17.03.2012. NIKARS И RABA - ФИНАЛИСТЫ ЧЕМПИОНАТА ЛАТВИИ
В латвийском первенстве по футзалу определились финалисты. Титул сильнейшей команды сезона оспорят Nikars и RABA, которым потребовалось всего по три матча, чтобы в полуфинальных сериях до трех побед доказать свое безоговорочное превосходство над двумя студенческими командами - RTU и ISMA, соответственно.

"Никарсовцы" в третий раз подряд разгромили Техуниверситет, причем с тем же счетом, что и во втором матче (9:2). "Вузовцы", выставившие полностью молодежный состав, отчаянно сопротивлялись и в первом тайме пропустили всего дважды. И только в самой концовке поединка под сильнейшим напором атак чемпиона они окончательно рассыпались.

1/2 финала. 17 марта

FK NIKARS – RTU - 9:2 (2:0)
Голы: Атаманюков 7, 37, Ляшенко 7, Аванесов 25, Арналду Перейра 28, Зе Мариа Перейра 33, Матвеев 38, 39, Шустров 40 - Цайцс 37, Р.Пастарс 38.

Итог серии: 3-0 в пользу Nikars

RABA - ISMA - 10:0 (7:0)
Голы: Золотарев 3, 10, Яковлев 8, 38, Сень 10, 17, Дос Сантос 14, 18, Васильев 30, К.Забаровский 32.

Итог серии: 3-0 в пользу Raba

Команда Техуниверситет не собрала сильнейших. Брицис отбывал дисквалификацию, но никого из других опытных игроков также не было. Пришлось Вадиму Аракчееву рассчитывать лишь на 20-летних ребят: никому из принимавших участие в игре не исполнилось даже 22-х лет и в баталиях такого уровня, когда на кону - путевка в финал, опыта у них не было. Тем не менее, парни в небесно-голубых футболках не стушевались, выложились по полной программе и не заслужили слов упрека. Игра против чемпиона стал для них отличной футзальной школой, пусть и завершилась новым разгромом.

К решающим матчам сезона Nikars постепенно подвел себя к пику формы. Если в первых матчах против RTU чемпион позволял играть не в полную силу и брать паузы в игре, то отчетный поединок являлся генеральной репетицией перед финалом, и ее команда постаралась использовать с максимальной пользой, не позволяя себе с прохладцей относиться к голевым моментам. За стартовые пару минут таких набралось примерно 5-6, однако стоило Иванансу в ряде эпизодов проявить себя, как у кипера RTU проснулся настоящий кураж. Он брал то, что должен был, и даже чуточку больше! Оборона «студентов», конечно, сбоила, и все же долго не рассыпалась, сохраняя очертания.

В первом тайме Техуниверситет выдал два оптимистичных отрезка. Интервал с 10-й по 12-ю минуты вместил в себя первый удар в створ ворот (Зазалетдинов сыграл ногой), выход «три в два» с завершением Петлюка (номинальный вратарь RTU на этот раз играл в поле) и попаданием Цайца в перекладину! В концовке тайма вратарь Nikars успел «сложиться» при рикошете после удара Я.Пастарса, а Баранов разрядил ситуацию, когда соперник провел выпад «двое в одного».

«Никарсовцы» комбинировали на высоких скоростях, без проблем доходили до штрафной и оказывались на ударных позициях, но им крупно не везло. «Разрядка» наступила на 7-й минуте. Ляшенко угодил в перекладину, а Атаманюков отлично подгадал отскок, пробив низом: сфера вторично угодила в каркас, но теперь все же завернула в сетку. Едва RTU развел с центра площадки, как совершил потерю и Ляшенко удвоил перевес.

А позже была двухминутка, когда солировал только Веве. Бразилец дважды пересчитывал штанги, не реализовал выход один в один плюс нанес плотный удар со средней дистанции – Ивананс ладонями отвел мяч в сторону. С начала второго тайма Веве снова не использовал свои моменты, и ушел в тень, из которой на первый план вышли его партнеры. Аванесов с семи метров красиво уложил мяч в дальний угол, Арналду Перейра не только догнал уходящую передачу, но и пробросил мимо Ивананса, а Зе Мариа Перейра завершил контратаку превосходящими силами – 5:0.

RTU не только оборонялся, но и после двух изящных комбинаций сумел забить голы престижа: распасовщиком выступал Юбелс, завершителями – Цайцс и Р.Пастарс. На последнюю пятиминутку изрядно вымотавшихся игроков RTU, конечно, не хватило. Ивананс ошибок по-прежнему не допускал, да уж очень часто его оставляли в одиночестве сразу перед несколькими противниками. Атаманюков поразил ворота с передачи Жукова, Матвеев дважды – с передач Аванесова. А за 4 секунды до сирены Шустров обокрал в центре последнего защитника RTU и подвел итог – 9:2.

...В матче RABA - ISMA, напротив, определяющим оказался первый тайм (7:0), если более конкретно - начальная десятиминутка, когда в воротах Высшей школы мяч влетал четыре раза.

Футзалисты ISMA третий матч серии откровенно провалили. Игра в отсутствие Игоря Лапковского у них сразу не заладилась, тогда как Raba, даже без лидера атак Тиаго Кубика (его дисквалификация позволила включить в заявку К.Забаровского) действовала как четко отлаженный механизм.

