14.03.2012. БРАЗИЛЬСКИЕ РИТМЫ НА РИЖСКОМ ПАРКЕТЕ
В латвийском первенстве по футзалу прошли вторые матчи полуфинальных серий, после которых Nikars и RABA увеличили свое преимущество до двух побед и сделали очередной шаг к финалу. Их оппоненты сыграли лучше, чем в стартовых поединках, но все равно мало что смогли противопоставить в атаке более искушенным ведущим клубам страны.

RTU только в четвертом матче сезона удалось распечатать "никарсовские" ворота, однако в свои он вновь пропустил девять мячей. У чемпиона по два гола провели Андрей Шустров, Олег Матвеев, Александр Жуков и бразилец Веве.

А футзалисты ISMA снова ничего не забили "рабавцам", уступив с теми же цифрами - 0:4. Нужный результат вице-чемпиону обеспечили Тиагу Кубик (в активе бразильца два первых гола) и отличная игра на последнем рубеже Айгара Бондарса.

1/2 финала. Вторые матчи. 14 марта

RTU – FK NIKARS - 2:9 (1:5)
Голы: Важа 19, Рожкалнс 39 - Атаманюков 3, Веве 7, 7, Шустров 17, 33, Матвеев 18, 40, Жуков 26, 30.

Счет серии: 0-2

ISMA - RABA - 0:4 (0:1)
Голы: Тиагу Кубик 16, 27, Васильев 36, Яковлев 39.

Счет серии: 0-2

...На разминке на половине площадки «никарсовцев» тренировались сразу 15 игроков, но поскольку заявка ограничена 12 фамилиями, кое-кому пришлось наблюдать за игрой с трибуны. А изменение в составе было всего одно: в заявку попал Гнутов вместо запасного вратаря Залалетдинова. Нападающий оправдал тренерское доверие тремя голевыми передачами, две из которых, как под копирку, состоялись на 7-й минуте, завершил которые Веве.

Первой смене Nikars принадлежит и авторство начального гола. Португалец Арналду Перейра на технике миновал по центру двух соперников и скинул влево, где штангу караулил Атаманюков. Латвийско-португало-бразильское звено всей мощью надавилось на «студентов», разрывая их оборону то перепасовками, то за счет мастерства. От больших неприятностей, чем три гола, за первые пол-тайма RTU спасло только везение и выручка каркаса ворот.

У другого квартета Nikars (Дацко, Баранов, Шустров, Аванесов плюс Матвеев) столь вызывающего доминирования не было, чаще получались атаки сходу, но имелись проблемы с точностью передач. Ближе к перерыву RTU утратил бдительность, и тут дождался своего часа Шустров. Сначала он шагов с девяти отлично уложил круглого в «девятину», а потом его удар-прострел подправил в цель Матвеев – 5:0.

Техуниверситет выглядел не столь беспомощно, как девятью днями ранее. Тому способствовало прежде всего появление Рожкалнса: капитан, отличающийся жесткой манерой игры, здорово укрепил хребет команды в центре. К середине тайма, уже отставая на «-3», RTU тоже изредка начал тревожить Добровольского. С ударами со средней дистанции тот справлялся, когда же в прорыв «1 в 1» был брошен Ковалс, завершение у защитника откровенно не получилось.

В трех предыдущих матчах сезона Техуниверситет ни как не мог достучаться до ворот Nikars. Наконец, сильно затянувшая длительная безголевая пауза прервалась на 139-й минуте! У «вузовцев» в ходе атаки удачно прошел перевод справа налево, и Важа из штрафной «расстрелял» ворота - 1:5.

Пропущенный гол не сильно расстроил «никарсовцев». Во время матча они были полностью сосредоточены, вне его - расслаблены и шутливы. Веве не стоялось на месте, и когда перед вторым таймом девушки-танцовщицы начали исполнять движения бразильских танцев, футболист синхронно с ними задвигал всем телом. Получалось ничуть не хуже, а в пластике – так и фору южноамериканцу можно дать! В общем, Веве повеселил и зрителей, и партнеров, от души посмеявшихся вместе с ним.

Без лишнего напряжения и сверхусилий «никарсовцы» продолжили игру, попутно увеличивая разницу по счету. Веве и португальцы охотно финтили, но отличались теперь другие. В частности, к двум голам привели розыгрыши угловых (Жуков, как и в первом матче, сделал дубль) и столько же раз – комбинации. Однажды и RTU озадачил Добровольского. Брицис из аута откатил Рожкалнсу, тому удался точнейший удар с «носка» по ближнему углу. Подытожил результат (9:2) за 26 секунд до сирены Матвеев.

Все идет к тому, что Nikars для попадания в финал уложится в три матча. Чтобы навязать борьбу RTU требуется не только невероятная благосклонность фортуны, но и что-то большее. А за счет чего команда за три дня вдруг резко преобразится – большой вопрос.

...В отличие от RTU, сумевшем прервать неприятную для себя тенденцию проигрывать с сухим счетом, ISMA этого сделать не удалось. На второй матч серии нападение Высшей школы оказалось здорово ослаблено отсутствием лучшего снайпера команды гладкой части первенства Школьникова и Никитина. Без них «вузовцы» предпочли играть не сменами, а ротацией по одному-двое. Притом что двужильные братья Лапковские крайне редко покидали площадку. Ну, и кроме того, Михаил Корнатовский решил «передернуть» вратарей: Винникова сменил Клюшин.

