31.03.2012. У ISMA - ПЕРВАЯ БРОНЗА В ИСТОРИИ, У ФИНАЛИСТОВ - ПАРИТЕТ
В первенстве Латвии по футзалу во втором матче финала RABA обыгрывает чемпиона Nikars (5:4) и сравнивает счет в серии - 1-1. Это значит, что для определения сильнейшего клуба нынешнего сезона потребуется еще минимум два матча.

Развитие событий второй финальной встречи оказался похожим на стартовую игру серии, только теперь "никарсовцам" пришлось отыгрываться с 1:5, чего, как и неделей ранее претенденту на титул, им сделать не удалось. Следующие матчи пройдут 15 и 21 апреля.

А обладатель бронзовых наград уже известен. Им стала команда Высшей школы менеджмента информационных систем: в серии за третье место ISMA дважды подряд обыграла RTU (второй матч - 6:5 с решающим голом капитана Евгения Матренина на 39-й минуте).

Финал. 31 марта

RABA - FK NIKARS - 5:4 (3:1)

RABA: Бондарс, К.Забаровский - Макеев - Золотарев - Сень, Афанасьев - Тиагу Кубик - Дос Сантос - Д.Забаровский, Яковлев, Васильев.

FK NIKARS: Залалетдинов, Атаманюков - Арналду - Веве - Зе Мариа, Матвеев - Дацко - Баранов - Жуков, Шустров, Ляшенко.

Голы: Тиагу Кубик 11, 28, Афанасьев 18, Яковлев 20, Дос Сантос 34 - Атаманюков 7, Арналду Перейра 35, 36, Дацко 35.

Предупреждения: Арналду 12, Баранов 37.

Счет серии: 1-1
видеообзор sportacentrs.com

За третье место. 31 марта

RTU - ISMА - 5:6 (3:3)
Голы: Цайцс 12, Рожкалнс 17, Брицис 20, Р.Пастарс 28, Иванов 33 - Липенитс 7, 27, Матренин 9, 17, 39, Никитин 30.

Итог серии: 2-0 в пользу ISMA.

...Последние пару лет два ведущих клуба страны в поединках между собой отошли от оборонительной модели, игры стали зрелищнее и довольно результативны. Не стала исключением и новая встреча. В ней было все - и высочайшие скорости, и отличное командное взаимодействие, и элементы классной техники, и, конечно, блестяще выполненные удары и вкупе с сэйвами вратарей.

"Рабавцы" двумя сочными, дистанционными ударами переломили ход поединка, потом удачно использовали две контратаки и, отзащищавшись, забили гол в пустые ворота. "Никарсовцы" периодически захватывали не только мяч и территорию, имели больше моментов для взятия ворот - долгое время страдала реализация. Разогнался чемпион только после 35-й минуты, тремя эффектными комбинациями вскрыв, наконец, чужую оборону. В концовке время слишком быстро таяло для четырехкратных и его таки не хватило.

В отчетной битве Nikars не отступил от правила ротации состава даже несмотря на удачный стартовый поединок финальной серии. В заявку не попал Аванесов (его место занял Баранов), в запас был переведен Добровольский, а основным вратарем на игру стал Залалетдинов. Постфактум можно констатировать, что перестановки не сыграли. Баранов почти не угрожал воротам, Залалетдинов не выручил, когда Raba сравнивала счет, и в целом пропустил 4 гола.

Нельзя сказать, что у Nikars сразу все пошло не по задуманному. Половину первого тайма команда очень уверенно, по-чемпионски, вела игру, демонстрируя на высокой скорости шикарные перепасовки. В первой же смене Nikars, где были собраны оба португальца, бразилец и Атаманюков, на половине поля Raba развернулась карусель движения и россыпь опаснейших прострелов. Их инициатором которых был Арналду, на неделе за сборную Португалии принявший самое деятельное участие в разгроме белорусов (7:1) в стыковом матче отбора на ЧМ-2012. Однако ни одна из острейших передач завершена не была, а вскоре в одной из атак португальцу прилично досталось по ногам: со снятым кроссовкой Арналду проковылял на скамейку запасных, где пришел в себя и продолжил игру. Заигранный вместо него Дацко и стал автором результативного паса: низовой удар слева Атаманюкова был не берущимся – 1:0.

