю судейской коллегии Евгению Войткову.

«Прежде всего, благодарю команды за хороший, интересный, содержательный футзальный спектакль. Судейство было сложным, непростым, но Голубев и Борисевич выдержали свою линию до конца. Можно вспомнить, что за похожий эпизод в первом тайме, они также не стали указывать на «точку».

Такие игры судить всегда сложно, особенно матчи плей-офф, где цена ошибки слишком велика. Эпизод последних секунд третьего матча и среди судей вызвал много споров и дискуссий. Чтобы удостовериться в том, правильное ли решение вынесла бригада арбитров, 17 апреля был созван судейский комитет, который еще раз внимательно разобрал по видео-записи тот спорный момент.

При этом отмечу, что давления на судейский комитет никто не оказывал. Внутри комитета были разные мнения по поводу, стоило ли назначать пенальти, но через дебаты мы пришли к общему согласию, вынеся решение, что арбитры на 40-й минуте, не дав пенальти, поступили правильно», - сказал Войтков.

Он добавил, что «судейский комитет, анализируя эпизод с неназначением пенальти при попадании мяча в руку, руководствовался следующими футзальными правилами: рука игрока Raba (Д.Забаровский) находилась в естественном положении, она не была напряжена и не двигалась навстречу мячу. Кроме того, учитывая небольшое расстояние между бьющим игроком и защищающимся, а также высокую скорость полета мяча, защитнику Raba было невозможно вовремя среагировать и убрать руку. Эти три критерия дали возможность судейскому комитету признать действия арбитров правильными».

Первые три матча серии, как и все предыдущие игры национального чемпионата, обслуживали местные судьи. Однако на ближайший поединок, который может стать последним в сезоне, приглашены арбитры из-за рубежа – финны Тони Лехтинен и Томми Гронман (оба – категории ФИФА). Третьим арбитром назначен рижанин Киазо Леладзе (национальная категория).

Глава судейского корпуса пояснил, что приглашение финнов не связано с уровнем судейства латвийских арбитров, к ним нет недоверия. «У организаторов турнира еще в начале года были планы пригласить на один из финальных матчей иностранную бригаду. И говорить, что мы ждали подходящего момента – неправильно. А если потребуется проведение пятой игры, то, в любом случае, ее будут обслуживать наши судьи", - сказал он.

По словам Войткова, предварительно Федерация рассматривала два варианта, из каких стран приглашать судей – Финляндии и Литвы. Предпочтение было отдано первому из них: ведущие финские арбитры находятся сейчас в тонусе (в Финляндии недавно закончился чемпионат), к тому же у них высокая квалификация. Финская сторона сама оплачивает перелет в Ригу и работу своих арбитров. А на будущий сезон уже латвийские арбитры обслужат матч финского чемпионата».

Федерация футбола Латвии приглашает зрителей посетить матч Raba – Nikars, билеты на игру можно будет приобрести незадолго до ее начала непосредственно у входа в зал, но предупреждает, что количество мест на трибунах Олимпийского центра ограничено 500 креслами.

Если 21 апреля определится чемпион, LFF сразу после игры проведет награждение лауреатов сезона по девяти номинациям, в том числе – лучший бомбардир чемпионата (предварительный этап плюс плей-офф), лучший журналист и лучший фотограф.

Еще в шести номинациях пока названы по три претендента, из которых и будут выбраны лучшие. На сайте Latfutsal.lv до 20 апреля 24.00 можно проголосовать за одного из них.

Претенденты в отдельных номинациях

Лучший игрок чемпионата

Эвертон (Веве) Да Силва Сантос (FK Nikars)
Алмир Дос Сантос (RABA)
Айгарс Бондарс (RABA)

Лучший тренер чемпионата

Александр Дибривный (FK Nikars)
Артур Шкетов (RABA)
Вадим Аракчеев (RTU)

Лучший вратарь чемпионата

Айгарс Бондарс (RABA)
Дмитрий Добровольский (FK Nikars)
Александр Клюшин (ISMA)

Лучший молодой игрок (U-21)

Александр Пархимович (RABA)
Александр Школьников (ISMA)
Александр Юбелис (RTU)

Лучший игрок атакующего плана

Дмитрий Яковлев (RABA)
Алексей Лавренов (ISMA)
Игорь Аванесов (FK Nikars)

Лучший игрок защитного плана

Дмитрий Забаровский (RABA)
Вадим Атаманюков (FK Nikars)
Евгений Матренин (ISMA)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1028
Комментарии (11)
sova

Абалдеть. Мне болельщице Рабы было приятно видеть стольких рабовцев лидерами во многих номинациях. Только объясните мне как могло случится что Атаманюков примеро за полчаса до полуночи отставал от Забаровского на 6-7 % а поутру опередил на 3%. Кто же этот кукловод организовавший 20 голосований за полчаса именно в одной номинации. Честные финские арбитры приедут и уедут но мы то останемся здесь такими как есть

2012-04-21 09:23:03

PAPA

Чувствую вечером будут претензии, и обвинения в сторону горячих финских парней,, и не просто обвинения,,

2012-04-21 11:42:22

katalonec

Sova?! Если ты немного понимала в футзале, ты не смотрела бы на голосование, потаму что это все субъективно (друзья голосуют за своих). А Атаманюков реально лучший в этой номинации, и вообще его вклад в Никарсе огромен. А в кубке УЕФА он в Никарсе вообще был лучшим!

2012-04-21 12:51:01

maxanglija

Nikars 4- Raba 1

2012-04-21 16:21:08

фанат

Я считаю что Атаманюков проводит не особо силный для себя сезон, а вот Забаровский реально в этом сезоне один из лучших игроков чемпионата!

2012-04-21 17:25:31

созерцатель

PAPA!А ведь судейство сегодня было неплохим. Таких безумных страстей ни на трибунах, ни на поле нечастые ошибки судей не вызывали, может именно потому, что все понимали, что этим ребятам реально все равно, кто играет на поле. Да и судили они хорошо, потому что никакой груз ответственности на них не давил. Как результат достаточно корректная игра (и по количеству фолов и по количеству карточек). Очень жаль, что главная игра сезона пройдет снова при местном судействе. Спасибо федерации хотя бы за этот матч.

2012-04-21 20:06:28

fanzi

Никарс поймал свою игру,прошло нервное "потряхивание".Есле это же настроение перенесут на последнюю игру у рабы нет шансов на победу!На финальную игру будут судья местного разлива это конечно тоже может внести свои коррективы... Можем только надеется на лучшее!
НИКАРС-ЧЕМПИОН!!!

2012-04-23 07:45:54

созерцатель

Я бы не делал таких скоропалительных выводов. В этом сезоне Никарс показал себя психологически нестабильной командой, надо очень постараться, чтобы найти "золотую середину" между непонятной неуверенностью и излишней самоуверенностью. Если смогут опять выйти одной командой, используя индивидуальное превосходство -все получится. Если будут доказывать друг другу, кто круче - прощай чемпионство. Очень ЖАЛЬ,что судить будут местные!!!

2012-04-23 10:33:07

PAPA

Ну почему некоторые всё время пытаются унизить судейство,, играйте,, выигрывайте. Не нарушайте,, не грубите,, забивайте,, вам, что судьи мешают забивать,, или грубить заставляют,,я думаю нет. А что финны отсудили лучше, или хуже, отсудили как и наши, хорошо,, просто в этой игре Никарс выглядел лучше, чем Раба, забил чуть больше, вот и всё судейство.

2012-04-23 12:06:45

first

chto za molchanije?

2012-04-25 00:23:37

fanzi

затишье перед бурей... =

2012-04-25 09:44:00

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009