18.02.2012. ПРОГУЛКА ДЛЯ RABA, ТРУДОВАЯ ПОБЕДА ISMA И СЕНСАНЦИЯ ОТ RTU
В чемпионате Латвии по футзалу теперь каждая игра имеет громадное значение: предварительный этап завершен и начались матчи на вылет! 18 февраля прошли первые два поединка 1/4 финала (на этой стадии плей-офф - серии до двух побед). Команда RABA добилась убедительных 9:0 над игравшим без номинальных вратарей New Project, а ISMA одержала волевую победу против Monarhs - 3:2.

А на следующий день состоялась пусть и не большая, но сенсация. Завершившая первый этап пятой команда RTU обыграла более высоко "сеяного" соперника - TSI Futsal Team (3:2). За пять минут до конца основного времени Техуниверситет уступал 1:2, но голы Рожкалнса и Брициса полностью развернули ситуацию на площадке.

1/4 финала. 18 февраля. Первые матчи

RABA - New Project - 9:0 (2:0)
Голы: Яковлев 13, 33, 38, 38, Дос Сантос 19, Макеев 25, Васильев 25, 36, Тиаго Кубик 38.
Счет серии: 1-0

ISMA - SK Monarhs - 3:2 (0:2)
Голы: Лавренов 24, Никитин 25, В.Лапковский 38 - Тарасенко 5, Совтус 12.
Счет серии: 1-0

19 февраля

TSI - RTU - 2:3 (2:1)
Голы: Демин 5, Быковский 12 - Юбелс 10, Рожкалнс 36, Брицис 38.
Счет серии: 0-1

В том, что в одном из четвертьфиналов предстоит соперничать TSI Futsal Team и RTU стало известно лишь в самой последней игре первого этапа. «Связисты» как выбрались на четвертое место еще 26 ноября после своей дебютной победы в чемпионате, так с него и не слезали до финиша этапа. Техуниверситет постоянно обретал в нижней части таблицы, в последнем туре обыграл New Project и поднялся на пятую строку.

Хотя конкуренты соседствуют по турнирной лестнице, в очковом эквиваленте у TSI – двукратный перевес. Однако, если брать во внимание только личные встречи, – полное равенство (2:2 и 4:4). Причем в обоих тех играх соперники очень плотно шли друг с другом по счету. Не стал исключением и их стартовый матч в плей-офф, но развязка получалась довольно драматичной для одних и внезапно удачной - для других.

Первый удар в створ состоялся на 4-й минуте: Петлюк ладонями погасил полет мяча, направленного в ближний угол Худайбердыевым. И сразу обнаружили свое присутствие на трибуне – призывами, плакатом и пронзительной дудкой - болельщики TSI Futsal Team! Услышав поддержку, команда вышла вперед. Демин почти с той же точки, что минутой ранее Худайбердыев, пробил в дальний угол – 1:0. В середине тайма соперники при содействии рикошетов обменялись голами. После прямого ввода мяча из аута Юбелса неудачно колено подставил Богданов, а когда Быковский с дистанции пробивал верхом, невольно изменил траекторию полета сферы Рожкалнс – 2:1 для TSI Futsal Team. В тех же случаях, когда движению мяча ничего не мешало, Сабиров и Петлюк демонстрировали надежность.

Со второго тайма пошла более вязкая борьба. По-настоящему опасных моментов было не много, а потенциально несущие угрозу атаки срывались либо неточной передачей, либо нехваткой скорости. Были проблемы и с точностью ударов. При этом в целом игру вел TSI. Подопечные Дмитрия Погребного чаще владели мячом, более плотно осаждали чужую зону и вполне логично вели. Однако перевес оставался шатким – всего «плюс 1». Мог быть и большим, да при фланговом рывке Иноземцева Техуниверситет спас Петлюк, Худайбердыеву не хватило меткости, а Богданов после красивой скидки грудью Иноземцева угодил в штангу. Однажды, впрочем, каркас сыграл и в пользу TSI.

Ближе к окончанию игрового времени RTU стал атаковать настырнее, хотя в позиционных атаках по-прежнему ничего не мог сделать с защитными порядками соперника. Тем не менее, за настырность и твердость характера команда была вознаграждена! Можно сказать, что TSI сам отдал победу. Его футзалисты перестали успевать возвращаться «домой», чем отлично воспользовался соперник. Все перевернулось за каких-то пару минут. При контрвыпаде «2 в 1» Рожкалнс пустил сферу точно между ног Сабирову, а потом Юбелс и Брицис четко разыграли перепасовку – 3:2 для RTU на 38-й минуте.