Nikars повел на 7-й минуте, и в скором времени едва не закрепил перевес. Веве увел сферу от Дос Сантоса, Тиагу Кубик в последний момент успел ее выбить из-под ноги соперника, при этом едва не попав в свои же ворота. Далее Бондарс с трудом парировал удар Атаманюкова, прострел которого позже чуть было не замкнул Арналду. В общем, сюжет напоминал первый матч, но только – до 11-й минуты.

«Рабавцам» ничего не оставалось, как выкладываться в защите и терпеливо ждать своего шанса в нападении. Он не предоставлялся долго: моменты возникали только у их ворот. А на последнем рубеже превосходно действовал Бондарс, делом показавший, что два подряд не слишком удачных для себя матча он себе не позволит!

Не пропустив более одного, Raba смогла добавить и выжала гол с перового же предоставившегося шанса! В этом матче свою мини-дуэль вели бразильцы – Веве и Тиагу Кубик. В стартовом поединке более эффективно действовал южноамериканец из Nikars, теперь же легионер Raba оказался более полезен для команды, в очередной раз доказав, кто является в ее составе главной движущей силой. Именно Кубик на правом фланге обвел Веве и хлестко пробил, застав врасплох Залалетдинова: от ладоней голкипера мяч вывалился за линию ворот – 1:1!

Этот гол придал Raba уверенности, она слегка выравняла ситуацию на площадке, хотя по-прежнему уступала сопернику по общему количеству голевых моментов. У команды Артура Шкетова был штрафной в восьми метрах от ворот (Сень попал в «стенку»), опасный прострел Сеня и выход один в один после ошибки Дацко у Дос Сантоса – Залалетдинов сыграл отлично. На другой половине площадки было жарче: Бондарс классно реагировал на удары с убойных позиций Зе Мариа и Веве.

Концовка тайма осталась за Raba. Сначала был великолепный "выстрел" Афанасьева после паса из аута от Сеня: круглый шагов с восьми вонзился под планку – вот так «рабавцы» впервые в финальной серии вышли вперед. А за 49 секунд до перерыва развился выпад «два в два», Васильев адресовал Яковлеву, и лучший снайпер плей-офф оказался проворнее Веве – 3:1!

С началом второго тайма Nikars вернул себе территорию. Его футзалисты в поисках лазеек в крепко сбитой обороне противника усердно "пахали" чужую зону вдоль и поперек, создали немало выгодных ситуаций, да только очень долго для такого ответственного матча не могли «пробить» Бондарса. Веве дважды уходил от Кубика, но кипер сборной Латвии с блеском реагировал на удары, пусть даже те были с рикошетом. Дважды в непосредственной близости от ворот находился Атаманюков, однако в первом случае он взял непозволительно долгую паузу и Афанасьев выбил сферу, а во втором с метра не перекинул мяч над уже лежавшим Бондарсом!

В свою очередь, контратаки Raba таили не мало остроты, и одна из них увенчалась успехом. Кубик снабдил передачей Яковлева, того «накрыли», мяч вновь отскочил к бразильцу и удачно лег на ногу – 4:1. С 30-й минуты «никарсовцы» задействовали вратаря-гонялу Атаманюкова, когда же его сменил в аналогичном амплуа Баранов, команда пропустила в пятый раз. Передача Зе Мариа в центр не прошла и Дос Сантос со своей территории запустил «свечу» - 5:1.

Отставая на «-4», «никарсовцы» не думали сдаваться. И фортуна повернулась к ним лицом. Прострел Жукова слева слета сблизи переправил Арналду, потом забил Дацко, поразивший цель из совсем не голевой позиции: от лицевой линии, с нулевого угла - сфера ударилась об Бондарса и метнулась влево. Едва Raba развела мяч с центра, как допустила потерю и Дацко с Арналду разыграли до верного - 4:5. Три гола Nikars уместились в полутораминутный отрезок и интрига ожила!

Как не вспомнить, что почти также развивались события и в игре №1, где Raba с выходом пятого полевого игрока быстро ушла с 0:5 на 3:5. Теперь же Nikars отставал на «-1», и у в запасе оставались 4 минуты для того, чтобы спасти встречу. Чемпион подчинил мяч себе, долго его катал и минимум три выгодных момента команда Александра Дибривного упустила. В частности, Бондарс, парируя удар справа Зе Мариа, отбил прямо на Матвеева: нападающий в спешке запустил много в сторону. На 40-й минуте к передаче чуть-чуть не успел Веве, а в последней внятной атаке Nikars защитники не позволили Арналду оглядеться и пробить.

