23.03.2012. ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ ОБЕЩАЮТ ЗРЕЛИЩЕ!
Чемпионат Латвии по футзалу вышел на финишную прямую. 24 марта стартует серия между NIKARS и RABA за титул сильнейшего клуба страны сезона-2011/12. Впервые в истории первенств золото будет разыграно не по итогам «гладкого» турнира или финальной пульки, а в соперничестве только двух команд!

Во избежание случайностей, серия продлится до трех побед одного из финалистов. Это значит, что минимум нас ждут три игры высочайшего накала с максимальными ставками, а максимум – целых пять. И в любом случае чемпионат завершится не раньше середины апреля. Не лишним будет напомнить, что в случае ничьей в основное время, для выявления победителя будут пробиваться пенальти.

Все матчи пройдут под сводами рижского Олимпийского спортцентра, количество посадочных мест которого, а соответственно, и билетов, ограничены 500.

видео пресс-конференции lff.lv - http://youtu.be/eHKJi-tcNCg

В те же сроки (24 и 31 марта), что и два первых финальных матча, состоятся игры за третье место между ISMA и RTU, причем «бронзовая» серия продлится всего до двух побед.

В преддверии интереснейших битв за чемпионство состоялась пресс-конференция с участием тренеров и легионеров обеих команд. На ней был представлен и Кубок, который получит будущий победитель турнира: трофей от Латвийской федерации футбола будет переходящим.

Первым слово получил тренер Nikars Александр Дибривный. «Поскольку чемпионат проходит в новом формате, пришлось корректировать подготовку, возникли моменты, отличные от предыдущих лет. Чтобы турнир был интереснее, надо было дать шанс проявить себя другим командам в плей-офф. Судя по играм предварительного этапа и плей-офф, финал с участием Nikars и Raba и должен был случиться, к этому все шло", - сказал он.

Дибривный добавил, что «продление сезона – серьезная проблема для латвийских команд, особенно для чемпиона, с которой мы сталкиваемся каждый год. В 2011-м в еврокубке мы показали не тот результат, на который могли бы рассчитывать, выступая в нем сейчас. В общем надо что-то менять. Может быть, стоит подумать для продления сезона о проведении Кубка Латвии».

С ним согласился и Артур Шкетов. «По поводу путей развития чемпионата страны мнения наших клубов совпадают, есть единая стратегия. Это нонсенс, когда сезон заканчивается уже 8 марта, как бывало в прошлые годы. В Латвии одна полупрофессиональная команда, одна – полулюбительская, остальные – любительские, и, к сожалению, некоторые клубы сами не заинтересованы в продлении сезона. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к тому, что в чемпионате будем играть не 6 месяцев, а десять.

В клубах появились легионеры, сборная оспаривает путевки в финальные турниры Европы, мы движемся вверх, но медленно. Я часто разговариваю с зарубежными коллегами, знаю, как обстоит ситуация в других странах. Они удивляются, что сборная Латвии показывает такие хорошие результаты с учетом всех наших проблем. Считаю, что в том, чего добилась сборная за последнее время, основная заслуга прежде всего самих игроков!», - сказал наставник Raba и тренер сборной Латвии.

Касаясь нынешнего чемпионата, Шкетов заметил: «новая формула непривычна для игроков и тренеров. Закономерно, что в финале сошлись именно эти команды. Хотя в полуфинале нам досталась ISMA – соперник серьезный. Несмотря на то, что за три матча мы ничего не пропустили, мне ISMA понравилась, особенно во второй игре. Эти победы должны придать нам уверенности. А на финал у игроков должна быть другая психология, чем та, которая присуща круговым турнирам. В серии не из одного матча случайностей быть не может, так пусть победит сильнейший!»

Сошлись тренеры во мнении, что появление в ведущих клубах Латвии легионеров из Бразилии и Португалии должно дать толчок развитию футзала в стране. По словам Дибривного, «когда в команду пришли два бразильца (Сидней после выступления в Кубке УЕФА Ригу покинул, а Веве продолжил выступления) уровень нашей игры отличался от того, что мы демонстрируем сейчас. С приглашением в Nikars португальцев (Зе Мариа и Арналду), сыгранных между собой, сразу возник вопрос: кто с ними будет играть в одном звене? С легионерами интереснее работать, и наши ребята с футзалистами такого уровня прогрессируют быстрее».

Шкетов отметил, что «и у наших игроков появился новый импульс: на тренировках и в игре тянуться за легионерами. Усиливая команды приезжими футзалистами надо понимать, что те должны быть на голову сильнее местных, сходу стать лидерами. В принципе, так и происходит. В Raba бразильцы появились в январе, самым главным было в данной ситуации – успеть сделать какие-то наработки. По прошествии нескольких месяцев можно сказать, что бразильцы в команде адаптировались».