Внезапно потеряв не только фору, но даже и ничейный баланс, TSI так до конца встречи не пришел в себя. Скорее по инерции «связисты» сменили вратаря на пятого полевого (Худайбердыев), однако в штрафную им было не пробиться, а дистанционные удары блокировались. Техуниверситет жестко уперся в защите и выдержал свою линию до победного конца.

...Raba и New Project встречались не далее как неделю назад, в последнем туре предварительного этапа. Тогда команда Артура Шкетова добилась победы 7:2, но уже на разминке стало очевидно, что ничего хорошего «Проект» не ждет и на этот раз.

В "регулярке" дебютант высшей лиги проиграл десять матчей подряд и, наверное, с удовольствием завершил бы сезон как можно раньше. За пять месяцев выступления в чемпионате Латвии опыта команда, конечно, набралась, но положительных эмоций – вряд ли. А на первый четвертьфинал состав вообще набрался с трудом: не было ни обоих вратарей, ни доброй половины состава! На игру вышли шестеро – Голубецкий, Неверовский, Колесников, Шимановский, Целминьш и Ладыгин, который с капитанской повязкой и занял место в воротах.

Да, к четвертьфиналу New Project оказался не готов, зато с морально-боевым настроем в команде – полный порядок! Каждый из игравших в этот день против Raba действовал самоотверженно, выложился без остатка и не заслужил упрека. Функционально «проектировщики» смотрелись прилично, не думали только об обороне, а хотели тоже чем-нибудь огорчить фаворита пары.

Raba к плей-офф подошла, отладив сочетания звеньев и сформировав основу. Матч начинали Д.Забаровский, Яковлев, Тиаго Кубик и Дос Сантос, на смену выходили Брижань, Макеев, Золотарев и Сень. Однако увидев сильно ослабленного соперника, «рабавцы», не слишком обрадовались. По такой игре с заранее предсказуемой победой любой результат дополнительных бонусов не приносил. Вот в первом тайме игра у «рабавцев» и не получалась: сквозило благодушие, не было должного настроя.

New Project совладал со стартовым натиском соперника, перевел темп в более спокойное русло, периодически проводя резкие выпады. На 11-й минуте диагональ Голубецкого замыкал Неверовский – мяч угодил в лицо Пархимовичу. В следующем эпизоде Неверовский обыграл Золотарева, заработал угловой, после которого хлестко пробивал Голубецкий: Пархимович вновь был надежен.

Худшая команда первого этапа продержалась более полутайма, пока ее не поймали на встречном движении. Выход «3 в 2» четко разыграли Забаровский и Яковлев. Они же причастны и ко второму голу Raba: после розыгрыша углового Дос Сантосу оставалось подставить ногу у штанги.

Во втором тайме вице-чемпион добавил, довел разницу до «+4», но New Project удалось на время остановить свое падение. «Рабавцы» умудрялись не забивать из самых выгодных позиций (Ладыгин правильно выбирал позиции, что позволяло ему на "ленточке" без лишних прыжков отбивать всевозможные удары), однако подуставший «Новый Проект» по-прежнему не собирался «закрываться» и играть на отбой. Команда несколько раз была близка к успеху: в частности, Шимановский попал в штангу и не реализовал выход один в один с Масальским (играл со второго тайма).

«Приличные» для New Project цифры 0:4 на более крупные с 33-й минуты активно стал менять Яковлев – самый нацеленный на чужие ворота игрок Raba в этом матче. Нападающий добрался до покера (второй случай в чемпионате) и был близок к пятому голу, но под летящий в ворота мяч на линии некстати подвернулся Тиаго Кубик. Не покорился Raba и десяток: за секунду до конца Золотарев угодил в штангу.

...Гораздо более трудным получился первый шаг к полуфиналу у ISMA. В этом сезоне «Высшая школа менеджмента информационных систем» зарекомендовала себя третьей силой, способной вмешаться в спор за золото между Nikars и Raba. В предыдущем сезоне компанию на пьедестале двум ведущим командам Латвии составил Monarhs, теперь ему на смену пришла именно ISMA.

