07.03.2012. ВОЗВРАЩЕНИЕ БОНДАРСА СОВПАЛО С ПОБЕДОЙ RABA
В чемпионате Латвии по футзалу RABA обыграла в первом матче полуфинальной серии команду ISMA (4:0). По голу провели Дмитрий Забаровский, Илья Афанасьев, Дмитрий Золотарев и Дмитрий Яковлев. Победа Raba совпала с возвращением в команду вратаря сборной Латвии Айгара Бондарса, который почти весь сезон выступал в чемпионате Даугавпилса.

1/2 финала. 7 марта

RABA – ISMA - 4:0 (2:0)
Голы: Д.Забаровский 7, Афанасьев 15, Золотарев 38, Яковлев 39.
Счет серии: 1-0

фотогалерея LFF

К очной встрече полуфиналисты подошли с разных позиций, но с одинаково хорошим расположением духа. На стартовый матч серии из резерва ISMA в основу был подтянут даже 45-летний Бусел: защитник является самым возрастным участником чемпионата страны, последние пару сезонов почти не играл, больше выполняя роль тренера, но его опыт мог пригодиться в обороне. Вместе с Буселом (отыграл один тайм), выходили Шкенев, Пенковский и Лавренов, ударное же звено составили Матренин, Школьников и братья Лапковские.

У Raba – свое пополнение. Точнее – возвращение. Впервые за долгие годы основным вратарем команды большую часть сезона был не Бондарс (получал практику за «Резекне» по чемпионату Даугавпилса, где его клуб идет четвертым), а Пархимович, последние несколько лет являвшийся твердым вторым номером. Хотя с ISMA в сезоне-11/12 Бондарс успел пересечься: 11 ноября, в стартовом матче первенства именно он защищал ворота «рабавцев», когда они победили 1:0. Ничего не пропустил Бондарс и теперь!

Raba в нынешнем сезоне обыгрывала всех, за исключением Nikars, в том числе дважды и ISMA. А та, в свою очередь, на первом этапе оказалась лучшей среди остальных, в четвертьфинале прошла Monarhs и теперь готова состязаться с одним из двух фаворитов первенства за попадание в финал. Правда, ISMA в полуфинальной серии ей приходится догонять.

В первом матче полуфинала ISMA, временами, оказывала внешне серьезное давление на чужие ворота, но развернуться в полной мере команда Артура Шкетова ей так и не позволила. Потенциально опасные атаки Высшей школы возможно и могли бы принести результат, да малейшее промедление в атаке сводило на нет все усилия.

«Вузовцы» старались играть максимально широко, регулярно использовали прессинг, но если более слабых оппонентов это ставило в тупик, то вскрыть «штрафную» отмобилизованной Raba оказалось трудной задачей. Оставались удары с дистанции либо контратаки. Однако Бондарс за весь матч ни разу не ошибся: всегда выбирал верную позицию и как магнитом притягивал мячи в свои объятия, а также четко «читал» развитие вектора атак. Например, на 11-й минуте у ISMA пошла атака левым флангом, И.Лапковский в одиночестве получил мяч у границы штрафной, едва развернулся – увидел перед собой Бондарса, тот и загреб себе сферу.

В целом матч не был открытым, его нельзя назвать и слишком зрелищным. Но по качеству, особенно со стороны вице-чемпиона, игра стала одной из лучших в нынешнем сезоне. Raba выстроила игру тактически очень грамотно, предельно надежно была в защите, не гнушаясь лишний раз перестраховываться. при этом ее футзалисты чаще владели мячом и имели больше возможностей для взятия ворот. На 2-й минуте замкнуть прострел Дос Сантоса обязан был другой бразилец Тиаго Кубик - слабо пущенный мяч остановил у линии ворот В.Лапковский.

Через три минуты при новом выпаде Raba отлично сыграл Винников, но потом не выручил и он. Забаровский стоя на месте обыграл Матренина и пробил мимо голкипера ISMA – 1:0. Эти же действующие лица оказались участниками эпизода на 14-й минуте. «Обрезка» капитана «вузовцев» привела к тому, что удар Забаровского парировал Винников, а при добивании на выручку Высшей школе пришла штанга. В следующей смене Raba удачно взаимодействовали Афанасьев и Сень. Их первая перепасовка завершилась угловым, зато вторая – голом: после удара Афанасьева круглый буквально ввинтился в «девятку»!