«Рабавцам» не понадобилось много времени на пристрелку. На 2-й минуте Д.Забаровский, перед тем как уйти на скамейку запасных, откатил из аута Золотареву – отличный удар под планку! Поведя в счете, вице-чемпион еще больше убыстрил игру, прочно завладел центром поля, не позволяя сопернику даже помышлять об атаках. Вскоре новым провалом обороны Высшей школы прямо по центру зоны воспользовался Яковлев, первым в плей-офф разменявший десяток мячей. После третьего гола (Золотарев) «менеджеры» взяли тайм-аут, сменили Клюшина на Винникова и... на той же 10-й минуте пропустили вновь! Сень обвел не разогретого Винникова и катнул в пустую «рамку» - 4:0. Не давая оппоненту перевести дух, «рабавцы» атаковали вновь и вновь, Афанасьев выцарапал мяч в чужой зоне и нашел поблизости Дос Сантоса – 5:0.

Проверить готовность застоявшегося Бондарса и попасть в створ ворот «вузовцы» сподобились только спустя четверть часа после начала матча. Эпизод, когда вдвоем они вышли на Бондарса, Школьников решал сам: вратарь отразил мяч плечом. А на 16-й минуте с выходом вратаря-гонялы Лавренова ISMA создала и второй момент. Пенковский продрался слева к лицевой, откуда сделал прострел: Матренин сыграл пяткой – Бондарса на линии страховал Золотарев. Больше столь удачно разыгрывать не удавалось. Более того, Raba удачно вступила в отбор и Сень со своей половины запустил «парашют» (6:0). А следом поразил цель Дос Сантос, которому вновь помог отличиться Афанасьев. 7:0 после 20 минут – настоящий нокаут для ISMA!

В перерыве вузовская команда слегка пришла в себя. О том, чтобы спасти матч речи уже не шло, но можно было постараться хоть что-то забить Бондарсу за три матча. Не удалось и этого. Долгое время не было и намека на голевые моменты, на 27-й минуте возможность «распечатать» ворота предоставилась Пенковскому, да тот махнул мимо мяча.

Raba, в свою очередь, добавила два очередных стильных гола. Диагональ Яковлева замкнул в падении на опережение Васильев, а К.Забаровский закрутил в «девятку». Хет-трика мог добиться Золотарев, выдавший лучшую игру за Raba после перехода из Nikars, но не забил 10-метровый пенальти (Винников отбил ногой). И все же десятый гол состоялся! «Рабавцы» решили поиграть с вратарем-гонялой (Д.Забаровский), в чем преуспели: мяч довели до Яковлева и он был точен – 10:0.

За две секунды до конца случился эпизод, который мог дорого обойтись Raba, стремившейся сыграть на «ноль». На одного сзади Дос Сантоса выходил Школьников, его сзади нагнал Забаровский-старший, от контакта с которым нападающий ISMA упал. Арбитры расценили нарушение не как «фол последней надежды» и ограничились желтой карточкой. Была бы красная – первый матч финала Д.Забаровский пропускал.

В итоге "рабавцы" одержали рекордную победу в плей-офф-2012 (10:0) и самую крупную для себя - в текущем сезоне. ISMA на протяжении 120 минут игрового времени в полуфинале так ни разу и не поразила ворота соперника, а разница в "-10" - повторение антирекорда команды за все время выступлений по высшей лиге (в сезоне-10/11 было 1:11 от той же Raba).

Кстати, известен и календарь первых игр за призовые места. Первый матч финальной серии до трех побед Nikars – Raba состоится 24 марта (начало – 16.00), второй – 31 марта. В те же сроки пройдут и матчи за бронзу между ISMA и RTU (начало – 14.00).

Символическая сборная третьих матчей 1/2 финала

Ивананс (RTU) - Аванесов (Nikars) (2), Ляшенко (Nikars) (3), Золотарев (Raba), Сень (Raba) (2)

* * *

Календарь игр

24 марта

14.00 За 3-е место (ISMA - RTU)
16.00 Финал (FK NIKARS - RABA)

31 марта

14.00 За третье место (RTU - ISMA)
16.00 Финал (RABA - FK NIKARS)

Все матчи - Рижский Олимпийский центр (ул.Гростонас 6в)

Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 11, Лавренов (ISMA) - 5, Тиагу Кубик, Васильев, Золотарев (все - Raba), Жуков, Шустров, Матвеев, Атаманюков (все - Nikars) - по 4...

Бомбардиры чемпионата: Яковлев (Raba) - 20, Матвеев (Nikars), Лавренов (ISMA) - по 18, Веве, Шустров (оба - Nikars) - по 17, Школьников (ISMA) - 16, И.Лапковский (ISMA), Тиаго Кубик (Raba) - по 13...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1022
Комментарии (7)
фанат

Нда... Я знал что у ИСМЫ мало шансов против Рабы, но чтоб так

2012-03-18 07:50:16

Нуб

бронза тоже до 3-х побед?

2012-03-19 18:37:40

Dmitrij

за бронзу одного матча достаточно!

2012-03-19 23:52:47

first

V subbotu vsjo nachnjotsja! Hvatit li mesta v zale? Vse pojdjom podderzem svoih, budet interesno, ja dumaju! Kto sudit interesno, mozet litovci? Nashi-to ne spravjatsja...

2012-03-21 15:02:11

sova

И сколько стоить будет все удовольствие ? Ходят слухи что лата может не хватить

2012-03-22 15:21:54

sergio

3 лата

2012-03-22 16:17:40

Апп

Я слыхал что где-то транслировать будут, кто знает киньте ссылочку где!

2012-03-22 22:40:03

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009