«Вузовцы» и «монархи» отлично знают друг друга: не первый год играют по высшей лиге, а перед началом этого сезона из Monarhs в ISMA перешли почти все ведущие игроки. Что же, после лишенного интриги предыдущего матча этот получился на загляденье! Нерв и градус напряжения – на порядок выше, чем в предварительном раунде. Вот что значит пришла пора решающих баталий. Футзалисты Monarhs выдали для себя лучшую игру с начала чемпионата (кстати, в первом круге ISMA побеждала 9:0, во втором – 4:1), были близки к серии пенальти, но все же уступили.

По ходу встречи скамейка запасных Monarhs, как всегда, была наэлектризована, но сейчас это не оказало негативного влияния на игру команды. Тактика от обороны, внимательность и концентрация в защите позволили «монархам» снизить атакующий арсенал соперника, а самим – ловить удачу на контратаках. Они повели после того, как Петров нашел в центре штрафной Тарасенко, тот спокойно развернулся и пробил. Второй гол – в исполнении Совтуса с 13-ти метров. Клюшин вроде бы зафиксировал сферу в углу, однако выпустил ее из перчаток – 2:0 в пользу команды Бориса Марозова. В продолжение тайма Загладов слева убежал от И.Лапковского и вырезал по дальнему углу – ISMA повезло.

Уступая, Высшая школа попыталась убыстрить игру, и пошла на перестановки в звеньях. Отчасти это было связано с повреждением у Пенковского. Со второго тайма вообще не покидали площадку братья Лапковские, редкие передышки получали Матренин, Лавренов, Никитин и Школьников. У Monarhs вновь отлично себя проявлял Старухин, сэйвами метаясь по углам. Его партнеры не безуспешно совершали вылазки на чужую территорию, постоянно держа в напряжении заднюю линию противника. Так, при выходе «двое в одного» Мирманова в последний миг успел заблокировать И.Лапковский, а когда Совтус обвел Матренина, мяч накрыл Клюшин.

ISMA атаковала часто, но требовалось что-то большее, дабы поставить оборону Monarhs в тупик. Нестандартно старался играть Лавренов. Если при попытке "лягнуть" пяткой он махнул мимо мяча, то вскоре удар с 12-ти метров получился на загляденье! Добавили голу шарма то, что он был забит мощнейшим ударом слета (наброс с углового делал Виталий Лапковский), а мяч вонзился под планку – 1:2. Через минуту "монархов" поджидал новый шок: Лапковский-старший из аута отпасовал Никитину, Старухин же не удержал сферу в перчатках – 2:2.

Чем ближе к концу игры, тем возникало все более стойкое ощущение, что она идет до гола. На 36-й минуте рвавшегося вперед Школьникова завалил имевший предупреждение Иванов. Арбитры не стали ломать игру и оставлять «монархов» в меньшинстве, хотя нарушение правил вполне тянуло на желтую. Игорь Лапковский со штрафного метил в угол – очередной красивый бросок Старухина. Развязка наступила двумя минутами позже. Виталий Лапковский в воздухе перехватил мяч после не слишком удачного выброса от ворот киипера Monarhs, и не сходя с места из-за пределов штрафной хлестко отправил сферу в «шестерочку» - 3:2 для ISMA!

Уступающей команде слишком поздно предоставился шанс выпустить лишнего полевого игрока – секунд до 35 до финальной сирены. У нее был один опасный момент, когда при простреле слева мяч попал в руку В.Лапковскому, но умышленной игры у защитника ISMA судьи не определили. Что же, с нетерпением ждет ответного поединка, который состоится 23 февраля.

Символическая сборная первых матчей 1/4 финала

Петлюк (RTU) (2) - Яковлев (Raba) (3), Брицис (RTU), В.Лапковский (ISMA) (2), Тарасенко (Monarhs).

Бомбардиры плей-офф: Яковлев (Raba) - 4, Васильев (Raba) - 2...

Бомбардиры чемпионата: Школьников (ISMA) - 15, Матвеев (Nikars), Веве (Nikars), Лавренов (ISMA) - по 14, Шустров (Nikars), Яковлев (Raba) - по 13, И.Лапковский (ISMA) - 11, Тиаго Кубик (Raba), Демин (TSI) - по 10...

* * *

Календарь игр

1/4 финала

Вторые матчи

22 февраля
19:15 New Project - RABA (OSC)

23 февраля
18:00 SK Monarhs - ISMA (OSC)
19:30 RTU - TSI (OSC)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1013
Комментарии (2)
Гость

Браво Яковлев!!!! Всё идёт к финалу Раба-Никарс.

2012-02-19 10:53:41

Нуб

ставлю на тси или ничья

2012-02-19 14:03:16

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009