Raba нанесла второе в сезоне поражение Nikars (первое случилось в регулярном чемпионате от ISMA – 1:2) и впервые за два года обыграла чемпиона. Нынешний успех команды Шкетова, по сравнению с победой в 2010-м, более ценен тем, что в тогда Nikars играл уже в ранге чемпиона и турнирного значения матч не имел.

Если копнуть глубже в историю, то это вообще первый успех Raba над самым принципиальным соперником в финальных турнирах. В 2008-м в «турнире семи» «никарсовцы» победили 3:1, в 2009-м в ТОР-4 – взяли 4 очка (3:2 и 2:2). А в сезоне-10/11 с подопечными Дибривного конкурировать не мог никто, в том числе и Raba, проигравшая во всех трех кругах первенства. В самой первой «финальной пульке», в 2007-м, была ничья (2:2), не доставившая удовлетворения ни тем, ни другим – первое место тогда занял Kimmel.

...В регулярном сезоне ISMA не испытывала серьезных проблем против RTU (5:2 и 6:2), со временными трудностями Высшая школа справилась и по ходу первого матча за бронзовые награды (8:5). Как и неделей ранее, команды прежде всего искали счастья в атаке, но теперь голы распределились почти поровну, а Техуниверситету удалось крепко зацепиться за счет и до последнего рассчитывать на благоприятный результат.

Атакующий потенциал ISMA оказался ослаблен отсутствием И.Лапковского (переключился на футбольный сезон) и Школьникова (трехматчевая дисквалификация после покера в предыдущем матче), тогда как RTU помогали все лидеры - Рожкалнс и Ковалс, Закржевский и Брицис.

У «менеджеров» много игрового времени получил Липенитс, и на 7-й минуте он открыл счет с передачи Матренина. Следом сам капитан замкнул угловой при простреле В.Лапковского. Но и в штрафной ISMA периодически возникали разряженные зоны, чем отлично воспользовались Цайцс и Рожкалнс – 2:2. А на красивейший гол Матренина (от правой бровки по противположной «девятке»!) до антракта Техниуверситет ответил мячом Брициса, замкнувшего прострел Ковалса.

Во втором тайме Липенитс и Никитин дважды выводили ISMA на «плюс 1», но Р.Пастарс (неудачно сыгравший в эпизоде вратарь Клюшин сразу был заменен на Винникова) и Иванов возвращали все на исходно-ничейные позиции. На концовку больше сил сохранили «вузовцы» из RTU, ISMA же, здорово выложившись в первые полчаса, с трудом удерживала ничью.

В одном из эпизодов от выбивавшего мяч кулаками Винникова жестко досталось Брицису (игрок RTU громко рухнул на пол, поднялся после паузы, держась за руку), в другом кипер Высшей школы совладал с ударом в упор от Р.Пастарса, а в третьем блокировал Цайца. ISMA не только дотерпела до конца, но и вырвала победу. Матренин слева обыграл оппонента и от души вложился в удар со средней дистанции – мяч всколыхнул сетку дальнего угла ворот (6:5)!

Вот так ISMA стала лучшей в чемпионате среди тех, кто не имеет в своем составе легионеров и игроков сборной созыва сезона-11/12, за год шагнув с последнего места на третье, и вообще за три предыдущих сезона не поднимавшийся выше восьмого места!

Стоит отметить и достижение тренера Михаила Корнатовского, который приводит к медалям различные команды на протяжении девяти лет подряд: это Atlas-2004, Kauguri-2005 и 2008, Kimmel-2006 и 2007, JFC Kauguri-2009, FC Jurmala-2010, FK Jelgava-Monarhs-2011 и ISMA-2012.

Более длительную аналогичную серию имеет только тренер сборной Латвии Артур Шкетов: как игрок, играющий тренер и наставник он постоянно выигрывает медали национального чемпионата более десяти лет, с самых первых турниров!

Бронзовые награды "менеджерам" были вручены в день игры недавно избранным руководителем отдела соревнований LFF Артуром Гайделем. Для половины состава ISMA нынешний успех - самый значимый в карьере, но семеро игроков (Бусел, братья Лапковские, Никитин, Винников, Клюшин, Корнатовский) пять лет назад брали и золото вместе с Kimmel.