«Никарсовские» и «рабавские» зарубежные футзалисты заявили, что в Риге им все нравится, в коллективах их приняли очень хорошо, с партнерами и тренерами установились нормальные, рабочие отношения. Как заметил португалец Зе Мариа Перейра из Nikars, «десять лет отыграв за «Бенфику», собрал немало трофеев, самым весомым из которых был Кубок УЕФА. Хотелось бы пополнить коллекцию новым титулом – латвийским! Nikars прежде знал по выступлениям в еврокубках, поэтому и приехал сюда».

Бразилец Тиагу Кубик из Raba признался, что до приезда в Ригу (из Катара) о Латвии почти не имел представления. Не была знакома ему и команда Raba, зато от своего соотечественника Сиднея хорошие слова слышал в отношении Латвии в целом и клуба Nikars в частности.

Зе Мариа и Кубик также отметили хороший исполнительский уровень латвийских игроков. По их словам, зимой южанам было непривычно и холодно, когда на улице стояла крайне низкая даже для Латвии температура в минус 15 градусов. Но морозы уже в прошлом, и сейчас легионеры готовы проявить себя в финальных поединках.

* * *

Путь к финалу

Nikars

Предварительный этап – 1-е место, 31 очко (+10=1-1), мячи 90:15

1/2 финала – RTU – 9:0, 9:2, 9:2

RABA

Предварительный этап – 2-е место, 31 очко (+10=1-1), 54:17

1/4 финала – New Project – 9:0, 6:4
1/2 финала – ISMA – 4:0, 4:0, 10:0

Очные матчи в сезоне-11/12

23 декабря

RABA - Nikars - 3:3 (2:3)
Голы: Афанасьев 7, Брижань 20, Яковлев 25 - Шустров 7, Матвеев 12, Атаманюков 16.

4 февраля

Nikars - RABA - 3:2 (1:2)
Голы: Аванесов 8, Шустров 23, Ляшенко 24 - Яковлев 2, Дос Сантос 20.

Статистика очных встреч – за Nikars. Четырехкратный чемпион в этом сезоне взял 4 очка у двукратного (ничья и победа), а в прошлом чемпионате выиграл все три матча (2:1, 7:5, 7:4). В последний раз «рабавцы» обыгрывали своего самого принципиального соперника на финише сезона-09/10 (3:2), но к тому моменту «никарсовцы» все турнирные задачи относительно выигрыша золотых наград уже сняли.

Последние годы «никарсовцы» демонстрируют самый зрелищный футзал в Латвии. По надежности обороны с ними вполне может конкурировать Raba, а вот по забитым команда Дибривного - впереди всех. Это отчетливо проявилось на первом этапе нынешнего чемпионата: 90 голов против 54 у «рабавцев».

Не сбавил темпа Nikars и в плей-офф, трижды девятью мячами «отоваривая» команду RTU. В свою очередь Raba в четырех матчах плей-офф из пяти не пропускала голов, а когда оформляла путевку в финал, установила рекорд сезона игр на вылет – 10:0 над ISMA.

* * *

В Nikars и Raba собраны почти все игроки сборной Латвии, им отлично известны возможности друг друга: не первый год оспаривают места на вершине таблицы, причем есть и такие, кто побывал по разные стороны баррикад (Шустров, Афанасьев, Брижань, Аванесов, Золотарев, Добровольский).

В отличие от прошлых турниров, теперь конкуренты за золото обратили свой взор на легионеров, причем не абы каких, а маститых – из Бразилии и Португалии, странах, занимающих ведущие роли в мировом и европейском футзале.

Первым из них в Латвии появился бразилец Веве. Он прошел «обкатку» в Кубке чемпионов УЕФА, и в отличие от своего соотечественника Сиднея, остался в Nikars на весь сезон. Зимой к нему присоединились португальцы Зе Мариа Перейра и капитан сборной Арналду Перейра. Логично, что это трио было объединено в одно звено, а взаимодействуют южане чаще других с Атаманюковым, Жуковым, Ляшенко и Гнутовым.

Если Веве по натуре – яркий индивидуалист, то португальцы – игроки более командные. Зе Мариа пока не полностью раскрылся, а вот Арналду не потребовалось много времени, чтобы показать свой высочайший уровень мастерства.

Соответственно, в другом квартете выходят Аванесов, Дацко, Матвеев, Шустров и Баранов, но по ходу матчей, как правило, происходит активная ротация. Манера игры у звеньев, конечно, разная, однако в целом состав ровный и сбалансированный. Головной боли оппонентам добавляет то, что трудно предсказать, кто же из «никарсовцев» станет «заряжать» в конкретно взятом матче.

В начале чемпионата высокой результативностью выделялись Матвеев и Веве, поймавшие «второе дыхание» к плей-офф, а наиболее стабильную игру на протяжении всего сезона показывают Шустров и Аванесов. Интересно, что год назад никого из них (за исключением Аванесова) не было в Nikars.

