20.02.2012. ПЕРВАЯ ЛИГА: СЕРЕБРО – SPORTIMA/NIKARS И LERONA, БРОНЗА - KREISS
В первой лиге чемпионата Риги по футзалу можно подводить итоги сезона: 18-19 февраля были проведены заключительные туры (за исключением одного матча). После того, как неделей ранее LSPA/LaSport (в итоге - 52 очка) стал недосягаем для конкурентов и обеспечил себе золото, на три вакансии среди медалистов претендовали четыре команды, и определяющими в 21-22-м турах являлись три поединка.

Концовка выдалась на удивление захватывающей! Те, кто спорил за медали, так и не смог выдать на-гора требуемый результат. Зато отлично себя проявили команды, на первый взгляд лишенные турнирной мотивации: бились, не жалея сил, по сути, лично расставив претендентов по турнирной лестнице. Raita (37 очков) победила Lerona (39), но не смогла сломить середняка Rinuzi-Strong (34), Sportima (26) же выстояла против Kreiss (38).

В итоге команды лидирующей группы остались на своих прежних позициях. Второй - Sportima/Nikars (44), а поскольку он выступал вне зачета, то поделится серебряными наградами и с финишировавшей следом командой Lerona. Бронза будет вручена занявшему четвертое место Kreiss, за чертой призеров остался FC Raita.

21-й тур, 18 февраля

RigaPARTYBUS - LSPA/LaSport – 4:4 (3:2)
Голы: Э.Иванов 2, Блейдерс 16, Луциянов 19, Юрин 26 – Занковскис 10, А.Скрастыньш 14, Домбровскис 29, 35.

Free - TUC/FTA – 3:5 (3:3)
Голы: Абашин 7, Выскуб 15, Помазков 18 – Гандзюк 5, Лебедок 18, 20, 40, Фирсов 24.

FC Raita – Lerona – 4:0 (2:0)
Голы: Дубойский 7, Воног 10, 36, 38.

ISMA-2 - Rīnūži-Strong – 0:2 (0:1)
Голы: Ащук 13, 22.

Sportima-Nikars - RTU Sports – 2:3 (1:2)
Голы: Аузиньш 2, Галлямов 39 – Никманис 10, 17, 31.

19 февраля

Sportima – Kreiss – 3:3 (3:1)
Голы: Ивашко 4, Крылов 9, Рябинин 18 – Гришаев 10, Дортан 31, автогол 36.
Удаление: Кангарс (Sportima).

22-й тур, 19 февраля

Rīnūži-Strong - FC Raita – 0:0
Удаления: Масальский 40 – Казарцев 40.

Sportima-Nikars - ISMA-2 – 5:2 (2:0)
Голы: Веве 2, Ерофеев 8, 36, Галлямов 25, Ляшенко 34 – Лаврентьев 30, Кудряшов 40.

Если фарм-клуб Nikars годом ранее уже становился чемпионом, то для остальных призеров нынешний сезон стал самым успешным за время выступления по первой лиги. LSPA/LaSport прежде брал медали, но не золотого отлива, старожил турнира Kreiss впервые оказался в компании сильнейших, а абсолютный дебютант из второй лиги Lerona сходу запрыгнул на пьедестал!

Отлично проявили себя за отчетный уик-энд команды, занимаемые места с 10-го по 12-е: семь очков из девяти возможных! При этом RigaPartyBus был весьма близок к победе над LSPA, RTU Sports превзошел Sportima/Nikars, а TUC/FTA обыграл FREE и завершил сезон ударной серией из трех побед.

...Субботний матч FC Raita – Lerona для обеих соперников являлся определяющим. «Райтавцам» успех позволял рассчитывать на попадание в призеры, а Lerona для гарантии серебряных медалей, не хватало одного пункта. Что же, скучно не было! Театр игровых действий быстро переносился с одного участка поля на другой, при этом сначала острее атаковала Lerona. На 4-й минуте выскочил на ударную позицию Кочетков: голкипер FC Raita Нернетс зафиксировал мяч намертво. Потом Кочетков еще дважды оказывался перед воротами, но максимум, чего добился – попадания в штангу.