Символическая сборная вторых матчей за 1-е и 3-е места

Бондарс (Raba) (4) - Арналду Перейра (Nikars) (3), Тиагу Кубик (Raba) (5), Афанасьев (Raba) (4), Матренин (ISMA)

* * *

Календарь игр финала

15 апреля
14.30 Nikars - Raba

21 апреля
14.30 Raba - Nikars

Все матчи - рижский Олимпийский центр.



Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 12, Тиагу Кубик (Raba) - 7, Атаманюков (Nikars) - 6...

Бомбардиры чемпионата: Яковлев (Raba) - 21, Школьников (ISMA) - 20, Веве (Nikars) - 19, Матвеев (Nikars), Лавренов (ISMA) - по 18, Шустров (Nikars) - 17, Тиагу Кубик (Raba) - 16...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1025
Комментарии (15)
fanzi

Футбол был супер!Спасибо командам за хорошую субботу! Ждем продолжения и накала страстей!!!

2012-04-01 08:50:49

лиса

ещё бы судейство было бы более корректным.. было бы вообще замечательно)

2012-04-01 13:35:38

first

lisa... kak sudejstvo mozet bitj korrektnim, neponjatno. ono ili horoshee ili plohoje. vsegda obidno, kogda tvoja komanda proigrivajet.

2012-04-01 22:14:59

Апп

Ага, Никарс проиграл и плохое судейство, да впринципе на памяти, поклонники любой команды так говорили хоть раз, да нипричём судьи, выиграй чисто и никто не будет про судей говорить.
Просто команды одного уровня, поэтому борьба очень острая и если судья допускает ляп - это нормально, даже НУЖНО в токой игре. Посмотрите Англию примьерку и поймёте - нащи ещё святые

2012-04-01 23:00:16

sos

Ponravilosj kak otsudil BerzinjSH , jab ocenil 4 iz 5 , A vot Leladze postavil bi 3 iz 5 , i to s natjagom( nado sleditj CHto proisxodit na pole, a ne toljko CHto vozle mjaCHa)
Komandi ponravilisj, do poslednej sekundi bila intriga, molodci RABA sobralisj, posle pervogo poraZHenija.
DaljSHe budet eSHe kruCHe! Vsem na igri!

2012-04-02 11:52:01

лиса

эмм, я не говорю что засудили Никарс или чтото в этом роде, просто интересно - сколько раз некоторые влетали в ноги сзади и не в виде подката и получали просто фол, а единственная желтая за игру можно даже не гадать у кого.. только поэтому, а если говорить о Европе, безусловно везде свои косяки, вспомнить хотя бы Милан - Барсу.. но просто тут, уже определенные люди и определенно судят, всегда.

2012-04-02 12:27:30

first

Lisa... ti navernoje ne bil na igre, ili bil slishkom pjan. kartochek bilo dve. kak tron zashatalsja nahodjatsja vinovnije, no toljko ne komanda...

2012-04-02 14:23:00

solnce

ljubie boleljwiki v ljuboj moment toli eto porazenie toli pobeda potderzivajut svoju ljubimuju komandu....prosto obidno, 4to nawe sudejstvo neobjektivnoe, eto bilo vsegda.
ne stoit kak to JAZVITJ po povodu togo, 4to esli NIKARS proigral, to ego boleljwiki srazu vinjat v etom sudejstvo, ETO netak!!!!
IGRA BILA DOSTOJNOJ, A KTO BUDET 4EMPIONOM POKAZET SILJNEJWIJ

2012-04-02 18:25:52

fanzi

В переееееееед НИКАААаааРС

2012-04-03 07:30:56

uHkBu3uTop

http://www.rtp.pt/multimediahtml/emissaoTV.php?tv=2

2012-04-10 22:27:05

TANO

Za chto mne vsegda nravilsja inkvizitor, tak eto za kratkie i glavnoe k mestu komentarii

2012-04-11 00:35:15

uHkBu3uTop

dlja teh kto ne ponjal ssilka bila na igru portugalija vs belarusj

2012-04-11 12:38:39

maxanglija

Privet vsem!kto nibudj podskazet budet li gde nibudj translirovatsa sledujushij poedinok Nikars-Raba. zaranee spasibo!!!komandam udachi boleljshikom toze

2012-04-12 13:11:23

FTA

http://eavize.diena.lv/laikraksts/143/needlogin#/22
про Арналдо в Диене

2012-04-13 13:52:49

Нуб

там нужно региться

2012-04-13 23:40:05

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009