По ходу дистанции обрели приличные кондиции Атаманюков, Ляшенко, Баранов, в отдельных матчах «выстреливают» Гнутов и Жуков, равно как и Дацко, получающие не так много времени: количество мест в заявке ограничено. Показатели Дацко, по сравнению с фееричным прошлым сезоном, когда он выиграл бомбардирский зачет (31 гол) и был признан лучшим игроком первенства, по разным причинам, сейчас скромнее: лишь 5 мячей и далеко не каждый матч в заявке.

Нет опасений в Nikars и за вратарскую позицию. Пост номер один несколько лет прочно занят за Добровольским, плюс для усиления конкуренции приобретен россиянин Залалетдинов, а третьим в списке – опытный Чумаков.

...По глубине состава Raba не уступает чемпиону, при этом в ней есть ярко выраженные лидеры - на сегодня это Яковлев, Д.Забаровский, Тиагу Кубик. Бразильцу почти не потребовалось времени на адаптацию Тиагу Кубику: с первого же появления на площадке он принялся заколачивать голы. В регулярном сезоне новичку хватило нескольких матчей, чтобы нагнать лучшего снайпера Raba Яковлева, зато последний отлично проявляет себя в плей-офф – 11 мячей в пяти матчах!

А удобными передачами Кубика и Яковлева активно снабжает Д.Забаровский, перекрывающий кое-какие свои ошибки в обороне атакующими действиями. Четвертым с ними выходит Дос Сантос, как правило, играющий сзади и сосредоточенный преимущественно на распасовке.

Если по ситуации требуется перестроить модель игры, то из второго звена, как правило, подключаются либо капитан Сень, либо Афанасьев. Помимо них твердыми игроками основы нынче являются Васильев, Макеев, Золотарев, на «подхвате» – Брижань и К.Забаровский. Ближе к концу сезона места в составе потеряли Муйжниекс и Кручек, Скаленко и Терен.

Ворота Raba уже восьмой год защищает Бондарс. Кипер сборной Латвии почти весь сезон трудился в чемпионате Даугавпилса за команду из Резекне, но к полуфиналу вернулся в Ригу, и за 120 минут игрового времени ни разу не пропустил. А на позицию запасного вновь переместился молодой Пархимович: для него нынешний сезон является первым со столь обширной практикой. Также в заявке – Масальский, ранее защищавший цвета Rinuzi.

Raba пять лет не выигрывала титул чемпиона. Из тех, кто в ее составе брал золото в 2005-м и 2006-м - Д.Забаровский, Васильев, Бондарс и Яковлев (последние двое вместе со Шкетовым - еще и с Bugroff в 2004-м). У Муйжниекса есть золотая медаль образца 2003-го в составе OMA), а Афанасьев, Золотарев и Брижань были первыми с Nikars.

Что касается действующего чемпиона, то большинство его игроков имеют несколько титулов (некоторые - с различными командами), за исключением Шустрова и легионеров.

фото - lff.lv

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1023
Комментарии (5)
XXL

А судьи кто?
На мой взгляд, оптимальный дует - Голубев+ Леладзе. Они могут ошибаться, но не торопятся сажать команды на 5 фолов - дают бороться ...

2012-03-23 19:02:53

Петросян

Леладзе бесспорно лучший из того, что у нас есть Остальные судьи судят по настроению - могут отсудить с мелкими ошибками в обе стороны, а могут накосячить по полной и частенько с перевесом в одну из сторон... Пусть решают организаторы, посовещавшись с тренерами

2012-03-24 10:43:32

Петросян

Просьба к редактору latfutsal.lv:

Уважаемый редактор! Вот и заканчивается очередной футзальный сезон! Постоянно читаю Ваши великолепные обзоры игр. Но не хватает одной вещи! Ни в одном обзоре я не заметил объективной хвальбы или критики судей! Я считаю, что стоит уделить особое внимание этой теме, ибо она становиться все более актуальной. Чемпионаты всех лиг постоянно расширяются, а качественных судей больше не становится. По моему скромному мнению, отсутствие публичной критики или похвалы существенно тормозит прогресс судейского корпуса!

Всегда буду рад обсудить наболевшие вопросы за !

С уважением, т-щ Петросян.

2012-03-24 11:00:47

first

chastichno soglasen s Petrosjanom, no ni odin sudja ne navjazivajetsja v opredelenii sostava komandi na igru. vojtkovu sovetchiki ne nuzni, on sam naznachit, kogo nado. budem nadejatsja ne oshibjotsja...

2012-03-25 02:40:41

фанат

Петросян, ты что инспектор чтбо обсуждать их работу, они знают своё дело! Ты занимайся свойми делами- ПЕЙ ПИВО на трибуне! и не обсуждай других!

2012-03-28 10:02:41

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009