Не сказать, что Lerona фатально проваливалась в защите: это парни из Raita показали весьма приличную реализацию. На 8-й минуте в контратаке были задействованы Воног, Шмелев и Казарцев, а на добивании самым ловким оказался Дубойский. Затем дошел до адресата прострел справа Казарцева, и Воног поменял счет на 2:0.

Команда «сети соляриев» имела небольшое территориальное превосходство, однако оно не давало ей игрового и не привело к голам, хотя и по второму тайму возможности имелись. Свободный с шести метров приняла на себя «стенка», а при контратаке «2 в 1» плохой пас исполнил Евгений Левченко. «Райтавцы» вполне могли избежать нервной концовки, но Кокарев проиграл мини-дуэль Богомолову, у имевшего время для прицела Шмелева удар пришелся как раз в стоящего в «раме» защитника, а когда Дубойский мягко перекидывал через кипера, сфера упала на сетку ворот.

Важность игры стала весомым фактором: во втором тайме на площадке была нервозная обстановка, футболисты часто оказывались на паркете, в одном из эпизодов даже словесно «сцепились» нападающий Raita Кравченко и тренерский штаб Lerona. На 35-й минуте Lerona задействовала лишнего полевого игрока Суворова, однако внятных угроз не создала. Более того, когда Дубойский бросил в прорыв слева Вонога, тот нашел дыру между Суворовым и ближней штангой - 3:0. В концовке вратарь-гоняла травмировался, вернувшийся на поле Богомолов вновь пропустил: Воног оформил свой второй в сезоне хет-трик (4:0).

Lerona отдала инициативу в походе за медалями в чужие руки, однако конкуренты сим прекрасным шансом не воспользовались. «Крейсовцы», встречавшиеся со Sportima, неудачно провели первый тайм, после которого уступали 1:3. По ходу второй 20-минутки в их ворота влетел и четвертый мяч, но ситуация, когда Ивашко с высоко задранной ногой прокинул мяч мимо Титова была столь неоднозначной, что даже мнения судей разделились: один зафиксировал со стороны игрока Sportima/Nikars опасную игру, другой показал на центр площадки. Главным арбитром был опытнейший Петр Бабицкий, его слово и оказалось решающим: отменить гол!

Эпизод придал матчу дополнительный нерв. «Крейсовцы» бросились на штурм, нашли в себе силы достать противника (3:3), после дважды не реализовали дабл-пенальти, а с 38-й минуты имели и численный перевес: за второе предупреждение удалили Кангарса. Добиться большего Kreiss не позволили собственная усталость и стоически державшая оборону Sportima, состав которой был еще более усеченным, чем у оппонента – всего 7 игроков.

Сразу после этого матча началась встреча Rinuzi – Raita. В защите команды действовали отменно, но уступали по части атакующих действий. В целом «райтавцы» контролировали ситуацию на поляне, да фортуна была не на их стороне. Самый реальный шанс на 36-й минуте упустил Кокарев, а эмоционально команды «разрядились» за 15 секунд до финальной сирены. Казарцев ринулся добивать мяч из рук Масальского, кипер Rinuzi отмахнулся, и возникла стычка. Когда страсти улеглись, рефери выписали зачинщикам инцидента по красной карточке.

Счет так и не был открыт (0:0), Rinuzi не пустили Raita в призеры, однако и та после первой (и роковой!) для себя ничьей в чемпионате покидала площадку с высоко поднятой головой: в целом сезон нужно занести ей в актив.

Необходимо отметить, что обе команды в трех последних турах удерживали свои ворота на замке. Rinuzi-Strong "сухую" серию длиной в 132 (!) минуты обеспечили удачные действия на последнем рубеже Корзенкова и Масальского, у Raita на этом же отрезке дистанции здорово проявил себя Неретс.

Экс-чемпион Sportima/Nikars в позднем матче 21-го тура, который завершился за час до полуночи, нежданно уступил RTU Sports (17) – 2:3. Первый тайм тренер фарма Вадим Атаманюков руководил около скамейки запасных, со второго включился в игру сам, как ранее делал и его визави Вадим Аракчеев. Но это не помогло фавориту отыграться. Занимающий последнее место Техуниверситет сотворил одну из самых громких сенсаций, причем автором всех голов стал проявивший не по годам зрелую расчетливость Никманис!