К этой стадии розыгрыша состав Raba окончательно стабилизировался. Видимо, игра команды в стартовом матче серии удовлетворила ее наставника Артура Шкетова, и сочетания звеньев не претерпели изменений: одно из них - Д.Забаровский, Яковлев и бразильцы, другое – Сень, Афанасьев, Золотарев и Макеев. Что же, претензии на лидерство по счету «рабавцы» предъявили быстро. Не прошло и 40 секунд, как Тиагу Кубик зарядил от бровки – Клюшин перевел на угловой. Следующий непростой удар бразильца, без замаха метров с 14-ти, кипер ISMA взял намертво. Потом Клюшин своевременно прервал диагональ от Д.абаровского, когда же Дос Сантос по правому краю прокинул мимо В.Лапковского и вышел один на один, то попал в сетку с внешней стороны.

Выстояв в стартовом отрезке футзалисты ISMA перевели темп в более спокойное русло. А отдышавшись и осмотревшись решительно двинули вперед. Без сомнений, интриги противостоянию добавил бы один-два гола в исполнении «вузовцев». И они ко взятию ворот были очень близки! Сначала был острейший прострел Лавренова вдоль ворот - никого из партнеров поблизости не оказалось. На 9-й минуте головой замыкал навес Шкенев, однако Бондарс среагировал на удар в упор. Через три минуты не менее явный шанс упустил и Сергеев. У Матренина прошла передача справа, Сергееву оставалось правильно подставить ногу под мяч и забить с двух шагов, но вот сделать этого он не смог.

Такие выпады со стороны со стороны соперника Raba терпеть долго не стала. Стоило появиться на паркете ее ударному звену, события вновь переместились на половину зоны Высшей школы. Удары становились все более коварными, Клюшину с каждой минутой приходилось труднее, однажды он выпустил сферу из перчаток – та едва миновала угол ворот. В другом эпизоде Золотарев, получив пас на ход, обвел и голкипера, да промахнулся по воротам. А на 16-й минуте трое оборонцев ISMA стали пятиться назад от Забаровского, тот вышел слева, увидел подключившегося в атаку Тиагу Кубика и аккуратно выкатил мяч под замах – 1:0 в пользу Raba.

До перерыва у ISMA были две опасные атаки. В первом случае мощный удар Пенковского пришелся в голову И.Лапковскому, а во втором двухходовка Сергеев – И.Лапковский – Лавренов обернулась промахом из вполне убойной позиции. Во втором тайме И.Лапковского и Лавренова продолжало преследовать жуткое невезение! То Бондарс сыграет превосходно, то на себя примет мяч Тиагу Кубик, от чего побывает в легком нокдауне, то «рабавцев» выручит штанга.

Команды часто прессинговали, стараясь "душить" в зародыше атаки. Тем не менее, интересных эпизодов хватало. Высшая школа старалась дотянуться до фаворита пары, да только реализация по-прежнему хромала на обе ноги и осталась нулевой. А у Raba игру вел быстро ставший ее вожаком Тиагу Кубик: успевал и развивать атаки, и отрабатывать сзади. На 27-й минуте положение «менеджеров» ухудшилось. Вновь классно сработала связка Забаровский – Тиагу Кубик. Заброс из аута за спины защитников бразилец в касание с шести метров преобразовал в голевой – 2:0!

После того, как на 32-й минуте ISMA выпустила пятого полевого игрока (Лавренов), ей удалось наладить контроль за мячом. Несколько раз команда проводила долгие перепасовки, тщательно выискивая щели в чужой защите. Наконец, хорошая возможность предоставилась Лапковскому-младшему – Бондарс без лишних движений пресекает попытку пустить сферу под собой.

В итоге повторился сценарий первого матча: два гола Raba в концовке. Первый из них – в исполнении Васильева по пустым воротам - вызвал споры со стороны футзалистов ISMA: мяч был ими потерян после жесткого отбора в чужой зоне. А Яковлев четко выцелил из-под Матренина мимо вернувшегося в «рамку» Клюшина.

Это был девятый мяч Яковлева в четырех матчах плей-офф, и в трех последних именно он устанавливал окончательный результат, что стало для команды доброй традицией.

Символическая сборная вторых матчей 1/2 финала

Бондарс (Raba) (3) - Шустров (Nikars) (3), Жуков (Nikars) (2), Тиагу Кубик (Raba) (4), Д.Забаровский (Raba) (3)

* * *

Календарь 1/2 финала (серии до трех побед)

17 марта
18:00 FK NIKARS – RTU
19:30 RABA - ISMA

21 марта
17:00 RTU – FK NIKARS (если потребуется)

22 марта
19:30 ISMA - RABA (если потребуется)

Все матчи – рижский Олимпийский центр (ул.Гростонас 6b).

Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 9, Лавренов (ISMA) - 5, Тиагу Кубик (Raba), Жуков (Nikars) - по 4...

Бомбардиры чемпионата: Лавренов (ISMA), Яковлев (Raba) - по 18, Веве (Nikars) - 17, Школьников (ISMA), Матвеев (Nikars), Шустров (Nikars) - по 16, И.Лапковский (ISMA), Тиаго Кубик (Raba) - по 13...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1021
Комментарии (1)
фанат

Всё по делу! Ждём финал Никарс-РАБА!

2012-03-16 00:42:12

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009