Высшая школа, стараясь не допустить обострения атак Raba, фолила при малейшем намеке на обыгрыш. Не удивительно, что минуте к 14-й команда «провисла» на нарушениях. Тиаго Кубик пытался заработать пенальти, но пробегая в центре площадки мимо Пенковского, картинно упал: арбитры выписали южноамериканцу желтую за неспортивное поведение. Как заставить соперника нарушить на себе правила, показал Дос Сантос, которого завалил В.Лапковский. Победителем пенальти вышел, однако Винников, ногой парировавший удар Яковлева!

Последние три минуты тайма, когда и Raba исчерпала лимит фолов, «вузовцы» основательно перевели игру в чужую зону, но проникнуть в штрафную так и не смогли.

Со второго тайма «рабавцы» при форе в «плюс 2» больше действовали от обороны, но и с атаками сходу у них проблем не возникало. Афанасьев, поменявший второе звено на первое, получил классно выполненную передачу вразрез от Дос Сантоса – завершающий удар получился неточным. Потом трижды подряд на острие оказывался Сень, но всякий раз мяч улетал мимо. В свою очередь, Бондарс надежно отражал угрозы как с флангов, так и по центру (от Пенковского), а на 29-й минуте классным броском выудил из нижнего угла невероятно трудный мяч, пущенный из-под защитника Никитиным!

При быстрой, интенсивной игре по всей площадке ISMA в эти минуты ни в чем сопернику не уступала, но требовалось большее, чтобы перехватить инициативу. Команде Михаила Корнатовского ничего не оставалось, как за 6 минут до конца матча выпустить пятого полевого: эту функцию попеременно выполняли В.Лапковский и Лавренов. Однажды проигрывающей команде удалось-таки растянуть оборону, В.Лапковский справа выбежал к воротам, однако вместо напрашивающегося удара предпочел сделать передачу влево. Она бы прошла, да на дальней штанге в подкате успел вынести мяч Макеев.

Впрочем, «рабавцы» не думали окапываться на своей территории, сами атаковали не реже. Дважды Лавренов отбивал верховые удары, но во втором случае – прямо на набегавшего Золотарева: со второй попытки «рабавец» доставил мяч в сетку – 3:0 на 38-й минуте. Фактически, этот гол снял вопрос о победителе. Когда же Высшая школа вновь не разобралась в своей зоне, метров с 15-ти подвел итог встречи (4:0) лучший снайпер плей-офф Яковлев.

У ISMA в ворота вернулся Винников, до последних секунд команда пыталась что-то предпринять. Когда истекала финальная минута, могла она рассчитывать на пенальти: после прострела Пенковского мяч в штрафной Raba попал в болтающуюся руку Дос Сантоса. Рефери нарушения правил, впрочем, не увидели.

Символическая сборная первых матчей 1/2 финала

Бондарс (Raba) (2) - Арналду Перейра (Nikars) (2), Атаманюков (Nikars) (2), Афанасьев (Raba) (3), Дос Сантос (Raba)

* * *

Календарь 1/2 финала (серии до трех побед)

14 марта
18:00 RTU – FK NIKARS
19:30 ISMA - RABA

17 марта
18:00 FK NIKARS – RTU
19:30 RABA - ISMA

21 марта
17:00 RTU – FK NIKARS (если потребуется)

22 марта
19:30 ISMA - RABA (если потребуется)

Все матчи – рижский Олимпийский центр (ул.Гростонас 6b).

Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 8, Лавренов (ISMA) - 5, Брицис (RTU), Тарасенко (Monarhs) - по 3...

Бомбардиры чемпионата: Лавренов (ISMA) - 18, Яковлев (Raba) - 17, Школьников (ISMA) - 16, Веве (Nikars) - 15, Матвеев (Nikars), Шустров (Nikars) - по 14, И.Лапковский (ISMA) - 13, Тиаго Кубик (Raba) - 11...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1020
Комментарии (1)
Dmitrij

po4emu netu video po igre RABA-ISMA?

2012-03-10 17:30:09

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009