Отыгрался Sportima/Nikars в 22-м туре. В высшей лиге Nikars после прямого попадания в полуфинал получил паузу, и для практики, в отличие от ISMA-2, командировал во второй коллектив сразу троих - Дацко, Ляшенко и бразильца Веве. Последние двое забили по голу, также отличились Галлямов и Ерофеев (2) – 5:2.

Фарм ISMA на финише турнира проиграл четырежды кряду. В череде поражений есть и 0:2 от Rinuzi-Strong, у которого партнеры глазами в нападении искали Старкова, дабы вывести его в лучшие бомбардиры лиги. Но вместо Старкова дважды забил Ащук, причем на на 22-й минуте он сделал все, чтобы точку в атаке поставил именно его партнер по атаке, однако мяч пересек линию ворот раньше.

Не решавший турнирных задач новый чемпион LSPA на пару с замыкающим десятку RigaPartyBus половину матча занимался экспериментами, дав поиграть всем в заявке. Более внимательно к ситуации «студенты» стали относиться, когда к 26-й минуте отставали на «-2». Пятым полевым принялся выбегать Домбровскис, он же двумя ударами и свел дело к паритету - 4:4. Ничья оборвала победную серию LSPA на семи, а «Автобус вечеринок» стал четвертой командой за сезон, кто сумел отнять очки у Спортакадемии.

Под занавес сезона явно поймали кураж занимающие 11-е место футболисты TUC/FTA (18). За две недели – трехматчевая победная серия, самый свежий триумф – 5:3 над FREE! В дебюте кипер FREE Журов получил травму, и роль вратаря пришлось исполнять Выскубу. TUC первым вырвался вперед (Гандзюк в борьбе с Трупсом протащил мяч до ворот), затем дважды лидерство переходило к FREE, но столько же раз команда получала и удары по пустой «рамке» - 3:4. На исходе матча сфера отчаянно металась по штрафной TUC/FTA, и все же путь в ворота не нашла, а оказалась у Лебедка, тот и запустил ее вместе с сиреной на чужую половину – 5:3. Свой хет-трик Лебедок посвятил новорожденному сыну.

Отложенный матч 22-го тура RTU Sports – RigaPARTYBUS состоится 26 февраля. В нем распределятся места с 10-го по 12-е и выяснится обладатель приза Fair Play по итогам сезона.

Что касается гонки бомбардиров, в ней – сразу два победителя. По 20 голов забили Андис Домбровскис (LSPA) и Сергей Старков (Rinuzi). Третий – Роман Соломевич из Kreiss с 17 мячами.

Положение на 20 февраля:

1. LSPA/LaSport - 52 (16-4-2), 81-43
-------------------------------------------
2. Sportima-Nikars - 44 (14-2-6), 79-45
3. Lerona - 39 (12-3-7), 55-50
4. Kreiss - 38 (11-5-6), 61-50
-------------------------------------------
5. FC Raita - 37 (12-1-9), 65-49
6. Rīnūži-Strong – 34 (10-4-8), 62-56
7. ISMA-2 - 27 (8-3-11), 48-55
8. Sportima - 26 (7-5-10), 57-80
9. FREE - 23 (7-2-13), 57-63
10. RigaPARTYBUS - 19 (5-4-12), 45-69
11. TUC/FTA - 18 (5-3-14), 37-68
12. RTU Sports - 17 (5-2-14), 43-62

Бомбардиры: Старков (Rinuzi-Strong), Домбровскис (LSPA/LaSport) – по 20, Соломевич (Kreiss) – 17, Ивашко (Sportima) – 15, Хинценбергс (LSPA/LaSport), Зиль, Ерофеев (оба - Sportima-Nikars) – по 13, М.Иванов (RigaPartyBus), Занковскис, Икстенc (оба - LSPA/LaSport), Воног (Raita) – по 12, Сулацкий (Lerona), Веве (Sportima-Nikars) – по 11...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1015
Комментарии (1)
Valmanis

Interesnij poluchilsja chemp. Do poslednego tura bil nakal strastej. Da i igri bili ravnije, dazhe pri nekotorih krupnih schetah po igre bila borjba. Vsem spasibo za interesnij chemp.

Avtoru na zametku: Ne toljko Nerets ustanovil 120 min na 0, no i kiper Rinuzi-Strong v poslednih treh turah otigral na 0, ne schitaja 15 sek iz-za udalenija.

2012-02-21 10:06:28

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009